Черная полоса продолжается. Что происходит со Смоловым

3 декабря 2018, 10:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Смолов : черная полоса продолжается»

№ 7801, от 04.12.2018

2 декабря. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Федор Смолов попадает в штангу с одиннадцатиметровой отметки. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 2 декабря. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Федор Смолов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Статистика Федора Смолова. Фото "СЭ"
Игрок, еще недавно признававшийся лучшим в стране, загубил голевой момент в матче со "Спартаком", а потом не реализовал пенальти. Форвард никак не может вернуться на свой прежний уровень.

Каким был Федор Смолов до чемпионата мира? Великолепный бомбардир. 52 гола в 73 матчах для российского футбола – это феноменально. Transfermarkt оценивал его стоимость в 16 миллионов евро. В декабре 2017-го Смолов оказался в шорт-листе "Реала" (это не фейк). Мог переехать играть в чемпионат Англии.

На ЧМ-2018 у Федора сразу все прошло наперекосяк – с матча с Саудовской Аравией. Все кончилось тем, что Смолов из-за пижонской "паненки" стал антигероем сборной России.

Федор Смолов (после матча с Хорватией в 1/4 финала чемпионата мира):
– Хочу поблагодарить всех жителей нашей страны, всех ребят в команде за то, что произошло. Для меня счастье быть частью этой команды. Я горжусь нашей страной. Не снимаю с себя ответственности за нереализованный пенальти. Хочу сказать только, что в моей голове сейчас слова Майкла Джордана. Сказанные уже после завершения карьеры. "Я много тысяч раз брался наносить решающий бросок. И часто не реализовывал". Уверен, я смогу извлечь многое из этой ситуации.

Однако в его спортивной жизни были моменты и похуже. В какой-то момент он даже карьеру хотел завершить, но в один замечательный день проснулся и понял, что хочет начать с чистого листа. Начал, и закрутилось-завертелось. Из человека, над которым все смеялись, он превратился в лучшего футболиста страны.

В общем, тогда, в июле 2018-го, казалось, что Федор неудачи преодолеет, и все у него снова будет хорошо, причем скоро. К сожалению, опять что-то пошло не так. Черная полоса продолжилась.

29 июля. Голевой пас Азмуну. В матче 1-го тура чемпионата России с "Рубином" у Смолова, тогда еще игрока "Краснодара", все шло более-менее. Он был не очень заметен, но стоило казанцам ошибиться, как Федор их наказал, забив гол. Однако через семь минут нападающий удивил: отдавая пас назад, он случайно вывел один на один Сердара Азмуна. Иранец "Рубин" не подвел. Краснодар" в итоге проиграл 1:2.

1 августа. Авария в Краснодаре. В ночь на 1 августа Смолов попал в ДТП в Краснодаре, разбив BMW M5 First Edition стоимостью 9 миллионов рублей. В инциденте никто не пострадал, а Федор спокойно выбрался из автомобиля и покинул место ДТП, параллельно вызвав эвакуатор. Футболисту грозило 15 суток ареста, что в то время казалось чем-то несбыточным. Смолов отделался лишением водительских прав на год и штрафом в размере 58,6 тысячи рублей – на возмещение ущерба.

12 августа. Провальный дебют за "Локо". Матч для "Локомотива" с "Оренбургом" (0:1) – одна из составляющих ужасного старта железнодорожников в сезоне. За 77 минут Смолов коснулся мяча всего 21 раз (при том, что "Локо" имел тотальное преимущество во владении), нанес два удара по воротам (один – мимо, один – в штангу) и не сделал ни одной успешной обводки.

27 августа. Без сборной России. Наверное, было бы странно, если Смолова пригласили бы в национальную команду. Блеклая игра в чемпионате, скандал с лишением прав, негативный фон после "паненки"... В результате с Турцией (2:1) и Чехией (5:1) Федор не сыграл. Не вызывался он в сборную и впоследствии. Год назад ее без Смолова и представить было невозможно.

2 декабря. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Федор Смолов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
2 декабря. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Федор Смолов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

1 сентября. Травма колена. В матче с "Краснодаром" (1:2) Федор играл с повреждением до 56-й минуты, а потом попросил замену – вместо него вышел Антон Миранчук. Покидая поле, Смолов аплодировал болельщикам "Краснодара", часть из них ответили футболисту свистом. На восстановление нападающему понадобилось чуть больше недели.

26 сентября. Травма плеча. "Локомотив" победил в 1/16 финала Кубка России "Балтику" (3:2). Дела у красно-зеленых стали налаживаться. Но не у Смолова. Повреждение плеча Смолова получил во время единоборства с защитником Андреем Буйволовым. Форвард вылетел на длительный срок – в следующий раз он вышел на поле только 6 ноября – на 71-й минуте проигранного матча с "Порту" (1:4). Игра в Португалии – первая для Смолова в Лиге чемпионов. Вряд ли он мечтал дебютировать в главному клубном турнире Европы таким образом.

Федор Смолова (о переходе в "Локомотив"):
– В чем была главная мотивация? Конечно, возможность выступить в Лиге чемпионов, главном клубном турнире, в котором хочет сыграть любой футболист. Не буду скрывать, что возвращение в Москву также имело свою роль.

2 декабря. Провал в дерби. Не нужно изучать статистику, чтобы сказать: для Смолова матч со "Спартаком" получился хуже некуда. В первом тайме форвард при счете 0:1 имел 100-процентный момент: к нему отскочил мяч, когда до ворот, где оставался только Джикия, было три метра. Но вместо того, чтобы вонзить мяч в сетку, Смолов неуклюже пробил выше ворот. Во втором тайме, когда "Локомотив" переломил игру, Смолов заработал пенальти. Убрав Артема Реброва и Николая Рассказова на ложном замахе, он бил по пустым воротам, но мяч, вероятно, попал в руку лежащего на газоне Рассказова (сам защитник утверждает, что мяч прилетел в лицо). Как бы то ни было, Смолов сам вызвался бить пенальти. Но снова его не реализовал, попав в штангу.

В первой половине сезона-2017/18 Смолов, выступая за "Краснодар", тоже пропустил немало матчей – целых шесть, из-за надрыва задней поверхности бедра. Но показатели нападающего были несравнимо больше. В два раза больше голов, в три раза больше голевых передач. В среднем за игру он наносил 4,9 удара в створ ворот, сейчас – 2,36. Единственный аспект, в котором нынешний Смолов превосходит Смолова прошлогоднего – количество выигранных верховых единоборств. Но это, скорее, связано с тем, что игровая стилистика у "Локомотива" предполагает куда больше навесов, чем у "Краснодара".

Статистика Федора Смолова. Фото "СЭ"
Статистика Федора Смолова. Фото "СЭ"

У Юрия Семина не раз спрашивали, почему Смолов никак не может раскрыться в полной мере. Перед матчем с "Галатасараем" у него поинтересовались, готов ли Смолов провести все 90 минут. Главный тренер "Локо" ответил откровенно:

– Смолов, мне кажется, готов отыграть матч полностью. Но еще есть психологический момент, волевые усилия. Эти качества он должен поднять на более высокий уровень.

"Локомотив" победил турецкую команду со счетом 2:0. Смолов отыграл 88 минут. Не забил, но выглядел вполне достойно. А потом случился матч со "Спартаком". Понятно, что Семин уничтожать Смолова на пресс-конференции после игры не стал. Наоборот, похвалил за смелость.

– В какой-то момент Миранчуки не стали брать на себя ответственность. Хорошо то, что он (Смолов) ее взял на себя, – сказал тренер. – Плохо, что не забил. Куда хуже, что не использовал момент в первом тайме. Но и этот эпизод многое решил. Забей Смолов пенальти, мы могли бы выиграть матч.

В этом году "Локомотиву" осталось провести три матча – с "Рубином" в Кубке (5 декабря), с "Оренбургом" – в чемпионате (8 декабря), с "Шальке" – в Лиге чемпионов (11 декабря). Наверное, слишком опрометчиво после психологического удара в игре со "Спартаком" ждать от Смолова мгновенного прорыва. Видно, что в себе он еще сомневается. Но чего точно хотелось бы после зимнего перерыва, так это увидеть того Федора, который дважды становился лучшим снайпером чемпионата России, за которым следил "Реал", и который делал дубль в ворота сборной Испании.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 40951
Все опросы
Выбери лучшего футболиста 2018 года!
Игорь Акинфеев
17.4%
Ари
0.6%
Никола Влашич
1.9%
Юрий Газинский
0.7%
Александр Головин
4.6%
Игорь Денисов
0.4%
Артем Дзюба
26.1%
Александр Ерохин
0.3%
Роман Зобнин
19.2%
Сергей Игнашевич
1.7%
Соломон Кверквелия
0.4%
Виктор Классон
0.8%
Далер Кузяев
1.8%
Илья Кутепов
0.3%
Квинси Промес
2.1%
Джефферсон Фарфан
0.6%
Мариу Фернандес
10.6%
Мануэл Фернандеш
1.2%
Федор Чалов
1.2%
Денис Черышев
6.1%
Кто-то другой
2.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир