18:30 22 ноября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7792, 23.11.2018

Александр Якушев: "В Зал славы приняли с третьей попытки"

11 ноября. Торонто. Александр Якушев. Фото AFP
11 ноября. Торонто. Александр Якушев. Фото AFP

Девятый член Зала хоккейной славы от России, вернувшись из Торонто, дал обстоятельное интервью обозревателю "СЭ"

Мог ли Александр Якушев представить, что станет членом Зала хоккейной славы в один день с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном, выдающимся вратарем Мартином Бродером и первым темнокожим игроком в истории НХЛ Вилли О'Ри? А вышло 12 ноября 2018 года именно так. Наша 71-летняя легенда стала девятым представителем нашей страны в этом музее хоккейного бессмертия вслед за тренером Анатолием Тарасовым (1974), хоккеистами Владиславом Третьяком (1989), Вячеславом Фетисовым (2001), Валерием Харламовым (2005), Игорем Ларионовым (2008), Павлом Буре (2012), Сергеем Федоровым (2015), Сергеем Макаровым (2016). Его блистательная игра в Суперсерии-72 против канадцев, в которой он стал лучшим снайпером сборной СССР и в четырех матчах из восьми был признан лучшим игроком, отозвалась 46 лет спустя!

Заметьте: все предыдущие члены Зала славы от нашей страны – армейцы. Не считать же спартаковцами Вячеслава Фетисова и Павла Буре, которые во время локаута 1994 года сыграли один матч за красно-белых против ярославского "Торпедо", и Русская Ракета даже забросила две шайбы. Но теперь в Зал хоккейной славы вошел настоящий спартаковец. Уж куда истиннее – все 17 сезонов в СССР Якушев отыграл именно в этом клубе. И в своей речи в Торонто, после которой весь зал встал, посвятил "Спартаку" отдельную, полную любви и благодарности часть.

После возвращения из Торонто мы подробно побеседовали с Александром Сергеевичем, рассказавшим немало интересных деталей о том, как все это происходило.

Бродер и Сен-Луи во время своих речей не могли сдержать слез

– Какой момент за эти дни стал для вас самым волнительным и трогательным? – спрашиваю Якушева.

– Само мероприятие было разбито на четыре дня. Каждый вечер происходили какие-то события, связанные с введением в Зал славы. В первый была пресс-конференция, потом – встреча с болельщиками. Отдельно в самом музее Зала славы торжественно вручали перстни.

Перед игрой "Торонто" – "Нью-Джерси" нас по одному вызывали в центр площадки и под аплодисменты и под аплодисменты 20 тысяч зрителей надевали клубные пиджаки. Еще был матч ветеранов. Мне даже удалось забить гол…

– Читал – замкнули прострел Дэйла Хаверчука в ворота Марти Турко.

– Точно. Конечно, это все было здорово. И на четвертый, заключительный день – кульминация. Сама процедура введения в Зал славы, во время которой каждый из нас произносил речь. Вот это и было самым запоминающимся и трогательным. Как я понял, организаторы с каждым днем повышали градус этого действа. И торжество с речами стало апофеозом.

Кое-что для меня стало неожиданным. Мартин Бродер, 17 лет отыгравший в НХЛ и выигравший три перстня обладателя Кубка Стэнли, и Мартен Сен-Луи, тоже большой мастер, бравший Кубок, все свои 5-6-минутные выступления своих не могли сдержать слез! Они всхлипывали, и это растрогало всех. Такие мужики, прошли все горнило энхаэловского хоккея – и плакали. Меня это тоже очень тронуло. Волнительно было даже смотреть на этих мужиков в таком виде.

– Сами-то вы, насколько могу судить по видеозаписи, во время своей речи скупую мужскую не пустили.

– Я поопытнее (улыбается). Но в выступлении каждого номинанта чувствовались эмоции и волнение, в том числе и у меня. Потому что это действительно запомнится на всю жизнь. Я действительно не плакал, вроде бы все было нормально, спокойно, – но после речи жена Татьяна сказала, что в какие-то момента голос начинал вибрировать. Невозможно в такой обстановке просто выйти, отбарабанить и уйти! Хотя бы потому, что само это признание дорогого стоит.

– Сколько раз речь репетировали?

– Не больше двух раз.

– Павел Буре, помнится, советовал вам несколько лишних раз речь перечитать – "колотун будет будь здоров".

– Да, Паша предупреждал! Говорил: "Я и по себе знаю, и по другим ребятам. Хочешь – не хочешь, а такое будет". Уж, казалось бы, какие опытные канадские ребята, и то со слезами на глазах выступали. И у меня, признаюсь, волнение было намного сильнее, чем на льду.

– От родного "Спартака" или кого-то из многочисленных упомянутых вами в речи людей уже успели получить благодарности?

– От клуба меня собираются 1 декабря поздравить перед игрой "Спартак" – ЦСКА. Одноклубники-спартаковцы благодарили – спасибо, мол, что озвучил наши фамилии (улыбается). Уже после возвращения видел Александра Мартынюка, Виктора Шалимова – они и сказали. И, конечно, те, кто присутствовал в зале на самой церемонии – Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, наш близкий друг Руслан Гутнов, основатель клуба "Легенды хоккея". Разумеется, Игорь Ларионов, который входит в выборный комитет Зала славы.

На Черри не в обиде. Тоже считаю, что Хендерсон заслуживает быть в Зале славы

– Кстати, по-вашему, насколько велика была роль Ларионова в вашем приеме в Зал славы? Ведь у каждого из 18 членов комитета каждый год – свои кандидатуры. И надо предъявить мощные аргументы, чтобы убедить не менее 75 процентов проголосовать за свою…

– Да, там отбор очень строгий и конкуренция высочайшая. Обращают внимание на множество нюансов, причем не только игрового плана. Надо отдать Игорю должное – насколько мне известно, он третий раз выдвигал мою кандидатуру, и теперь 14 человек из 17 проголосовали за!

Есть в Канаде известный хоккейный эксперт Дон Черри, харизматичный мужик. Он адресовал упрек выборному комитету: как, мол, вы могли принять Третьяка и Якушева, которые не играли в НХЛ, а Пола Хендерсона, который принес победу команде Канады в Суперсерии-72, забивая решающие шайбы в трех последних играх, в Зале славы до сих пор нет? Этим хочу подчеркнуть, насколько строгий там отбор. Если даже Пола Хендерсона там пока нет – хотя, считаю, он этого достоин.

– Не обиделись на Черри, когда вам озвучили его цитату?

– Нет. Это его мнение, и он имеет на него право. Никаких обид. Официально ведь действительно записано, что прием в Зал славы – для тех, кто играет в Национальной хоккейной лиге. А то, что принимают нас, – это признание советского хоккея, тех побед, которые у него были. Тарасов, Третьяк, Харламов… Да и Фетисов, Ларионов и Макаров провели в СССР много лет.

Здесь ведь вот какой момент, считаю, надо отметить. Если бы в период с 1963 года по 72-й блестящее поколение нашей сборной не выиграло девять лет подряд чемпионаты мира, три Олимпиады, – не думаю, что НХЛ даже рассматривала возможность проведения Суперсерии против этой команды. Только такими результатами функционеров лиги можно было убедить. Не стоял же вопрос, при всем уважении, о матчах со сборными Чехословакии или Швеции! Только со сборной СССР. "Поставить на место" им хотелось только самых сильных (улыбается)

Жаль только, что у того поколения, которое было до Суперсерии-72, по всей видимости, нет шансов попасть в Зал славы, потому что его в Северной Америке не знают. Только серия раскрыла канадцам глаза на советский хоккей, наших хоккеистов и вообще на Европу. Не случайно они как раз после нее начали массово приглашать в НХЛ лучших европейских хоккеистов – пусть с советскими это тогда было невозможно. До Суперсерии-72 практически никто из европейцев у них не играл, североамериканцы варились в собственном соку.

Прием в Зал славы – это для нас всех большая честь. И заслуга не только моя или других ребят, которых приняли, но и предыдущих поколений, которые своей игрой создали возможность, чтобы у советского хоккея создалась такая репутация, и начались Суперсерии. Нас там действительно уважают и любят, как и сегодняшних наших игроков.

Первыми жду в зале славы Могильного, Дацюка и Касатонова

– Кого следующими из наших ожидаете в Зале славы?

– Те, кто играет сегодня, пусть продолжают выходить на лед как можно дольше! А из тех, кто завершил выступления в НХЛ, в ближайшие годы ожидаю увидеть в Зале славы Сашу Могильного и Пашу Дацюка. Из тех, кто постарше – Леша Касатонов. Дай бог ему присоединиться в Зале славы к трем партнерам по великой пятерке! Тот же Илья Ковальчук сейчас в НХЛ вернулся, так что про него в этом контексте тоже говорить еще рано.

– С Беттмэном, Бродером, Сен-Луи, О'Ри, а также хоккеисткой Джейной Хеффорд, также введенной в Зал славы, неформально в эти дни пообщаться удалось?

– Конечно. Мы же там каждый день на мероприятиях и фуршетах вшестером были. Плюс матч играли. Сен-Луи выступал за нашу команду, Бродер – против. Общались близко и очень приветливо. Ко мне там был постоянно приставлен переводчик, так что "немым" не был. Самый общительный – Сен-Луи. Бродер чуть более замкнутый, но тоже очень хороший и честный парень.

Беттмэн рассказывал о развитии ветеранского хоккея. Они сейчас создали при НХЛ лигу наподобие нашей. Есть проекты, чтобы встречаться с европейскими сверстниками. Не по отдельности с командами разных стран, а со сборной Европы. Это сделает такие матчи более раскрученными, чтобы они были интересны всем. Как в спортивном плане, так и в финансовом.

– Раньше знали о Вилли О'Ри?

– Честно говоря, только в Торонто узнал, что это первый хоккеист-афроамериканец, который заиграл в НХЛ. В 1958 году начал выступать за "Бостон". А потом занимался тренерской и общественной работой. Его помнят. Принимали очень тепло и все хорошо о нем отзываются. Джейна Хеффорд – звезда женского канадского хоккея, четырехкратная олимпийская чемпионка. Она в Сочи забросила победный гол. Можно сказать – подружились!

– Какие-то непубличные мероприятия у вас были?

– У нас каждый вечер был занят публичными. Единственное – уже в последний день, когда церемония закончилась, всей нашей русскоязычной делегацией пошли поужинать, отметить. Это уже было по-нашему!

– Защитники "Торонто" Никита Зайцев и Игорь Ожиганов к вам не присоединились?

– Нет. Но мы виделись, когда нас чествовали перед игрой "Торонто""Нью-Джерси". Там было как – первая пятерка обеих команд сидела на льду на стульчиках, остальные – на лавочках. Когда я выходил через скамейку "Мэйпл Ливз", мы с Зайцевым и Ожигановым похлопали друг друга кулаками. Пожелал им удачи, и "Торонто" убедительно выиграл – 6:1.

Парни молодцы, освоились. Тренер у них, конечно, хороший – Майк Бэбкок. Правда, бросилось в глаза, что если здесь Зайцев много подключался, то там играет строго сзади, позиционного защитника. Без подключений.

Ларионов не рассказывал мне, что в детстве болел за "Спартак"

– Летели в Торонто со всеми удобствами? НХЛ обеспечила авиабилетом бизнес-класса?

– Да. Летели через Париж бизнес-классом за счет Зала славы. Никаких вопросов!

– По сравнению с 2015 годом, когда вы присутствовали на приеме в Зал славы Сергея Федорова, в церемонии что-то изменилось?

– Нет, все было так же торжественно, красиво и четко. В НХЛ эти церемонии проходят аж с 1943 года. Лига уже так набила на этом руку, что все – секунда в секунду! Ни малейших задержек и других негативных нюансов.

– После вашего гола в матче ветеранов возник вопрос: а в игровые времена вы в Торонто вообще сколько шайб забросили?

– В Суперсерии-72 в Торонто проиграли второй матч – 1:4, но эту шайбу удалось забить мне. В 74-м играли со сборной ВХА – опять 1:4, и тоже забил! И вот опять. Три матча – три гола. С точки зрения личной результативности – удачное место.

– Смена часовых поясов не сильно мешала? Не засыпали на мероприятиях?

– Вначале – нет. А когда пошел третий день, и надо было выходить на лед, пришлось сложновато. Недаром говорят, что третий день акклиматизации – самый сложный. "Накрывает". И тут выхожу на этот матч. Два месяца не катался. Да еще и с клюшкой пластмассовой. Я свою, деревянную, в Канаду не взял – лишние хлопоты с багажом были бы. С непривычной чужой клюшкой был определенный дискомфорт.

– С Ларионовым сейчас играли в одном звене?

– Игорь играл защитником. А мы выходили с Сен-Луи и Гленном Андерсоном. Но тройки менялись, потому что у нас было десять нападающих. И потом, я сыграл-то две смены всего – первую и последнюю. Один гол за две смены – хороший показатель! (Смеется.)

– Находясь в Торонто, Ларионов в интервью русскоязычной версии официального сайта НХЛ поделился откровением: оказывается, он, когда рос, болел за "Спартак", и вы с Владимиром Шадриным и Евгением Зиминым были его кумирами. Вам лично он Профессор об этом говорил?

– Нет! О чем говорил – его приглашали в "Спартак", и он должен был у нас играть. Но потом, буквально в последний момент, его перехватил ЦСКА. А вот о том, что он болел за "Спартак", узнаю от вас впервые.

– Еще, по словам Ларионова, когда он в 11 лет смотрел Суперсерию-72, восхищался тем, как вы умеете контролировать эмоции на льду.

– По-моему, Игорь умел это делать точно так же! У него тоже эмоции были под контролем. На мой взгляд, их надо проявлять в самой игре, не расплескивая на лишнюю агрессию, а направляя на главную цель – забить гол.

– Перстень Зала славы будете носить, как носите один из перстней лучшему игроку матча в Суперсерии-72?

– Нет. Тому перстню не изменю. Как с 72-го года его носил – так и продолжаю! Этот – красивый, но очень крупный. Лучше пусть будет в домашнем музее.

– Ваша жена сияла, когда ее показывали во время вашей речи. И записывала ее на телефон. Что потом сказала?

– Осталась очень довольна! Особенно когда я по ходу речи, обратившись к Татьяне, сказал по-английски: "I love you!”

Если футбольный "Спартак" предложит нанести первый удар – я с удовольствием!

– Вы сказали, что хоккейный "Спартак" поздравит вас с вступлением в Зал славы 1 декабря перед дерби с ЦСКА. Считаю, что и футбольный мог бы предложить вам нанести первый удар по мячу в одном из двух ближайших домашних матчей – с "Крыльями Советов" в это воскресенье или с "Локомотивом" 2 декабря.

– Если "Спартак" предложит – я с удовольствием!

– Знаю, что вы верный и давний болельщик футбольного "Спартака". За всеми хлопотами последних недель успевали наблюдать за драматическими событиями в нем? Как относитесь к отставке Массимо Карреры, работе Рауля Рианчо, приходу Олега Кононова?

– Могу только сказать, что отставка Карреры мне не по душе.

– Верите, что "Спартак" в этом сезоне способен чего-то добиться? Или поезд ушел?

– Думаю, надо приложить максимум усилий, чтобы попасть в зону еврокубков. Надеяться можно только на это. На большее – вряд ли. И на победу в Кубке России.

...У меня в связи с этим есть предложение. Знакомый фотограф рассказал, что в 1989 году, когда футбольный "Спартак" только возглавил Олег Романцев, с которым у Якушева еще с игровых времен были отличные отношения, молодой тренер в Киеве взял великого хоккеиста в автобус на игру с местным "Динамо". И "Спартак" сенсационно разгромил команду Валерия Лобановского – 4:1!

Может, и другому Олегу, Кононову, воспользоваться наработками предшественника? Впрочем, для начала "Спартаку" было бы правильно и красиво поздравить Якушева с вступлением в Зал хоккейной славы, пригласив нанести первый удар по мячу. Дерби с действующим чемпионом "Локомотивом" для этого – по-моему, самое оно! ​

Газета № 7792, 23.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...