00:04 22 октября 2012 | Гандбол — Россия

Учитель Трефилова

Виталий КРОХИН. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Виталий КРОХИН. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", новым главным тренером женской сборной России был назначен Виталий Крохин, который сменил Евгения Трефилова, занимавшего этот пост в течение последних 13 лет

Крохин, как и его предшественник, разговоров с журналистами не чурается и всегда готов донести свои мысли и до собеседника, и до широкой общественности. Диалог наш длился почти полчаса, и за это время мое отношение к перспективам вице-чемпионок Пекина-2008 постепенно приобрело характер сдержанного оптимизма.

Но, конечно, трефиловских фраз-шедевров вроде "Кем бы я был без гандбола? В лучшем случае - комбайнером, героем труда. В худшем - года два условно, а может, и больше" или "Я на самом деле не такой страшный, как меня в интернете выставляют, - этакий цепной барбос, который не знает никаких слов, кроме матерных", от собеседника я так и не дождался. Впрочем, надеяться, что Крохин станет полноценной заменой Трефилову не только на тренерском мостике, но и в качестве главного эквилибриста-словесника отечественного спорта, изначально было бы по меньшей мере наивно. Но от нового рулевого сборной это и не требуется. Главное - чтобы он говорил на одном языке с подопечными.

- Стало ли для вас неожиданностью назначение главным тренером сборной?

- Особенным сюрпризом это не стало. Все-таки надо понимать, что никто лучше людей, входивших в тренерский штаб национальной команды все последние годы, не знает возможности наших девушек. Думаю, именно это стало решающим фактором, почему была выбрана моя кандидатура. Я, конечно, с уважением отношусь к своим коллегам-иностранцам, но при этом убежден: сборную России должен тренировать россиянин. Правда, был удивлен, когда за меня проголосовал председатель тренерской комиссии Владимир Максимов. Я так понимал, что он не слишком поддерживает мою кандидатуру.

- Вам психологически тяжело было возглавить сборную? Все-таки Трефилов тренировал ее на протяжении 13 лет, и багаж, оставшийся вам, неоднозначен…

- Таков основной закон спорта: если наставник команды не дает результат, его меняют. А так получилось, что Россия на трех последних турнирах не смогла пробиться в полуфинал. Тем более было видно: Евгений Васильевич за последние месяцы очень устал. При этом он готов был работать даже больным, не обращая внимания на повышенную температуру. Это настоящий трудоголик. И от себя он требует даже больше, чем от других. Но если раньше, когда сборная давала результат, все готовы были мириться с особенностями его тренерской манеры, то сейчас отставка Евгения Васильевича неожиданностью не стала. Слишком уж напряженные отношения были у него в последнее время со многими из коллег. Но лично я не скажу в адрес Трефилова, который является моим учеником, ничего плохого. Уверен, он еще не произнес своего последнего слова в тренерской профессии, и с успехами у него все будет в порядке.

- А в чем заключается ваша программа строительства новой сборной или "косметического ремонта" старой?

- Надо понимать: у сборной в последние годы были определенные сильные стороны, и необходимо сделать все возможное, чтобы эти стороны сохранить. Например, оборона всегда была визитной карточкой сборной России. Нужно, чтобы девушки вновь играли в защите на таком же уровне, как тогда, когда становились чемпионками мира. Ну и одной из главных своих тренерских задач вижу улучшение организации нашего нападения. В атаке нам надо добавить мысли. А для этого необходимо улучшать взаимодействия с клубными тренерами. Не секрет, что в последнее время процесс коммуникации с наставниками ведущих команд страны был далек от идеала. Надо работать в этом направлении.

- Когда определитесь с помощниками?

- В принципе контуры тренерского штаба мне уже понятны. Но фамилии своих будущих ассистентов не могу назвать по очень простой причине: всех тренеров сборной должно утвердить Министерство спорта. Пока этого не произошло, делать какие-либо заявления некорректно. Вдруг я скажу вам, на помощь каких специалистов я рассчитываю, а их кандидатуры не утвердят? (По информации "СЭ", помощником Крохина станет Анатолий Скоробогатов. - Прим. В.М.)

- Трефилов завоевал со сборной четыре золота мировых первенств и серебро пекинской Олимпиады. Как сами девушки восприняли окончание его эпохи?

- Здесь все в полном соответствии с поговоркой про то, что рыба ищет, где глубже. Пока сборная регулярно завоевывала золотые медали, отбоя от желающих выступать под ее знаменами не было. Можно было девушек в очередь выстраивать. Но стоило результатам поползти вниз, как гандболистки стали приезжать в первую команду страны уже не так охотно. Лично мне хочется, чтобы для подопечных вызов в сборную являлся предметом законной гордости.

- На недавнем турнире "Золотая серия" в Дании наша сборная под вашим руководством выступила довольно удачно, заняв в компании таких сильных команд, как норвежки, француженки и датчанки, второе место. В чем секрет успеха?

- Многие говорят, что наши соперницы играли в ослабленных составах. Но это не совсем соответствует действительности. Например, в сборной Франции на смену нескольким, скажем так, неосновным игрокам пришли молодые, атлетичные и очень талантливые девчонки. Подобная ситуация наблюдается и в скандинавских командах. Норвежкам не повезло в том смысле, что в матче с нами сразу двое их ключевых игроков получили травмы. В результате олимпийские чемпионки заняли на турнире последнее место.

У нас в сборной тоже были дебютантки, и они, в общем, проявили себя неплохо. Особенно это касается вратарской линии. Если Калинина раньше в основной команде только тренировалась, то сейчас сыграла - и сыграла хорошо. Бесараб и вовсе впервые была вызвана в сборную - и своим выступлением подтвердила, что ее необходимо вызывать и в дальнейшем. Из полевых игроков ярко проявила себя Макеева. Также понравились Ильина, Ярцева и Пунько.

- Лидером сборной остается Людмила Постнова?

- Разумеется. В Дании я и ее, и Кузнецову с Давыденко чуть-чуть берег, потому что на них в последнее время выпала колоссальная нагрузка.

- А из тех, кто в Дании не играл, у кого есть шансы выступить в декабре на чемпионате Европы?

- Да у любой российской гандболистки! Обязательно вызовем на сборы экс-капитана национальной команды голкипера Суслину. Также - Андрюшину, которой вполне по силам стать главным мозговым центром сборной. Ну и очень рассчитываю на Ускову.

- Какой результат на чемпионате Европы-2012 лично вы сочтете успешным?

- Считаю, что потенциал у нашей команды большой. Главное - правильно его реализовать. Мне сейчас все твердят: не думай о результате, надо строить новую команду с прицелом на Олимпиаду-2016. Но я считаю, что пренебрегать текущими выступлениями нельзя. И на чемпионате Европы мы будем биться за место на пьедестале.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Бо

Если Андрюшиной добавить физики (все остальное -есть) - ее не удержит никто. А есть еще Хмырова. Удачи, Вам, Виталий Палыч !

19:04 10 ноября 2012