02:10 7 апреля | Футбол — РПЛ

Гражданская война на трибунах. Фанаты "Спартака" бьют своих

6 апреля. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Драка в секторе фанатов красно-белых в перерыве дерби. Фото "СЭ" Болельщик "Спартака" с шарфом о Глушакове. Фото "СЭ" Болельщик "Спартака" без сознания после драки. Фото "СЭ" Болельщик "Спартака" без сознания после драки. Фото "СЭ" Болельщик "Спартака" без сознания после драки. Фото "СЭ"
6 апреля. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Драка в секторе фанатов красно-белых в перерыве дерби. Фото "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур. "Спартак" – ЦСКА – 0:2

Драка на фанатской трибуне красно-белых стала самым обсуждаемым событием дерби

Денис Глушаков этой весной забил два мяча, но фанаты "Спартака" его продолжают ненавидеть. Правда, далеко не все. Дошло до того, что на дерби с ЦСКА спартаковские болельщики жестко подрались – именно из-за капитана.

 

Драку (а это была именно драка, не потасовка) на трибуне Б наш свидетель зафиксировал от начала до конца:

– Мужчина (на вид – лет 30) развернул шарф с оскорбительной надписью о Глушакове – "Мразь ты, жало запилишь!" ("жало запилишь" сказал капитан "Спартака" жене Дарье на скандальной аудиозаписи).

– Болельщик был нетрезв.

– Шарф он демонстрировал по ходу всего первого тайма.

– На 40-й минуте к мужчине подошли два болельщика, в грубой форме потребовали убрать шарф. Тот отказался – в такой же грубой форме. Завязалась драка три на три. Она довольно быстро прекратилась – разняли те, кто стоял рядом.

– Мужчина вновь развернул шарф. В последующие пять минут фанаты переругивались друг с другом.

– Когда первый тайм закончился, болельщик, настроенный против Глушакова, пошел к тем, с кем ругался – на разговор из серии: "Ты че, а?! – А ты че?!" Кто первым ударил, наш свидетель не разглядел. Силы были неравны – драться фанату пришлось против примерно шестерых. Болельщика избили – до такой степени, что он потерял сознание (а его другу разбили нос). С трибуны мужчину унесли на носилках. В интернете пишут, что шарф у него забрали, а еще украли кепку.

Болельщик "Спартака" с шарфом о Глушакове. Фото "СЭ"
Болельщик "Спартака" с шарфом о Глушакове. Фото "СЭ"

Что имеем: на стадионе между фанатами одной команды возникла драка, в результате которой человека нокаутировали.

Помню, на Евро-2008 во время матча Россия – Швеция подрались два наших болельщика – на трибуне, когда победная игра уже подходила к концу. Одному не понравилось, как другой отреагировал на то, что Роман Павлюченко запорол голевой момент. "Да как ты про игрока сборной говоришь?!" И понеслась. Разняли быстро, а потом они друг другу руки пожали. Здесь же – другое. Мужчину избили толпой. Жестоко избили.

Он, конечно, сам не святой. ОК, шарф с оскорблениями в общем-то постороннего человека – наверное, не самый очевидный повод для драки. Но зачем он решил продолжать конфликт после первой стычки, почему не остановился? Вероятно, во второй драке первым ударил именно он. Но в любом случае: в ответ его не скрутили, а втоптали в пол. Можно предположить, что по-другому фаната было не урезонить – например, Твиттер "КБ Коломна" пишет, что одного оппонента противник Глушакова вырубил апперкотом, а второму разбил голову. Но все равно, когда куча народа молотит одного – это дико. А когда среди них есть еще и девушка – как-то даже сюрреалистично. Судя по видео, она нанесла два удара – явно не без удовольствия. В телеграм-канале Spartak_ontour пишут (со слов побитого болельщика), что фаната привели в чувство при помощи нашатыря, после чего болельщик вернулся на сектор – "чтобы продолжить разговор с болельщиками" – "однако всех тех, кто избил его до потери сознания, на трибуне уже, конечно, не оказалось". От госпитализации мужчина отказался, а поехал на квартиру к знакомой, но, как рассказал "СЭ" один из его друзей, чувствует себя "очень плохо".

Но проблема в том, что это не просто локальная стычка.

Болельщик "Спартака" без сознания после драки. Фото "СЭ"
Болельщик "Спартака" без сознания после драки. Фото "СЭ"

Похожая история произошла в конце ноября после матча с "Рапидом" – спартаковские болельщики тогда тоже чуть не подрались из-за Глушакова. Дело ограничилось угрозами и толчками – оппонент у защитников спартаковского капитана был совсем не такой боевой, как на дерби, да и дело было на центральной трибуне, где народ спокойнее. В декабре же, во время кубковой встречи с "Уралом", между фанатами "Спартака" снова вспыхнул конфликт – как сообщал RT, вновь "из-за Глушакова". Может, сравнение чересчур громкое, но сейчас актив спартаковских болельщиков – в состоянии гражданской войны. Ну, или ее предчувствия.

История с избиением мужчины с шарфом только накалила обстановку. Посмотрите, что пишут в соцсетях. Например, ультрас-коллектив Supporters group обвиняют "в прикормленности", в получении денег от "РУ" (т.е. от руководства "Спартака"). Кто прикормленный, кто проплаченный – это тема для отдельного расследования. Пока же понятно, что на спартаковских трибунах не все спокойно, а предпосылок к позитивных изменениям нет совсем. Ненавистников у Глушакова вряд ли стало бы меньше даже в случае хет-трика в ворота ЦСКА, и выхода из этой ситуации пока не видно.

Загрузка...
Материалы других СМИ