00:00 28 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7573, 28.02.2018

Шамиль Газизов: "Из-за технической ошибки не подписали форварда "Манчестер Сити"

Шамиль ГАЗИЗОВ (справа) и Еркебулан СЕЙДАХМЕТ - один из новичков "Уфы", купленных в зимнее трансферное окно. Фото ФК "Уфа" Иван ОБЛЯКОВ (слева) и главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ионуц НЕДЕЛЧАРУ (слева) и Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото ФК "Уфа"
Шамиль ГАЗИЗОВ (справа) и Еркебулан СЕЙДАХМЕТ - один из новичков "Уфы", купленных в зимнее трансферное окно. Фото ФК "Уфа"

Генеральный директор "Уфы" – о перспективах казахстанского Месси и несостоявшемся трансфере нападающего клуба, лидирующего в чемпионате Англии.

– Что удалось этой зимой в плане трансферов, а что не получилось?

– Считаю, мы подписали неплохого, перспективного полузащитника Сейдахмета. А также защитника Неделчару. Мне кажется, это вообще будущая звезда румынского футбола. Также мы вели нападающего, но по ряду причин нам не удалось его подписать. Поэтому предпримем теперь попытки летом.

– Одним из вариантов был Дзюба. Почему не удалось с ним договориться?

– Неформальные разговоры с ним велись. Естественно, Дзюба усилил бы атакующий потенциал нашей команды. Это однозначно. Но по ряду причин Артем у нас не оказался. Не имеет смысла дальше об этом говорить.

– Сейдахмет уже сейчас готов выступать за основу?

– Ему недавно исполнилось 18 лет. Молодой парень, которому надо еще прибавлять. А будет ли играть в основе? Наверное, этот вопрос скорее к тренерскому штабу, к Сергею Багдановичу (Семаку. – Прим. "СЭ"). Вы все увидите. Еще осталось 10 игр. Все возможно. Не исключено, что Сейдахмет выйдет не в стартовом составе, а на замену. Время покажет.

– А по своему потенциалу казахстанский Месси, как называют этого футболиста, может повторить путь Александра Зинченко и уехать в Англию?

– Я не хотел бы заострять внимания на том, что его называют казахстанский Месси. Ясно одно. Мальчик очень талантливый. Но таких ребят было очень-очень много. И вот переход из юношеского футбола во взрослый дается далеко не всем… Здесь и заключается серьезная проблема. Клуб "Уфа" уже давно свою политику озвучил. Мы стараемся брать маленькие активы и развивать их в большие. Получится у Сейдахмета дальше прогрессировать – значит, мы все вместе сработали хорошо. Если расти не будет – значит, на каком-то этапе допущена ошибка. Вот и все.

Ионуц НЕДЕЛЧАРУ (слева) и Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото ФК "Уфа"
Ионуц НЕДЕЛЧАРУ (слева) и Шамиль ГАЗИЗОВ. Фото ФК "Уфа"

ИГРОК "МАНЧЕСТЕР СИТИ" БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПЕРЕХОДЕ В "УФУ"

– Кто еще мог оказаться в "Уфе" этой зимой?

– Мы вели переговоры с "Манчестер Сити" по одному футболисту, но я не стану называть фамилию.

– Ничего себе! Почему не договорились?

– Мы не до конца проработали некоторые моменты. Это скорее наша ошибка. Здесь мы не очень хорошо сработали. Технические моменты. Мы еще молодой клуб, порой допускаем проколы. Но будем на этом учиться.

– На какой позиции играет футболист?

– Нападающий.

– Из основной команды?

– Отвечу так: этот футболист находится в системе "Манчестер Сити".

– Летом вернетесь к его кандидатуре?

– Все может произойти. Есть различные варианты развития событий. Обмен или что-то еще. Ничего исключать нельзя.

– А сейчас речь шла только об аренде?

– Мы хотели еще и иметь право выкупа. Кстати, футболист был в этом тоже заинтересован. В целом, не хочется дальше развивать эту тему, так как мы получили отказ. Такое бывает.

Иван ОБЛЯКОВ (слева) и главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Иван ОБЛЯКОВ (слева) и главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОБЛЯКОВУ НЕ БЫЛО

– Почему отдали в аренду в "Олимпиец" Безденежных? Можно ли говорить о синдроме второго сезона?

– Нет. Просто так сложилось. Игорь – воспитанник нашей системы. Естественно, нам хочется, чтобы он прогрессировал. Меня радует вот какая вещь: Безденежных понял ситуацию и сам изъявил желание уйти в аренду – к тому тренеру, которого он хорошо знает – Николаю Писареву. Так что "Олимпиец" появился не просто так. В качествах этого футболиста мы не сомневаемся. Всегда ждем его в "Уфе". Надеемся, он вернется к нам игроком стартового состава.

– Насколько сложно было зимой удержать лидеров команды?

– Не скажу, что возникли сложности. Да, были предложения по двум игрокам. Но они не устроили нашу сторону, клуб. Поэтому мы футболистов и не отпустили.

– Предложение "Зенита" по Облякову не устроило "Уфу"?

– Официально никаких предложений по трансферу Ивана Облякова клуб не получал.

– Вас огорчает тот факт, что очень мало футболистов из РФПЛ уехало в январе в Европу? Говорит ли это об уровне нашего чемпионата?

– Три наших клуба прошли в четвертьфинал Лиги Европы, а в ответных встречах все четыре команды одержали победы. Это уже о чем-то говорит. Значит, в игровом плане мы смотримся неплохо. Так?

– Пожалуй.

– Никто не уехал? Мне кажется, двери тихонечко приоткрываются и скоро откроются. У меня вот такое ощущение. После чемпионата мира начнется отток футболистов из нашего чемпионата в Европу. Я разговариваю со своими коллегами, все готовы к такому развитию событий. При этом и к нам будут приезжать квалифицированные исполнители из Европы.

– Правда, что Дмитрий Кириченко, на сборе в Испании посещающий тренировки "Уфы", может войти в тренерский штаб команды?

– Дмитрий живет недалеко от нас в Испании, рядом. Приходит к друзьям. Общается. Мы играем в теннисбол. Считаю Кириченко очень сильным специалистом, хорошим человеком. Может ли войти в наш тренерский штаб? Я бы не хотел конкретизировать.

– В завершении разговора давайте об Олимпиаде. Сорвали голос, болея за земляка Семена Елистратова, который принес России первую медаль?

– Я горжусь тем, что у меня есть такой земляк! Семен в непростых условиях приносит славу России. И так можно сказать про всех ребят, которые поехали на Олимпиаду. Все доказывают, что наша страна очень богата талантами. Россия – очень спортивная держава!

Газета № 7573, 28.02.2018
Материалы других СМИ