23:30 2 ноября | Гандбол
Газета № 7488, 03.11.2017

Эдуард Кокшаров: "Главное, чтобы игроки не купили заранее галстук"

Главный тренер национальной команды Эдуард КОКШАРОВ (слева) и игрок сборной России Тимур ДИБИРОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ
Главный тренер национальной команды Эдуард КОКШАРОВ (слева) и игрок сборной России Тимур ДИБИРОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ

Прославленный гандболист, олимпийский чемпион и чемпион мира минувшим летом возглавил мужскую сборную России

Первыми матчами для нового тренера стали игры отборочного турнира чемпионата мира-2019 против Словакии (32:22) и Финляндии (35:22). 4 ноября Кокшарову исполняется 42 года. Накануне дня рождения мы поговорили с ним о сборной России, его работе в "Вардаре" и даже о женской национальной команде.

НУЖНО УСИЛИВАТЬ ПОЗИЦИИ ЛИНЕЙНОГО И ВРАТАРЯ

– Сборная России под вашим руководством одержала две уверенные победы на старте отборочного турнира чемпионата мира 2019. Россияне не позволили усомниться в своем превосходстве по ходу этих матчей, показав солидную игру. Кого вы могли бы выделить в составе нашей сборной?

– Я бы не хотел выделять кого-то конкретно. Хочу отметить, что все игроки выполнили то, о чем мы их просили, не теряли концентрацию по ходу матчей. Причем речь как об опытных мастерах, так и о молодых игроках, кто только начал привлекаться в национальную команду.

– Виктор Киреев был основным вратарем в обоих матчах. Можно ли сказать, что он сейчас вратарь номер один в России?

– Если говорить о вратарях, то мы до самого начала матча со словаками думали, кто сыграет с первых минут: Киреев, Олег Грамс или Дмитрий Павленко. В итоге утром перед игрой остановились на Кирееве, который, конечно, действовал удачно в обоих матчах. Но другие вратари также находятся в хорошей форме, хорошо показали себя на тренировках.

– Какие позиции в национальной команде по итогам сбора в Новогорске и первых матчей в отборочном турнире вызывают наибольшие опасения и нуждаются в усилении?

– Это позиции линейного и вратаря.

– В первой половине января за 10 дней сборная России сыграет оставшиеся четыре матча отборочного турнира. Первый пройдет уже 3 января в гостях против Люксембурга. Затем будет сыгран домашний матч с ним же, а также матчи против Словакии в гостях и Финляндии дома. Каков план подготовки к этим играм?

– 25 декабря начнется сбор в Новогорске, 28-го числа мы вылетаем в Швейцарию на товарищеские матчи, 31 декабря возвращаемся в Москву и продолжаем подготовку. Уже 1 января у нас запланирована тренировка, так что широкого празднования Нового года в команде не будет. 2 января летим в Люксембург на первый матч.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ПОБЕДА КОМАНДЫ

– Несколько вопросов о "Вардаре", где вы продолжаете работу на посту спортивного директора мужской и женской команды. В мужской SEHA-лиге в этом сезоне отказался играть основной соперник "Вардара" в прошлом году – венгерский "Веспрем". "Вардар" уверенно стартовал в турнире, выиграв пока все матчи. Кто будет основным соперником в отсутствие венгерского клуба?

– Думаю, что "Вардар" – однозначный фаворит этого турнира. Перед игроками поставлена задача победить во всех матчах SEHA-лиги, за что им обещан бонус. Так что настрой на этот турнир самый серьезный.

– В Лиге чемпионов ЕГФ в разгаре групповой турнир. Какие команды выделяются по сравнению с прошлым сезоном, как обстоят дела у мужской и женской команды "Вардара"?

– Начну с женщин. "Вардар" уверенно выиграл первые три матча в группе, мы нацелены на выход с первого места. Наш основной соперник – "Ференцварош" – неплохая команда, но все же уступает по уровню лидеру венгерского гандбола "Дьеру". У мужчин "Вардар" попал в довольно ровную группу, где играют такие сильные команды, как "Райн-Некккар Левен", "Пик Сегед", "Барселона". Мы идем без поражений после пяти матчей и нацелены на прямой выход в 1/4 финала турнира, для чего нужно выиграть свою группу. Как раз перед началом сбора команды России "Вардар" обыграл дома "Барселону". Кстати, в другой сильнейшей группе Лиги чемпионов без поражений идет только "Веспрем", который с этого сезона возглавил Любомир Враньеш, долгие годы бывший одним из лидеров сборной Швеции. Последнее время он успешно работал тренером в немецком "Фленсбурге-Хандевитте", выиграв с этим клубом Лигу чемпионов три года назад. Если говорить о командах, которые удивили в этом сезоне, то пока рано давать оценки, я не заметил какого-то клуба, который ворвался в число фаворитов Лиги чемпионов из ниоткуда. Тот же "Веспрем" и в прошлом сезоне показывал мощную игру.

– Через месяц в Германии стартует чемпионат мира среди женских команд – первый для сборной России после победы на Олимпийских играх. Уже в ближайшее время Евгений Трефилов назовёт гандболисток, из числа которых тренерский штаб сборной выберет участниц чемпионата мира. В "Вардаре" играют россиянки Полина Кузнецова, Татьяна Хмырова и Инна Суслина, которые в разные годы выступали за сборную. Что можно сказать об их игре в этом сезоне?

– Олимпийская чемпионка Полина Кузнецова, которая перешла в "Вардар" этим летом, восстановилась после травмы и уже играет в полную силу. В последнем матче Лиги чемпионов она забросила четыре мяча. Инна Суслина и Татьяна Хмырова также являются игроками обоймы "Вардара", у тренеров нет к ним претензий.

– 4 ноября, в ваш день рождения, и мужская, и женская команды "Вардара" играют в Лиге чемпионов. Как недавно сказал ваш помощник в сборной России Давид Давис, который отмечал день рождения накануне игр со словаками и финнами, лучшим подарком для него стали бы уверенные победы команды. А у вас в спортивной карьере были какие-то памятные поздравления с днем рождения от клубов или от партнеров по команде?

– Как говорится в подобных случаях, главное, чтобы игроки не купили заранее галстук. А если говорить о каких-то памятных поздравлениях, то мой день рождения приходится на разгар сезона, обычно в этот день были игры или переезды, так что какой-то оригинальный случай припомнить сложно. Действительно, в спортивной жизни лучшим подарком к дню рождения является красивая победа твоей нынешней команды.

Михаил СУЧКОВ

Газета № 7488, 03.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ