00:24 27 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

"При окладе 9,5 миллиона Овечкин
обязан забивать 40-45 голов"

Суббота. Александр ОВЕЧКИН против лидера обороны "Торонто" Диона ФАНЕФА. Фото REUTERS
Суббота. Александр ОВЕЧКИН против лидера обороны "Торонто" Диона ФАНЕФА. Фото REUTERS
19

Проблемы "Вашингтона", который в прошедшие выходные наконец-то одержал две победы подряд и вернулся в кубковую гонку, специально для "СЭ" оценивает хоккейный обозреватель The Washington Times Стив Уайно.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

В НХЛ творятся потрясающие вещи. Даже если смотреть исключительно на "русский фронт". Евгений Малкин ваяет очередной хет-трик, забивая при этом гол, будто срисованный по кальке с лучших образцов Марио Лемье. Непобедимый "Детройт" сыпется без Павла Дацюка. Восстает из пепла Семен Варламов. "Айлендерс", весь сезон якобы продававший Евгения Набокова, теперь вроде бы хочет продлить с ним контракт… Но "Вашингтон" остается больной темой. Причем в буквальном смысле слова, потому что, согласно ржавому журналистскому штампу, команду бросает "то в жар, то в холод", а это - вам любой врач скажет - несомненная причина для госпитализации.

Впрочем, в данный момент у "Столичных" скорее жар. Две победы подряд над канадскими клубами, потенциальное восьмое место в конференции, Александры (Овечкин с Семиным) забивают. Вот вернется в строй Никлас Бэкстрем - и вообще все должно отлично пойти. Но как бы все для "Кэпиталз" в регулярке ни закончилось, сезон этот получился далеко не таким, как хотелось. Ведь именно "Вашингтону" авторитетный канадский журнал The Hockey News предсказывал победу в Кубке Стэнли. Сейчас ее вам не предскажет даже бешеный фанат столичного клуба. Но фанатов мы спрашивать не будем. Мы лучше спросим нашего приглашенного эксперта - обозревателя The Washington Times Стивена Уайно, в чьи прямые обязанности входит анализ всего, что происходит с "Кэпиталз".

- Команда начала побеждать, но как оценили бы ситуацию на сегодняшний день? Как удовлетворительную или все еще тревожную?

- Как странную. Все знают, что "Столичные" в последнее время играли ужасно, но турнирная ситуация сложилась благоприятно. Они проиграли несколько матчей подряд, но в то же самое время все конкуренты тоже начали проигрывать. Поэтому, несмотря на проблемы, команда оставалась на плаву. И мне кажется, что в понедельник от "Кэпиталз" не нужно ждать большого количества обменов. Хотя приобрести кого-то они точно попытаются. Просто потому, что в таком виде им мало что светит.

- Чего не хватает "Вашингтону", чтобы оправдать предсезонные ожидания?

- "Химии". То есть, взаимопонимания. На бумаге состав выглядит отлично, но почти все игроки недотянули до своих стандартов. Силовики Брауэр и Уорд не дали команде того, чего от них ожидали. Вратари нестабильны: иногда великолепны, иногда просто не дают возможности команде победить. В последние три недели Овечкин и Семин разыгрались, но все остальные форварды почему-то "замерзли".

- Что касается Овечкина… Является ли он частью проблемы или проблемы существуют независимо от него?

- Думаю, он часть проблемы. Просто потому, что он - игрок, которому платят 9,5 миллиона долларов в год. В последнее время он выступает хорошо, но он обязан забивать по 40-45 шайб за сезон, чтобы оправдать свою огромную зарплату. Более того, он обязан быть не только снайпером, но и лидером. Он-то все это знает, и мне кажется, что груз ответственности давит на него чересчур сильно.

- Как думаете, Дэйл Хантер останется главным тренером команды?

- Нет, не думаю. Мне кажется, он чувствует себя не в своей тарелке. Он был счастлив в "Лондоне", юниорском клубе. Хорошо там зарабатывал. Он хотел попробовать себя в НХЛ, и, как мне кажется, эксперимент не удался.

- Стиль Хантера подходит команде Овечкина?

- Я думаю, стиль Хантера - еще одна большая проблема. Эта команда куда меньше владеет шайбой, чем при Будро. Они играют в "капкан", особенно когда ведут в счете. То есть при игре с преимуществом в одну шайбу идет откровенный "откат". Прессинг, к которому болельщики привыкли, прекращается, и начинается тягучий хоккей. В результате - бросков по воротам меньше, голевых моментов тоже. И "большинство" у Хантера работает не слишком хорошо.

- Думаете, Семин останется или будет обменян?

- Останется. Обменяли бы его только, если бы команда находилась в безнадежной ситуации. А так… К тому же сейчас Семин играет отлично. Без забивающего Семина "Вашингтон" в плей-офф ни за что не выйдет.

- Как оцениваете шансы "Кэпиталз" на выход в плей-офф на сегодняшний день?

- Где-то 50 процентов. Но думаю, что все-таки попадут… А вот победа в дивизионе - это уже куда более сомнительно.

Вашингтон - Монреаль - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

Голы: Перро (11), Чимера (16), ОВЕЧКИН (25), Уорд (6) - Бурк (17).

Наши: Овечкин (17:43/3/0), Семин (1 передача/15:48/2/+2), Орлов (1 передача/16:49/1/+1) - Емелин (1 передача/13:35/1/-1).

24 февраля.

Овечкин, пропустивший один матч из-за травмы "нижней части тела", вернулся в строй и сразу же забил, пробив Прайса мощнейшим щелчком в касание. Кроме этого, на "счету" Овечкина и единственный гол "Канадиенс", который был забит после того, как капитан "Столичных" потерял шайбу. "Глупая ошибка. Мы сейчас в таком положении, что ценность имеет каждое очко. Это все понимают и все сосредоточены на оставшихся играх. Что касается моего самочувствия, то оно нормальное. Обмены? Каждый генеральный менеджер хочет сделать свою команду лучше. Если Джордж Макфи собирается совершить какие-то сделки, то только из лучших побуждений", - заявил Овечкин в интервью Washigton Post.

Торонто - Вашингтон - 2:4 (0:2, 0:2, 2:0)

Голы: Армстронг (1), Конноли (10) - Юханссон (12), СЕМИН (17), Хэлперн (4), Окойн (1).

Наши: Кулемин (1 передача/11:44/1/0) - Овечкин (2 передачи/17:04/5/0), Семин (14:48/5/+1), Орлов (1 передача/14:33/1/0).

25 февраля.

Семин из "Вашингтона" никуда не денется

Сегодня в полночь в НХЛ закрываются все переходы.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Самый интересный российский вопрос "Юрьева дня"-2012: расстанется ли "Вашингтон" с форвардом Александром Семиным? Сибиряк в очередной контрактный сезон имеет пока 17 голов и с каждым днем становится все более и более понятно, что нынешние 6,7 миллиона долларов ему этим летом в НХЛ никто не даст.

Итак, продаст сегодня генменеджер Джордж Макфи суперталантливого, но загадочного российского снайпера или не продаст? Факторов тут замешано несколько, и разглядеть их нетрудно.

Фактор первый: будет ли "Вашингтон" торговать игроками вообще. Ответ прост: будет или как минимум постарается. Защитник Хамрлик в состав не вписался (точнее, его постепенно "выписал" оттуда Дмитрий Орлов), аксакал Кнубл сидит в ложе прессы и требует обмена, с Брауэром и Уайдменом тоже можно расстаться без особых сожалений. Короче, на рынок Макфи придет. А значит, вероятность обмена Семина существует.

Фактор второй: кто нужен "Вашингтону" взамен. Это тоже всем известно. Центр второго звена - уже давно главная нужда клуба. Лучшее, что в этом плане есть сейчас на рынке - Гецлаф и Рой. Проблема, однако, в том, что и "Анахайм", и "Баффало" сейчас рвутся в плей-офф и так просто с лидерами своего нападения не расстанутся. К тому же "Сабли", где к россиянам относятся настороженно, Семина, наверное, не возьмут, а "Уток" тренирует бывший наставник "Вашингтона" Брюс Будро, который вряд ли жаждет новой встречи с Александром.

Фактор третий: нужно ли "Вашингтону" менять Семина. И тут, как мне кажется, ответ скорее отрицательный. Во-первых, давайте посмотрим, кому на данном этапе нужен взрывной форвард. Нужен он команде, борющейся за место в плей-офф и испытывающей нужду в голах. Знаете, кто станет на первом месте в этом списке? Правильно, "Вашингтон"! Тем более что в последнее время Семин - самый стабильный форвард команды. В феврале сибиряк набрал 13 очков в 13 матчах и четырежды входил в список "трех звезд". Меняют таких игроков только тогда, когда сезон практически потерян, а у "Столичных" впереди - ожесточенная борьба за место в восьмерке.

Итоговая картина получается такая, что никуда в этом сезоне Семин из "Вашингтона" не денется. Что бы ни говорили критики (а они говорят, что он плохо влияет на Овечкина, не прогрессирует и не показывает никакого рвения), сейчас он для "Кэпиталз" полезнее, чем для кого бы то ни было. А дальше, скорее всего, будет вот что. "Столичные", наверное, худо-бедно выйдут в плей-офф, но вряд ли зайдут там очень далеко. Семин, чья сезонная статистика не будет впечатлять и чье кубковое реноме от игры за "Столичных" не улучшится, получит в межсезонье от команд НХЛ предложения в районе 2-3 миллионов долларов в год. В КХЛ же есть как минимум пара команд, которая даст ему намного больше.

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

DRW

HarryAngel 10:04 | 27 Февраля 2012 Ну так он и ответил "глубже". он же сказал, что Овечкин так же должен быть не только снайпером, но и лидером. А так же то, что на Овечкина давит вся эта ответственность (ну такое у человека мнение). Абсолютно нормальный ответ.

18:17 28 февраля 2012

adamantane

uppercut-67 00:18 | 28 Февраля 2012не слишком ли много про вашингтон? есть команды и поинтереснее, не говоря уже про игроков, в.т.ч. российских. если сравнить обилие материала про столичных, то складывется ощущение, что его больше, чем про все остальные клубы вместе взятые. такая однобокая подача материала не красит хоккейную рубрику. А Вы обратите внимание, где базируется тов. Маламуд ;)

16:58 28 февраля 2012

adamantane

CrazyAnimal 02:07 | 27 Февраля 2012Гретцки получал около двух миллионов и ни разу за карьеру не набрал меньше очков за сезон, чем сыграл игр. Тогда были другие масштабы зарплат... Хотя, конечно, величия Гретцки это не умаляет, а как раз подчёркивает всю абсурдность нынешних реалий с раздутыми контрактами... Nunreal, DRW - согласен с вами!

16:51 28 февраля 2012

uppercut-67

не слишком ли много про вашингтон? есть команды и поинтереснее, не говоря уже про игроков, в.т.ч. российских. если сравнить обилие материала про столичных, то складывется ощущение, что его больше, чем про все остальные клубы вместе взятые. такая однобокая подача материала не красит хоккейную рубрику.

00:18 28 февраля 2012

igrok

HarryAngel 10:08 | 27 Февраля 2012 Ну ты сравнил! Думающего Грецки и бегающего Овечкина!

20:07 27 февраля 2012

DRW

HarryAngel 10:08 | 27 Февраля 2012 Тампа играет в капкан, но почему то Стэмкосу это не особо мешает! :)))

18:21 27 февраля 2012

DRW

vital03 05:37 | 27 Февраля 2012 Обратные примеры? Пожалуйста: Федерер, Джордан, Том Брэди, Пэйтон/Илай Мэннинг, Аарон Роджерс, Кобе, ЛеБрон, Тайгер Вудс. :))) Это так, первые, что на ум пришли. :)))

18:18 27 февраля 2012

sportsMAN

Оставляем Ови и Сёму, ставим на ноги Бэкки, дожидаемся Кузю, который своим примером, молодостью и страстью поведёт всех вперёд. Укрепляем ещё пару позиций и всё - команда мечты ;) Нужно то сейчас пару крепких, не обязательно звёздных игроков.

13:37 27 февраля 2012

БУНТАРЬ

ВОПРОС Об ОВЕЧКИНЕ - НЕ ТОТ СТАЛ ПАРЕНЬ, НАВАЛИЛОСЬ МНОГОЕ - ХРЕНЬ!!! Меняем Ови в Тампу или Филу, на край в Сан-Хосе, и увидели бы ТАЛАНТ - угасает или НЕТ???!!!

12:38 27 февраля 2012

papanikos

я к чему. малые площадки приводят к большой интенсивности пауз стало гораздо больше после 10 минут игры сплошь реклама так что закрыть лидеров проще простого

10:55 27 февраля 2012

papanikos

то что Ови играет хуже это факт. но мне кажется, что проблема не в клубе не в тренере а в самой лиге. кто самый стабильный игрок за последнии лет семь? Стемкос - ну третий год. пожалуй Кросби - но лампочку стряхнул какая стабильность. Женя или Паша но мне кажется, что они игроки более созидательные в смысле паса изабивать больше 30 это сверх норма. где сейчас Игинла или Габорик, про них журналюги молчат Перри тоже в этом году не очень.

10:47 27 февраля 2012

HarryAngel

При этом он сам признал, что у кэпов не играет полкоманды включая тренера. И как же забивать по 50 шайб, если команда перешла "на капкан"? Любопытно было узнать, сколько в такой ситуации забил бы Гретцки.

10:08 27 февраля 2012

HarryAngel

"..При зарплате в 9,5 лямов Овечкин должен забивать 40-45 шайб в сезон" - м-да-а..термоядный уровень аналитики! Вопрос был гораздо глубже. А этот янки ответил чисто по-американски.

10:04 27 февраля 2012

vital03

Все очень просто. Как только большой спортсмен начинает заниматься рекламой, он перестает быть великим. Тренироваться некогда. Надо барыши считать. Примеры? Пожалуйста – Аршавин, Исинбаева.

05:37 27 февраля 2012

Руфке

CrazyAnimal 02:07 | 27 Февраля 2012 И много таких Гретцки мы всем миром нарожали?

04:43 27 февраля 2012

CrazyAnimal

Гретцки получал около двух миллионов и ни разу за карьеру не набрал меньше очков за сезон, чем сыграл игр.

02:07 27 февраля 2012

DRW

Nunreal 01:48 | 27 Февраля 2012 Контракт Бертуззи: $4.15 млн за оба сезона. $1.975 за первый сезон и $2.175 мнл за второй.

01:56 27 февраля 2012

Nunreal

Согласен. Уж если Бертуцци 4.5 положили, то Семину положат как минимум не меньше.

01:48 27 февраля 2012

DRW

Гецлаф - центр второго звена??? Ну-ну :))))))) Семину 2-3 млн/год? Тоже бред! Лимона 4, а то и 5 ему 100% кто то в НХЛ предложит.

01:44 27 февраля 2012