23:30 11 ноября 2016 | Гандбол

Гандбол будет развиваться по программе-2024

Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Татьяна ФЕДОСОВА
Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Татьяна ФЕДОСОВА

По итогам Совета по физической культуре и спорту Владимир Путин поручил разработать и утвердить программу развития гандбола до 2024 года

беспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, для которых самбо и гандбол являются базовыми видами спорта, и при участии Всероссийской федерации самбо и Федерации гандбола России разработку и утверждение программ развития самбо и гандбола до 2024 года", – говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

За комментариями "СЭ" обратился к президенту Федерации гандбола России Сергею Шишкареву.

– Сказать, что я рад – мало, сказать, что счастлив – тоже не совсем правильное определение. Я глубоко удовлетворен тем, что в числе поручений президента появился этот пункт, причем не на уровне регионов или отдельных ведомств, а на уровне правительства. Это дает нам шанс совместными усилиями за два олимпийских цикла разработать всеобъемлющую программу, которая не просто приведет наш гандбол к хорошим результатам, но и заложит основу для дальнейшего развития. Мы готовы засучив рукава включиться в эту работу.

– На что будет сделан упор в программе?

– В первую очередь на развитие детско-юношеского и молодежного спорта. Нужно вести молодых людей, которые только окончили школу или училище олимпийского резерва, но еще не попали в большой спорт. Думаю, необходимо организовать студенческую лигу. Причем это должны быть качественные всероссийские соревнования. Кроме того, должны быть созданы региональные центры развития гандбола по федеральным округам в привязке к исторически развитым, скажем так, столицам нашего вида спорта: Краснодар, Ростов, Тольятти. Нужно, разумеется, идти и в Татарстан, и за Урал, и в другие регионы, хотелось бы охватить и Дальний Восток.

– Вы много раз говорили о необходимости строительства инфраструктуры…

– Да, и это будет отдельным направлением программы. Без этого говорить о развитии детско-юношеского спорта сложно. Мы предлагаем ввести новый стандарт универсальных площадок для спортивных залов в общеобразовательных школах, на которых можно было бы играть и в гандбол, и в мини-футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Кроме того, должны быть залы для проведения тренировок и матчей как для спортсменов-любителей, так и для ведущих клубов и сборных.

– Какие еще аспекты будут отражены в документе?

– Особняком стоит кадровый вопрос – подготовка тренеров, профессиональных судей, а главное – гандбольных менеджеров. Это люди, которые призваны качественно организовывать и проводить соревнования. Так, чтобы обеспечить и зрительский интерес, и коммерческий – рекламный и маркетинговый. Ну и, разумеется, не можем оставить без внимания спорт высших достижений – причем как на клубном уровне, так и на уровне национальных команд. Хотелось бы закрепить наш олимпийский успех.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ