00:14 18 января 2012 | Хоккей — КХЛ

Второй Малкин? Первый Кузнецов!

Вчера. Челябинск. "Трактор" - СКА - 3:1. Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. "Трактор" - СКА - 3:1. Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
44

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчерашний матч лидеров Восточной и Западной конференций - "Трактора" и СКА - завершился бенефисом 19-летнего челябинского нападающего Евгения Кузнецова. Победу хозяевам - 3:1 принесли два его гола и результативная передача.

Лучшим игроком декабря в НХЛ стал воспитанник уральского хоккея Евгений Малкин. Если бы такой приз вручали в нашей лиге, лауреатом первого месяца 2012-го уже сейчас впору было бы объявлять другого Евгения. Но тоже - уральского самородка. Хоккеиста, которого главный тренер челябинцев Валерий Белоусов не боится называть новым Малкиным. Речь, как вы догадались, о Кузнецове.

После Нового года челябинец рванул с места в карьер, выдав блестящую игру в главном матче молодежного чемпионата мира Россия - Канада. Однако хет-трик в ворота "Кленовых листьев" стал лишь первым актом великолепного сериала - в КХЛ не пропустить от Кузнецова удалось в январе лишь "Магнитке" и "Атланту". Причем редкую шайбу в исполнении талантливого форварда не называют шедевром. Скажем, "Автомобилисту" он забил после виража с выездом из-за ворот. В таком же стиле не один свой гол оформил Малкин.

Впрочем, убежден: время поиска в Кузнецове схожих черт с земляком - лидером "Питтсбурга" закончится совсем скоро. Все потому, что он в свои неполные двадцать уже превратился в самодостаточную звезду. С собственным стилем и оригинальным хоккейным почерком. Сравнение двух ударных форвардов впору вести по новому принципу - воспринимая их в качестве равновеликих хоккейных брендов.

Самое интересное, что Кузнецов с Малкиным с удивительной заочной "ревнивостью" относятся к бомбардирским успехам друг друга. Стоило одному набрать пять очков в матче заокеанской регулярки - как другой менее чем через сутки развернулся во всю свою снайперско-ассистентскую мощь во встрече со СКА.

Вчерашний матч, в котором юный лидер "Трактора" практически в одиночку переиграл лидеров лиги, в очередной раз заставил обратить внимание на одну способность Кузнецова. Она в перспективе, возможно, станет самым ценным его качеством. Речь об умении выдать игру наилучшего качества в ключевой момент. У киношных героев с подобными навыками проблем, как правило, не бывает (вспомните хотя бы барона Мюнгхаузена с его запланированным на утро подвигом). А вот у наших сложившихся хоккейных звезд, увы, с этим часто - полная беда. Вспомните хотя бы итоги недавних чемпионатов мира, Олимпийских игр и розыгрышей Кубка Стэнли.

И слава богу, что Кузнецов в этом плане совершенно на Овечкина со товарищи не похож. Он может вхолостую откатать два-три матча молодежного первенства мира - зато потом тремя голами ввергнуть в траур всю Канаду. Может забить дежурный гол "Югре" и дальше молчать вплоть до буллитной серии. Но когда у "Трактора" гостит команда калибра СКА, этот нападающий не успокаивается до самой финальной сирены.

Вчера Кузнецов самостоятельно организовал две шайбы в труднейшем для своей команды поединке и остался без хет-трика только "по вине" пары невероятных "сэйвов" питерского вратаря Штепанека. Да еще из-за собственной щедрости, когда в эндшпиле предпочел не бросать по пустым воротам, а вывести на верную позицию партнера Контиолу. Насколько ценным был этот запланированный подвиг, ясно каждому, кто видел матч в Челябинске. Ведь по ходу игры "Трактор" ни в скорости, ни в тактике, ни в желании ни на йоту СКА не превзошел. Разница была в одном - в составе хозяев был Кузнецов.

С каким же нетерпением теперь ожидается старт плей-офф! В кубковой стадии чемпионата КХЛ 19-летний суперфорвард будет выступать впервые. Есть ощущение, что именно он способен стать главным козырем "Трактора" - и самой страшной головной болью для остальных грандов "Востока".

Андрей КУЗНЕЦОВ

УСПЕЕТ ЛИ КУЗНЕЦОВ ОТНЯТЬ РЕКОРД У ТАРАСЕНКО?

19-летний лидер "Трактора" Евгений Кузнецов в матче со СКА записал себе в актив две шайбы, доведя свой счет на высшем уровне до 36 голов. Интересно, что больше голов до достижения 20 лет забил лишь партнер Кузнецова по золотой молодежке-2011 Владимир Тарасенко (43).

Стоит отметить, что челябинцу вполне по силам побить этот рекорд - 20 лет ему исполнится лишь 19 мая. А "Трактору" до окончания регулярного чемпионата осталось провести 13 матчей, да и в плей-офф дело вряд ли ограничится 4 играми первого раунда. (Антон СЫЧЕВ)

Лидеры по голам, заброшенным в чемпионатах России хоккеистами в возрасте до 20 лет

Игрок

Клубы

Голы

1. Владимир ТАРАСЕНКО

Сибирь

43

2. Евгений КУЗНЕЦОВ

Трактор

36

3. Алексей ЧЕРЕПАНОВ

Авангард

29

4. Александр ОВЕЧКИН

Динамо М

24

5. Артем ЧЕРНОВ

Металлург Нк,

17

 

Авангард

 

6. Павел ВОРОБЬЕВ

Локомотив

16

7. Максим АФИНОГЕНОВ

Динамо М

15

Роман ЛЯШЕНКО

Локомотив

15

Евгений МАЛКИН

Металлург Мг

15

44
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

barrakuda

"И я уверен,что он принесет немало пользы и "Трактору" ,и "Вашингтону",но прежде всего - РОССИИ. " немало пользы прежде всего России? А как связана удачная карьера хоккеиста и польза своей стране?

14:38 20 января 2012

T-74 CHELTRAK

Свинки бегут в сарай Ты значит пишешь про хоккеистов и про болел всякую порожнину,а я вдруг "конченый"???Не слишком ли,а зоофил???

13:22 20 января 2012

city_blues

Читаю тут всяких умников типа барракуды и ему(или ей)подобных и удивляюсь.Вместо того,чтобы порадоваться за наших молодых ребят,Кузнецова,Тарасенко,пишут какую-то фигню о трудолюбии+таланте.Женя Кузнецов жил в соседнем со мной доме,учился в одной школе с моим младшим сыном.Этот мальчишка с детства с клюшкой едва ли не спал.Он уже с пяти лет знал,что будет хоккеистом своего любимого "Трактора".При этом всегда был очень скромным и от природы воспитанным парнем.И никакие дифирамбы его не испортят.Может ,он,как и весь "Трактор",и не завоюет Кубок Гагарина,хотя уж кто-кто,а "Трактор" его достоин как мало какой другой клуб в нашем хоккее,но то,что он уже вырос в настоящего Мастера,это очевидно.И я уверен,что он принесет немало пользы и "Трактору" ,и "Вашингтону",но прежде всего - РОССИИ.

15:34 19 января 2012

T-74 CHELTRAK

Тебе,сарайная свинья,в сарае самое и место,если бы ты приехал в наш любимый город и по своей тупости вякнул бы подобную дрянь,любой подросток бы посчитал за честь твою мерзкую рожу расколотить вдребезги!!!Розовая свинья моментально стала бы синей заболела шишками.Тебе объяснили быЧто надо иметь уважение к людям и к команде за которую они болеют.А если с мозгами нехорошо,тог надо обращаться к доктору психопатоложному!!!

14:51 19 января 2012

alex

Свинки бегут в сарай!!! Да нет, уважаемый, вы ошибаетесь. "Трактор" и без Евгения Кузнецова способен на очень многое. Так что не беспокойтесь. Вам же господин #78 Blinoff по поводу статистики Кузнецова и Тарасенко хотел бы вот что заметить. Вы занимаетесь неблагодарным делом. Неизвестно что до конца года может выдать Кузнецов, но при этом надо понимать что Женя остался в родной команде. У него ничего не изменилось и я думаю что он не испытывает дискомфорт. А вот Тарасенко на исходе регулярного чемпионата резко сменил обстановку и оказался в другой команде. Я думаю что Володе потребуется какое-то время и не факт что маленькое на адаптацию в СКА. И вообще сейчас никто точно не сможет сказать как эта адаптация пройдёт. Во всяком случае сейчас Тарасенко на себя не похож.

13:00 19 января 2012

Веселый Роджер 4

наша школа-одна из лучших в России,а возможно и лучшая!

08:09 19 января 2012

radeon

главное чтобы дядя Валера никуда уехал... в Челябинске есть кому еще играть...

05:12 19 января 2012

raul-nv86

Кузя Красавчик! здоровья тебе!

23:45 18 января 2012

Веселый Роджер 4

блинофф,кашу-маслом не испортишь!

22:58 18 января 2012

walles

Главное, чтобы вторым Сёминым не стал.

21:52 18 января 2012

#78 Blinoff

У Кузнецова сейчас выходит в среднем 0.84 очка за игру. У Тарасенко 0.93. А если выкинуть две игры в третьем звене СКА, то у Вовы вообще выходит практически один бал за игру. А если ещё смотреть сквозь призму уровня команд Сибири и Трактора, то разница более чем ощутимая. И скока раз при этом в этом году СЭ писал про Тарасенко? И скока про Кузнецова? Второй малкин говорите? Ну-ну, пока я вижу только второго Овечкина. В том смысле что игрок безусловно хороший, только с пиаром переборщили...

21:39 18 января 2012

barrakuda

zeromanj, ну если про НХЛовцев , то уже помогли и не раз.))))

15:56 18 января 2012

zeromanj

barrakuda, нет, чтобы они нам олимпиаду помогли выиграть

15:42 18 января 2012

Saratovski

Королёв 12:24 | 18 Января 2012 Путин ПОГУБИТ РОССИЮ! ХОТИТЕ БУДУЩЕЕ ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ? НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В СТОРОНЕ....напрашивается продолжение-Голосуй за Кузнецова!(учитывая тематику ветки)..или не оставайтесь в стороне-все грабят и ты не упусти свой шанс?..или Немцонавальнокаспарокасьянов спасут РОССИЮ?и есть,что ещё спасать?..Короче,призыв какой то не ясный..КТО СПАСИТЕЛЬ??(ВВП фанатом не являюсь,если что)...А Кузя,конечно молодец)))

15:17 18 января 2012

barrakuda

zeromanj, а зачем их штамповать, чтобы они уезжали в Америку? играть роль сырьевого придатка?

14:43 18 января 2012

Виталий Настасков

Почему в СЭ, газете, которую читают миллионы, таких корреспондентов как Кузнецов никто не редактирует?как он может в корне не верную информацию выдавать людям? помимо постов ниже, хочу заметить что Евгений Кузнецов не только играл в плей-офф, но и забивал!!!Его первый гол(ну и пока последний)он провел "Магнитке" в 14.03.2010г. Автор, если уж не знаешь фактов, то "лей воду" дальше(это у тебя лучше получается), не вводи людей в заблуждение!

13:41 18 января 2012

zeromanj

Кузя хорош конечно, нам бы еще защитников классных штамповать как форвардов, глядишь и провала в Ванкувере не было бы.

13:14 18 января 2012

Веселый Роджер 4

хищная рыба,ты че тут городишь,какой ключевой матч со Шведами,у Кузи было два ключевых матча с Канадой и оба он ВЫИГРАЛ,после первого фееричного матча,где Женя отдал три голевые передачи,он стал чемпионом мира,после второго,где он в одиночку переиграл Кэнаков,сделал хет-трик,он принес команде серебро,а что интерестно было в финале,по твоему он один должен был вытягивать-? хотя Кузя и так практически вытянул,его голевой пас,на последней минуте,требовалось только реализовать! а момент,когда он попал в штангу,тут уж извините,это игра,если бы все забивалось,тогда и счета были бы крупнее и называлась бы игра-баскетбол! а насчет выступлений не ахти за первую сборную,ты кубок Карьяла,проспала что ли,3 матча-ДВЕ ПОБЕДНЫЕ шайбы(для особо одаренных выделил) если это не ахти,то что ахти...?? так что рыба,ахинею не неси!

12:53 18 января 2012

VP

betsс Согласен. Я еще не посмотрел Могильного Федорова и Буре забивал еще при СССР. Может это не считается.

12:52 18 января 2012

betsс

VP 12:32 | 18 Января 2012 За предыдущие три сезона у него 29 голов + 8 декабря он забил 16-й гол в этом сезоне, 20 лет ему исполнилось 13 декабря =)

12:41 18 января 2012

VP

betsс 12:27 | 18 Января 2012 Тарасенко 45 голов вроде У него 47 но здесь до 20 лет.

12:32 18 января 2012

barrakuda

betsс,однозначно! Пахать,пахать и еще раз пахать, талант+огромная работа.

12:30 18 января 2012

betsс

VP 12:14 | 18 Января 2012 Тарасенко 45 голов вроде

12:27 18 января 2012

Королёв

Путин ПОГУБИТ РОССИЮ! ХОТИТЕ БУДУЩЕЕ ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ? НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В СТОРОНЕ.

12:24 18 января 2012

VP

VP 02:14 | 18 Января 2012 Кстати если посмотреть статистику , то АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕПАНОВ забил 46 голов. А мог бы больше. Молодцы... Я немного посмотрел сейчас и Буре - 67 Черепанов -46 Тарасенко - 43 Малкин -41 Овечкин -38 Кузнецов -36 Афиногенов -34

12:14 18 января 2012

betsс

barrakuda 11:38 | 18 Января 2012 По таланту он может и уровня Дацюка, только пахать надо будет как Павел и после 30..много ведь было таких талантливых

11:51 18 января 2012

Сарбас

Черепанов живет в наших сердцах!

11:44 18 января 2012

Королёв

barrakuda, согласен с тобой полностью. Дацюк- лучший в мире! И ещё: Овечкин! Будь мужчиной! Верни деньги "Вашингону"! P.S.Нет надежды на то, что Сёмин окажется мужчиной.

11:44 18 января 2012

barrakuda

"Речь об умении выдать игру наилучшего качества в ключевой момент" Ключевой момент у Кузнецова был в матче со Шведами в финале.К сожалению.... В мачтах первой сборной Кузнецов пока смотрится так се...А не рано ли на трон посадили?))) До уровня Дацюка ? А если у Кузнецова талант подобного масштаба? Паша прекрасен везде! Паша на совесть играет везде - к в лубе, в сборной, а другие наши? Другие может в сборной позволят поберечь себя или погулять? Хочется,если Кузнецов уедет , то чтобы к сборной относился как Ковальчук и Дацюк!

11:38 18 января 2012

Королёв

Кузнецов сказал про Кузнецова, что тот может вырасти до уровня Овечкина,Ковальчука или Малкина. Или перерасти их. Перерасти их - означает, что вырасти до уровня Дацюка. Потому, что Дацюк - лучший игрок современности.

11:18 18 января 2012