7 октября 2010, 02:50

Евгений Малкин: "Не делайте из меня Овечкина!"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В ночь с четверга на пятницу за океаном стартует регулярный чемпионат НХЛ. Накануне этого события один из лучших хоккеистов России, нападающий "Питтсбурга" рассказал о своих планах на сезон

Александр РЯБОВ
из Питтсбурга

Карьеру в Питтсбурге мы с Евгением Малкиным начали пять лет назад одновременно: один как новичок "Пингвинз", другой - как репортер "СЭ". Хорошо помню, как осенью 2006-го покорять Северную Америку прилетел стеснительный юноша, который, впрочем, уже через три года завоевал самый ценный индивидуальный трофей НХЛ - приз лучшему игроку плей-офф. Несмотря на это, все эти годы Евгений оставался в тени - и своего ровесника Сидни Кросби, и своей скромности.

Малкина образца осени-2010 ваш корреспондент не узнал. И куда подевалась былая застенчивость? Теперь Евгений стал медиазвездой и охотно идет на контакт с прессой. Возможно, это связано с тем, что "Пингвины" летом переехали на новую суперсовременную арену - и Кросби ввиду новых зрительских мощностей понадобился сильный помощник.

- Евгений, вас теперь не узнать...

- Нет, ничего необычного со мной летом не произошло. Больших новостей нет: не женился, детей не завел. Отдохнул, правда, очень хорошо. Плюс в августе неплохо потренировался. Одним словом - к новому чемпионату готов.

- Что вас волнует перед стартом пятого сезона в НХЛ? Особенно если учесть, что четвертый год для вас сложился не очень удачно.

- Не сказал бы, что меня что-то волнует. Но всегда хочется, чтобы игра пошла сразу, а не пришлось ее искать в течение нескольких матчей. Хочется со стартовых минут начать сильно, может быть, забить красивый и важный гол, сделать острую голевую передачу, победить в первом же поединке. Такой старт, надеюсь, и будет.

- У вас - новая тройка. Познакомьте читателей "СЭ" со своими партнерами.

- Не раз видел, как в других командах играл в центре Майк Комри, пришедший к нам из "Эдмонтона". Добротный центральный нападающий, хорошо видит "поляну". Если наберет форму и станет мне пасовать, будем класть одну за другой! На левом краю наигрываем Эрика Тэнгреди - скоростного и агрессивного хоккеиста (21 год, 193 см, 100 кг. - Прим. А.Р.). С такими данными парень должен хорошо играть на пятачке и добивать все отскоки, что сбалансирует наше звено. Так что есть все шансы сыграть хорошо.

- Радиокомментатор Фил Бурк в одном из репортажей отметил хорошее взаимопонимание между вами и Комри. Мне же кажется, что у вас в связке пока не очень получается.

- Не могу сказать, что за три игры мы поняли друг друга. Пока только привыкаем. Комри старается много пасовать, не передерживает шайбу. Я стремлюсь как можно чаше открываться в чужой зоне. В игре с "Детройтом" уже забили два гола. А если забиваешь, это о чем-то говорит. Хотя все это только предсезонка.

- Не задевает ли вас тот факт, что классного центрфорварда Малкина вновь перевели на край - но теперь не в звене с Кросби, а с Комри?

- Не думаю, что из-за перевода на фланг моя игра поменяется. Тут есть специфика узких североамериканских коробок. Нападающие постоянно меняются местами, центральные смещаются на край, и наоборот. Не так, как в России, где центры редко навещают углы. В своем переводе стараюсь видеть только хорошее. На фланге у меня будет меньше оборонительных обязанностей. Значит, больше времени проведу в чужой зоне. Заметьте, так же мы играли на последнем чемпионате мира с Пашей Дацюком - и вроде бы у нас неплохо получалось. Может быть, я прирожденный крайний, все время игравший не на своем месте?

- И все же эта тема для многих российских болельщиков больная. Они считают так: одного из лучших диспетчеров в истории нашего хоккея задвинули на фланг.

- Не согласен. Посмотрите, как у нас играет Кросби. Номинально он центр, но массу времени проводит в углах, за воротами. Партнеры его страхуют в этих эпизодах. Такова общая система нашей игры, и поэтому ничего трагичного в том, что я играю на краю, нет. Но не делайте из меня Овечкина - не буду классическим крайним форвардом и бросать по сто раз за игру. Я останусь самим собой!

 ПО ГОНЧАРУ СКУЧАЮТ ВСЕ

- В этом сезоне команда пошла по пути омоложения состава?

- Да. Помимо Сергея Гончара команду покинули Билл Герин и Руслан Федотенко, много лет отыгравшие в НХЛ.

- Как же будет дальше жить Малкин без Гончара? Ведь Сергей для вас значил много больше, чем просто старший товарищ.

- Не только вы задаете этот вопрос. Но такова уж наша короткая игровая хоккейная карьера. После четырех лет, которые отыграли в одной обойме, можно было ждать изменений. Обидно, что Сергей не смог договориться со штабом "Пингвинз" и ушел в "Оттаву". Но мы продолжаем активно общаться, остались хорошими друзьями. Кстати, не только я скучаю по Гончару. Наши хоккеисты ежедневно спрашивают, как у него там дела в Канаде.

- После его отъезда не появился ли дефицит общения, в частности, на русском языке?

- Не скажу, что в Питтсбурге большая русская община. Зато теперь, может быть, больше стану говорить на английском. Тоже положительный момент. Английский подтяну. Знаете, во всем надо находить свои преимущества. А если есть минусы, то переводить их в плюсы.

- С кем теперь делите гостичиный номер на выездах?

- Как и раньше - с Брюсом Орпиком. В этом смысле все по-прежнему. (Неизвестно откуда в этот момент возникший Брюс подтвердил правоту слов Малкина, бросив в мой адрес на русском: "До свидания!". - Прим. А.Р.). Видите, вы у него тоже можете брать интервью по-русски (смеется).

- Несколько слов о новом доме "Пингвинов", в котором мы сейчас беседуем. Новая арена впечаталяет?

- Конечно, как и всех. Не могу припомнить, видел ли где-нибудь такую красоту - такие роскошные раздевалки и тренажерные залы! Даже как-то непривычно, что все это твое родное. На старой "Меллон арене", к которой мы привыкли, все смотрелось по-иному, по-домашнему. В ней не было той помпезности, что бросается в глаза здесь. Пока непривычно. Потеряться в этих просторах проще простого.

- Устроила ли команда веселый праздник по поводу открытия нового стадиона? Не пришел ли сам Марио Лемье с бутылкой шампанского?

- Нет, праздника пока не было. Может, пирушка будет на первой игре, когда стадион заполнится под завязку. Публика начнет визжать, а команда выскочит на лед с бешеным настроем и сотрет "Филадельфию" в порошок. А уж после игры тогда по паре бутылок пива пропустим. Ну а с Марио, наверное, шампанского выпьем только тогда, когда победим в Кубке Стэнли.

- Но у вас уже на предсезонке три матча - три аншлага!

- Да, 18 тысяч на предсезонных играх - это цифры, которые очень радуют.

МЕЧТАЮ О ЗОЛОТЕ ОЛИМПИАДЫ

- Где прошла ваша предсезонная подготовка? Как и пару лет назад - в Петербурге?

- Нет, в Питере давно уже не был. Несколько раз мы, энхаэловцы, там собирались, но в последнее время все как-то разъехались, перебрались в Москву и стали тренироваться по отдельности. И я начал тренировки в российской столице, но смог от лесных пожаров заставил переехать в Магнитогорск. Тренировался с первой командой "Металлурга" и на льду, и в зале. Меня такая подготовка вполне устроила.

- Перед началом прошлого сезона после завоевания Кубка Стэнли вы признались, что в связи с многочисленными празднованиями не удалось хорошо подготовиться к чемпионату. Сделали поправки минувшим летом?

- Конечно! Да и отдых у меня на сей раз был подольше. Хотя плохо то, что мы прошлой весной рано освободились, уступив "Монреалю". Но коррективы в подготовку были внесены. Тренировался каждый день, по утрам стал вставать раньше и сократил до минимума походы на дискотеки. Без этого, конечно, летом не обойтись, но все равно выводы сделал. Не скажу, что поменял все на двести процентов, но стал определенно более собранным и внимательным.

- Это логично, ведь входите уже в свой пятый сезон в НХЛ.

- Можно сказать, уже почти целую жизнь работаю в НХЛ. Хотя мне всего 24.

- Вам, похоже, уже стала приходить на ум коварная мысль о скоротечности карьеры профессионального спортсмена.

- Да, а ведь вроде бы только вчера приехал в Питтсбург. Мысли, честно говоря, разные приходят. Например, очень переживаю и жалею, что проиграли в финале чемпионата мира. Начинаешь думать: представится ли такая возможность когда-нибудь еще? Время летит неимоверно быстро. Стараюсь, правда, такие мысли гнать от себя. Настраиваюсь на то, что появится еще шанс выиграть все то, до сих пор выиграть не сумел. Олимпиаду в том числе. Хотя закрадывалась мысль о том, что раз не смогли этого сделать в Ванкувере с такой классной командой, то уже не сможем выиграть никогда...

- Однако, несмотря на прошлогодние неудачи, на вас по-прежнему смотрят как на ярчайшую звезду мирового хоккея.

- Некоторые, может, и смотрят, а кое-кто и нет. Даже сильно критикуют. В этом смысле буду считать миссию выполненной, если выиграю и чемпионат мира, и Олимпиаду. Пока же есть к чему стремиться и над чем работать.

- Ваши родители говорили мне, что вы очень болезненно переживаете поражения - замыкаетесь и уходите в себя. С возрастом эта привычка поменялась?

- Однозначно. Сейчас мне кажется просто глупым думать о не забитом в конце игры буллите и сильно переживать. Повзрослев, понял, что это ни к чему хорошему не ведет. Посмотрел на североамериканцев - как легко они относятся к неудачам и поражениям. После провала через десять минут уже думают о следующей игре. И правильно делают: в сезоне 80 матчей. Надо думать о будущем и не зацикливаться на негативе. Непрофессионально всю неделю мучить себя воспоминаниями о не забитом в пустые ворота голе.

ЗА НАБОКОВА НЕ ПЕРЕЖИВАЮ

- Следите за российскими хоккейными событиями?

- Стараюсь следить в первую очередь за магнитогорским "Металлургом". Ребята много выигрывают и идут на первом месте. Хотя, конечно, рано делать выводы. Турнир только стартовал. Когда в КХЛ начинается плей-офф, то стараюсь следить за всеми командами. Не могу сказать то же самое о регулярном чемпионате. Правда, когда "Витязь" в очередной раз дерется с "Авангардом" и информация об этом потом повсюду висит в интернете, не быть в курсе событий невозможно.

- Даже вы в последнее время стали кулаками размахивать, чего за вами ранее не наблюдалось. Зачем недавно схлестнулись с Нэшем?

- 18 тысяч зрителей всегда ждут шоу. Грех для них его не устроить. Нужно заманивать их на стадион - в том числе и драками.

- А о проблемах СКА наслышаны? Непросто у него на старте идут дела, хотя в составе и Набоков, и Яшин, и Афиногенов.

- Да, они проиграли несколько игр, но затем начали побеждать. Думаю, в конце концов эти мастера раскачаются. Убежден, вторую половину сезона СКА проведет очень сильно. Женя Набоков еще сыграет не одну блестящую игру. За него я точно не переживаю.

- Тогда в заключение о ваших личных задачах на сезон.

- Знаете, если раньше я думал о том, сколько должен забить голов и сделать голевых передач, то теперь все это в прошлом. Нынешние приоритеты - приносить пользу команде и наслаждаться хоккеем. Не забил - ничего страшного, это не повод для расстройства, если твоя команда при этом выиграла. Главное - пройти сезон без травм, следить за своим здоровьем. Ну и под занавес - выиграть Кубок Стэнли.

Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 69 46 23 100
2 Нью-Джерси 71 45 26 98
3 Рейнджерс 71 41 30 92
4 Айлендерс 72 37 35 82
5 Питтсбург 70 34 36 78
6 Вашингтон 72 33 39 74
7 Филадельфия 70 26 44 64
8 Коламбус 70 22 48 51
Атлантический дивизион И В П О
1 Бостон 70 54 16 113
2 Торонто 70 42 28 93
3 Тампа-Бэй 72 42 30 90
4 Флорида 71 36 35 79
5 Оттава 71 34 37 73
6 Баффало 70 33 37 72
7 Детройт 70 31 39 71
8 Монреаль 71 28 43 62
Центральный дивизион И В П О
1 Даллас 71 38 33 90
2 Миннесота 71 41 30 90
3 Колорадо 69 41 28 88
4 Виннипег 72 40 32 83
5 Нэшвилл 69 35 34 78
6 Сент-Луис 70 31 39 68
7 Аризона 71 27 44 65
8 Чикаго 70 24 46 54
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 71 44 27 94
2 Лос-Анджелес 71 41 30 92
3 Эдмонтон 71 40 31 88
4 Сиэтл 70 39 31 85
5 Калгари 72 32 40 79
6 Ванкувер 70 31 39 67
7 Анахайм 71 23 48 56
8 Сан-Хосе 71 19 52 53
Результаты / календарь
13.03
14.03
15.03
16.03
17.03
18.03
19.03
20.03
21.03
22.03
23.03
24.03
25.03
26.03
27.03
28.03
23.03 03:00
Колорадо – Питтсбург
- : -
23.03 05:30
Эдмонтон – Аризона
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

71 136
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

69 106
Никита Кучеров

Никита Кучеров

Тампа-Бэй

72 100
И Г
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

71 58
Давид Пастрняк

Давид Пастрняк

Бостон

70 48
Микко Рантанен

Микко Рантанен

Колорадо

69 47
И КН
Линус Ульмарк

Линус Ульмарк

Бостон

43 1.94
Филип Густавссон

Филип Густавссон

Миннесота

33 2.00
Джереми Суэймен

Джереми Суэймен

Бостон

30 2.20
Новости