Курортная победа. "Краснодар" будет готов к "Порту"?

27 июля 2019, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Курортная победа. "Краснодар" будет готов к "Порту"?»

№ 7982, от 29.07.2019

27 июля. Краснодар. "Краснодар" - "Сочи" - 3:0. Фото ФК "Краснодар"
Разгром "Сочи" (3:0) – хороший симптом.

Все пропало?

Неделю назад в перерыве матча с "Уфой" казалось, что это полный провал. И дело было не только в результате – 0:1 в 1-м туре в Грозном и 0:2 к 45-й минуте в столице Башкирии, но и в том, что у "Краснодара" мало что получалось на поле. Да, та же "Уфа" тоже не показывала ничего сверхъестественного: два гола со "стандартов" и очень низкая оборона почти всей командой – парни Вадима Евсеева даже и не думали прессинговать "быков". Но счет горел на табло.

Конечно, у Мурада Мусаева имелась железная отмазка. Уход Перейры и Каборе, травмы Газинского и Классона – полузащиту следовало собирать заново. Причем за очень короткий срок – никаких тебе двух месяцев тренировок и четырех сборов, как зимой. Да, отчасти "Краснодар" сам поставил себя в трудное положение – о расстановании с Перейрой и Каборе стало известно заранее, и это осознанное решение.

Но кого это волнует, когда у клуба – самое главное лето в истории. Исторический шанс пробиться в Лигу чемпионов. То, к чему так долго шли Сергей Галицкий и его команда. Но какая Лига чемпионов, когда к штрафной "Уфы" нормально подойти не получается?!

Оказалось, паниковать рано. Да, матч в Башкирии во многом удалось вытянуть за счет везения (рикошет от Тилля при голе Намли и автогол Табидзе) и индивидуального мастерства (удар Вилены и финт того же Намли). Ну и характера – самолюбие у футболистов имеется. "Уфа" тоже подсобила, вжавшись в свою штрафную еще глубже.

Поиски Мусаева

Но при этом нужно отметить и Мусаева. Он постоянно ищет варианты. Против "Ахмата" тренер использовал схему 4-2-3-1 с Олссоном в роли центрального атакующего полузащитника и двумя опорными хавами, из которых один ориентирован на разрушение – Камболов, второй, Вилена – на созидание. Не сработало. В первом тайме против "Уфы" "быки" выстроились по расстановке 4-3-3. При этом и в Грозном, и в Уфе правша Вандерсон выходил слева, а левша Намли – справа. Не работало. Во втором тайме Мусаев поменял бразильца и голландца местами – дело пошло лучше.

С "Сочи" все вернулось к 4-2-3-1, но на месте "десятки" играл центрфорвард Ари, а Вандерсон и Намли, как и после перерыва в "Уфе", располагались справа и слева соответственно, хотя на 30-й минуте и поменялись краями. Было интересно, причем русский бразилец регулярно выходил и на первую линию атаки помогать Игнатьеву.

Во втором тайме Ари ушел вперед, а его место занял Олссон. Швед смотрелся лучше, чем в первых двух встречах, хотя оставшийся в меньшинстве дебютант РПЛ – тот еще показатель. В свое время подобное практиковал Валерий Карпин в "Спартаке", когда Эменике занимал место центрфорварда, а Дзюба располагался под ним.

Интересно, как будет в следующем туре с "Зенитом" и 7 августа с "Порту" и как во всю эту еще не устоявшуюся конструкцию впишется новичок Кабелла. Вариант с Ари – слишком рискованный, Олссон пока вызывает вопросы, так что француз вполне может оказаться там, где надо здесь и сейчас. Если, конечно, будет готов.

Когда решают свои

Другой важный момент – голы Игнатьева и Сулейманова. Недавно "Краснодар" вышел на второе место по суммарной стоимости состава в РПЛ. Во многом за счет мощной трансферной кампании: Вилена, Кабелла, Намли – серьезные ребята. Когда в такой ситуации судьбу встречи решают свои воспитанники – это круто. Тем более учитывая все неприятные контрактные истории в прошлом сезоне.

Кстати, голы получились стильными, узнаваемыми. Шапи уже приучил нас к таким ударам, а Игнатьев, как он сам заметил во флеш-интервью в перерыве, сделал работу центрфорварда – открылся на ближнюю штангу при фланговой атаке, а потом подкараулил отскок.

Безусловно, матч с "Сочи" – не особо релевантный. Тем не менее, "Краснодар" очевидно прибавляет, что, впрочем, логично – новички сыгрываются, форма набирается. Матч с "Зенитом" через неделю куда более показательный, особенно в плане предстоящего соперничества с "Порту". Очень хочется увидеть три российских команды в групповом турнире Лиги чемпионов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 7676
Все опросы
"Краснодар" - "Порту": пройдут ли "быки" команду Зе Луиша в отборе Лиги чемпионов?
Да
47.1%
Нет
52.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир