"Я – русский, но не такой, как выросшие в России". Суперфорвард НХЛ, который мог быть звездой нашей сборной

Иван Шитик
Корреспондент
24 марта 2019, 12:15
Александр Барков. Фото НХЛ Александр Барков. Фото Reuters Александр Барков. Фото AFP Александр Барков. Фото AFP Александр Барков. Фото Reuters
Журнал Sportsnet рассказывает о финском нападающем "Флориды" Александре Баркове, который имеет российские корни.

Александр Барков в последнее время перестал налегать на куриные крылышки, но нужно же чем-то заполнять образовавшуюся дыру. Жареные крылышки – неотъемлемая часть жизни тех мест, где он вырос. Пусть мы даже говорим о профессиональных спортсменах, которым положено соблюдать определенную диету. Но в финском городе Тампере даже они не отказывают себе в этом угощении: "Любое место, где подают крылья, забито под завязку", – подтверждает Барков.

Сейчас 23-летний нападающий гораздо внимательнее относится к тому, что отправляет к себе в желудок, но его аппетит остается все таким же неуемным. Ресторан японский кухни, который находится в городе Бока-Ратон (штат Флорида), через 30 минут перестанет подавать ланчи, так что когда официант подходит к нашему столику, то Барков не раздумывает лишние минуты. Сначала приносят закуски, но Александр, уплетая эти блюда, отмечает, что главный деликатес еще не подали: "Сибас скоро принесут. Он у них здесь отменный".

Все новые и новые тарелки появляются на столе. За этими различными яствами Барков рассказывает о своей жизни: своих корнях, своем детстве, о том, как попал в "Пантерз". Он не самый большой любитель поболтать. Тем более, когда это приходится делать на третьем для тебе языке. Но он справляется весьма неплохо. Хотя чего тут сложного, когда его мысли можно описать парой фраз: "Когда шайба оказывается в нашей зоне, то я стараюсь помочь команде не пропустить. Когда мы с шайбой в зоне соперника, то я стараюсь помочь команде забить".

Для того, чтобы обнаружить что-то лучшее на просторах Южной Флориды, вам сначала нужно определиться с кругом поиска. Вы можете ожидать найти какие-то вычурные рестораны, которые подают огромные стейки. Вместо этого обнаружите элегантно обставленные заведения, которые специализируются на морской кухне. Но еще удивительнее, что Флорида стала родным местом для одного из лучших центрфорвардов Национальной хоккейной лиги. Его дальнейший прогресс (что сейчас кажется неизбежным) обратит на этот факт всеобщее внимание. "Я не пытаюсь сравнивать себя ни с кем. Но иногда слышу, что меня сравнивают с другими игроками НХЛ, что не перестает меня удивлять. Очень приятно, что кто-то отмечает мою работу".

Родители из России. Детство в Финляндии. Барков никогда не был так прост, как кажется на первый взгляд. И теперь, став капитаном "Флориды", он должен стать еще лучше в умении наводить мосты между разными мирами.

Александр Барков. Фото AFP
Александр Барков. Фото AFP

Пляжи Майами

Баркову очень нравится в Бока-Ратон. Наверное, любой, в чьем гараже хранится лопата для уборки снега, не удивится этому факту. Но стоит отметить, что большинство игроков "Флориды", особенно молодых, предпочитают более задорные пляжи Форт-Лодердейла. Барков же осел в более спокойной Боке в 2013 году, когда впервые приехал в команду. Причина проста: там жили новые партнеры – Шон Бергенхайм (из Финляндии) и Дмитрий Куликов (из России). С тех пор прошло уже пять лет. Обоих хоккеистов уже давно нет в команде. Но Барков никуда не собирается переезжать.

Александр улыбается, когда вспоминает, каким неподготовленным к повседневной жизни на новом материке он приехал во Флориду. Все, что он мог объяснить, так это то, что играет в хоккей "где-то в Майами". Для справки: Бока-Ратон располагается в 80 километрах от Саут-Бич. И здесь Баркова все устраивает. Он рассекает по городу на своем белом "Мерседесе", всегда может проехаться до ближайшей кофейни на велосипеде. На пляж он ходит редко. Отчасти потому, что в клубе не хотят возрождать былой миф о вольготной жизни хоккеистов на пляжах Флориды. "Не хочу слишком загореть. Наш генеральный менеджер такое не одобряет", – улыбается Барков. Ему нравится расслабленная и дружественная атмосфера этого места. Тем более, в последнее время его стали чаще узнавать: "Наверное, это из-за капитанства", – строит он догадки.

Катки Тампере

Барков все еще привыкает к жизни в новых реалиях. К примеру, его заинтересовал уличный баскетбол. В детстве он играл в теннис, но с оранжевым мячом познакомился только после переезда во Флориду. Пока он ограничивает себя простыми бросками в кольцо или редкими матчами один на один с подходящими по уровню соперниками. Ко взрослой игре он пока не готов. "Может, через пару лет я смогу выйти на площадку против местных Кайри Ирвингов", – шутит Барков.

Но, когда мы начинаем говорить о хоккейной коробке, то времена, когда кто-то превосходил Александра, давно остались позади. В 2004 году, когда ему было 9 лет, Барков-младший обратил на себя внимание нападающего из НХЛ Вилле Ниеминена, который приехал на отдых в родной Тампере. Сам Ниеминен когда-то дебютировал в чемпионате Финляндии в возрасте 17 лет в составе "Таппары". Как-то к нему подошел партнер по команде – Александр Барков-старший – и сообщил, что повезет жену в больницу, так как она должна вот-вот родить. Через десять лет этот маленький мальчик заставил Ниеминена испытать чувство дежавю. Та же стать, те же движения… Только пока в уменьшенном масштабе. Наконец, мальчик представился: "Вы знаете моего папу". – "А кто он?" – "Мой папа – Саша".

Игрок НХЛ знакомится с будущим вторым номером драфта на уличной коробке… Для Тампере это обычное дело. Хоккей – это все в этом городе. При населении в 250 тысяч в городе существуют две профессиональные команды. Можно сказать, что Тампере – это финский аналог шведского Эрншельдсвика. Того самого небольшого города на севере Швеции, который подарил хоккейному миру Петера Форсберга, братьев Сединов, Виктора Хедмана и других прекрасных мастеров.

Да, наверное, пока Тампере не достиг такого же уровня, но именно здесь начинали играть Теппо Нумминен, Юрки Лумме, Барков и Патрик Лайне. И именно здесь осел отец Александра Баркова – тот же Александр Барков (привыкший отзываться на имя "Саша") – в 29 лет, покинув родную Россию. "Наверное, одно из лучших мест в мире для юного хоккеиста, – говорит Барков-младший о Тампере. – Мне повезло, что мой отец играл в хоккей. Я ходил на все матчи, мог спокойно зайти в раздевалку профессиональной команды, покататься на арене после их тренировки. Также мы все свободное время проводили с друзьями на катках".

Александр Барков. Фото REUTERS
Александр Барков. Фото REUTERS

Ученик и учитель

В сезоне-2011/12 Александр Барков дебютировал в основном составе "Таппары". Ему было 16 лет. В следующем году, наверное, он заставил Ниеминена почувствовать себя старым, потому что они стали партнерами по звену. Вилле не скрывает, что Барков-старший оказал на него большое влияние, когда он делал первые шаги в профессиональном спорте. Поэтому он пытался всеми силами помочь Баркову-младшему, теперь сам оказавшись в статусе ветерана-наставника. Хотя он уверен, что и без его помощи Александр добился бы успеха. Его талант проявился с юных лет: "Он вел себя как профессионал. Каждое движение выверено и просчитано. Высокий игровой интеллект. Он обожает хоккей и не устает от него, впитывая все больше и больше информации".

Наверное, тот факт, что его отец рос в жесткой системе советского хоккея до падения "железного занавеса", повлиял на то, что Барков стал таким разноплановым игроком. Советский хоккей вобрал в себя многое из футбола, сделав центрфорварда основой построения команды. На него возлагались те же обязанности, что и на центрального полузащитника в футболе. И Барков является ярким олицетворением этой системы. А к тактической выучке добавляется высочайший уровень индивидуального мастерства, который всегда ассоциируется с игроками из России. И пусть в прошлом сезоне он был номинирован на "Леди Бинг Трофи", но 190-сантиметровый нападающий никогда не избегает силовой борьбы и подходит под заезженное определение "колючий финн". "Его отец вобрал в себя лучшее от русского и финского хоккея. И смог передать это сыну. Мы видим, что из этого получается", – говорит Ниеминен.

Барков никогда не стеснялся своего происхождения, хотя не очень любит говорить на эту тему. И он не стал играть за сборную России, так как вырос все-таки в другой стране. Но дома их семья говорит по-русски. Однако, когда он закрывает за собой входную дверь, как говорит сам Барков-младший, он ощущает себя финном.

Как почти любые европейские страны, которые граничат между собой, у России и Финляндии случались конфликты. И Барков не скрывает, что в Финляндии к России отношение, скажем так, неоднозначное: "Я – русский. Но я не такой русский, как те люди, что росли в России. То же самое можно сказать и о Финляндии. Я нахожусь где-то посередине. Я вырос в Финляндии, у меня местный менталитет, но вся моя семья, мои истоки – в России. Сложно сказать, к какому миру я принадлежу. Скорее, я сочетаю в себе оба".

Пока Барков рассуждает на эту тему, официанты продолжают подавать еду. Александр часто откладывает палочки в сторону, чтобы не отвлекаться от размышлений. Когда наконец он возвращается к еде, то берет палочки в левую руку. Пишет он тоже левой. Но играет клюшкой с левым хватом. "Здесь я тоже оказываюсь посередине", – улыбается Александр.

Александр Барков. Фото REUTERS
Александр Барков. Фото REUTERS

Талант

Если бы Барков играл за какую-то другую команду НХЛ (из более хоккейного штата), то о нем бы говорили гораздо больше и чаще. Но пока "Пантерам" не удалось завоевать очень большую популярность у жителей Флориды. И вряд ли клубу идет на пользу тот факт, что с 1996 года (когда команда пробилась в финал Кубка Стэнли) "Пантерз" не выиграли ни одного раунда плей-офф. На третий сезон пребывания Баркова в команде "Флорида" выиграла свой дивизион, но это мимолетное попадание в плей-офф стало лишь третьим участием команды в играх на вылет за последние 18 лет. Александр надеется переломить эту неприятную традицию: "Хочу приносить пользу этой команде. И выиграть с ней что-нибудь серьезное".

Перед началом нынешнего сезона многие болельщики и специалисты оптимистично оценивали перспективы "Флориды". Однако частые травмы лидеров и неубедительная игра вратарей, видимо, отложили мысли об успехе еще, как минимум, на сезон. Но 16-й номер "Пантер" делает все, что в его силах. И мы говорим не только о результативности, которая превышает гроссмейстерский показатель "очко за игру", но и о мелких деталях, которые не всегда заметны на первый взгляд. "Он одинаково хорошо играет как с удобной руки, так и с неудобной стороны. И там, где у другого хоккеиста уйдет лишняя секунда на раздумье, на оценку ситуации, он действует молниеносно, – рассказывает один из помощников тренера соперничающей команды. – Так что он одинаково опасен как при атаке с форхэнда, так и с бэкхэнда".

На протяжении первых трех из четырех сезонов в лиге Барков не мог обойтись без травм. "Если бы меня попросили сравнить Баркова с кем-то, то я бы назвал Анже Копитар, – вспоминает форвард "Флориды" Винс Трочек капитана "Лос-Анджелеса". Однако мне кажется, что Барков обладает еще большим атакующим потенциалом".

Александру было 18 лет и 31 день, когда он забил свой первый гол в НХЛ. Таким образом, он стал самым молодым автором гола в лиге со времен Второй мировой войны. Барков также остается самым молодым игроком, который забивал в чемпионате Финляндии и отличался на молодежных чемпионатах мира. Но ярче всего о его талантах говорит удивленный взгляд Трочека, когда его спрашивают, какие качества он хотел бы перенять у своего партнера по команде: "Я никогда бы не посмел попытаться повторить то, что делает он. Он обладает невероятным талантом, так что я лучше постараюсь сосредоточится на своей игре. У него особенный взгляд на игру, он по-иному видит площадку. И исполняет то, о чем другие и подумать не могут".

Александр Барков. Фото AFP
Александр Барков. Фото AFP

Капитан

Разговоры о том, кто может заменить опытного ветерана Дерека Маккензи в роли капитана "Флориды", начались после окончания прошлого сезона, когда "Пантерам" не хватило всего одного очка для попадания в плей-офф. Руководство четко дало понять, что ждет перемен. Так что, когда Александр вернулся в команду после окончания межсезонья, он официально стал новым капитаном. Он говорит, что тем самым сбылась его мечта. И он знает, какая ответственность теперь на него возложена.

В конце концов, ему было у кого поучиться. В 18 лет он вступал за олимпийскую сборную Финляндии рядом с легендарным Теему Селянне. Два с половиной года он провел во "Флориде" бок о бок с бесценным сокровищем хоккейного мира по имени Яромир Ягр. Отрываясь от долгожданного сибаса, Барков признается: "Они были моими кумирами в детстве. И судьба подарила мне шанс выйти вместе с ними на один лед. Это действительно большое счастье. Я делил с ними одну раздевалку и не мог поверить: "Что происходит? Это точно не сон?"

Барков объясняет, что с того момента, как на его свитере стала красоваться капитанская нашивка, "ему приходится чаще открывать рот и повышать голос". Ниеминен отмечает, что Саша-старший любил поговорить, так что это, видимо, одна из немногих черт, которые сын не перенял у отца. Но зато он точно знает, когда нужно показать пример делом, а когда подбодрить словом. "Это точно, – подтверждает защитник "Питтсбурга" и партнер по сборной Финляндии Олли Мяяття. – Его нельзя назвать самым громким или речистым в раздевалке. Но, если вы узнаете его поближе, то увидите, что у него отличное чувство юмора".

Пусть он вырос не в Тампере, но Олли наслышан о пристрастии местных жителей к жареной курице. "Родной дом хоккея и куриных крылышек", – шутит Ниеминен, добавляя, что в Америке не встречал похожих рецептов. "Поддерживаю", – кивает Барков.

Заканчивая тему еды, Александр рассказывает, что любит проводить вечера за ужином с друзьями. Но иногда он чувствует, что ему нужно побыть в одиночестве. В таких случаях в Финляндии он может посидеть в сауне. Во Флориде он расслабляется, играя в видеоигры. Его любимый ресторан находится всего в пяти шагах от дома, так что это тоже излюбленное место времяпрепровождения.

"Все равно после игр я сплю очень хорошо", – улыбается Барков.

В конце концов, хороший аппетит и крепкий сон – основа хорошего самочувствия профессионального спортсмена.

Оригинальный материал портала Sportsnet

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир