00:15 18 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7612, 18.04.2018

В российском судействе революция

Андрей БУДОГОССКИЙ и Александр ЕГОРОВ. Фото "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ и Александр ЕГОРОВ. Фото "СЭ"

Вчера в российском футболе полностью заменили руководство судейско-инспекторским корпусом. Исполнять обязанности руководителя департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) будет Александр Егоров. Он заменит Андрея Будогосского. Причины случившегося в официальном заявлении на сайте РФС объяснил исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев.

– В чемпионате и первенстве России наступила пора решающих матчей. Все участники футбольного процесса заинтересованы в том, чтобы они прошли в честной спортивной борьбе. Мы понимаем, какой резонанс вызвала ситуация в матче "Краснодар" – "Арсенал", когда арбитр Артем Чистяков допустил грубую ошибку, не назначив пенальти в ворота гостей и показав желтую карточку Федору Смолову. Так получилось, что она стала для игрока четвертой, и соответственно Смолов будет вынужден пропустить очень важный матч в борьбе за медали с ЦСКА.

Увы, нормы действующего регламента не позволяют отменить желтую карточку, о чем мы сожалеем, – говорится в заявлении Алаева. – Убежден, что нельзя создавать прецедент и менять правила по ходу турнира, какими бы они ни были. Но мы также понимаем, что Российскому футбольному союзу необходимо оперативно реагировать на ситуацию, и сегодня на совещаниях с участием руководства РФС и заседании бюро исполкома РФС обсуждались вопросы, связанные с судейством. Произведено несколько кадровых перестановок.

РФС принял решение расторгнуть трудовой договор с руководителем департамента судейства и инспектирования Андреем Будогосским. Исполняющим обязанности руководителя до конца текущего футбольного сезона назначен Александр Егоров. Он уже работает определенное время в судейской управленческой структуре, и мы очень надеемся на его опыт и профессионализм. Также на заседании бюро исполкома РФС принято решение назначить руководителем судейского комитета Валентина Иванова (Андрей Бутенко останется членом комитета), а руководителем контрольно-квалификационной комиссии по судейству Николая Левникова (Юрий Баскаков станет заместителем руководителя).

Мы благодарим Андрея Будогосского, Андрея Бутенко и Юрия Баскакова за проделанную работу на посту руководителей соответствующих подразделений. Кроме того, РФС принял решение не назначать арбитра Артема Чистякова на матчи чемпионата России, первенства России среди команд ФНЛ и ПФЛ до конца 2018 года.

Еще одним решением стала передача в Комитет по этике РФС дела, связанного с интервью члена исполкома РФС и судейского комитета РФС Натальи Авдонченко, которое она дала порталу Чемпионат.com. На наш взгляд, необходимо соблюдать корпоративную этику. Не стоит публично критиковать своих коллег, тем более что они трудятся на одном участке работы. Все вопросы стоит решать в конструктивном ключе, прежде всего с помощью внутреннего профессионального диалога.

Со своей стороны хотел бы обратиться к игрокам, руководителям и тренерам футбольных клубов, судьям, журналистам и болельщикам по поводу того, что сейчас очень важно достойно завершить футбольный сезон-2017/18, в честной борьбе определить победителей и призеров и профессионально завершить работу по всем направлениям. Менее чем через два месяца в России стартует чемпионат мира по футболу – к этому глобальному футбольному событию Россия должна быть готова абсолютно по всем вопросах, в том числе имиджевых и спортивных.

Кстати, я абсолютно убежден в том, что необходимо как можно быстрее начать использовать в матчах всех профессиональных футбольных лиг систему видеоповторов (ВАР). За ней будущее, и оно, на мой взгляд, неизбежно. Это позволит избежать очевидных ошибок наподобие той, которую допустил арбитр Артем Чистяков. Как показывает практика, цена таких ошибок бывает очень высокой, поэтому РФС обращается к руководителям лиг и клубов активнее заниматься вопросом внедрения в жизнь данной системы. Не хотелось бы, чтобы Россия стала последней страной, где ее начали использовать. Надеемся, что уже со следующего сезона клубы постепенно начнут реализовывать на своих аренах систему ВАР, как это ранее сделал ФК "Краснодар".

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО СУДЕЙСКОГО КОРПУСА

Эдуард ШКЛОВСКИЙ

1992 – 1996

Николай ЖИХАРЕВ

1996

Алексей ЕСЬКОВ*

1997

Виктор ЛУШИН

1997 – 1998

Сергей ХУСАИНОВ

1999

Леонид ШЕВЧЕНКО

2000 – 2001

Николай ЛЕВНИКОВ

2002 – 2006

Сергей ЗУЕВ

2006 – 2011

Андрей БУДОГОССКИЙ

2011

Роберто РОЗЕТТИ

2011 – 2013

Валентин ИВАНОВ

2013 – 2016

Андрей БУДОГОССКИЙ

2016 – 2018

Александр ЕГОРОВ

2018 -?

* Известный советский футболист и тренер, член исполкома РФС.

Александр ЕГОРОВ

Родился 30 августа 1972 года. Нападающий, играл за "Лисма" (Саранск), обладатель Кубка Мордовии. Начал заниматься судейством в 1996 году. Арбитр региональной категории.

В премьер-лиге дебютировал 2 апреля 2011 года на матче "Волга" – "Динамо". В чемпионатах России провел 110 игр.

Возглавлял мотоклуб "Лисма-Спидвей", баскетбольный клуб "Рускон-Мордовия".

С июля 2017 года сотрудник РФС – заместитель главы департамента судейства и инспектирования. 17 апреля 2018 года назначен исполняющим обязанности главы департамента.

Валентин ИВАНОВ

Родился 4 июля 1961 года в Москве.

Воспитанник ФШМ, полузащитник. Выступал за команды: "Торпедо" (Москва), "Динамо" (Ставрополь), "Динамо" (Брянск). В чемпионатах СССР провел 60 матчей, забил 4 гола. Финалист Кубка СССР-1982.

Судейством начал заниматься в 1987 году. Матчи команд высшего дивизиона обслуживал с 1993 года. Арбитр ФИФА с 1997 года. Лучший арбитр России 2002 и 2005 годов. Первый победитель конкурса "СЭ" "Золотая мантия". Международную карьеру завершил в 2006 году, последний матч в российской премьер-лиге судил 1 июля 2007-го. Всего в чемпионатах России в качестве главного арбитра провел 180 матчей. Обслуживал матч за Межконтинентальный кубок (2003) и финал Кубка конфедераций (2003), а также игры финальных турниров ЧЕ-2004 и ЧМ-2006.

С 30 декабря 2013 года по 6 октября 2016 года возглавлял департамент судейства и инспектирования РФС. 17 апреля 2018 года возглавил судейский комитет РФС.

Сын олимпийских чемпионов Валентина и Лидии Ивановых. Кандидат педагогических наук.

Николай ЛЕВНИКОВ

Родился 15 мая 1956 года в Пинске.

С 1984 года начал обслуживать матчи первой и второй лиг чемпионата СССР. С 1990 года – судья всесоюзной категории, с 1992 – судья международной категории.

Обслуживал финальные турниры чемпионатов Европы (1996) и мира (1998). Также работал на Кубке конфедераций (1997).

С 2001 года инспектор УЕФА. С 2001 по 2006 год президент Коллегии футбольных арбитров. Возглавлял судейские департаменты федераций футбола Белоруссии и Казахстана.

Член судейского комитета УЕФА. 17 апреля 2018 года назначен председателем контрольно-квалификационной комиссии РФС.

Николай ЛЕВНИКОВ: "КОМИССИЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ИГРЫ"

– Комиссия будет работать в соответствии с правилами игры и рекомендациями судейских комитетов ФИФА, УЕФА и РФС, – кратко прокомментировал свое назначение Левников, который одновременно входит в судейский комитет УЕФА. – А я, как руководитель комиссии, буду четко следить за тем, чтобы все эти документы соблюдались и выполнялись.

Как известно, ККК рассматривает спорные эпизоды, связанные с судейством матчей чемпионата, первенства и Кубка России. Ее решения влияют на итоговые оценки арбитров. А оценки, в свою очередь, влияют на окончательные размеры гонораров судей за качество их работы.

5
Газета № 7612, 18.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

tarkys

С одной стороны хорошо, что развалили клан комитетчика Будогосского, который наверняка сколотил клан лояльных арбитров и крышевал их по старой памяти, но кто придет на смену.

16:12 18 апреля

Zwolle

Кстати, я абсолютно убежден в том, что необходимо как можно быстрее начать использовать в матчах всех профессиональных футбольных лиг систему видеоповторов (ВАР).__________ В курсе ли господин Алаев на каких стадионах играет вторая лига? Каким образом ВАР предполагается внедрить в перволиговых сибирских сараях? О каких видеоповторах идёт речь применительно к запасным полям на которых принимают соперников вторые команды "Спартака" и "Зенита"? И, наконец, последнее. Какой смысл в подобном публичном прожектёрстве?

11:07 18 апреля

Vedi

Воспользовались ситуацией , что бы зашла другая такая же бригада - голодных и ждущих , а сам корень оставили . Надо РФС условного Чистякова дисквалифицировать пожизненно и тогда любой судья и руководитель сразу успокоятся в хотелках и аппетитах . Атак показательно , но не эффективно - как были Чистяковы так и будут .

08:44 18 апреля

Дед Андрей

От перемены мест слагаемых сумма не меняется! Скорее всего сумма даже может возрасти!

08:09 18 апреля

tarkys

Новая метла

07:58 18 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!