22:15 2 декабря | Хоккей — КХЛ
Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ковальчук зажег Хельсинки»

Зимняя классика в КХЛ: огненный Ковальчук и новый рекорд посещаемости

Сегодня. Хельсинки. "Йокерит" - СКА - 3:4. Питерские хоккеисты выиграли в зимней классике. Фото Официальный Твиттер ХК СКА
Сегодня. Хельсинки. "Йокерит" - СКА - 3:4. Питерские хоккеисты выиграли в зимней классике. Фото Официальный Твиттер ХК СКА
5

КХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" побывал в Хельсинки на уличном матче "Йокерита" и СКА.

"Йокерит" (Хельсинки) - СКА (Санкт-Петербург) – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)
Голы: Иконен, 10:22. Хухтала, 26:17, Йенсен, 55:27 (бол.) – Ковальчук, 8:22. Коскиранта, 16:09. Шипачев, 37:00. Калинин, 48:40 (бол.)

Михаил ЗИСЛИС
из Хельсинки

КХЛ ЛУЧШЕ НХЛ!

Президент "Йокерита" Юкка Кохонен, с которым "СЭ" обстоятельно поговорил о предстоящей игре несколькими днями раньше (настоятельно рекомендуем с ним ознакомиться), в предпраздничной обстановке выглядел демократично. Он оказался моложавым, подтянутым человеком, облаченным не в строгий костюм, а в толстовку с символикой самого матча. Президент в кабинете где-то во внутренностях "Хартвалл-Арены" во всех подробностях расписывал заезжим журналистам, как клуб готовился к событию, и искренне отвечал на все вопросы. Из плохого – шансов на то, что восходящая звезда финского и, возможно, мирового хоккея Эли Толванен останется в команде на следующий год нет никаких. Зато нынешний чемпионат он доиграет до конца, и в "Нэшвилл", который его задрафтовал прошлым летом, поедет только в следующем сезоне. Из хорошего – сенсационная для российских коллег оценка КХЛ. "Я очень люблю хоккей во всех его проявлениях, сам когда-то играл, и сейчас слежу за тем, что происходит по обе стороны океана, – отметил Копонен. – На мой взгляд, за средним по уровню матчем КХЛ интереснее наблюдать, чем за средней игрой НХЛ. В нем больше мысли, разнообразия. О финской лиге даже не говорю. КХЛ ее значительно превосходит". Ошарашенные таким откровением коллеги на какое-то время растерялись, переваривая это далеко не банальное мнение.

СКРОМНЫЙ ТОЛВАНЕН

Затем место президента заняли довольные игроки команды, улыбавшиеся так, словно маленький ребенок, получивший любимую игрушку. "Я играл в матче Зимней классики в НХЛ, когда выступал за "Айлендерс", но там до ближайшего болельщика от скамейки было метров 100, – рассказал капитан команды Петер Регин. – Здесь трибуны примыкают к самому льду. Посмотрим, что будет под вечер. Надеюсь, атмосфера окажется классной".

Толванен в свои 18 лет оказался не только скромным, но и веселым парнем. Поддерживал шутки, обещал, что на матч за него приедет поболеть куча друзей и родственников, и оценил кистевой бросок Владимира Тарасенко как сильнейший в мире. "Зато в КХЛ с вами в этом плане никто, наверное, не сравнится", – попробовал спровоцировать форварда ваш корреспондент. Финн оказался не из робких. "Мне нравится такая точка зрения", – улыбнулся Толванен.

Кохонен сравнивал юную звезду своей команды с Павлом Дацюком. Тот, к сожалению, до Хельсинки не доехал. "Павел рвется в бой, но пока еще не готов на 100 процентов, поэтому по медицинским показателям мы решили его попридержать", – отметил тренер СКА Харийс Витолиньш, находившийся в приподнятом настроении и обещавший, что в силу меньших, чем обычно размеров площадки, матч будет больше похож на игру НХЛ.

ЕСТЬ НОВЫЙ РЕКОРД!

Первая в истории КХЛ встреча календарного чемпионата под открытом небом – это грандиозное событие. Даже обычно не слишком словоохотливые нападающие петербуржцев Вадим Шипачев и Никита Гусев сразу после сухой разминки в подтрибунных помещениях спокойно делились собственным мнением о предстоящем матче. Редко когда такое увидишь! Хоккеисты СКА отправились на каток, воздвигнутый в парке в самом центре города, в полной амуниции и выходили из автобуса уже при параде.

Кохонен в интервью "СЭ" настаивал на том, что важное преимущество нынешнего матча по сравнению со своими североамериканскими аналогами, заключается именно в расположении трибун. Как по мне – он прав на все 100 процентов. Местным болельщикам можно было позавидовать. К ним очень хотелось присоединиться и напрочь забыть о своих прямых обязанностях. Рекорд посещаемости КХЛ, принадлежавший "Льву", пал. Новое достижение – 17645 человек!

Зрители, несмотря на заводную музыку, поначалу вели себя необычайно спокойно. Они пытались разглядеть игру во всех деталях своими глазами, не утыкаясь при этом в экраны смартфонов и не переводя взгляд на видеотабло. Финны еще раз подтвердили, что являются народом нордическим. Раскачать их оказалось делом не простым, хотя погода заставляла их не стоять на месте. Под конец первого периода стали застывать ноги, несмотря на вполне лояльный "ноль" на термометре. Однако даже тот факт, что перед матчем можно было заправиться по доступной цене популярным ликером местного производства, по крепости близкого к водке, не слишком вдохновлял болельщиков. Положение дел спас Ковальчук, которого местная публика с самого начала встречала с явным неодобрением. Во втором периоде именно он был близок к тому, чтобы сцепиться с финским великаном Марко Антиллой. Однако россиянин к разочарованию трибун в драку не полез и сосредоточился на том, что умеет лучше всего: забивал и постоянно напрягал вратаря Карри Рамо. Именно ударная тройка СКА, где тон задавал Ковальчук вместе с Шипачевым, и стала оружием, с которым хозяева так и не сумели справиться, хотя и были очень близки.

5
Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

hrenobl68

Игра была огонь. Надо сделать регулярными, народу будет приходить больше , чем на футбол

19:14 3 декабря

Duke of York

Ну, насчет того, что КХЛ лучше НХЛ, редакуия погорячилась. Я регулярно смотрют и КЛ-ТВ, и "Сетанта спорт", где показывают матчи НХЛ. Если в КХЛ смотреть можно только мати с участием 5-6 клубов, остальные же выглядят ууныло, то в НХЛ любой матч - борьба, мощь, умение биться до последней секунды. Чтобы КХЛ хоть немного приблизилась к заокеанскому аналогу, нужно сократить ее до 18-20 клубов, ограничить состав 27 игроками (3 вратаря 9 зашитников, 15 нападающих) и запретить ботамя клубам раздевать составы соперников.

10:15 3 декабря

Висячка

Организовать хоккейный матч под крышей Зенит-Арены в присутствии более 70.000 зрителей - это было бы круто. Но не только не при этой власти. Надо чтобы народ богател, а не только друзья кое-кого, иначе билеты не раскупят. Почему НХЛ богатая? Да потому, что зрители богатые.

09:16 3 декабря

Мартыныч

Игра была потрясающая! Согласен, что чем то это даже напоминало скорость НХЛ. Очень красиво и зрелещьно! Обе команды молодцы и особо спасибо ФХР за организацию матча!

00:10 3 декабря

ymovan

Мерзкая, никому ни интересная КХЛ...

23:20 2 декабря