Газета № 7890, 03.04.2019

Карпин и трофей. В "Ростове" это реальнее, чем в "Спартаке"

Победа в Кубке России одна из приоритетных задач главного тренера "Локо" Юрия Семина (слева) и его визави из "Ростова" Валерия Карпина. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Победа в Кубке России одна из приоритетных задач главного тренера "Локо" Юрия Семина (слева) и его визави из "Ростова" Валерия Карпина. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/2 финала. Первый матч.
3 апреля. "Локомотив" – "Ростов". 19.30 (мск)

Если в РПЛ в зацепиться за пятое место "Ростову" будет очень сложно, то попасть в Лигу Европы через победу в Кубке России – вполне реальный сценарий.

Тренерской карьере Валерия Карпина скоро исполняется 10 лет. В ней хватает взлетов и падений, а вот трофеев пока нет. В "Спартаке" он дважды останавливался в шаге от золотых медалей, доходил до полуфинала Кубка России, но выиграть удалось лишь легендарный "Копа Дель Соль".

Вряд ли таким успехом похвастаешься на пенсии.

После красно-белых один из лучших полузащитников 90-х работал в клубах, которые вряд ли могли претендовать на титулы. В "Мальорке" и армавирском "Торпедо" решали совершенно другие задачи, а амбиции Карпина точно не ограничивались борьбой за место в испанской Сегунде и ФНЛ.

В конце 2017 года Карпин попал в "Ростов", который в то время серьезно потряхивало после ухода Курбана Бердыева. Ко второй части чемпионата над командой нависла угроза вылета из РПЛ, но новый тренер провел необходимую работу, оставил клуб в элите и уже в новом сезоне приступил к решению совершенно иных задач. И хотя у команды бывают спады, по факту "Ростов" – в шести очках от третьего места РПЛ (при этом со всеми лидерами в конце сезона играть предстоит дома), а самое главное – в шаге от финала Кубка России.

Полуфинал в карьере Карпина уже был – в 2011 году он со "Спартаком" проиграл в серии пенальти ЦСКА. Теперь вторая попытка. Соперник, мягко говоря, непростой, действующий чемпион "Локомотив". Но есть основания считать, что именно сейчас Карпин к успеху ближе, чем в спартаковские времена.

Во-первых, за его плечами – накопленный опыт. Во-вторых, он сам стал гораздо спокойнее (об этом в интервью "СЭ" недавно сказал Сергей Паршивлюк). В-третьих – нет того колоссального давления, с которым всякий тренер сталкивается в "Спартаке".

В "Ростове" Карпин в хорошем смысле оказался в зоне комфорта. Ему не нужно решать бытовые вопросы клуба и футболистов. Задумываться над тем, где будет тренироваться команда, в чем она будет играть, в каком отеле жить. Искать объяснения для болельщиков и акционеров по любому поводу. Он полностью сосредоточен на работе тренера.

К слову, на базу клуба Карпин приезжает раньше всех, а свет в его кабинете горит до позднего вечера. Вместе со своими помощниками он постоянно находится в поиске того, как сделать "Ростов" сильнее. И это не только какие-то тактические вещи, но и психологическая работа. Валерий Георгиевич понял, что постоянный контакт с игроками – шаг к успеху. Личные ежедневные беседы с футболистами стали обычным делом. Для ростовской молодежи Карпин и вовсе кумир.

Стоит хотя бы вспомнить недавнюю историю с уходом Дмитрия Скопинцева. Прощальный пост игрока в Инстаграме больше чем наполовину состоял из слов благодарности тренеру.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогие болельщики "Ростова"! Дорогой Валерий Георгиевич! Дорогие мои ростовские одноклубники! Дорогой тренерский штаб и ребята из персонала команды! Я провел не так много времени в "Ростове", но всей душой полюбил это место. Спасибо болельщикам за вашу теплоту и за то, что я так быстро стал своим. Знаю, что многие из вас относились ко мне по-особенному и мне очень приятно, что иногда я делал вас счастливыми. Я никогда не забуду ваши плакаты и то, как громко вы объявляли моя фамилию на "Ростов Арене". Спасибо Валерий Георгиевич за то, что доверяли мне. За то, что давали мне шансы, за то, что как-то всегда по-особенному ко мне относились. Коуч, я очень благодарен вам за этот период карьеры. Спасибо моим бывшим одноклубникам. Вы настоящие бойцы и я верю, что у "Ростова" все будет хорошо! Спасибо всему тренерскому штабу, физиотерапевтам. Вы профессионалы своего дела. Отмечу и персонал команды. Врачи, администраторы, массажисты, пресс-служба. Обнимаю каждого! Мне всегда будет приятно возвращаться в Ростов-на-Дону. Место, которое стало для меня родным, где произошло много знаковых встреч, событий. Но сейчас пора двигаться дальше и побеждать . В другой команде, в другом коллективе. Еще увидимся! Ваш Скопа!

Публикация от Dmitrii Skopintsev ⚽️ (@skopa_77) 20 Фев 2019 в 11:30 PST

Хорошо налажен контакт с ветеранами. Александр Гацкан, Тимофей Калачев, Сергей Паршивлюк – люди, на которых Карпин может положиться в любой момент.

Все в порядке с болельщиками, никаких "Валера, иди сюда!". Во время объявления составов на "Ростов Арене" его фамилию кричат громче всего, а прогулки с ребенком по одной из центральных улиц города превращаются в постоянную раздачу автографов и фотосессий на память.

Кстати, Карпин стал на юге настолько своим, что теперь считает Ростов-на-Дону родным домом. Летом команда вернулась со сборов, и в автобусе по пути из аэропорта главный тренер облегченно вздохнул и, не стесняясь, произнес: "Фух, вот и дома, наконец".

Конечно, команда держится не только на Карпине. После зимнего трансферного окна "Ростов" по праву может заявить, что обладает составом для игры на несколько фронтов. На каждой позиции серьезная конкуренция. Взять хотя бы Ивелина Попова, которому Карпиным отведена роль "джокера". Болгарин выходит на замену и практически в каждой игре влияет на результат. В пяти матчах за "Ростов" на его счету забитый мяч и две голевых передачи. И у Ивелина нет недовольства по поводу такого статуса. Во всяком случае – пока.

Вновь расцвел Роман Еременко. Весной вся игра желто-синих строится через полузащитника, он полезен не только в атаке, но и в обороне. Отрабатывает в прессинге, стелется в подкатах. Финн – один из лучших на тренировках. А мысли его заняты футболом и семьей.

Недавно Еременко, наконец, перевез на юг родных, снял дом недалеко от города. На стадион близкие Романа еще не ходили, но жена Марика каждый матч смотрит по телевизору. После голов мужа в ворота "Рубина" супруга выложила в Инстаграм несколько эмоциональных сториз.

Кончено, идиллия может в любой момент нарушиться результатами. Особенно тяжело будет в РПЛ, где "Ростову" еще принимать "Спартак", "Локо", "Краснодар" и "Зенит". И в этом смысле очень важно расставить приоритеты.

После субботней игры чемпионата с "Уралом" Карпин на пресс-конференции заявил, что уже держит в голове первую кубковую встречу с "Локомотивом". И именно по этой причине на поле не появился капитан Гацкан. Ветерану дали отдохнуть, так как во многом от его действий в центре поля будет зависеть итог первого матча. Ключевого для выхода в финал.

Как видим, Кубок имеет для Карпина очень серьезное значение, ради этого трофея тренер готов провести ротацию даже в ущерб чемпионату. Посмотрим, оправдает ли себя ставка в очень сложной, гостевой игре с "Локо". В отличие от Карпина, у Семина целая коллекция трофеев, и большая их часть – как раз Кубки.

Михаил Яковлев

Локомотив – Ростов
3 апреля.
Москва. Стадион "РЖД Арена". 19.30 (Матч Премьер – 19.15).
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург). ВАР: Карасев (Москва). АВАР: Мешков (Дмитров).
Ответный матч – 15 мая.

Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

15556 чел.

Кто из полуфиналистов выиграет Кубок России-2018/19?
36.2%
"Локомотив"
41.7%
"Ростов"
10.4%
"Урал"
11.7%
"Арсенал"
Газета № 7890, 03.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ