00:15 20 ноября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7500, 20.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бобровский – изначальное преимущество "Коламбуса"»

Александр Хаванов: "Бобровский – изначальное преимущество "Коламбуса"

17 ноября. Коламбус. "Колабмус" - "Рейнджерс" - 2:0. Очередная великолепная игра Сергея БОБРОВСКОГО оставила "Рейнджеров" без голов. Фото AFP Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 ноября. Коламбус. "Колабмус" - "Рейнджерс" - 2:0. Очередная великолепная игра Сергея БОБРОВСКОГО оставила "Рейнджеров" без голов. Фото AFP
1

ИТОГИ НЕДЕЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги хоккейной недели, отметил успешное выступление российских вратарей в НХЛ, раскрыл секрет побед новичка лиги "Вегаса" и объяснил провал "Куньлуня"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
НХЛ

УСПЕХИ РОССИЙСКИХ ВРАТАРЕЙ

Мне трудно рассуждать о голкиперах, так как я сам никогда не играл в воротах. Но достаточно вспомнить цитату Патрика Руа: "Когда я пропускаю гол и 18 тысяч человек начинают радоваться, представьте, что я чувствую". Так что под маской и толстым слоем защиты скрывается много всего, что влияет на успешность игры целой команды.

Сергей БОБРОВСКИЙ, "Коламбус"

Стабильно классная игра Сергея заключается не только в его навыках, но и в уже привычной и комфортной для него роли первого вратаря. Вообще что касается всех российских голкиперов, то именно у Бобровского – самая большая поддержка от игроков обороны. Не принижая его заслуги как вратаря высочайшего класса и понимая, как бы хорошо ни играли защитники, все равно все упирается в способность Сергея сделать ключевые сейвы и обеспечить преимущество. Изначально, выходя на площадку, все соперники "Коламбуса" понимают: в соревновании вратарей преимущество, скорее всего, будет у Бобровского. На площадке может происходить все что угодно, но каждую игру они получат высочайший уровень соревновательности на вратарской позиции. Просто не будет никому. Даже если не справится оборона, в воротах есть человек с великолепной растяжкой, движением, смелой игрой клюшкой. Изначальное преимущество – то ощущение, с которым игроки "Коламбуса" выходят на площадку. Зная, что Бобровский поймает все или почти все, развязывает руки полевым игрокам, как бы игра плохо ни складывалась.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, "Тампа-Бэй"

Когда мы говорим про первых вратарей НХЛ, обязательно нужно помнить, что это только 30 рабочих мест для всего хоккейного мира. Попасть в это число – уже само по себе достижение. Люди, которые играют на этих позициях, практически регулярно способны выручать свои команды даже в самых сложных ситуациях. И Андрей – одна из лучших демонстраций этого тезиса. Команда выходит на площадку и уже знает, что Вася (прозвище Василевского. – Прим. "СЭ") их выручит. И он продолжает это делать изо дня в день.

Вратари, чьи задачи на площадке одинаковые, – на самом деле все разные и по-разному подходят к своей работе. Если Бен Бишоп, предыдущий первый номер "Тампы", – этакий студент игры, который смотрит много видео, изучает игру команд, как бросает тот или иной соперник. То Андрей – весь в себе. Он полностью уверен, что результат команды зависит от его собственного состояния. И Василевский выходит на каждую игру со стопроцентной уверенностью. И она моментально передается команде.

Семен ВАРЛАМОВ, "Колорадо"

В таких командах, как "Колорадо", вратарям если не проще всего, то точно легко настраиваться. Если ты не будешь стоять на ушах и ловить все, что в тебя летит, то тогда у команды может вообще не появиться шансов. Мне непросто рассуждать, хорошо это или плохо. Но надо понимать, что если "Колорадо" выигрывает, то, скорее всего, у Варламова было работы больше, чем у его коллеги в противоположных воротах, и сделал он ее лучше. Возможно, нестабильная игра команды не позволяет Семену проводить сезон ровно, в первую очередь без травм. Варламов постоянно вынужден делать больше, чем он может. Но еще со времен "Вашингтона", который атаковал хорошо и много, но оборонялся нестабильно, ситуация у Варламова почти не изменилась. И она ему подходит.

Антон ХУДОБИН, "Бостон"

Предпосылки того, что Антон будет играть больше, чем в прошлом сезоне, были. С первым вратарем "Бостон" определился давно, и Раск в регулярном чемпионате не давал повода в этом усомниться. Но плей-офф показал, что без надежного второго номера будет очень тяжело. И то, что Худобина используют больше, – вполне логично. Было очень важно увидеть его реакцию на такое решение тренеров, понять, насколько часто можно на него рассчитывать. Антон – молодец, смотрится очень уверенно. Очень важно, когда второй вратарь помогает команде выигрывать.

Вообще позиция второго вратаря во многом особенная. Ты должен быть готов в любую минуту, порой в самых неожиданных ситуациях. Например, выступить во второй игре подряд, когда твоя команда уже подсела.

РОССИЙСКИЕ ВРАТАРИ В СЕЗОНЕ-2017/18

Вратарь

Клуб

Матчи

Победы

%

КН

Сухие матчи

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ

Тампа-Бэй

17

14

92,8

2,34

1

Сергей БОБРОВСКИЙ

Коламбус

16

11

93,3

2,02

2

Семен ВАРЛАМОВ

Колорадо

12

7

90,3

3,23

1

Антон ХУДОБИН

Бостон

7

5

93,5

2,17

0

СЕКРЕТ ПОБЕД "ВЕГАСА"

Если говорить про начальный этап чемпионата, то причина успеха очевидна: команда реализовывала 12 процентов бросков. Понятно, что на длинном отрезке он уменьшится до средних 9 процентов. Вообще команды расширения имеют свою особенность. В них нет устоявшихся ролей для игроков: все приходят в раздевалку первый раз. Тренерам требуется определить, кто будет лидером, и у хоккеистов есть равные шансы стать ими – в других командах все давно поделено. Игроки не вливаются в существующий коллектив, а сами создают новый. И это очень хорошо сказывается на игре: у каждого есть огромная мотивация себя проявить, и нет ничего останавливающего и ограничивающего. Можно вспомнить и КХЛ, когда новые команды были полны желания чего-то доказать, и в первых сезонах попадали в плей-офф.

В НХЛ игр больше, соперники начинают реагировать на успехи "Вегаса". Если процент реализации бросков удастся сохранить, то вопросов к нему никаких не будет. Что такое 12 процентов? Предположим, команда проводит 82 игры и делает по 25 бросков в каждой. Один процент реализации каждого броска – это 20 заброшенных шайб. 20 шайб – это 7 – 8 побед, 14 – 16 очков. В НХЛ уделяют внимание огромному количеству вещей, которые остаются за кадром. Когда появился потолок зарплат, в командах появились тренеры по развитию игроков. Самые успешные команды – те, где на этой должности работают сильные специалисты. Тот же Майк Салливан, нынешний главный тренер "Питтсбурга", был тренером по развитию в "Чикаго". Еще до потолка зарплат появились тренеры вратарей, которые есть уже в подавляющем большинстве клубов КХЛ. А совсем недавно стали появляться тренеры по броскам. Зачем? Потому что повышение эффективности на один процент позволяет выигрывать дополнительно 7 – 8 матчей в сезоне.

ЛИДЕРЫ НХЛ ПО ПРОЦЕНТУ РЕАЛИЗАЦИИ БРОСКОВ

Команда

Броски

Голы

% реализации

Тампа-Бэй

650

80

12,2

Торонто

644

79

12,1

Айлендерс

579

71

12,1

Вегас

531

64

12,0

Виннипег

532

64

11,8

Колорадо

529

62

11,5

КХЛ

ГОНКА ЗА ПЛЕЙ-ОФФ НА "ЗАПАДЕ"

Чем она завершится, сейчас сказать очень трудно. Есть пять претендентов, но на данном этапе сезона стабильности не хватает никому.

О перспективах "Спартака" сейчас по-прежнему говорить очень трудно. Еще в начале сезона мы увидели, что у команды есть большой потенциал, но играть на таком уровне агрессии весь сезон – очень сложно, особенно против соперников, которые кажутся выше уровнем. У "Спартака" есть два сильных центра – Стоа и Хохлачев. Есть Радил, Максвелл, Лещенко – ребята, которые могут создавать и забивать. Сложно сказать, что за отрезок был в начале сезона, после которого они опустились вниз, но потенциал в атаке из всех команд, борющихся за плей-офф, у "Спартака" – один из самых высоких.

У "Динамо" многое будет зависеть от игры вратарей. Когда они тащат, то "Динамо" побеждает. Что касается поставленной игры, то очень приятно удивляет "Северсталь". Ну а "Сочи" в нынешнем сезоне способен обыгрывать даже самых именитых соперников.

ТУРНИРНАЯ ЯМА "КУНЬЛУНЯ"

Мне был очень интересен первый этап работы Майка Кинэна в "Магнитке". Я много спрашивал об этом, общался с Ильей Воробьевым. Главному тренеру всегда необходимы помощники, которые бы расширяли его границы. Когда он только приехал в КХЛ, он плохо представлял возможности игроков и реалии российского хоккея. И его помощники, не вмешиваясь в работу главного тренера, создавали возможности, которые Кинэн потом успешно реализовал. Самая главная слабость этого тренера сейчас в том, что нынешние помощники ему эти возможности не создают. "Куньлунь" сейчас похож на североамериканскую команду, которая пытается играть за счет индивидуального мастерства своих игроков. Для длинного сезона и североамериканского хоккея это вполне нормально. В КХЛ, где огромное количество команд играет и структурно, и оборонительно, где по два-три слоя подстраховки и одно выигранное единоборство порой вообще ничего не значит, – сильные индивидуальные качества не всегда работают.

Если вспоминать начало сезона, то очень большое количество игроков "Куньлуня" – Брюле, Вольски, Кейн – набирали много очков, были результативны. Но сейчас это все пропало. Кто-то сбавил обороты, подустал, а структурно выигрывать матчи не получается. Это было хорошо видно в игре против СКА. Когда не выигрываешь вообще никакие единоборства, совсем непонятно, как играть и за счет чего побеждать. В игре "Куньлуня" наступает момент, когда нужно структурировать игру, чтобы в обороне появилась необходимая надежность. Это даст время нападающим вернутся на свой уровень результативности.

1
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

fifa_guru

хороший обзор. Хаванов один из немногих неплохих русских экспертов

05:54 20 ноября