23:45 12 декабря 2017 | Футбол — Спартак
Газета № 7520, 13.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лучший футболист "Спартака" ноября»

Селихов - лучший футболист "Спартака" ноября

Голкипер "Спартака" Александр СЕЛИХОВ с призом лучшего игрока ноября. Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Голкипер "Спартака" Александр СЕЛИХОВ с призом лучшего игрока ноября.

Вратарь "Спартака" Александр Селихов перед матчем красно-белых с ЦСКА (3:0) получил приз лучшему игроку ноября.

Награда была учреждена партнером московского клуба компанией Winline этой осенью. Каждый месяц болельщики "Спартака" вместе выбирают лучшего футболиста команды. А среди тех, кто оставляет голоса, случайным образом определяется счастливчик, который и вручает специальный приз игроку-победителю!

Селихов набрал (итоги ноябрьского голосования – здесь) 41,9 процента голосов, опередив Квинси Промеса (29,8) и Георгия Джикию (9,0).

Сегодня у болельщиков есть возможность повлиять на ход борьбы за звание лучшего футболиста "Спартака" в декабре – голосование на сайте Winline продолжается. Сделайте свой выбор, и не исключено, что именно вы передадите приз в руки победителю на глазах у красно-белого стадиона!

Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Об Александре Селихове рассказывает его бывший тренер Михаил БУРЕНКОВ, который работал с вратарем в школе "Спартака" в 2006 – 2008 годах.

"УХОД ИЗ "СПАРТАКА" В 14 ЛЕТ ЕГО НЕ СЛОМАЛ"

– Парень фанатично хотел играть в футбол, – говорит Буренков. – Всегда отличался трудолюбием на тренировках, пахал. Отличался хладнокровием, уравновешенностью. Был скупым на эмоции, не дергался. Эти качества остались с ним и сейчас. Приехал в Москву из Орла. В 12 лет поменять город сложно, нужно проявить смелость. Родителям надо отдать должное – часто приезжали, навещали Александра, контактировали с тренерами.

– Селихов выделялся среди сверстников?

– Да я бы так не сказал. Не замечал, чтобы Саша был на голову выше других ребят. Рос постепенно, без каких-то явных рывков.

– То есть тогда и представить было невозможно, что дорастет до основы "Спартака"?

– Всегда надеемся, что кто-то из ребят "выстрелит" и дойдет из школы до главной команды. На Сашу мы рассчитывали. Другое дело – многие останавливаются в развитии на этом нелегком пути. А Селихову хватило целеустремленности. В конце концов попал в основу красно-белых, пусть и прошел путь через другие клубы. Очень целеустремленный парень! Поставил задачу и двигался несмотря ни на что. У него было немало трудностей в карьере, но не сменил профессию, остался в футболе, все выдержал, стремился дойти до конца, выкладывался. Таких, как Селихов, нечасто встретишь в нашем виде спорта. Много ребят занимается, но пробиваются наверх единицы.

– Селихов в разговоре с вами не говорил: "Я обязательно буду играть в первой команде "Спартака"?

– Мы постоянно общались, но таких разговоров по душам сейчас уже и не вспомню. Не буду приукрашивать. Как правило, разбирали игры, ошибки. Он и вне поля оставался спокойным, уравновешенным. Сейчас тоже не чувствуется никакой нервозности в его действиях на поле. Все передается партнерам по обороне, главное, чтобы и они Александра поддерживали.

– С обучением в школе у него возникали проблемы?

– Ну... Что было, то было. Это один из случаев, когда футбол может все в корне перевернуть в человеке и он добьется очень серьезных результатов. У Саши свой путь. Учеба ему действительно не давалась так легко, как другим ребятам. Однако Саша не хулиганил, не мешал другим учиться.

– Уход из школы "Спартака" стал для Селихова трагедией?

– Думаю, да. Тяжелый момент для него... И он, и родители болели за "Спартак". Приехал в Москву для того, чтобы выступать за красно-белых. Но... И здесь вновь нужно сказать о характере. Это не сломало Сашу – ушел в "Зенит". И спустя несколько лет красно-белые вновь обратили внимание на Селихова и не ошиблись.

– Селихов мог тогда остаться в "Спартаке"? Или из-за смены тренерского состава в школе это было сделать просто нереально?

– Там сложился целый комплекс причин. Не хочется ворошить прошлое. В любом случае для любого ребенка резкая смена школы – всегда стресс. Дети быстро привыкают друг к другу, находят друзей. А тут приходится расставаться в 14 лет и начинать все по-новому. Не каждый это может преодолеть и остаться в спорте. Саше это удалось.

– Как в детском возрасте воспринимается переход футболиста из "Спартака" в "Зенит"?

– На таком уровне никто не обращает на это внимания. Тогда и про Сашу Селихова по большому счету мало кто знал.

– Сейчас поддерживаете с ним связь?

– Общался с папой, передавал через него привет Саше и наилучшие пожелания. Думаю, Александр уже получил от меня весточку. Может быть, созвонимся. Все-таки наступила пауза в чемпионате. Главное, чтобы он еще долго и ярко играл в "Спартаке", за который болеет с детства.

– Верите, что Селихов попадет в состав сборной на домашний чемпионат мира?

– Посмотрим. Впереди еще вторая часть сезона. Саша уже провел несколько очень ярких встреч. В частности, дома с "Севильей" выдал великолепный матч. Думаю, Черчесов внимательно за ним следит. Если Александр весной покажет надежную и яркую игру, то все реально. Сейчас Селихов выступает достаточно уверенно, даже не смотря на 0:7 в Ливерпуле. Но там ему совсем не помогали защитники и хавбеки.

– Кого из вратарей прошлого он вам напоминает?

– Дасаева – именно своим хладнокровием и спокойствием Селихов чем-то похож на Рината. В то же время, возможно, Саша будет самим собой. Это самое главное на футбольном поле.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Мы связались с болельщиками, которые вручали Селихову призы как лучшему футболисту "Спартака" в октябре и ноябре.

"ОН БЫЛ В УДАРЕ"

– Я участвовал в голосовании на сайте Winline, отдал свой голос за Александра Селихова, а потом компьютер случайным образом выбрал меня, – рассказал Олег ШАПОШНИКОВ, вручавший награду за октябрь. – Через какое-то время позвонила девушка и сообщила, что буду вручать награду. Эмоции были "пятьдесят на пятьдесят" – сначала просто не поверил, думал какой-то розыгрыш. Только со временем осознал, что все серьезно. Когда набрали еще раз и стали договариваться о церемонии, тогда все встало на свои места.

– Сильно волновались во время выхода на поле?

– Во время самого вручения – не очень. Все прошло почти обыденно: уложились секунд за десять, мы с Селиховым пожали друг другу руки, обменялись кубками и все. Александр настраивался на матч, ему вот-вот нужно было играть. Я успел пожелать удачи и попросил победить. Так и получилось – "Спартак" взял три очка у "Зенита".

– Селихова признали лучшим игроком "Спартака" и в октябре, и в ноябре. Получается, футболист осени?

– Можно сказать и так, хотя это спорное утверждение. Я проголосовал за Селихова в октябре, потому что он здорово помог команде, вытащил много мячей. Был в ударе! А вообще мой любимый игрок в "Спартаке" – Денис Глушаков. Здорово выглядит!

– Вы были на матче с ЦСКА? Какие эмоции после дерби?

– Конечно же был! 37 лет болею за команду, верю в нее. Не сомневался в победе. Начиная с матча с "Краснодаром", мы забивали минимум по три мяча всем прямым конкурентам. Очень приятно, что успехом в дерби "Спартак" реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле – не только в моих глазах, а перед всей Россией, дал понять, что тот разгром всего лишь случайность. Наверное, в Англии трудно рассчитывать на выигрыш, но не получать же 0:7...

– Все произошло очень просто: участвовал в голосовании на сайте Winline, выбрал Александра Селихова, – говорит Дмитрий ЛУПАЧЕВ, вручавший приз за ноябрь. – На меня большое впечатление произвел его выход на замену вместо Реброва в игре с "Ливерпулем". Александр действовал просто отлично. После завершения голосования мне сообщили, что награду буду вручать я.

– Какие эмоции испытали, узнав об этом?

– Самые позитивные! Был рад вручить кубок одному из замечательных вратарей "Спартака". Очень приятно. Здорово выйти и стать частью церемонии на большом стадионе, перед переполненными трибунами.

– Успели что-то сказать Селихову?

– Да, пожелал ему хорошей игры и чтобы отстоял на ноль с ЦСКА. И все срослось!

– Какие впечатления после дерби?

– Победить принципиального соперника всегда приятно. А уж выиграть 3:0, всухую, здорово вдвойне.

– Можно назвать Селихова лучшим игроком "Спартака" этой осенью?

– Да, это абсолютно верно. Заслуженное звание.

– А кто вообще ваш любимый футболист в этом составе красно-белых?

– Денис Глушаков. В трудные моменты капитан всегда сплачивает команду. Заводит всех игроков. Это очень хорошее качество.

Газета № 7520, 13.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...