Валерий Непомнящий: "Айртон сильнее Комбарова. А Шапи – как Роже Милла"

4 марта 2019, 10:00
Валерий Непомнящий считает, что бразилец Айртон (справа) сильнее Дмитрия Комбарова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. 18-й тур. "Спартак" – "Краснодар" – 1:1

Один из самых авторитетных российских тренеров – о центральном матче тура и чемпионской гонке

"Спартак"

Юрий Газинский считает, что результат закономерен. А вы как думаете?

– Согласен. Равная была игра. А главное – интересная! Если ко многим встречам минувшего тура применима формулировка "весенний футбол", то про битву "Спартака" и "Краснодара" этого точно не скажешь. Матч прошел на приличных скоростях, держал в напряжении до последней секунды.

– Это правда.

– Честно говоря, яркой игры от спартаковцев в первом же официальном матче не ждал, но они меня вдохновили. С каждой минутой прибавляли и прибавляли. Как в чемпионском сезоне, когда по быстроте развития атак с ними в лиге не мог сравниться никто. Сейчас в середине поля там хватает футболистов, способных сыграть нестандартно. Это не роботы, а играющие ребята!

– Вы о Ханни?

– В том числе. Мне он симпатичен. Когда атака развивается из глубины, может найти интересное продолжение, выдать острый пас. Настораживает лишь одно.

– Что же?

– Вот смотрел я на Рому Еременко в матче "Енисей" – "Ростов". Едва мяч к нему попадал, сразу пытался обострить игру, что-то придумать. Постоянно был на виду. А Ханни время от времени на поле растворяется.

– Выходит, зря "Спартак" распрощался с Еременко?

– Конечно! Рома – один из сильнейших атакующих полузащитников лиги. Не сомневаюсь, "Спартаку" он бы еще помог.

– Как вам Гулиев?

– Понравился. Он, словно злая собачка, больно кусается, спуску никому не дает. Еще и техничный. Ему бы чуть-чуть уверенности. А то в условиях прессинга не всегда принимает верные решения. Да и в завершающей фазе атак не слишком заметен. Допустим, Глушаков, когда подбирается к чужой штрафной, очень опасен. Грамотно открывается, у него хороший удар. У Гулиева этого пока не увидел. Но в качестве разрушителя прекрасно себя проявил.

– Главный минус в игре "Спартака"?

– Это уже фирменный знак команды, вне зависимости от того, кто ее тренирует – пропустить она может в любой момент от кого угодно. Вроде Джикия и Боккетти – защитники квалифицированные, но все равно надежности в центре как не было, так и нет. Мне кажется, "Спартаку" не хватает опорного хавбека уровня Вернблума. Вот он бы эту зону забетонировал.

– Зато на левом фланге появился Айртон.

– Неплохое приобретение. Еще в контрольных матчах обратил внимание, что бразилец чувствует себя настолько уверенно, будто всю жизнь играет в "Спартаке". Лезет вперед, никого не боится, великолепно готов физически. Правда, исполнение иногда подводит.

– Он сильнее Комбарова?

– Думаю, да. Хотя Комбаров – как вино, с возрастом становится все лучше и лучше. Напрашивается аналогия с Набабкиным. Тот в ЦСКА одно время болтался между основой и скамейкой, а сейчас без него армейскую оборону уже не представишь. Заматерел, набрался опыта, почти не допускает ошибок. Так что и Комбарова сбрасывать со счетов я бы не спешил.

3 марта. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 1:1. Кровь на ноге Магомед-Шапи Сулейманова.

"Краснодар"

– Теперь давайте о "Краснодаре". С Мурадом Мусаевым знакомы?

– Нет. Но с большим интересом слежу за его работой. Есть выражение – правильный мент. А Мусаев – правильный тренер. Умеет себя вести, быстро нашел общий язык с игроками. Они его приняли, прониклись идеями, которые он предложил. "Краснодар" – команда управляемая! Она очаровала меня в ответном матче с "Байером".

– Чем?

– Тем, что показала совсем другое лицо. В России "Краснодар" играет в ажурный футбол, основанный на тотальном контроле мяча. А здесь мы увидели, что ребята могут долго сидеть на своей половине поля, отбиваться, терпеть. Причем делать это на редкость хладнокровно. Знаете, меня один момент поражает.

– Какой же?

– Раньше игру "Краснодара" определяли личности – Широков, Измайлов, Мамаев, Смолов… Сегодня такого ядра нет. Но команда по-прежнему наверху, демонстрирует яркий футбол, в игровых взаимодействиях все четко отлажено.

– Нынче лидеры там другие – Перейра, Вандерсон, Классон, Ари.

– Хорошие игроки, но не более. Плюс есть Газинский, который за последний год вышел на необъяснимо высокий уровень, стал ключевым игроком сборной. А вот феномен с голами Шапи – это сказка, которая быстро закончится.

– Почему?

– Намного легче забивать, когда защитники уже подустали. Мне сразу вспомнился Роже Милла, который так же любил выходить на замену минут за двадцать до финального свистка. Блеснет в трех эпизодах – и дело сделано. А сейчас Шапи выпустили в "старте" против свежих защитников "Спартака" – и что? Вообще ничего не получалось! Даже один в один ни разу никого не обыграл!

– Еще какие недостатки в игре "Краснодара" подметили?

– Да особых изъянов не вижу. Разве что психологическая неуравновешенность отдельных футболистов бросается в глаза. Не в силах совладать с эмоциями, зарабатывают карточки на ровном месте. Тот же Ари вышел со "Спартаком" на замену и сразу начал всех заводить – партнеров, соперников, судей. Зачем?

3 марта. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 1:1. Зе Луиш (справа) и Луиз Адриану.

Гонка

– Кто из претендентов на золото понравился в этом туре больше всего?

– Хотя "Зенит" благодаря победе над "Уралом" и увеличил отрыв, по качеству игры "Спартак" и "Краснодар" смотрятся интереснее.

– На кого же ставите в чемпионской гонке?

– Все-таки на "Зенит". Дело не только в том, что ближайшего конкурента он опережает на четыре очка. Сергей Семак выстраивает команду, которая умеет играть на результат. Вот эта сверхрациональность и принесет золотые медали.

– А с ЦСКА что случилось?

– Вопрос в психологии. Удачная концовка 2018-го и контрольные матчи на сборах убедили армейцев, что с игрой у них все в порядке. Но тут натолкнулись на ожесточенное сопротивление "Арсенала" и выяснилось – к такой борьбе парни не готовы. Растерялись. Еще и Влашич немножко тянул одеяло на себя. Ничего, Гончаренко из поражения сделает правильные выводы, быстренько вправит ребятам мозги, и в следующих матчах мы увидим тот ЦСКА, к которому привыкли.

– О чем говорит осечка "Локомотива"?

– Домашняя ничья с "Крыльями" – несчастный случай. Команда нащупала игру, поймала кураж в первой линии, где раскованно выглядели Миранчуки и Фарфан. "Локомотив" мог спокойно забить и три, и четыре мяча. Но в итоге минутная расслабленность при счете 2:1 обернулась обиднейшей потерей очков. Бывает.

– Как оцениваете шансы "Зенита" и "Краснодара" в 1/8 финала Лиги Европы?

– В испанском чемпионате три клуба стоят особняком – "Барселона", "Реал" и "Атлетико". Остальные вполне по зубам. Правда, при одном условии.

– Каком же?

– Оба матча "Зениту" и "Краснодару" нужно отыграть на пределе возможностей. По-другому не проскочишь.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 32125
Все опросы
Кто главный претендент на победу в чемпионате России-2018/19?
"Зенит"
45.7%
"Краснодар"
16.6%
ЦСКА
11.8%
"Спартак"
19.8%
"Локомотив"
3.3%
Все же кто-то другой
2.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир