15:30 24 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7428, 25.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шамиль Тарпищев: "Есть вопросы к Каррере. Но оргвыводы делать рано"»

Шамиль Тарпищев: "Какие вопросы к Комбарову и Глушакову? Они пашут"

14 июля. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1 д.в. Денис ГЛУШАКОВ (в центре) и Дмитрий КОМБАРОВ (№23) "отбивают" Луиза АДРИАНУ у Соломона КВЕРКВЕЛИИ (слева) и Дмитрия БАРИНОВА. Взяв верх в принципиальном споре за Суперкубок, чемпионы уступили "Локо", а также ЦСКА и "Зениту" в премьер-лиге. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 9 августа. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Андрей ЕЩЕНКО, Дмитрий КОМБАРОВ, Денис ГЛУШАКОВ и Артем РЕБРОВ после разгрома от "Зенита" наблюдают за игрой со стороны. В дерби с ЦСКА и "Локо" Комбаров и Глушаков провели полные матчи. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
14 июля. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1 д.в. Денис ГЛУШАКОВ (в центре) и Дмитрий КОМБАРОВ (№23) "отбивают" Луиза АДРИАНУ у Соломона КВЕРКВЕЛИИ (слева) и Дмитрия БАРИНОВА. Взяв верх в принципиальном споре за Суперкубок, чемпионы уступили "Локо", а также ЦСКА и "Зениту" в премьер-лиге. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

Сегодня "Спартак" узнает своих соперников в Лиге чемпионов. Накануне жеребьевки известный болельщик красно-белых, президент Федерации тенниса России в интервью "СЭ" высказал свое мнение о команде Массимо Карреры.
Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

МОЖЕТ, ДЕЛО В ДИЕТОЛОГЕ?

– Конечно, никто не ожидал таких результатов от "Спартака" в первых семи турах, – начал Тарпищев. – Наверное, что-то не так внутри коллектива, происходят какие-то процессы. Вот многие ссылаются на то, что команда не готова физически, что ребята довольно быстро "сдыхают".

– Справедливая точка зрения?

– Я думаю, что дело тут даже не столько в физической подготовке, сколько в питании.

– Даже так?

– Слышал, в клубе появился диетолог. Знаю, что порой силенок на матч не хватает из-за питания. Как профессионал замечу: изменение рациона нередко сказывается на "физике". Я, конечно, не утверждаю, это просто мое предположение. Но я не думаю, что итальянцем допущены просчеты именно в физподготовке.

– Что еще смущает в нынешнем "Спартаке"?

– Возьмем дерби с "Локомотивом". Здесь стоит говорить именно о тактической "пенке" Карреры.

– Имеете в виду игру во втором тайме?

– Во-первых, я не понял, почему в стартовом составе не оказалось Фернанду и Джикии. Вполне можно было оставить на поле Джано и не менять его. А во-вторых, почему после перерыва "Спартак" откатился назад? Как же так? Продолжи красно-белые играть так же, как и до удаления Самедова, они бы, думаю, не уступили.

– Значит, виноват тренер?

– Есть какие-то внутренние вещи, которые мы не знаем. Видно, что Каррера ищет, тасует состав.

– Кто, на ваш взгляд, должен быть первым номером "Спартака"?

– Насколько я понимаю, Ребров хорошо управлял обороной, пользовался авторитетом среди защитников. С другой стороны, есть молодой, талантливый Селихов. Ему тоже надо давать шанс. Но мне кажется, сейчас какое-то равновесие между этими голкиперами нарушено.

– В каком смысле?

– Не считаю, что курьезный гол, пропущенный от "Зенита", повлиял на то, чтобы посадить Реброва в запас. Селихова нужно вводить в основной состав разумно. Такой опыт приобретается по крупицам. Нельзя человека ломать. А сажать на лавку из-за пропущенного мяча – несусветная глупость. Нужно думать о психологии человека.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СПАРТАК" ПРОИГРАЛ НЕ ИЗ-ЗА САМЕДОВА

– Вам непонятны поиски Карреры?

– По идее его понять можно. Нужна длинная скамейка. Впереди Лига чемпионов и так далее. Но при этом нельзя нарушать психологический климат в коллективе своими перестановками. А этот климат, как мне кажется, сегодня не совсем нормальный.

– Сейчас модно ругать Комбарова и Глушакова.

– Я бы их вообще не трогал, не критиковал.

– Почему?

– Задача тренерского состава подвести игроков к оптимальной форме. Так? Разве мы можем сказать, что Комбаров и Глушаков не пашут, не работают? Какие к ним здесь претензии? Все остальное зависит от Карреры. Их не хватает на два тайма? Это опять же вопрос к тренеру. Что-то не так внутри коллектива…

– После дерби с "Локо" поменялось ли ваше отношение к Самедову? Никита Павлович Симонян, например, категоричен: игроку нет прощения, он симулировал…

– Со стороны это действительно выглядело как нырок. Самедова однозначно не цепляли, но он же мог упасть и просто так – без какого-либо умысла. Так что я не хотел бы обсуждать его удаление.

– Разве оно не повлияло на результат?

– Можно вспомнить и решение судьи по Миранчуку во втором тайме. Но в любом случае склоняюсь к тому, что результат предопределили тактические решения тренера "Спартака".

– На ваш взгляд, Каррера "поплыл"?

– Со стороны все это выглядит так, как будто что-то нарушилось внутри коллектива. То, что он ротирует состав и хочет сэкономить силы подопечным, это понятно. Но, возможно, итальянец не до конца понял менталитет наших игроков.

– Спрошу по-другому. Если "Спартак" проиграет еще и в Хабаровске, могут ли последовать оргвыводы?

– Нет, не думаю. Сейчас делать оргвыводы однозначно преждевременно. Команда недоукомплектована.

– А почему "Спартак" до сих пор так и не сделал качественных приобретений под Лигу чемпионов?

– Я всегда считал и считаю, что очень грамотную политику в плане селекции и работы с агентами проводит Гинер. А "Спартак" совершил немало ошибок. Я, конечно, не имею в виду Промеса, но в целом в трансферах хватает недоработок. Нет должного равновесия между тренером, менеджерами и клубной философией, идеологией. Нет единой вертикали, четкого стержня.

– Думаете, это как-то связано с Леонидом Федуном?

– Нет. Да и вообще Леонид Арнольдович в трансферах участвует в меньшей степени. Возможно, его просто нужно убеждать на последнем этапе.

15
Газета № 7428, 25.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Albertozi

Пахать нужно в огороде,а на поле играть))

14:22 25 августа

Slim Taller

Если они пашут,так и отправляйте их в колхоз.Причём тут футбол?!

20:00 24 августа

Старожил футбола

Если третья "сестра Уильямс" хотела нам уаказать, что за все в ответе тренер, то могла начать с Шараповой. Значит в истории с Шараповой виноват и тренер сборной Шамиль Тарпищев! Поняла, сестричка?))))

19:50 24 августа

SIZ170

..... во всём виноват Повар)))

18:40 24 августа

negativ1271

Спринт ================ Комбаров и особенно глушаков футболисты ? Нонсенс. Я поражаюсь как их выпускают в основе....особенно в сборной....

17:46 24 августа

Спринт

Тарпищев должен догадываться, что пахать надо в колхозе, а в футбольной команде играть в футбол. Вот именно с этим и проблемы у Глушакова и Комбарова, которые просто слабые футболисты.

17:39 24 августа

Millwall82

Когда эта свинья от тенниса ответит за письмо 14и??? Инициатором которого этот алкаш и был.

17:30 24 августа

Старожил футбола

Ну да, теперь "сестра Серены" решила мысли Измайлова против Карреры озвучивать!! ))). Не знаю, что в частности, но в общем мне кажется виноват тренер....Не знаю, но может вопросы к Каррера?... Иди, юбку поменяй! Если не знаешь, но молчать не можешь... Измайлов аккурат перешёл в глухую оборону "о трансферах из СМИ узнает", но деньги контролирует. Начиная с не приглашения Карреры на получение звания лучшего тренера, продолжая огромным "интервью" в душу раненного (ему сказали, что лично Каррера его уволил) водителя какому-то писаке ( теперь понятно, что стоял за спиной Измайлов) и заканчивая словами самого Измайлова в СЭ, можно понять насколько нерадивый и изворотливый менеджмент занимается футболом в Спартаке(((( Верните Жиркова! Пока ещё можно что-то изменить, верните Жиркова!

17:09 24 августа

Tribunal Z

Пашут. Какие могут быть вопросы к Комбарову и Глушакову? Если рождён свиньёй скакуном не станешь. Или дерево оно и в Африке дерево.

17:01 24 августа

Островзаячий

Грубо ошибся. Беру окорочка назад. БОРЩ перестали давать в Тарасовке и убрали белую полосу.

16:59 24 августа

Иван Израилевич

"КАКИЕ ВОПРОСЫ К КОМБАРОВУ И ГЛУШАКОВУ? ОНИ ПАШУТ" Пашут крестьяне в поле,чтобы народ кормить. А футболисты должны играть!Играть и забивать! Тогда и вопросов не будет.Я тоже могу "пахать" на поляне футбольной,но какой от меня прок,если я в рамку попасть не могу и не догонит меня только одноногий? А на лавочке сидеть я готов даже за меньшие деньги,как никак скоро полтинник!;)

16:54 24 августа

Островзаячий

Коро-чеэ .Никто не виноват, что-то не так внутри коллектива плюс диетолог не даёт жрать окорочка с кетчупом и оливье.

16:14 24 августа

blue-white!

Главный эксперД футбола нарисовался...)))))

16:09 24 августа

terebun

Оказывается в команде Спартак надо просто пахать, как это делают Комбаров и Глушаков... пахать надо с умом. Аршавин не пахал а игру делал. А звезды типа Самедова Комбарова и Глушака только и способны пахать, без мыслей в голове...

16:06 24 августа

да, мой учитель

желудей прошлогодних дают на обед и ужин по ходу.)

15:52 24 августа