09:30 24 декабря 2015 | Хоккей — НХЛ

Итоги первой половины сезона в НХЛ: от подвигов Кейна до провала Кросби

Сидни КРОСБИ и Патрик КЕЙН. Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ и Патрик КЕЙН. Фото REUTERS
53

НХЛ. Регулярный чемпионат

За океаном наступили рождественские трехдневные каникулы, и пришло время подвести краткие итоги первой части сезона.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Патрик КЕЙН. История, случившаяся с лучшим бомбардиром нынешнего сезона, достойна того, чтобы ее взял на заметку кто-либо из мастеров детективного жанра. После того, как в начале августа в полицию города Баффало пришла женщина, и заявила о том, что форвард "Чикаго" ее изнасиловал, Кейн легко мог быть стерт с радаров общественного внимания. Криминальные сводки долгое время были главным предметом изучения для болельщиков, а процесс превращения форварда в изгоя стартовал мгновенно – от Кейна стали отказываться спонсоры, его фотографии убирались с обложек. Дошло до того, что "Черные ястребы" стыдливо умолчали об участии Кейна в тренировочном лагере, анонсировав его появление лишь таблицей с перечнем приглашенных хоккеистов.

Однако время шло, обвинения в адрес форварда были сняты, а предполагаемая жертва даже заслужила грозный упрек окружного прокурора за желание прекратить преследование Кейна. Сам Патрик ответил на все эти события максимально достойным образом, показав хоккей высочайшего уровня и захватив лидерство в споре бомбардиров.

Результативная серия Кейна составила 26 матчей, и на фоне многих буксующих звезд это стало одним из главных событий первой половины сезона. Кейн побил клубный рекорд "Чикаго", установленный Бобби Халлом, превзошел национальный американский рекорд Ольчика и Кессела, превзошел достижение Сидни Кросби для действующих хоккеистов и первым в НХЛ добрался до отметки в 50 набранных баллов.

 

Прервалось все это великолепие 15 декабря, когда голкипер "Колорадо" Семен Варламов в матче с "Блэкхокс" сыграл на ноль. "Это была хорошая серия. Сегодня я очков не набрал, и теперь могу сосредоточиться на игре. Мне больше не нужно думать и говорить об этой серии. Но, вы знаете, было здорово побить клубный и американский рекорды. Да и вообще, было здорово, пока все это продолжалось", – заявил Патрик. За эти 26 матчей он забил 16 голов и отдал 24 результативные передачи.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Сидни КРОСБИ. Недостатка в звездных игроках, чья игра стала разочарованием в текущем чемпионате, энхаэловские болельщики не испытывают – достаточно назвать фамилии Стэмкоса, Кессела или Раска. Но Кросби так долго был на вершинах всевозможных рейтингов, что его падение стало наиболее заметным и чувствительным. На данный момент главная звезда всей Канады занимает 92 место в списке лучших бомбардиров сезона, имея на счету скромнейшие 6 голов и 22 передачи. Свое первое очко он набрал лишь в шестой игре чемпионата, а после этого трижды выдавал серии по три матча с нулем в результативной графе.

Дошло до того, что североамериканские журналисты всерьез стали обсуждать возможность перемещения Кросби в четвертое звено канадской сборной на предстоящем в 2016 году Кубке Мира. "Хочу всех успокоить – никакой дискуссии относительно кандидатуры Кросби нет, и не будет. Сидни войдет в число 16 первых хоккеистов, имена которых мы должны объявить", – безапелляционно объявил генменеджер канадцев Дуг Армстронг.

"Очевидно, что Сидни проигрывает борьбу сам себе. Я не хороню Кросби, вряд ли его успехам пришел конец. Но мне кажется, что в его карьере начинается новый этап. Возможно, это пресловутый кризис среднего возраста, после которого он сможет перестроиться и стать менее эффектным, но более эффективным", – отметил обозреватель Sportsnet Гэри Джойс.

 

ОТКРЫТИЕ

Лео КОМАРОВ. Игра бывшего нападающего московского "Динамо" стала одной из главных приятных неожиданностей регулярного чемпионата. Форвард, которого до этого в НХЛ использовали исключительно в роли силовика провокатора, продемонстрировал публике свое умение стабильно набирать очки. В 33 матчах Лео набрал 24 (15+9) балла, став лучшим бомбардиром и снайпером "Торонто", а главную радость Комаров принес болельщикам "Мэйпл Ливз" тем, что обошел по голам и очкам прежнюю звезду команды Фила Кессела. Финскому форварду не хватает лишь двух баллов, чтобы добраться до личного результативного рекорда.

 

НОВИЧОК

Артемий ПАНАРИН. Нападающий "Чикаго" великолепно начал сезон, возглавив гонку новобранцев, и найдя взаимопонимание с Патриком Кейном. Четыре раза Панарин набирал по три очка за матч, забил один победный гол и оформил один дубль. В гонке за "Колдер Трофи" его преимущество над ближайшим преследователем Максом Доми из "Аризоны" составляет 6 очков.

 

"Тарасенко рассказывал нам о Панарине еще три года назад. Когда новичок приезжает в НХЛ, все всегда пытаются играть против него очень жестко. Панарин не просто согласен играть в такой хоккей, он готов на большее ради того, чтобы играть в НХЛ. Он очень здорово умеет терпеть. Он всегда знает, где на площадке находится Кейн, и это взаимопонимание делает его настолько опасным", – отметил Артемия главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок.

РОССИЯНИН

Владимир ТАРАСЕНКО. Расписывать подвиги Владимира подробно не имеет никакого смысла – достаточно лишь упомянуть, что Тарасенко вместе с Джейми Бенном является лучшим снайпером сезона. 22 гола, 38 очков, 4 победных шайбы – все это делает форварда "Блюз" самым результативным российским легионером первой части регулярного чемпионата, и одним из главных претендентов на звание MVP по итогам всего сезона.

 

53
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (53)

OstapBender

Панарин в перспективе второй Дацюк

22:17 25 декабря 2015

Упёртый русский

Марио66 Заснуть мне не даёшь! Но противоречия нет, Смайт разыгрывают теоретически все хоккеисты лиги, только слабейшие команды (и их хоккеисты, не обязательно слабейшие!) выбывают на предварительном этапе. :) И Смайт ценнее трофеев регулярки по своему духу. Но! Два Ришара ценнее одного Смайта. ;)

01:20 25 декабря 2015

Марио66

Упёртый русский Конечно, Ришар (да и любой индивидуальный приз регулярки) почётнее просто чашки Стенли. Хотя бы потому, что его сложнее получить. Ведь Ришар получает всего один человек из всех команд лиги, а чашку поднимают все в команде - победительнице--------------------Противоречие в словах твоих ощущаю я. Как тогда Конн Смайт может быть ценнее таких трофеев как Ришар, Харт и Арт Росс, если он разыгрывается из хоккеистов всего восьми команд, тогда как последние три из тридцати?

00:43 25 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

unLost14 а не местечковый турниришко, ты сам это подтверждаешь, когда говоришь, что достижения хоккеистов В ЭТОЙ ЛИГЕ ты чтишь. Значит турнир уже, как минимум, не местечковый. Иначе, и бомбардиры с Ришарами становятся местечковыми))) ============================================================================================================ И снова ты путаешься в понятиях. КС - это плов, он никакого особо значения для наших хоккеистов не имеет, задницу там рвать никто не будет, это местечковый трофей. А индивидуальный приз по итогам года - это да, это ценно. Понимаешь разницу, нет? КС для российского хоккеиста - на втором месте.

00:19 25 декабря 2015

unLost14

Упёртый русский, взаимно. Скоро МЧМ, так что еще увидимся на просторах СЭ.

00:09 25 декабря 2015

Упёртый русский

unLost14 В сборной это было бы ещё важнее, чем в нхл, и шансы тут есть, несмотря ни на что. Молодёжь у нас тоже сейчас очень приличная - Тарас, Кузя, Кучер, Панарин; Ови с Малычем ещё могут доминировать, Дац с Марковым ещё тянут. Вратари могут собраться. Шансы есть. Ладно, спасибо за диалог, спокойной ночи!

23:55 24 декабря 2015

unLost14

Упёртый русский, да, смотрел их битвы и с Айлами, и с Рейнджерами. Я и переживать стал за Вашингтон только из-за того, что Сане не хватает этой самой победы! Да, хотелось бы, конечно, чтоб и со сборной успел, но тут уже меньше от него зависит....Будем надеяться, правильно. Какие бы тут споры и противоречия не разгорались, думаю многие этого хотят. Это будет справедливо, ибо Саня-мастер и настоящий капитан!

23:47 24 декабря 2015

Упёртый русский

unLost14 И я очень желаю. Хотелось бы, чтоб всё было по справедливости. В том году, кстати, он был лучшим в Вашике в КС. Как вспомню гол Лунтику с двумя защами на плечах, прям гордость за него берёт. Но - не сложилось, млин. Однако, в этом году их команда стала ещё сильнее. Будем надеяться...

23:38 24 декабря 2015

unLost14

* влияние в хоккее.

23:37 24 декабря 2015

unLost14

Но вот то, что Войнов взял две чашки - это просто славные вехи в его биографии, не более. Буре не брал чашки. Овечкин - тоже. Ты будешь сравнивать их по их статусу в хоккее с Войновым? Смешно._______Ни в коем случае не сравниваю!! Там это было сказано к тому, что это, как минимум, отложится в голове. Может, не самый лучший пример, конечно. Так что, никаких сравнений на влияние хоккея!

23:36 24 декабря 2015

unLost14

Упёртый русский, вот тут я с тобой почти в каждой букве согласен. И сразу, чтоб отмести все разговоры, я ни разу не сказал, что индивидуальные награды-это фигня, наоборот они выделяют всех людей из общей массы. И тут вступает в действие самая верная мысль Упертого насчет Конн Смайта. В точку! Именно его должен взять Саня, что возможно, практически, в одном случае. Если он приведет свою команду к победе в Кубке Стенли! И что будут помнить все. Чего ему очень желаю!

23:33 24 декабря 2015

Упёртый русский

unLost14 Но вот то, что Войнов взял две чашки - это просто славные вехи в его биографии, не более. Буре не брал чашки. Овечкин - тоже. Ты будешь сравнивать их по их статусу в хоккее с Войновым? Смешно.

23:29 24 декабря 2015

unLost14

Антон Шипулин - гений биатлона, кстати, хорошее предложение. И уж точно бы в таком голосовании не было разгромного результата. Не то что 80-20 или 70 на 30 не было бы, но и 60 на 40 не думаю. А то, что ты сравниваешь Кубок Стенли и, к примеру, стать одним из лучших снайперов за всю историю, то тут, конечно, ответ очевиден. Но достижения одного сезона не перекроют завоевание Кубка. Хоть для задротов НХЛ, хоть для супер-патриотов. Кстати, насчет ЧМ по футболу, ну дык и НХЛ-это соревнование лучших на этой планете (понятное дело, я не беру ОИ и Кубок Мира), а не местечковый турниришко, ты сам это подтверждаешь, когда говоришь, что достижения хоккеистов В ЭТОЙ ЛИГЕ ты чтишь. Значит турнир уже, как минимум, не местечковый. Иначе, и бомбардиры с Ришарами становятся местечковыми)))

23:24 24 декабря 2015

Упёртый русский

Антон Шипулин - гений биатлона ___Конечно, Ришар (да и любой индивидуальный приз регулярки) почётнее просто чашки Стенли. Хотя бы потому, что его сложнее получить. Ведь Ришар получает всего один человек из всех команд лиги, а чашку поднимают все в команде - победительнице. Тут спора нет. Все эти призы - забугорные, кстати, потому у нас их ценят только интересующиеся - тоже правда. Но! По смыслу и духу нхл самый ценный и значимый там приз - Конн Смайт Трофи. Согласен? Его тоже получает только один игрок, лучший в текущем розыгрыше КС. И вот именно этот приз и надо получить Саше Овечкину в этом году. И после этого спор о лучшем игроке начала 21 века с Сидни, у которого такого приза нет, и уже вряд ли когда то появится, закончится однозначно в пользу Саши. Это будет (будем надеяться!) неубиваемый аргумент.

23:24 24 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

unLost Условно, провести голосование на СЭ: что бы вы хотели - чтобы в сезоне 15/16 Тарасенко стал лучшим снайпером сезона или выиграл КС со "Сент-Луисом" но без всяких индивидуальных наград. Догадайся, как бы прошло голосование)))

22:05 24 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

unLost14 Противоречие у тебя в мозгу. У меня никаких противоречий нет. Я говорю про снайперские рекорды. Конечно, там 4 он Ришара взял или 5 - никто точно помнить не будет. Но если он станет лучшим снайпером в истории НХЛ или возьмет Ришаров больше всех в истории (чтобы сразу предупредить формальные придирки дебилоидов "А, да ты ж не знаешь, что Ришар только недавно ввели" - я под Ришаром подразумеваю лучший снайпер сезона) - вот это и запомнится. И про Малкина аналогично - 2 или 3 Арт Росса никто помнить точно не будет, но будут помнить, что он много раз был лучшим бомбардиром сезона, а был ли у него КС - вспомнят только благодаря Конн Смайту и всё. =========================================================================================================== И да, не подменяй понятия)) ЧМ - это ЧМ, это турнир общемирового значения. А КС - это местечковый турнир. И не надо их типа так незаметно приравнивать)) Про ЧМ будут помнить все и всегда. А про КС - матрасники и их сателлиты типа эстонца Веселого. Для России и здесь живущих это никакого значения не имеет

21:59 24 декабря 2015

unLost14

Антош, сам себе не первый раз противоречишь)) ну как ужака, чесслово) Вот ты с радостью помнишь сколько в пиндосской лиге наши хоккеисты забивали, призы брали, но категорически, ни в какую не запомнишь, что этот же хоккеист привел свою команду к победе в турнире, так получается? Хоть убей, не помню сколько раз Овечкин Ришаров взял, сколько у него вообще разных Трофи. И ты, думаю, тоже без вики не скажешь. Тот же Малкин, не помню, 1,2 или 3 раза он лучшим бомбардиром был, но все как раз будут помнить, что он выиграл Чашку Стенли, да и еще МВП плова впридачу! Про того же Войнова все говорят и знают, что он 2 Кубка взял. При этом, никогда не считал личную статистику второстепенной, неважной, но не думаю, что в памяти прям уж не откладывается единственный выигранный турнир. Еще пример, вряд ли кто скажет, сколько голов забил Марадона на ЧМ-86, но все помнят, хоть в 3 ночи разбуди, что кубок он взял!

21:48 24 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

bitec Тут еще надо учесть психологические нюансы самих игроков. Конечно, когда Ови находится под таким давлением журналистов - ему хочется выиграть КС, чтобы от него наконец отстали и перестали травить. Но если посмотреть в целом и ретроспективно - то видно, что нашим игрокам их местная чашка в целом до лампочки. Взять Радулова и тд, взять советских и ранних российских игроков, которым с вершин советского хоккея было глубоко плевать на местную чашку и выкладываться они особо не рвались и чем-то сверх-престижным не считали. =========================================================================================================== Конечно, сейчас после развала матрасниками СССР и общей деградации нашего спорта и хоккея - у молодого поколения уже принято в рот заглядывать штатам, т.к. на западе все "модно, правильно и круто", да и наша лига деградировала сильно. Поэтому трофей становится немного более престижным - ну и надо учесть огромное давление местной прессы, с которой звезды сталкиваются - когда их травить начинают, как Овечкина или Ковальчука у нас

21:22 24 декабря 2015

bitec

Согласен с Шипулиным, владение КС - это круто для самого хоккеиста, но для общей статистики это неважно. Если Санек снова выбъет 50 - это будет круто, рекорд, Ришар и прочее. И шансы догнать Ягра в перспективе. Но если он не ускорится в этом сезоне - значит, начал сдуваться и никакой КС не исправит ситуацию. Мы все хотим его видеть минимум в тройке лучших снайперов всех времен в итоге, ну и желательно с КС. А не наоборот.

21:02 24 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

unLost14 И факт остается фактом: лет через 20 - кроме здешних старичков никто без Википедии и не вспомнит, есть ли КС у Овечкина, нету. Потому что только в штатах, для матрасного зрителя, этот трофей и ценится. А про снайперские рекорды будут помнить все!

20:14 24 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

unLost14 Антош, не навязывай свое мнение другим, тем более говори только за себя, а не за мифических всех. ============================================================================================================ Читай внимательно: задротов НХЛ я искючил. Ах да, еще всяких либерастов забыл, с психологией рабов, у которых "как на Западе" - святое.

20:09 24 декабря 2015

LemieuxMario

руки прочь от кросби!

19:36 24 декабря 2015

unLost14

Антош, не навязывай свое мнение другим, тем более говори только за себя, а не за мифических всех..

19:10 24 декабря 2015

unLost14

Если Дрозофилом Драйзайтля величают, то никакого Колдыря у него быть не может, ибо не новичок он.

19:08 24 декабря 2015

afino61

Антон Шипулин , я ж и говорю. какой смысл так подчеркивать преимущество в очках? бред))) а якуп , имхо , отстой. есть недооцененные игроки- а этот сильно переоцененный.

19:03 24 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

afino61 разве обязательно отдают тому , у кого очков больше? ============================================================================================================ Нет, конечно. Взять свежий пример Якупова. А отдали своему, канадцу

18:57 24 декабря 2015

afino61

не понял почему раск "разочарование". разве так плохо играет? и ещё про преимущество в очках за колдера... разве обязательно отдают тому , у кого очков больше? даже среди напов это не так. а если лучше всех играет защитник? разве его игру правильно мерить очками? имхо , парейко покруче этих раскрученных "звезд". но дефов на колдера почему-то большинство даже не рассматривают.

18:55 24 декабря 2015

HarryAngel

Артемий после яркого старта совсем сдал. Если вторая половина сезона пройдет также бесцветно, то колдыря отдадут Дрозофилу или Ларкину, на сколько бы очков Тема их не опережал.

18:31 24 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

alex221083 Главное, чтобы Овечкин, Кузнецов и Орлов взяли КС, а остальное пофиг!=)) ============================================================================================================ Главное, чтобы Овечкин взял Ришар. На КС вообще всем параллельно и в России об этом никто не вспомнит через 10 лет. Кто-нибудь помнит, брал ли Могильный КС? Я вот лично нет и 90%, кроме самых задротов - тоже. А про снайперские рекорды - помнят все. Аналогично и с Овечкиным - КС в России нафиг никому не нужен, местечковый трофей. Важны только индивидуальные призы российских хоккеистов.

16:23 24 декабря 2015

alex221083

Главное, чтобы Овечкин, Кузнецов и Орлов взяли КС, а остальное пофиг!=))

15:25 24 декабря 2015