16:00 16 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Старина Ягр и сенсационный Тарасенко

Владимир ТАРАСЕНКО - один из претендентов на приз лучшему новичку сезона в НХЛ. Фото AFP
Владимир ТАРАСЕНКО - один из претендентов на приз лучшему новичку сезона в НХЛ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

В Национальной хоккейной лиге сыграно уже более четверти регулярного чемпионата. Пришло время подводить первые итоги и рассказать о том, кто же на старте нынешнего заокеанского сезона был в числе главных героев.

10. Владимир ТАРАСЕНКО, "Сент-Луис"

Новичок "Блюзменов" буквально взорвал лигу своим удачным дебютом. В своем первом же матче за "Сент-Луис" Владимир оформил голевой дубль, а затем в семи из восьми встреч набирал результативные баллы. И хотя потом наступил небольшой спад (пять матчей без голов), а игровое время Тарасенко немного уменьшилось, россиянин все равно остается одним из главных действующих лиц нынешнего сезона. К слову, именно Владимир – главный претендент на "Колдер Трофи" (приз лучшему новичку) по мнению официального сайта лиги.

9. Роберто ЛУОНГО, "Ванкувер"

Только ленивый не сватал возрастного голкипера "Кэнакс" в "Торонто", а про карьерные перспективы олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 принято было молчать. Ожидалось, что "Ванкувер" сделает ставку на нового первого номера Кори Шнайдера, а Луонго достанется сомнительный титул самого высокооплачиваемого запасного. На деле же получилось так, что ветеран, которого все списали со счетов, показал блестящую игру, победив в четырех матчах из семи и один раз отыграв на ноль. По проценту отраженных бросков Луонго уступает только главному вратарскому открытию сезона Крэйгу Андерсону из "Оттавы", и слухи об обмене Роберто почти умолкли.

8. Яромир ЯГР, "Даллас"

Знаменитый чех, которому в нынешнюю пятницу стукнуло 41, продолжает "давать стране угля". В тринадцати матчах нынешнего сезона Ягр забил 4 гола, отдав 11 передач и став единоличным лучшим бомбардиром своего клуба. Кроме этого, его недавний победный гол в ворота "Эдмонтона" стал 17-й шайбой в овертайме, заброшенной за карьеру Яромира, и по этому показателю он является абсолютным лидером за всю историю НХЛ. Также Ягру удалось выйти на десятую строчку лучших снайперов лиги всех времен, оттеснив Люка Робитайла – на счету чеха 669 голов. До Марио Лемье, бывшего партнера по "Питтсбургу", ему не хватает 21 заброшенной шайбы, и, зная характер чеха, ничего невозможного для него нет. "Я никогда не думал, что буду играть в НХЛ, и всегда задавался вопросом, почему "Пингвины" меня задрафтовали. Я ведь был худым и не очень сильным, однако спустя 22 года я все еще здесь", - с улыбкой заметил Ягр.

7. Андрей МАРКОВ, "Монреаль"

Марков за предыдущие два сезона смог сыграть лишь 20 матчей – настолько Андрея замучили травмы. Однако с началом нынешнего чемпионата защитник "Канадиенс" смог обрести былую уверенность и заиграл с прежним блеском. Марков, как и прежде, играет по 25 минут за матч, является лидером обороны своего клуба, а его мощные броски при розыгрыше большинства ставят в тупик вратарей и оборону соперника. В 13 матчах чемпионата на счету Андрея 10 (4+6) очков, и если не приключится новых травм, Марков будет одним из претендентов на приз лучшему защитнику "Норрис Трофи".

6. Дэвид КЛАРКСОН, "Нью-Джерси"

Голевая прыть форварда, которого ранее считали узкоспециализированным нападающим силового плана, стала одним из открытий нынешнего сезона. Кларксон идет на третьем месте в списке лучших голеадоров НХЛ, имея на счету 10 голов – это больше, чем у любого российского легионера, а также многих других более звездных хоккеистов. Предыдущим лучшим достижением Кларксона в регулярном чемпионате был показатель в 17 заброшенных шайб, и есть все основания предполагать, что в этом году он установит новый личный рекорд.

5. Илья КОВАЛЬЧУК, "Нью-Джерси"

В игре Ковальчука, по большому счету, ничего не поменялось, за исключением того, что Илья еще больше прибавил в универсализме, окончательно сняв с себя сомнительный имидж бомбардира-эгоиста, не задумывающегося о командном результате. Лучшим доказательством этого факта является игровое время Ковальчука: в среднем за матч он проводит на льду 26 минут, выходя на лед и в большинстве, и в меньшинстве. Больше него в лиге играют только звездные защитники первой пары (Сутер, Фанеф, Уэбер), но Илья не забыл и о своих прямых обязанностях: на его счету два гола в меньшинстве и две победные шайбы.

4. Евгений МАЛКИН, "Питтсбург"

У Малкина тоже не случилось чего-то особенно яркого, но Евгению этого и не требуется: для того чтобы быть одним из лучших в лиге, Джино необходимо лишь поддерживать свой привычный уровень. Не имея стабильного правого форварда в своей тройке (у Малкина сменилось пять партнеров, ни один из которых не набрал ни одного очка), Евгений набрал 17 (3+14) очков в 15 матчах, попутно выведя в число лучших снайперов своего левофлангового Джеймса Нила.

3. Пекка РИННЕ, "Нэшвилл"

Лишь две команды в лиге забили меньше "Нэшвилла", однако это не мешает "Хищникам" достаточно комфортно располагаться в зоне плей-офф, и главный творец этого успеха – голкипер Пекка Ринне. Финн далеко не лучшим образом играл за минское "Динамо" во время локаута, но, вернувшись в НХЛ, стал показывать просто феноменальный хоккей. За последнюю неделю Ринне трижды сыграл на ноль, отражая 93,4 процента бросков по своим воротам. "Я даже не знаю, где бы мы были сейчас, если бы не Ринне. Он лучший голкипер в мире!", - восхитился своим одноклубником защитник Райан Эллис.

2. Томас ВАНЕК, "Баффало"

Австрийский форвард "Клинков" прочно удерживает первую строчку списка лучших бомбардиров лиги, и его великолепная результативность также стала большой неожиданностью. Ванек набирал очки в восьми первых матчах сезона, дважды уходил со льда, положив в личную копилку 5 набранных очков за игру, и оформил один хет-трик. Именно Ванека на данный момент считают главным претендентом на титул MVP сезона, а кроме этого, у него есть еще один неофициальный титул, который вряд ли будет приятен наставнику "Баффало" Линди Раффу: форвард считается единственной причиной, по которой "Клинки" еще окончательно не опустились на самое дно турнирной таблицы.

1. Крэйг АНДЕРСОН, "Оттава"

31-летний вратарь "Сенаторз" стал настоящей сенсацией первого отрезка нынешней регулярки. Андерсон никогда не хватал звезд с неба, считаясь добротным, но не звездным хоккеистом, и лишь в двух сезонах за свою карьеру он был по-настоящему стартовым вратарем своих клубов. В нынешнем сезоне страж ворот "Оттавы" показал феноменальную игру, в двух матчах отыграв на ноль и продемонстрировав потрясающий процент отраженных бросков – 94,9. Впечатление, которое Андерсон произвел своей игрой, было столь сильным, что его стали сватать в олимпийскую сборную США на Играх в Сочи, позабыв о многолетнем лидере "Баффало" Райане Миллере и лучшем вратаре прошлогоднего плей-офф Джонатане Куике.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...