02:20 16 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Белоусов не боится разговоров о Быкове

Валерий БЕЛОУСОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Валерий БЕЛОУСОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК ГУБЕРНАТОРА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Юрий ГОЛЫШАК
из Челябинска

Мы стояли с гендиректором "Трактора" Владимиром Кречиным у поворота к гостинице. Встречный поток казался бесконечным - так мы и до утра могли простоять. Запросто.

Народ возвращался в город с дач - но у директора была своя версия:

- Видите, все домой спешат. На Кубок губернатора.

Голос возражений не допускал. Да я и не возражал. Зачем?

…А с утра пораньше устроили мне экскурсию по пустому дворцу. Эхо гуляло по коридорам да мы с уважаемым директором. Показывать было что.

Зашли в раздевалку "Трактора". От весенней тесноты осталась только память. Нынче в футбол можно играть. На потолке выложили эмблему "Трактора" - медведя, перехватывающего зубами клюшку.

- На потолке - чтоб никто по ней не ходил, - подсказал Кречин. - Раздевалка огромная, заблудиться можно. Вот в углу даже для флагов место нашли. Была идея оформить раздевалку словно хоккейную площадку. Пока размышляем. У всех игроков взяли отпечатки пальцев…

- Это еще для чего? - отшатнулся я.

- Под трибунами установили особые чипы. Не надо никаких пропусков, палец прикладываешь - и проходишь. Кажется, только в Уфе и Казани такое есть. Впрочем, насчет Казани не уверен… Но по карточкам тоже можно пройти. У кого нет пальцев.

Я пересчитал - флагов штук семь. Все страны, откуда собрались в "Тракторе" игроки.

Садимся в новой тренерской, оформленной под вкус Валерия Белоусова. Беру в углу белоусовскую клюшку. В руку ложится как родная, будто под меня сделана.

- Валерий Константинович не суеверный? - интересуюсь.

- Да нет, - усмехается Кречин.

Садимся в углу. Про нынешний "Трактор" много слухов - а толком никто ничего не знает. Вот и встретились, поговорили.

- Так чем нынешний "Трактор" отличается от весеннего?

- Огромную поддержку оказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Спасибо ему большое, в тяжелое время, после кризиса, делает для команды все. Очень масштабные вложения. Тяжело было что-то сделать в середине прошлого сезона, но мы пытались… Зато перед нынешним сезоном внимательнейшим образом относились к каждой покупке. В этом сезоне команда должна быть намного лучше.

- Про нынешний "Трактор" говорили, как про футбольный "Анжи", - соберете в КХЛ всех звезд. Так что ж не оказались у вас Сушинский с Яшиным?

- Для нас было важнее вернуть своих воспитанников, челябинских ребят. Белоусов очень хотел, чтоб оказался в "Тракторе" Костя Панов - он сегодня с нами. Как и Чистов. Якуценя даже квартиру купил в Челябинске. Нам были нужны не столько звезды, сколько отличные работяги - так в "Тракторе" оказался Булис. Нынешняя команда - рабочая лошадка, которая будет биться в каждом матче. Ручаюсь.

- Кого очень хотели получить для "Трактора", но переход сорвался?

- Клименко, праворукий нападающий из "Магнитки", много назабивал в последнем плей-офф. Но что об этом сейчас говорить? У нас был полгода назад составлен список, кого хотим получить. Все сбылось на 95 процентов. Это потрясающий результат. Огромное значение для игроков имело то, что с ними лично разговаривал Валерий Белоусов. Сам звонил и рассказывал, каким будет новый "Трактор". Ни Сушинского, ни Яшина в нашем списке не было.

- Могли бы прийти к губернатору, сказать: "Может, попробуем?"

- К губернатору надо приходить с готовыми предложениями. Кто нам нужен и для чего. Никаких "может". Зато получили Володю Антипова. Отличный игрок и золотой человек. Будет капитаном "Трактора".

- Колено его обследовали?

- Еще как. Эту травму в финале плей-офф видела вся страна. Сегодня по здоровью никаких вопросов нет. Хоть сделали специальный наколенник, держит связки.

- Не так давно слух пошел, будто в Челябинске будут работать Быков с Захаркиным. Валерий Константинович нервничал, слыша это?

- Откуда взялся этот слух, я скажу. Давал интервью, слова немного переврали - и получилось, будто я рад видеть Быкова с помощником в "Тракторе". Уже этот дуэт нанял. Да ничего подобного. Я просто сказал: "Быков наш земляк. Клуб помнит о его матери, которая живет рядом…" Я лично отправился и вручил ей первый абонемент на новый сезон.

- Кажется, живет она в деревне?

- В самом центре Челябинска. Правда, в собственном доме. Приезжает на каждый матч "Трактора", ни одного не пропускает. Родственник ее привозит. К Быкову у нас теплое отношение, но это всего лишь теплое отношение.

Кстати, Белоусов все эти слухи воспринял спокойно. Хоть на него обрушился шквал звонков. Я все объяснил - кто-то из корреспондентов меня недопонял, и только. У Белоусова позиции твердые. Да, в плей-офф не попали, но лишь потому, что формировал "Трактор" другой тренер. Белоусову пришлось на ходу перестраивать, а это тяжелее, чем строить заново.

- Зато сохранили Кузнецова.

- Главное, Женьку вылечили окончательно. Время от времени вылетало плечо. Играл с постоянным дискомфортом. Когда-то в Москве ему сделали не самую удачную операцию. Недавно отправили Кузнецова на обследование в Германию, прооперировали у лучшего хирурга. К тому очередь из спортсменов. Женька вернулся абсолютно здоровым, отыграл свадьбу на ледовой арене "Трактор". Такого в истории нашего дворца не было.

- Вы присутствовали?

- Меня не было в городе. Зато приезжал Александр Овечкин. Жил в той же гостинице "Березка", что и вы сейчас. А на предсезонке "Трактор" съездил в Швейцарию, жили в четырех часах езды от той клиники, где Кузнецова оперировали. Отправили его туда - проверить, все ли хорошо.

- Что оказалось?

- Оказалось, дела его прекрасны. Можно начинать работать в полную силу.

* * *

День прошел - и началось все самое интересное. Турнир начался. Я подъехал к арене одновременно с автобусом "Авангарда" - и, смешавшись с толпой, проник через служебный вход. Расправил плечи - сошел в полумраке за хоккеиста.

Горстка омских фанатов, добравшихся невесть как до Челябинска, развернула боевые знамена. Принялась хрипло чествовать своих. И меня заодно.

Валерий Белоусов, недавний тренер "Авангарда", встречать бывшую свою команду не пошел - были у него дела поважнее. Встреча с корреспондентом "СЭ", например.

Говорили долго - настроение у Валерия Константиновича и впрямь не прошлогоднее. Встретил анекдотом, анекдотом проводил.

- Мобильный у меня в тренерской ловит не всегда, я вам обычный запишу, - взялся за листок Белоусов. - Звоните, не стесняясь.

Я взял бумажку. Представился Валерий Константинович просто и хорошо, не запутаешься: "Белоусов, тренер".

Игра была веселая - экспериментальный состав "Нефтехимика", где не у каждого фамилия была вышита на спине, словно непогоду пережидал атаки Омска. И - жалил. Рамо образцом надежности в этот день не выглядел. Шайба то заскальзывала под мышкой, то влетала над плечом. "Достали эти случайные шайбы!" - как-то высказался по схожему поводу Максим Соколов.

За моей спиной стоял Андрей Сапожников, знаменитый в прошлом игрок, чемпион мира-93. Косишься налево - живой Сапожников. Смотришь направо - его свитер под потолком, 28-й номер. В Челябинске все рядом, все близко. Белоусов смотрел дневной матч на соседнем ряду - в окружении команды 93-го года рождения…

"Авангард" играл здорово и раскрепощенно. Не унывая от печальных цифр на табло. Да они вообще на это табло не смотрели. Проиграли 3:4 - ну так что ж?

Кто хотел драку - получил и ее. Сошлись, сбросив перчатки, Евгений Лапенков и Дмитрий Рябыкин. До ударов не дошло, ограничилось дело позиционной борьбой. После матча Лапенков так же степенно прохаживался у автобуса "Нефтехимика".

- Про драку? Нет, говорить не буду…

И рассказал все. Про Рябыкина, с которым почти дружит. Про тафгаев из Чехова. Про автобус, который ехал из Нижнекамска 12 часов с баулами, и суши в этом городе. Лучше которых не пробовал. Про то, что ждет суда с изданием, написавшим, будто приплачивал тренеру Яковенко за место в составе:

- Жутко неприятно было. Сразу звонки от всех знакомых: "Ты читал?" Я предложил им извиниться - не отреагировали. Будем судиться.

Под трибунами шло настоящее братание. Четыре команды, участвующие в турнире, сошлись в трех коридорах. Сергей Федоров обсуждал что-то с Олегом Квашой, финны отыскали уголок тишины, обнимал кого-то Леонид Киселев, строивший когда-то "Авангард"…

* * *

Шоу в Челябинске устроить умеют, только дай повод. 275 лет городу - это ли не праздник? Попутно выяснилось, что и у народного любимца, Валерия Белоусова, юбилей. Круглая дата с момента его назначения главным тренером "Трактора" в первый раз. Валерий Константинович приподнял руки - спасибо вам, люди.

- Знаете, я ведь тоже хотел "уйти с радаров", как Слава Быков сейчас. После магнитогорской отставки это было, - рассказывал мне утром Белоусов. - Думал - передохну годик, хоккей только по телевизору буду смотреть. В перерывах между рыбалкой и огородом. Но губернатор позвал в "Трактор" - и этому человеку я отказать никак не мог. Выдернул меня, получается, с рыбалки…

Соскучившийся по большому хоккею Челябинск радовался каждому пасу, каждому проходу. Новому капитану Антипову и новому вратарю Гарнетту. Аплодисменты не утихали, перетекая волной из сектора в сектор.

- Гарнетт - отличный вратарь, - убеждал меня Белоусов.

- А для динамовских руководителей - главное разочарование прошедшего сезона.

- Мы с Гарнеттом эту тему обсуждали, - ответил Белоусов. - Говорит, вышел на площадку недолечившимся после травмы паха. Еще бы недельку-полторы ему отлежаться - и это был бы другой вратарь. Но у "Динамо" как раз шла череда поражений, надо было что-то менять - его попросили выйти… Мы получили очень сильного вратаря. Это ведь главная наша беда прошлого года. Выходили на площадку, сразу получали нелепый гол - и все, тактика коту под хвост. Начиналась суета. Игроки постарше кивают назад: как играть, если все залетает? Останься у нас подольше Максим Соколов, точно вышли бы в плей-офф.

Казалось, и "Трактор", и "Магнитка" готовы начать сезон хоть завтра. Глаза горели, кости трещали - каким бы товарищеским ни был этот матч. Нашелся у него и свой герой - форвард "Магнитки" Глазачев, забивший все четыре гола своей команды. В том числе и победный, в овертайме…

АВАНГАРД - НЕФТЕХИМИК - 3:4 (1:0, 1:2, 1:2)

Голы: Нестеров, Рябыкин, Иванов - Кваша, Исламов, Бортников, Сазонов.

Буллиты: 0:2.

Вратари: Рамо (59:53) - Таркки.

ТРАКТОР - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:4 ОТ (0:0, 0:2, 3:1, 0:1)

Голы: Куинт, Контиола, Попов - Глазачев (4).

Буллиты: 1:2.

Вратари: Гарнетт - Гелашвили (59:28 - 59:35).

Сегодня играют: Авангард - Металлург Мг, Трактор - Нефтехимик.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ