Уволит ли Бердыев Грасию?

14 мая 2017, 10:45
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Рубину" придется заплатить 10 миллионов евро, если он захочет уволить Хави ГРАСИЮ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей РЫЖИКОВ и "Рубин" оказались в незавидном положении в сезоне-2016/17. Фото Александр ВОЛГИН

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
Сегодня. 19.00
"РОСТОВ" – "РУБИН"

Будущее испанского тренера в Казани в тумане, и ближайший матч чемпионата в Ростове даст ответы на многие вопросы.

Артур ЕНИКЕЕВ
из Казани

Большинство болельщиков "Рубина" желает забыть нынешний сезон, как страшный сон. Говорить в Казани о "Рубине" стало дурным тоном. Можно обсудить приближающийся Кубок конфедераций или посещаемость на ближайшем домашнем матче с ЦСКА (а ждут 40 тысяч болельщиков), но только не саму команду. Уже надоело.

Однако календарь дает повод. На первый взгляд все оставшиеся интриги в РФПЛ на поверхности – ЦСКА или "Зенит" в Лиге чемпионов? Кто станет четвертым и пробьется в Лигу Европы? И кто составит компанию "Томи" в ФНЛ? "Рубин" смотрит за всеми этими разборками из "безопасной" позиции в середине таблицы, изредка покусывая локти. Но ближайший матч в Ростове... А там, где Курбан Бердыев и "Рубин" стоят в одном предложении, – всегда горячо. В Казани схваток против "Ростова" ждут не меньше, чем против "Спартака".

Пусть обе стороны и говорят, что это рядовой матч, но понятно, что это не так. В календаре Бердыева дни игр против "Рубина" наверняка обведены красным фломастером. Те 0:3 на "Центральном" в августе 2015-го с салютом в сторону вип-ложи никто не забыл. Пусть с нынешним руководством отношения у тренера куда теплее, но это дело чести.

Сама столица Татарстана до сих пор поделена на два лагеря. Армия курбанофилов уверена, что лучше, чем при Бердыеве, не будет никогда и требует возвращения своего идола. Вторая половина считает, что давно пора перестать жить славным прошлым и нужно смотреть вперед. И даже водяного перемирия здесь не видать.

"Рубину" придется заплатить 10 миллионов евро, если он захочет уволить Хави ГРАСИЮ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Рубину" придется заплатить 10 миллионов евро, если он захочет уволить Хави ГРАСИЮ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

УЛЫБКА ГРАСИИ

Счастье испанца Хави Грасии – в неведении. Нет, конечно, он понимает важность предстоящей игры, но не до конца осознает вес и силу всех подводных камней. А уж просить консультации у Карадениза, Кузьмина и Рыжикова, долгие годы работавших с Бердыевым, главный тренер "Рубина" точно не будет.

В пятницу утром на базе перед утренней тренировкой испанец наконец-то улыбался. Признаюсь, его вес все еще вызывает у меня тревогу, но настроение после двух побед подряд у тренера казанцев явно лучше.

– Я знаю, кто такой Бердыев, – говорит Грасия. – Если для кого-то этот факт будет дополнительным стимулом, то это прекрасно. Но главная мотивация для меня – выиграть третий матч подряд.

На своей первой пресс-конференции в Казани Грасия попросил не называть его "испанский Бердыев" и вообще всячески открещивался от сравнений и параллелей. Теперь их уже не сравнивают.

Ни один человек в мире пока не может сказать точно, останется ли испанец в Казани на следующий сезон. Кажется, что и руководство заняло выжидательную позицию. После домашнего поражения от "Терека" судьба Грасии была уже решена, но победа в Москве над "Локомотивом" и следующий выигрыш у "Уфы" отсрочили приговор. Звучит немного смешно, но к 27-му туру у казанцев стали просматриваться проблески командной игры.

Сергей РЫЖИКОВ и "Рубин" оказались в незавидном положении в сезоне-2016/17. Фото Александр ВОЛГИН
Сергей РЫЖИКОВ и "Рубин" оказались в незавидном положении в сезоне-2016/17. Фото Александр ВОЛГИН

КТО КОГО?

"Рубин" просто доигрывает сезон, а "Ростов" отчаянно бьется за Лигу Европы. Вот и получается, что Грасия может "отцепить" дончан от еврокубков, а Бердыев – "отцепить" Грасию от "Рубина".

Выигрывать в вотчине Бердыева в этом сезоне не удавалось даже Анчелотти с Моуринью, но "засушить" нули, как в первом круге на "Казань Арене" Грасия вполне способен. В этом сезоне поезд для Грасии уже ушел, но все еще в его силах ответить критикам и остаться в Казани минимум еще на год.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир