12:00 7 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7702, 08.08.2018

В Германии его назвали футбольным богом. Кем интересуется "Локомотив"

Экс-форвард "Кельна" Антони МОДЕСТ. Фото AFP
Экс-форвард "Кельна" Антони МОДЕСТ. Фото AFP

Рассказываем о французском нападающем Антони Модесте, который является кандидатом на переход в московский клуб

РЕКОРДЫ В АРЕНДАХ

В футболе не угадаешь, в каком возрасте раскроется талант игрока. Кто-то поражает уже в юном возрасте, а кому-то требуется время, чтобы показать себя во всей красе. Антони Модест, имеющий, как и Николя Анелька, мартиниканское происхождение, заявил о себе не сразу. По крайней мере, в "Ницце", воспитанником которой он является, дела поначалу шли со скрипом. Юноша почти в половине сыгранных за два сезона матчей выходил на замену и ограничился тремя голами, зато во время аренды в "Анже" наколотил во втором дивизионе 20 мячей. Модеста тогда включили в символическую сборную турнира наравне с игравшим за "Тур" Оливье Жиру и продали в "Бордо" за 3,5 миллиона евро.

 

#InstaFrame #mizoram #match #himalaya

Публикация от Anthony Modeste (@anthonymodeste27) 13 Май 2014 в 9:51 PDT

Не сказать, что привлекавшийся в молодежную сборную Франции Антони стал звездой, но 10 раз в год дебюта за жирондинцев отличился. Потом, правда случился провал в Англии, хотя там катастрофой был весь "Блэкберн", в который француз перешел на правах аренды. В то непростое время он подтянул английский язык, а, вернувшись на родину, выдал лучший на тот момент сезон в карьере с 15 голами за "Бастию". Та его также арендовала, а настоящий прорыв случился, когда Модест был продан в Германию.

В АТАКЕ С ФИРМИНУ

В бундеслиге форвард попал в руки тренера Маркуса Гисдоля, который слепил из "Хоффенхайма" совершенно безбашенную команду. 4:1, 2:2, 2:6, 0:4, 2:4, 3:2, 3:1 и на десерт – 3:3 с "Баварией" в Мюнхене. Результаты на этом турнирном отрезке лучше всего характеризуют игру "деревенских", установивших одновременно рекорд сезонной результативности и антирекорд по числу пропущенных мячей. Тренер максимально использовал талант трио Модест – Роберту ФирминуФолланд, которое записало на свой счет 39 из 72 голов команды.

На долю француза пришлось 12, но в следующем сезоне результативность у всех пошла вниз, после чего "Хоффенхайм" устроил распродажу, продав Модеста в "Кельн" за 4,5 миллиона евро. И этот трансфер окончательно перевернул его карьеру. Для начала Антони повторил свой персональный рекорд для высших дивизионов, а в сезоне-2016/17 настрелял 25 мячей, притом что всего пробившиеся в Лигу Европу "козлы" отличились 51 раз!

КРУЧЕ ОБАМЕЯНГА И ЛЕВАНДОВСКИ

Лотар Маттеус, комментируя гонку бомбардиров, особо отметил ставшего в ней третьим Модеста. "Его 25 голов важнее, чем мячи Обамеянга и Левандовски", – заявил всегда отличавшийся нестандартным мнением ветеран. А французский рэпер MKN даже посвятил голеадору песню, клип к которой сняли на стадионе "Кельна" "Рейн Энерги".


СЕМЬЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

В Китай Модеста звали несколько раз, но однажды отказом гонцам из Поднебесной ответил "Кельн", а потом решил не рисковать сам игрок. Причина – аллергия у его младшего сына Бруклина. Антони доверяет немецкой медицине, поэтому, пока он выступает в Азии, семья оставалась в Германии.

 

My TEAM ❤️

Публикация от Anthony Modeste (@anthonymodeste27) 25 Сен 2017 в 8:53 PDT

Особое отношение к близким видно даже по экипировке футболиста: на его бутсах написаны имена сына и дочери, а также дата знакомства с супругой. Когда Бруклин появился на свет, счастливый папа отпраздновал гол, достав заранее припрятанную в гетре соску.

 

Le fiston trop de swagg 😍❤️👶🏽 #Brooklyn #27 #köln #trikot #bogoss #AMKB27 #metisse

Публикация от Anthony Modeste (@anthonymodeste27) 30 Авг 2015 в 12:27 PDT

ИМПРОВИЗАТОР

То, как Модест отмечает голы, отдельная тема. После 20-го мяча за "Кельн" он наматывал на виртуальную вилку спагетти около скамейки запасных, выиграв пари у физиотерапевта и напомнив ему про выигранный ужин. Забив "Байеру", подбежал к воротам и начал проверять сетку, напомнив, как леверкузенцы в предыдущем матче с "Хоффенхаймом" победили благодаря мячу-фантому, проскочившему через дырку в сетке.

Многие моменты он готовит специально для своих детей. А с японским партнером по "Кельну" Осако француз и вовсе устроил пантомиму в стиле карате, заявив, что это сцена из фильма "Час пик". Он ведь родился в Каннах и с детства видел немало звезд, приезжавших на знаменитый кинофестиваль.

ВИТСЕЛЬ УШЕЛ. МОДЕСТ СЛЕДУЮЩИЙ?

Удивительно, что он покинул "Кельн", где фанаты в момент объявления его фамилии кричали "Футбольный бог"! Объясняя свои успехи, Модест в качестве причин называл не только собственную зрелость, стремление анализировать каждый матч и индивидуальную работу со специальным тренером накануне сезона. Антони признавался, что получает кайф от заполненных под завязку стадионов и открытого стиля бундеслиги.

"Здесь каждая команда играет на победу, и у нападающих больше шансов, – говорил Модест. – Во Франции все по-другому. Важно не проиграть, и многие действуют от обороны". Вместе с тем, прошлой весной он признался: "Солгал бы, сказав, что меня не интересует Китай".

 

Good luck bro. Thanks for the memories together in China @axelwitsel28 🇨🇳🤓👌🏾🐝 @bvb09

Публикация от Anthony Modeste (@anthonymodeste27) 6 Авг 2018 в 7:45 PDT

Тем более, речь шла о годовом окладе в 11 миллионов евро, что для игрока на пороге 30-летия – отличные деньги. Хотя, когда-то Модест говорил, что они решают далеко не все. Возможно, поэтому уже зимой пошли разговоры о возможном возвращении в бундеслигу и конкретно в "Боруссию", которую принял тренировавший форварда в "Кельне" Петер Штегер. На днях в Дортмунд из "Тяньцзинь Цюаньцзянь" отправился Аксель Витсель. Неужели и второй важный легионер этого клуба вернется в Европу и окажется в российском чемпионате вместо участия в четвертьфинале Лиги чемпионов Азии?

Федор СМОЛОВ, Антони МОДЕСТ, Хвича КВАРАЦХЕЛИЯ.

 

Газета № 7702, 08.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...