17:15 11 августа 2015 | Футбол — Сборная России

Эпоха Адвоката: между Хиддинком и Капелло

16 июня 2012 года. Варшава. Россия - Греция - 0:1. Дик АДВОКАТ в последнем матче у руля сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России при Гусе ХИДДИНКЕ, Дике АДВОКАТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ" Сборная России при Гусе ХИДДИНКЕ, Дике АДВОКАТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ" Сборная России при Гусе ХИДДИНКЕ, Дике АДВОКАТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ" Сборная России при Гусе ХИДДИНКЕ, Дике АДВОКАТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ"
16 июня 2012 года. Варшава. Россия - Греция - 0:1. Дик АДВОКАТ в последнем матче у руля сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

5 лет назад сборная России провела первый матч под руководством Дика Адвоката – в Санкт-Петербурге со счетом 1:0 была обыграна команда Болгарии. В итоге голландец проработал в нашей национальной команде почти два года. "СЭ" вспоминает лучшее и худшее в эпоху второго голландца во главе российской команды и сравнивает его с двумя другими тренерами-легионерами.

Дик пришел в сборную на волне разочарования после Марибора. Невнятная осень 2009-го, кальянный переполох, упавшая дисциплина – все это требовало решительных мер. Казалось, что жесткий Адвокат, отлично зарекомендовавший себя в "Зените", – самая что ни на есть подходящая кандидатура.

Однако уже с первых дней у Адвоката начал складываться противоречивый имидж. То, как он расстался со сборной Бельгии, сразу не понравилось значительной части российских болельщиков. Гнев бельгийцев, которые были уверены, что Адвокат поступил с ними некрасиво, в нашей стране встретил понимание. Учитывая предыдущие похожие случаи, к голландцу приклеился ярлык охочего до денег специалиста.

Сборная России при Гусе ХИДДИНКЕ, Дике АДВОКАТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ"

Не добавило Дику популярности и то, что он в своей работе целиком и полностью положился на "Зенит". Футболисты из других команд приглашались в сборную по остаточному принципу. Поскольку армейская оборона и тогда считалась незаменимой, стартовый состав сборной на каждый из матчей можно было предугадать без особых сложностей.

Тем не менее, результат Адвокат давал – сборная под его руководством досрочно вышла на чемпионат Европы с первого места, а в товарищеских матчах в рамках подготовки к турниру чувствовала себя более чем уверенно – победила Данию и Италию, при яркой игре разошлась миром с Уругваем. К началу Euro всеобщая антипатия к Адвокату почти развеялась, а после классной победы над чехами Дика как будто даже полюбили.

Сборная России при Гусе ХИДДИНКЕ, Дике АДВОКАТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ"

В Европе заговорили о России чуть ли не как о скрытом фаворите всего турнира. Мол, поглядите, что творят эти парни – неделю назад разделались с Италией, теперь вот камня на камне не оставили от чехов. Может повториться 2008 год. И даже последовавшая ничья с хозяйкой турнира Польшей не слишком остудила головы.

Но 16 июня 2012 года все изменилось. Этот день можно назвать одним из самых горьких в истории российского футбола – удар по нам нанесли почти как в Мариборе. Поражение от сборной Греции в заключительном матче группового этапа с позором отправило домой команду, которая могла бы достичь на этом турнире гораздо большего. С позором – потому что группа у нас была самая скромная.

Сборная России при Гусе ХИДДИНКЕ, Дике АДВОКАТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ"

После этого начался настоящий кошмар. Пожалуй, никогда раньше на сборную не обрушивался шквал такой критики, а порой даже – откровенного злорадства. Доставалось всем – игрокам, руководству. Но самым виноватым из всех виноватых оказался главный тренер – Дик Адвокат.

С которым, кстати, еще до чемпионата Европы не стали продлевать контракт. Из Польши голландец улетел прямиком домой. Вслед ему неслись проклятья.

Сборная России при Гусе ХИДДИНКЕ, Дике АДВОКАТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото "СЭ"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...