19:45 14 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7900, 15.04.2019

Сергей Семак: "Шесть очков отрыва – это почти ничто"

14 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:0. Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" 14 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:0. Магомед Адиев. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
14 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:0. Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Гоша ЧЕРНОВ
Санкт-Петербург

Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й тур. "Зенит" – "Анжи" – 5:0

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак на пресс-конференции после победы над "Анжи" в матче 23-го тура премьер-лиги (5:0) признался, что не обращает внимания на очковую разницу между своей командой и противниками.

– Активно начали, – отметил Семак. – Хотели побыстрее забить мяч, чтобы упростить самим себе жизнь. Это нам удалось, даже дважды. Играли на протяжении всего матча очень активно. Но были периоды, когда мы успокоились. В итоге заслуженно победили, порадовали болельщиков большим числом голов.

– Ригони остался в запасе по состоянию здоровья? И почему штрафной бил он, а не Ракицкий?

– Ракицкий выздоровел чуть раньше, Ригони чуть позже. У нас на позиции Ригони есть Мак, который сыграл хорошо. Штрафной? Ракицкий и Ригони входят в число тех футболистов, которые могут их исполнить. Кто и когда – мы решаем перед игрой. У нас есть варианты в зависимости от ситуаций.

– Сразу три подачи Дриусси с угловых завершились ударами по воротам. До этого матча он подавал их лишь раз. Почему не давали ему подавать раньше? Он же показывал качество навесов с игры и в первой части сезона, и этой весной.

– Он был штатным исполнителем до этого. Мы знаем прекрасно, что у него хорошие передачи. Он – один из штатных исполнителей угловых и всех стандартных ситуаций.

– У Дзюбы было несколько моментов. Вам важно, чтобы он наконец-то забил?

– Не имеет большого значения, кто забивает. Главное, чтобы команда побеждала. Дзюбе это нужно только для уверенности. Артем старается приносить нам пользу.

– Отрыв от конкурентов вырос до шести очков. Насколько это важно?

– Все умеют считать. Шесть очков – это всего две игры, серьезного отрыва нет. Кто-то набирает очки, кто-то теряет. Это больше для журналистов – сократился, поднялся... Если бы оставалось два тура, то вероятность на победу была бы выше. Еще семь матчей, и шесть очков – почти ничто.

– Почему не выпустили Заболотного?

– Появилась возможность дать сыграть Леону Мусаеву, чем мы и воспользовались. Хотели выпустить и Нобоа пораньше, но никто не выпадал из игры.

– Перед четвертым мячом Дриусси подошел к Ригони – и первый фактически срежиссировал гол. Это ваша наработка, или игрок прочитал момент?

– Обычно мы наигрываем ситуации с участием тех футболистов, которые выходят в стартовом составе. Поскольку Ригони вышел позже, нужно было уже ориентироваться по ходу встречи. Были моменты, когда мы могли забить еще – но, думаю, мы оставим эти мячи на потом.

– Вы забили все в первые и последние 10 минут. Что происходило в остальные 70?

– Начало активное. Сложно на протяжении всего матча играть с такими же эмоциями, с таким же настроем. Расхолаживает, когда у своих ворот все спокойно. Может быть, это усыпило бдительность. Но мы и в этот отрезок создавали много моментов.

14 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Анжи" – 5:0. Магомед Адиев. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
14 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:0. Магомед Адиев. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Магомед Адиев: "Команда пуста. Она не может жить одними разговорами"

– Чтобы здесь ни было сказано, это не имеет правильного направления, – начал главный тренер "Анжи". – "Зенит" заслуженно победил, в первые 10 минут смял нас быстрыми голами. А потом минут 15 мы пытались вернуться в игру, в конце первого тайма выправили контроль мяча. Второй тайм провели нормально, при счете 2:0 "Зенит" давал нам играть, появлялись зоны. В конце нам захотелось рискнуть. Те замены, которые я сделал, вскрыли игру. Но, к сожалению, не в нашу пользу.

– Спасибо за то, что продолжаете биться, играть, несмотря ни на что.

– Мне приятны ваши слова. У всех болельщиков хотел бы попросить извинения, потому что мы не соответствовали вашим словам. Я понимаю, когда ребят кормят: сегодня, завтра, послезавтра им что-то обещают, но ничего нет. Видите этот стакан? Из него ничего не льется. А чтобы полилось (открывает бутылку с водой и немного выливает в пустой стакан), надо что-то туда налить – тогда это содержимое польется. Команда пуста. Она не может одними разговорами жить, надо ее заправлять. Я тоже на этой неделе был не на уровне, раз не смог эмоционально правильно подготовить команду. Конечно, мне предстоит огромная работа, чтобы вернуть эмоциональный настрой правильно. Осталось семь игр, мы должны быть состоятельны. Я приложу для этого все усилия.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7900, 15.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ