11:00 20 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Конечно, Вася! "Сухарь" Василевского, возвращение Радулова, первый хет-трик Макдэвида

В игре Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP
В игре Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP
4

НХЛ. Регулярный чемпионат

Второй подряд "сухой" матч Василевского, две голевые передачи Радулова и первый в карьере хет-трик Макдэвида в обзоре игрового дня НХЛ.

ГЕРОЙ

Не за горами момент, когда Андрей Василевский будет "железным" первым номером "Тампы". Более опытный американец Бен Бишоп после окончания нынешнего сезона станет свободным агентом. У генерального менеджера Стива Айзермана ни места свободного под потолком зарплат не останется, ни возможности защитить обоих голкиперов перед драфтом расширения для новичка лиги "Лас-Вегаса". Но если Василевский продолжит играть как сейчас, то менеджмент клуба не станет ждать окончания сезона и с большой долей вероятности попробует выторговать за Бишопа какой-нибудь ценный актив до дедлайна.

Пока же американскому напарнику россиянина оставалось от души поздравить коллегу по окончании игры с "Филадельфией". Дело даже не в количестве отраженных бросков и втором подряд "сухаре" – столько же Василевский сделал за два предыдущих сезона. Наш голкипер действовал как ветеран с 15-летим стажем: фиксировал шайбу намертво, не давая намеков на отскоки перед собой, поражал филадельфийских комментаторов матча фантастической работой ног при перемещении вдоль линии ворот и сэйвы высшей категории сложности внешне превращал для себя в рутинную работу.

Даже без выбывшего из-за разрыва мениска до конца регулярного чемпионата капитана команды Стива Стэмкоса "Тампа" смотрится внушительно. С голами у нее точно проблем не возникает. Да и оборона отлажена на совесть.

"Флайерс" – вторая вслед за "Рейнджерс" по результативности команда сезона, но на этот раз ее хоккеисты впервые в чемпионате ушли со льда без заброшенных шайб. С ними такого не случалось с марта нынешнего года. Тем весомее достижение российского голкипера. Он не пропускает на протяжении почти 152 минут.

Сложно выделить самый яркий эпизод с участием Василевского. Хотя глядя на то, как вратарь непринужденно ловит шайбу после броска лидера атак "Филадельфии" Якуба Ворачека, понимаешь, что россиянину по силам со временем и "Везину" себе отхватить.

РАДУЛОВ ПРЕРВАЛ СПАД "МОНРЕАЛЯ"

Нападающий "Монреаля" Александр Радулов из-за простуды пропустил два матча. В его отсутствие лучшая команда нынешнего сезона оба раза проиграла, доведя свою серию без побед до трех встреч. С возращением Радулова стало понятно, насколько серьезным является его вклад в успехи "Канадиенс" в первые полтора месяца регулярного чемпионата. Без россиянина "Монреаль" в атаке превращается в узкоспециализированного бойца со скудным арсеналом, ограниченным одним серьезным козырем – фантастически мощным броском защитника Ши Уэбера от синей линии. На одном только вратаре Кэри Прайсе и крепкой обороне далеко не уедешь. Тут и нужно мастерство Радулова. Против "Торонто" он в четвертый раз в сезоне набрал как минимум две результативные передачи за матч. Мог и больше, если были бы чуть удачливее его партнеры. "Мэйпл Ливз" в главном противостоянии НХЛ снова оказались биты – в 12-й раз подряд!

Сама игра получилась скудной на события, поэтому конкурентов у Радулова, признанного первой звездой встречи, особо не было. Даже надежные действия вратаря Прайса произвели на публику меньше впечатления, чем энергичные действия россиянина. Чего стоит только великолепный пас в большинстве на Александра Гальченюка, расстрелявшего пустой угол. Еще немного и Радулов выйдет на заслуживающий уважения график "очко в среднем за матч" – сейчас у него 16 (3+13) баллов за результативность в 17 играх.

ХЕТ-ТРИК

Пять поражений подряд снова заставили бить себя в грудь тех, кто не верит в "Эдмонтон". Однако команда, по делу служившая поводом для насмешек и шуток в течение последних лет, сейчас отличается от себя самой в лучшую сторону по всем возможным показателям. Даже в недавно проигранных матчах за исключением встречи в Анахайме "Ойлерз" смотрелись на равных со своими соперниками. Не хватало везения в атаке, крепких нервов при действиях в обороне и ветеранского присутствия, чтобы взбодрить молодежь. Пришлось браться за дело слегка притормозившему Коннору Макдэвиду. Он не забивал на протяжении 10 матчей. В своей 64-й по счету игре в НХЛ 19-летний нападающий сделал первый во взрослой карьере хет-трик. Все три гола получились "мусорными" – один автогол в исполнении шведского защитника Йона Клингберга и два добивания. Но кого это сейчас волнует? "Эдмонтон" разобрался с по традиции неудобным для него "Далласом" в гостях на раз-два. Отрадно, что в составе победителей становится заметной фигурой россиянин Антон Слепышев. Он провел на льду рекордное для себя в НХЛ время: 14 минут и 27 секунд.

"СТАРИКАМ" ЕСТЬ МЕСТО

Яромир Ягр не мог забить на протяжении 13 матчей. Для 44-летнего нападающего этот факт может быть простительным в силу почтенного по меркам хоккея возраста. Однако знаменитому чеху было не по себе, в чем, зная его характер, сомневаться не приходится. От ветерана, доказавшего, что его еще рановато отправлять на пенсию, пострадала "Оттава". На счету чеха сразу три результативных балла и гол на 25-й секунде матча.

Хотя главным действующим лицом в составе победителей стал даже не Ягр, а 37-летний вратарь Роберто Луонго, отбивший 39 бросков. После такого матча "Сенаторам" остается только жаловаться на то, что в НХЛ нет возрастных ограничений. Луонго и Ягру – 81 год на двоих.

КАМБЭК

"Чикаго" – самая веселая команда в лиге. Если с этим утверждением можно спорить, то аргументов у его противников, также как и конкурентов у "Блэкхокс" будет немного. "Ванкувер" доминировал два периода и вел со счетом 3:0. "Чикаго" было не узнать. Но как только наступил третий период, гости включили свой обычный режим. Первый ответный гол, пошатнувший моральную устойчивость "Кэнакс", был забит отменным броском в касание Артемием Панариным.

Дальше "Чикаго" творил все, что хотел, нанеся в третьем периоде только в створ 17 бросков против всего 3 у соперника. Равенство по итогам основного времени было заслуженным. Овертайм превзошел по драматизму предыдущие 60 минут. К огорчению трибун Хенрик Седин попал в штангу, Луи Эрикссон не использовал выход один на один, а вратарь "Чикаго" Скотт Дарлинг в одном из моментов, отражая шайбу, потерял ловушку, которая улетела в угол площадки. Гол капитана гостей Джонатана Тэйвза был отменен после инициированного тренерами "Ванкувера" видеопросмотра из-за офсайда, поскольку защитник Никлас Хьялмарссон вкатился в чужую зону на долю секунды раньше, чем нужно. Часть чертыхавшихся игроков "Кэнакс" вернули на лед уже из раздевалки, а зрители потянулись обратно на свои места, чтобы снова пережить разочарование. Словацкий ветеран Мариан Хосса забил уже 11-й гол в сезоне и в свои 37 лет идет с опережением лучшего в карьере графика по заброшенным шайбам, датируемого сезоном 2002/03. Четырнадцать лет назад он в составе "Оттавы" в 80 матчах отличился 45 раз.

ПАС

Ондржей Палат личным примером показывает, что потеря Стива Стэмкоса для "Тампы" не слишком существенна и забивать в команде есть кому и без травмированного капитана. Гол в исполнении чешского нападающего в ворота "Филадельфии" был очень красив. Но результатная передача на Джонатана Друэна через половину площадки с отскоком от борта получилась еще более впечатляющей.

ПОДАРОК

Получить клюшку своего кумира для любого болельщика неслыханная удача. А если это произошло прямо по ходу матча, то впору идти играть в казино и срывать джек-пот. Нападающий "Тампы" Тайлер Джонсон со своим орудием хоккейного труда расстался не по доброй воле, а благодаря защитнику "Филадельфии" Брэндону Мэннингу. Но радости у болельщика "Молний", облаченнного в футболку с девятым номером и фамилией Джонсона, от произошедшего не стало. Клюшка перелетела через заградительное стекло и угодила ему точно в руки.

ЮБИЛЕЙ

Когда-то, наверное, до таких милых церемоний и уважения судей дойдут и в России. Лайнсмен Грег Деворски, проводивший 1500-ю игру в НХЛ, заслужил кусочка персональной славы перед матчем "Баффало" и "Питтсбурга".

ЦИФРЫ

1 вбрасывание из 13 выиграл центральный центральный нападающий "Флориды" Александр Барков в матче с "Оттавой".

8 бросков в створ ворот "Баффало" нанес нападающий "Питтсбурга" Карл Хагелин.

9 матчей, начиная с апреля 2013 года, составляла серия поражений "Баффало" в играх с "Питтсбургом".

12 бросков игроков "Оттавы" заблокировал защитник "Флориды" Марк Пысик.

16 вбрасываний из 21 выиграл центральный нападающий "Бостона" Патрис Бержерон в матче с "Виннипегом".

74 силовых приема провели в очной игре хоккеисты "Лос-Анджелеса" и "Нью-Джерси".

350 шайб в регулярных чемпионатах на счету капитана "Питтсбурга" Сидни Кросби после гола в ворота "Баффало".

500 игр в НХЛ провел капитан "Монреаля" Макс Пачоретти.

569 матчей подряд без единого пропущенного отыграл защитник "Флориды" Кит Яндл. Из действующих хоккеистов он идет по этому показателю на втором месте, уступая нападающему "Анахайма" Эндрю Кольяно с 722 играми.

Ванкувер – Чикаго – 3:4 ОТ (1:0, 2:0, 0:3, 0:1). Голы: Эрикссон – 3 (бол., Берчи, Хаттон), 13:49 – 1:0. Хорват – 6 (мен., Бэрроуз), 37:03 – 2:0. Саттер – 5 (Х. Седин, Д. Седин), 38:27 – 3:0. ПАНАРИН – 7 (Кейн, Кэмпбелл), 42:53 – 3:1. Хиностроза – 1 (Кемпни), 44:06 – 3:2. Хартман – 4 (Хиностроза), 55:46 – 3:3. Хосса – 11 (Кейт, Хиностроза), 64:04 – 3:4. Вратари: Маркстрем – Дарлинг. Штраф: 6 – 4. Броски: 27 (10+9+3+5) – 32 (7+4+17+4). Наши: Трямкин (13:05/0/+1) – Анисимов (19:28/0/+1), Панарин (19:04/5/+1). 20 ноября. Ванкувер. Rogers Arena.
Миннесота – Колорадо – 2:3 (1:0, 1:0, 0:3). Голы: Койл – 5 (бол., Сперджен, Сутер), 8:32 – 1:0. Граовац – 2 (Бродин, Дамба), 26:34 – 2:0. Рантанен – 2 (Маккиннон, Бэрри), 43:51 – 2:1. Седерберг – 3 (бол., Игинла, Рантанен), 46:48 – 2:2. Маккиннон – 4 (Бошемен, Джонсон), 49:20 – 2:3. Вратари: Дубник (58:09) – Пикар. Штраф: 6 – 10. Броски: 43 (21+11+11) – 34 (20+7+7). Наши: – – Григоренко (10:55/0/0), Тютин (19:11/3/0). 20 ноября. Сент-Пол. Xcel Energy Center.
Аризона – Сан-Хосе – 3:2 ОТ (1:0, 1:0, 0:2, 1:0). Голы: Ридер – 5 (Мартинук), 1:55 – 1:0. Доми – 2 (бол., Ганзал, Дианджело), 27:53 – 2:0. Павелски – 6 (Браун, Власич), 40:41 – 2:1. Уинглс – 4 (Нието, Шлемко), 50:28 – 2:2. Ганзал – 3 (Голигоски, Врбата), 61:16 – 3:2. Вратари: Смит – Джонс. Штраф: 11 – 13. Броски: 26 (4+12+7+3) – 45 (17+10+18+0). 20 ноября. Глендейл. Gila River Arena.
Сент-Луис – Нэшвилл – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). Голы: Перрон – 6 (Боумистер, Шварц), 23:09 – 1:0. Рибейро – 3 (бол., К. Смит, Суббан), 28:59 – 1:1. Бродзяк – 2 (Апшолл), 47:28 – 2:1. ТАРАСЕНКО – 7 (Фаббри), 51:36 – 3:1. Вратари: Аллен – Ринне (57:19 – 59:38, 59:42). Штраф: 6 – 6. Броски: 34 (13+9+12) – 31 (14+11+6). Наши: Тарасенко (16:31/3/+1) – -. 20 ноября. Сент-Луис. Scottrade Center.
Баффало – Питтсбург – 2:1 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Каррье – 1 (Федун), 8:16 – 1:0. Кросби – 12 (бол., Кунитц, МАЛКИН), 45:46 – 1:1. Победный буллит: К. О`Райлли. Вратари: Нильссон – Флери. Штраф: 8 – 12. Броски: 33 (6+10+11+6) – 47 (18+9+16+4). Наши: – – Малкин (22:07/4/0). 20 ноября. Баффало. KeyBank Center.
Монреаль – Торонто – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). Голы: Байрон – 7 (Уэбер, РАДУЛОВ), 15:45 – 1:0. Гальченюк – 7 (бол., РАДУЛОВ, Уэбер), 20:32 – 2:0. Нюландер – 6 (бол., Комаров, Мэттьюс), 28:47 – 2:1. Вратари: Прайс – Андерсен (58:16). Штраф: 15 – 12. Броски: 29 (14+7+8) – 32 (9+12+11). Наши: Радулов (14:33/+1), Емелин (23:24/3/+1), Марков (24:24/1/0) – Сошников (10:00/1/0), Зайцев (26:18/3/-1). 20 ноября. Монреаль. Centre Bell.
Даллас – Эдмонтон – 2:5 (0:2, 2:2, 0:1). Голы: Макдэвид – 6, 2:57 – 0:1. Питлик – 6 (Каджула, Хендрикс), 11:36 – 0:2. Клефбом – 2 (СЛЕПЫШЕВ, Драйзайтль), 25:21 – 0:3. Макдэвид – 7 (Пульюярви, Беннинг), 26:17 – 0:4. Ивз – 9 (бол.), 35:37 – 1:4. Джей. Бенн – 5 (бол., Клингберг, Спецца), 36:47 – 2:4. Макдэвид – 8 (Пульюярви, СЛЕПЫШЕВ), 46:51 – 2:5. Вратари: Лехтонен (Ниеми, 26:17) – Тальбо. Штраф: 6 – 12. Броски: 33 (11+12+10) – 29 (10+5+14). Наши: – – Слепышев (14:27/1/+2). 20 ноября. Даллас. American Airlines Center.
Оттава – Флорида – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1). Голы: Ягр – 2 (Барков, Яндл), 0:25 – 0:1. Йокинен – 1 (Барков, Ягр), 12:00 – 0:2. Маршессо – 9 (Димерс, Трочек), 35:05 – 0:3. Пажо – 2 (Террис, Дзингел), 44:45 – 1:3. Маккензи – 2 (Ягр), 49:16 – 1:4. Вратари: Андерсон – Луонго. Штраф: 0 – 4. Броски: 40 (15+12+13) – 23 (8+8+7). 20 ноября. Оттава. Canadian Tire Centre (Scotiabank Place).
Бостон – Виннипег – 4:1
(0:0, 3:0, 1:1). Голы: Белески – 2 (Морроу, Мур), 22:01 – 1:0. Маршан – 6 (Хара), 31:37 – 2:0. Бержерон – 3 (бол., Крейчи, Хара), 37:00 – 3:0. Шаллер – 3 (Круг, Чарник), 41:41 – 4:0. Лаури – 5 (Лайне, Энстрем), 57:20 – 4:1. Вратари: Раск – Хатчинсон. Штраф: 10 – 10. Броски: 38 (14+13+11) – 12 (4+3+5). Наши: – – Бурмистров (12:04/0/0). 20 ноября. Бостон. TD Garden.
Лос-Анджелес – Нью-Джерси – 4:2 (0:1, 2:0, 2:1). Голы: Мур – 3 (Буше, Смит-Пелли), 3:38 – 0:1. Мартинес – 3 (Дауд, Сетогучи), 24:58 – 1:1. Пирсон – 7, 38:20 – 2:1. Картер – 7 (Тоффоли, Даути), 40:45 – 3:1. Лаппин – 3 (Паренто, Беннетт), 57:28 – 3:2. Маззин – 2 (п.в., Кинг), 59:32 – 4:2. Вратари: Будай – Шнайдер (56:32 – 57:28, 58:54 – 59:32). Штраф: 4 – 2. Броски: 28 (10+12+6) – 23 (4+5+14). Наши: – – Калинин (12:48/0/0). 20 ноября. Лос-Анджелес. Staples Center.
Филадельфия – Тампа-Бэй – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). Голы: Джонсон – 6 (бол., Киллорн, Филппула), 14:25 – 0:1. Палат – 3 (НАМЕСТНИКОВ), 27:40 – 0:2. Друэн – 3 (Палат), 44:26 – 0:3. Вратари: Мэйсон – ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 11 – 17. Броски: 32 (12+7+13) – 18 (6+9+3). Наши: Проворов (22:15/3/0) – Нестеров (17:03/0/0), Наместников (10:31/0/+1), Кучеров (20:54/2/0). 19 ноября. Филадельфия. Wells Fargo Center.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

ВеликийПашаБуре

Пас клюшкой Джонсона "Джонсону" это что-то невероятное!!!!!

16:43 20 ноября 2016

NHL.network

Смотрел фрагменты этого матча,так после сирены об окончании матча одна уже не молодая зрительница за воротами Васи,двумя указательными пальцами характерные жесты сделала в сторону Васи,типа это во всём он виноват что флаерсы проиграли....Побольше бы таких жестов от болел всех команд получить Васе.Так держать Вася!

14:23 20 ноября 2016

Xenosag

Бишопа можно было бы в Калгари или Сент-Луис махнуть, на какого-нибудь защитника, коих там масса. У этих команд как раз беда с киперами, блюзменам под ПО определённо нужно будет усиливаться.

14:22 20 ноября 2016

adamantane'

"Дело даже в не количестве отраженных бросков" - не в количестве

13:20 20 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!