22:25 13 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7707, 14.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Семак - первый. Дзюба - снова герой»

Ерохин - герой, Дзюба - образец, "Зенит" - лидер

Понедельник. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. С мячом нападающий гостей Артем ДЗЮБА. Фото Александр ВОЛГИН
Понедельник. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. С мячом нападающий гостей Артем ДЗЮБА. Фото Александр ВОЛГИН

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

В матче 3-го тура премьер-лиги "Рубин" уступил дома "Зениту" (0:1), играя в большинстве 20 минут. Петербургская команда возглавила таблицу, не потеряв ни одного очка.

"РУБИН" – "ЗЕНИТ" – 0:1 (0:0) 
Гол: Ерохин, 78.
"Рубин" (Казань): Джанаев, Кудряшов (Устинов, 45+1), Чико, Сесар Навас, Сорокин, Байрамян, И.Коновалов, Могилевец, Камболов, Азмун, Бухаров (Шекари, 46).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Мевля, Набиуллин, Паредес, Кузяев, Нобоа, Шатов (Ерохин, 46), Мак (Анюков, 86), Дзюба (Заболотный, 84). 
Предупреждения: Кудряшов, 43. Мевля, 54. Кузяев, 64. И.Коновалов, 73. 
Удаление: Кузяев, 71. 
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Шаламберидзе (Москва), Богач (Люберцы).
13 августа. Казань. Стадион "Казань Арена". 22 градуса. 23 840 зрителей.

ШОК ПОСЛЕ МИНСКА

"Спартак" через два дня после позорного поражения от "Санкт-Галлена" в 2013-м победил дома "Томь" (2:1). ЦСКА через два дня после позорного поражения от "Вардара" в 2003-м сыграл вничью с "Шинником" (1:1). "Локомотив" через два дня после позорного поражения от "Аполлона" в 2014-м проиграл дома "Зениту" (0:1).

Как видите, закономерности в результатах нет. Но шок от таких страшных матчей не может пройти моментально. Хотя, к примеру, летом 1997-го "Спартак", казалось, очистился от катастрофы в Кошице разгромом "КАМАЗ" (6:2). Но у красно-белых оставался в запасе ответный матч со словаками, который они провалили и вылетели из Лиги чемпионов.

У "Зенита" формально тоже есть шанс остаться в Европе. Всего-то нужно забить минскому "Динамо" четыре мяча в основное время и еще один – в дополнительное. Но веры в это почти нет, есть только умирающая последней надежда. Поэтому эмоции сейчас такие, будто "Зенит" уже закончил еврокубковую кампанию.

ВСТРЕЧА ХОРОШИХ ЗНАКОМЫХ

Если так, то сине-бело-голубым остается лишь концентрироваться на премьер-лиге. Два года назад ранний и сенсационный вылет "Спартака" из Лиги Европы от кипрского АЕК повлиял на его игру в чемпионате России. Без еврокубкового бремени красно-белые взяли золото, и это хороший пример для "Зенита".

Тем более что петербуржцев считает фаворитами сезона сам Курбан Бердыев – главный тренер "Рубина" несколько недель назад предсказал победу невской команды "с большим отрывом от всех", хотя на тот момент никто не сомневался в выходе "Зенита" в европейскую осень.

Перед встречей с сине-бело-голубыми Бердыев еще раз похвалил своего хорошего знакомого Семака и назвал его самым перспективным тренером с большим будущим. Если у Сергея Богдановича действительно большое будущее, то он должен был выправить ситуацию и верно настроить команду на бой в Казани. Да, "Рубин" не побеждал "Зенит" уже пять лет, но это не значит, что к главному клубу Татарстана можно относиться легко.

ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ БЕРДЫЕВА

Семак вернул в основу Дзюбу, Мака и Паредеса, которые даже не летали в Минск, но продолжить пресыщать среднюю линию творческими игроками. Вместе с Паредесом в центре поля снова вышли Кузяев и Нобоа, что влияло на надежность зоны подбора – аргентинская звезда опять не успевала (или не хотела) зачищать тылы, так что его партнерам приходилось выполнять удвоенный объем работы. При этом впереди у "Зенита" тоже мало что клеилось: центральные защитники "Рубина" выдвигались вперед и вынуждали гостей перемещать вектор на бровки. А фланговая игра на старте сезона у "Зенита" неэффективна – у Смольникова и Набиуллина подачи и прострелы почти не получаются.

Бердыев был вынужден перекраивать схему из-за того, что Полоз и Цаллагов по условиям арендных соглашений не могли играть с "Зенитом". При этом тренер "Рубина" поставил на правый фланг обороны левоногого Кудряшова, хотя мы привыкли видеть его либо на другом краю, либо в центре.

Обе команды отказались от высокого прессинга, и из-за этого ритм игры был невысок. Правда, темп мог взлететь с первой же минуты, если бы арбитр Михаил Вилков назначил пенальти за фол Чико Флореса на Дзюбе – форвард получил удар по левой ноге, но свистка не последовало.

ТРАВМЫ КУДРЯШОВА И БУХАРОВА

Первый тайм интересным не вышел. Только перед перерывом произошли два неприятных события: Кудряшов и Бухаров из-за травм были заменены. Причем защитник сам врезался в Набиуллина прямой ногой и, уезжая с газона, получил желтую карточку за фол.

Семак в перерыве тоже сделал замену – Шатова заменил Ерохин. И едва выздоровевший хавбек занял место не в центре поля, а чуть выше. Этой перестановкой Семак решил увеличить средний рост команды, и это сработало. Ерохин во втором тайме стал главным действующим лицом "Зенита" и в первые 20 минут второго тайма упустил два жирных голевых момента, находясь на месте центрфорварда.

"Рубин" ответил только голом Азмуна из офсайда, хотя, в целом, казанцы во втором тайме заиграли лучше: если в первом тайме прессинга не было вовсе, то после перерыва команда Бердыева стала давить противника прямо у его штрафной. Это вынуждало "Зенит" играть жестче и чаще фолить. В итоге Кузяев наиграл на два желтые карточки за семь минут.

ЦЕНТРФОРВАРД ЕРОХИН

В большинстве игра "Рубина" не изменилась – казанская команда и так владела мячом чуть больше (что стало сюрпризом), да и била по воротам намного чаще. А "Зениту" пришлось покрывать громадное пространство в центре – Кузяев традиционно выполнял гигантским объем работы, так что его потеря была особо существенна.

Однако сине-бело-голубые не только выстояли, но и победили. Дзюба показал, что должен делать современный центрфорвард – сместился на фланг, выцарапал мяч у Байрамяна и прострелил в штрафную, где Ерохин наконец-то забил. Возможно, в этот день родился новый талантливый центрфорвард.

В конце матча Семак долго не мог решить, кого выпускать на замену. Но тактические судороги все-таки не подвели "Зенит" – Заболотный и Анюков позволили гостям удержать победный счет, пусть в добавленное время "Рубин" и насел на ворота Лунева. Три победы на старте – такого результата нет больше ни у кого.

Российская премьер-лига: турнирная таблица,
расписание по турам, календарь и результаты матчей

Газета № 7707, 14.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...