16:15 30 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

Вернблум дисквалифицирован на один матч, но сыграет с "Оренбургом"

Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понтус ВЕРНБЛУМ и Карлос СОМБРАНО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня в Доме футбола на Таганке состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором среди прочего рассматривалось "дело Вернблума". Напомним, в первом тайме матча 15-го тура против "Рубина" (0:0) шведский полузащитник ударил локтем Серхио Санчеса, однако эпизод остался без внимания главного арбитра Александра Егорова.

По итогам слушаний КДК вынес вердикт дисквалифицировать Вернблума на один матч, но наказание вступит в силу только в 17-м туре.

– Прежде всего, хочется сказать: существует статья 52-я – это особая юрисдикция КДК, - сказал Григорьянц. - В ней идет речь о том, что КДК может исправлять ошибки судей, применяет спортивные санкции за серьезные нарушения, которые не были замечены официальными лицами матча. Если арбитры не увидели грубый фол, а он имел характер такой, что за него должна была последовать прямая красная карточка, тогда КДК принимает дело к своему рассмотрению. Основанием могут служить как материалы СМИ, так и рапорт инспектора, объяснения судьи, письмо из клуба.

Хотелось бы сказать, что, по большому счету, судьям нужно больше внимания уделять к тем нарушениям, которые совершаются на поле, работали бы более квалифицированно. И хотелось бы, чтобы КДК как можно меньше подменял работу судей, исправлял их ошибки. Думаю, со временем к этому все придет.

Оба арбитра – и матча ЦСКА – "Рубин", и "Краснодар" – "Зенит" сказали, что рассматриваемые эпизоды они не видели. Их помощники – тоже.

По матчу ЦСКА – "Рубин" мы возбудили дело по объяснениям судьи Егорова. Он сказал, что не видел этот эпизод, если бы увидел – то показал бы прямую красную карточку Вернблуму. Мы также получили рапорт инспектора, который заметил, что арбитр приостановил свое движение около штрафной и не мог с того ракурса увидеть удар локтем. То есть инспектор в своем рапорте написал, что Вернблум акцентированно ударил соперника в лицо.

Понтус ВЕРНБЛУМ и Карлос СОМБРАНО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понтус ВЕРНБЛУМ и Карлос СОМБРАНО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КДК, получив этот рапорт, возбудил дело, и направил запрос в ККК. Она дала заключение: в эпизоде на 23-й минуте матча судья принял ошибочное решение, не удалив Вернблума за удар локтем (серьезное нарушение правил без применения чрезмерной силы). В данном случае после заключения ККК у КДК есть все основания применить санкции по ч.2 статьи 94-й.

На заседании присутствовали представитель ЦСКА, судья Егоров. Вернблум приехать не смог, но прислал объяснение. "Прошу принять мои самые искренние извинения за инцидент с Санчесом. Перед самим игроком я извинился на поле, и он принял мои извинения", – написал швед. Это, кстати, очень важный факт в данном случае. Как и то, что соперник принял извинения. "Я уважаю Санчеса как футболиста, и у меня не было в мыслях нанести ему травму. Это был игровой эпизод. Осознаю, что иногда пересекаю границы дозволенного, но умысла в моих действиях никогда нет. Просто я хочу выигрывать в пылу борьбы", – написал также Вернблум.

КДК за грубую игру решил дисквалифицировать Вернблума на один матч с реализацией в 17-м туре чемпионата России. То есть в сегодняшнем матче с "Оренбургом" он имеет право сыграть, а пропустит следующую игру с "Уралом".

Результаты опроса

10818 чел.

Должен ли был судья Егоров удалить Вернблума за удар Серхио Санчеса?
71.5%
Да, это красная карточка
16.4%
Нет, это желтая карточка
4.8%
Нет, нарушения не было
7.2%
Нет, стоило наказать Санчеса за атаку Миланова
Материалы других СМИ
Загрузка...