02:10 16 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Иван Непряев: "Если возьмем Кубок Гагарина,
может, Ржига снова встанет на колени?"

В новом сезоне Иван НЕПРЯЕВ будет выступать за СКА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
В новом сезоне Иван НЕПРЯЕВ будет выступать за СКА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Новичок СКА рассказал о первых впечатлениях от работы в новой команде.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Новый петербургский центрфорвард претендует на лавры самого отзывчивого и улыбчивого игрока лиги. В отсутствие теперь уже бывшего капитана Сушинского, одного из немногих, кто в столь серьезной команде мог рассмешить или выдать оригинальность взамен потока банальностей, именно Непряев становится одним из самых интересных собеседников в СКА.

- Как вам первый сбор, первые игры в СКА?

- Тренировки тяжелые, а игры проводим с переменным успехом. В принципе этап по набору базовой физической подготовки прошел нормально. Мы уже сыграли ряд товарищеских игр, и все вроде бы идет по плану. А по плану должно быть тяжело.

- Отличается чем-то Ржига в "Атланте" от Ржиги в СКА?

- Я с ним на предсезонке в "Атланте" не работал, ведь он пришел в команду в середине сезона. Но разговаривал с ребятами, игравшими ранее в "Спартаке", и они мне признались, что Ржига не сильно изменился - все примерно то же самое, за исключением каких-то мелочей, которые диктуют тот прогресс, который и в хоккее есть тоже.

- Можете сравнить нагрузки, которые дает Ржига, с теми, что есть у других тренеров?

- Нагрузки не фантастические, но специфические. Не в том плане, что они физически тяжелые. Просто их много, и они длятся целый день. Специфика вся в этом. В Петербурге у нас еще более интенсивные занятия, чем были на сборе в Чехии. И более короткие. Там занимались очень долго.

- Баллоны в упражнениях не использовались, как в Уфе?

- Баллонов не было, но был "усиленный бег" и на льду, и на земле. Тут каждый выбирает свои методы, сложно оценивать - правильно использовать баллоны или нет.

- Сравнивая Ржигу с предыдущим главным тренером СКА Сикорой, уже сейчас можно сказать, что тренировки у двух чехов совершенно разные. От Вацлава слова на тренировке было не услышать, а тут идет постоянный контакт с хоккеистами. Вам какой стиль работы тренера ближе по духу?

- Игроки не всегда могут понять, что тренер от них требует. Какие-то упражнения выполняют не так. Поэтому Милош останавливает занятие и показывает. Он не из тех, кто нарисовал упражнения на макете и просто стоит у бортика, свистит. Он активно участвует в тренировочном процессе и направляет его в то русло, в которое он хочет.

- Вам не обидно, что по окончании прошлого сезона все специалисты отмечали: успех "Атланта" - это больше заслуга тренера, а не хоккеистов?

- Лично для меня по сравнению с позапрошлым сезоном, в котором я мало играл, прошлый сезон по объему игрового времени выдался очень удачным. Поэтому не на что жаловаться. Конечно, Милош приложил руку к успеху "Атланта", но он не остался при этом эгоистом, а поблагодарил команду. Сделал такой неожиданный публичный жест: после победы в финале конференции встал на колени перед командой.

- Это было шоком для вас?

- Да. Такого никогда прежде не встречал и не знаю, увижу ли еще. Но если СКА станет чемпионом, возможно, это повторится. Еще хочу сказать, что Милош всегда был с нами открыт, всегда благодарил после хороших игр.

- Говорят, помощник главного Потайчук - копия Ржиги. Это так?

- Андрей Саныч немного за другие вещи в команде отвечает, но все равно они похожи, и это логично. Когда работаешь долгое время с одним и тем же человеком в плотном контакте, то, естественно, перенимаешь какие-то привычки и методы. Они идут в одном направлении, поэтому и похожи немного.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ