00:24 27 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

"При окладе 9,5 миллиона Овечкин
обязан забивать 40-45 голов"

Суббота. Александр ОВЕЧКИН против лидера обороны "Торонто" Диона ФАНЕФА. Фото REUTERS
Суббота. Александр ОВЕЧКИН против лидера обороны "Торонто" Диона ФАНЕФА. Фото REUTERS

Проблемы "Вашингтона", который в прошедшие выходные наконец-то одержал две победы подряд и вернулся в кубковую гонку, специально для "СЭ" оценивает хоккейный обозреватель The Washington Times Стив Уайно.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

В НХЛ творятся потрясающие вещи. Даже если смотреть исключительно на "русский фронт". Евгений Малкин ваяет очередной хет-трик, забивая при этом гол, будто срисованный по кальке с лучших образцов Марио Лемье. Непобедимый "Детройт" сыпется без Павла Дацюка. Восстает из пепла Семен Варламов. "Айлендерс", весь сезон якобы продававший Евгения Набокова, теперь вроде бы хочет продлить с ним контракт… Но "Вашингтон" остается больной темой. Причем в буквальном смысле слова, потому что, согласно ржавому журналистскому штампу, команду бросает "то в жар, то в холод", а это - вам любой врач скажет - несомненная причина для госпитализации.

Впрочем, в данный момент у "Столичных" скорее жар. Две победы подряд над канадскими клубами, потенциальное восьмое место в конференции, Александры (Овечкин с Семиным) забивают. Вот вернется в строй Никлас Бэкстрем - и вообще все должно отлично пойти. Но как бы все для "Кэпиталз" в регулярке ни закончилось, сезон этот получился далеко не таким, как хотелось. Ведь именно "Вашингтону" авторитетный канадский журнал The Hockey News предсказывал победу в Кубке Стэнли. Сейчас ее вам не предскажет даже бешеный фанат столичного клуба. Но фанатов мы спрашивать не будем. Мы лучше спросим нашего приглашенного эксперта - обозревателя The Washington Times Стивена Уайно, в чьи прямые обязанности входит анализ всего, что происходит с "Кэпиталз".

- Команда начала побеждать, но как оценили бы ситуацию на сегодняшний день? Как удовлетворительную или все еще тревожную?

- Как странную. Все знают, что "Столичные" в последнее время играли ужасно, но турнирная ситуация сложилась благоприятно. Они проиграли несколько матчей подряд, но в то же самое время все конкуренты тоже начали проигрывать. Поэтому, несмотря на проблемы, команда оставалась на плаву. И мне кажется, что в понедельник от "Кэпиталз" не нужно ждать большого количества обменов. Хотя приобрести кого-то они точно попытаются. Просто потому, что в таком виде им мало что светит.

- Чего не хватает "Вашингтону", чтобы оправдать предсезонные ожидания?

- "Химии". То есть, взаимопонимания. На бумаге состав выглядит отлично, но почти все игроки недотянули до своих стандартов. Силовики Брауэр и Уорд не дали команде того, чего от них ожидали. Вратари нестабильны: иногда великолепны, иногда просто не дают возможности команде победить. В последние три недели Овечкин и Семин разыгрались, но все остальные форварды почему-то "замерзли".

- Что касается Овечкина… Является ли он частью проблемы или проблемы существуют независимо от него?

- Думаю, он часть проблемы. Просто потому, что он - игрок, которому платят 9,5 миллиона долларов в год. В последнее время он выступает хорошо, но он обязан забивать по 40-45 шайб за сезон, чтобы оправдать свою огромную зарплату. Более того, он обязан быть не только снайпером, но и лидером. Он-то все это знает, и мне кажется, что груз ответственности давит на него чересчур сильно.

- Как думаете, Дэйл Хантер останется главным тренером команды?

- Нет, не думаю. Мне кажется, он чувствует себя не в своей тарелке. Он был счастлив в "Лондоне", юниорском клубе. Хорошо там зарабатывал. Он хотел попробовать себя в НХЛ, и, как мне кажется, эксперимент не удался.

- Стиль Хантера подходит команде Овечкина?

- Я думаю, стиль Хантера - еще одна большая проблема. Эта команда куда меньше владеет шайбой, чем при Будро. Они играют в "капкан", особенно когда ведут в счете. То есть при игре с преимуществом в одну шайбу идет откровенный "откат". Прессинг, к которому болельщики привыкли, прекращается, и начинается тягучий хоккей. В результате - бросков по воротам меньше, голевых моментов тоже. И "большинство" у Хантера работает не слишком хорошо.

- Думаете, Семин останется или будет обменян?

- Останется. Обменяли бы его только, если бы команда находилась в безнадежной ситуации. А так… К тому же сейчас Семин играет отлично. Без забивающего Семина "Вашингтон" в плей-офф ни за что не выйдет.

- Как оцениваете шансы "Кэпиталз" на выход в плей-офф на сегодняшний день?

- Где-то 50 процентов. Но думаю, что все-таки попадут… А вот победа в дивизионе - это уже куда более сомнительно.

Вашингтон - Монреаль - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

Голы: Перро (11), Чимера (16), ОВЕЧКИН (25), Уорд (6) - Бурк (17).

Наши: Овечкин (17:43/3/0), Семин (1 передача/15:48/2/+2), Орлов (1 передача/16:49/1/+1) - Емелин (1 передача/13:35/1/-1).

24 февраля.

Овечкин, пропустивший один матч из-за травмы "нижней части тела", вернулся в строй и сразу же забил, пробив Прайса мощнейшим щелчком в касание. Кроме этого, на "счету" Овечкина и единственный гол "Канадиенс", который был забит после того, как капитан "Столичных" потерял шайбу. "Глупая ошибка. Мы сейчас в таком положении, что ценность имеет каждое очко. Это все понимают и все сосредоточены на оставшихся играх. Что касается моего самочувствия, то оно нормальное. Обмены? Каждый генеральный менеджер хочет сделать свою команду лучше. Если Джордж Макфи собирается совершить какие-то сделки, то только из лучших побуждений", - заявил Овечкин в интервью Washigton Post.

Торонто - Вашингтон - 2:4 (0:2, 0:2, 2:0)

Голы: Армстронг (1), Конноли (10) - Юханссон (12), СЕМИН (17), Хэлперн (4), Окойн (1).

Наши: Кулемин (1 передача/11:44/1/0) - Овечкин (2 передачи/17:04/5/0), Семин (14:48/5/+1), Орлов (1 передача/14:33/1/0).

25 февраля.

Семин из "Вашингтона" никуда не денется

Сегодня в полночь в НХЛ закрываются все переходы.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Самый интересный российский вопрос "Юрьева дня"-2012: расстанется ли "Вашингтон" с форвардом Александром Семиным? Сибиряк в очередной контрактный сезон имеет пока 17 голов и с каждым днем становится все более и более понятно, что нынешние 6,7 миллиона долларов ему этим летом в НХЛ никто не даст.

Итак, продаст сегодня генменеджер Джордж Макфи суперталантливого, но загадочного российского снайпера или не продаст? Факторов тут замешано несколько, и разглядеть их нетрудно.

Фактор первый: будет ли "Вашингтон" торговать игроками вообще. Ответ прост: будет или как минимум постарается. Защитник Хамрлик в состав не вписался (точнее, его постепенно "выписал" оттуда Дмитрий Орлов), аксакал Кнубл сидит в ложе прессы и требует обмена, с Брауэром и Уайдменом тоже можно расстаться без особых сожалений. Короче, на рынок Макфи придет. А значит, вероятность обмена Семина существует.

Фактор второй: кто нужен "Вашингтону" взамен. Это тоже всем известно. Центр второго звена - уже давно главная нужда клуба. Лучшее, что в этом плане есть сейчас на рынке - Гецлаф и Рой. Проблема, однако, в том, что и "Анахайм", и "Баффало" сейчас рвутся в плей-офф и так просто с лидерами своего нападения не расстанутся. К тому же "Сабли", где к россиянам относятся настороженно, Семина, наверное, не возьмут, а "Уток" тренирует бывший наставник "Вашингтона" Брюс Будро, который вряд ли жаждет новой встречи с Александром.

Фактор третий: нужно ли "Вашингтону" менять Семина. И тут, как мне кажется, ответ скорее отрицательный. Во-первых, давайте посмотрим, кому на данном этапе нужен взрывной форвард. Нужен он команде, борющейся за место в плей-офф и испытывающей нужду в голах. Знаете, кто станет на первом месте в этом списке? Правильно, "Вашингтон"! Тем более что в последнее время Семин - самый стабильный форвард команды. В феврале сибиряк набрал 13 очков в 13 матчах и четырежды входил в список "трех звезд". Меняют таких игроков только тогда, когда сезон практически потерян, а у "Столичных" впереди - ожесточенная борьба за место в восьмерке.

Итоговая картина получается такая, что никуда в этом сезоне Семин из "Вашингтона" не денется. Что бы ни говорили критики (а они говорят, что он плохо влияет на Овечкина, не прогрессирует и не показывает никакого рвения), сейчас он для "Кэпиталз" полезнее, чем для кого бы то ни было. А дальше, скорее всего, будет вот что. "Столичные", наверное, худо-бедно выйдут в плей-офф, но вряд ли зайдут там очень далеко. Семин, чья сезонная статистика не будет впечатлять и чье кубковое реноме от игры за "Столичных" не улучшится, получит в межсезонье от команд НХЛ предложения в районе 2-3 миллионов долларов в год. В КХЛ же есть как минимум пара команд, которая даст ему намного больше.

Материалы других СМИ
Загрузка...