10:10 13 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7917, 13.05.2019

У этого ЦСКА все впереди. Гончаренко еще покажет класс

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. 30-я минута. Иван Обляков (второй справа) и Яка Бийол (№ 29) празднуют гол. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. 30-я минута. Иван Обляков (второй справа) и Яка Бийол (№ 29) празднуют гол. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур. "Зенит" – ЦСКА – 3:1

Однако невыход красно-синих в Лигу чемпионов может спровоцировать продажу одного из лидеров

ЦСКА полностью потерял шансы на второе место – то есть на прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Шансы на третью строчку – то есть на выход в 3-й отборочный раунд ЛЧ – еще остались, но они призрачны. Нужно выиграть два оставшихся матча в чемпионате – у "Ахмата" и "Крыльев" (не самая сложная задача), надеяться на то, что "Спартак" выступит хуже, а главное – чтобы "Краснодар" проиграл и "Арсеналу", и "Рубину". ЦСКА почти наверняка впервые за шесть лет не сыграет в Лиге чемпионов – в турнире, благодаря участию в котором более или менее спокойно себя чувствовал в плане финансов.

Сундук с золотом на клуб Евгения Гинера с неба не свалится, так что вполне вероятен вариант, при котором ЦСКА летом придется расстаться с дорогостоящим футболистом. Главный актив ЦСКА после ухода Александра ГоловинаМариу Фернандес. Новостей в СМИ о том, что русский бразилец может перейти в "Зенит", в последнее время было немало. Александр Медведев их опровергал. Но ясно, что фланги у "Зенита" – сейчас самое больное место, а Фернандес, с российским паспортом, – наилучший кандидат для усиления. Да, существуют джентльменские договоренности. Но в данном случае, кажется, трансфер защитника может пойти на пользу и одному нашему гранду, и другому. Думаю, летом ни болельщикам ЦСКА, ни болельщикам "Зенита" скучать не придется.

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Артем Дзюба и Игорь Акинфеев.

Парадокс – "Спартак", который уже год бесконечно критикуют (причем просвета не видно), оказался выше ЦСКА, которым мы восхищались больше половины сезона. Больше того – у тульского "Арсенала", набравшего потрясающую форму, теперь столько же очков, сколько у команды Виктора Гончаренко. То есть теперь под угрозой участие ЦСКА в еврокубках вообще. Угроза, правда, небольшая – все-таки если "Локо" или "Арсенал" победят в Кубке, в ЛЧ и ЛЕ попадут команды, занявшие в чемпионате первые шесть мест. Ниже шестой строчки ЦСКА не опустится. Тем не менее "Ростов" и "Урал" в борьбе за Кубок точно нельзя списывать в утиль – первые матчи с "Локо" и "Арсеналом" они провели вполне успешно (2:2 в гостях и 1:0 дома соответственно). Деньги в Лиге Европы, конечно, не сравнимы с теми, которые крутятся в Лиге чемпионов. Просто пример: гарантированная выплата за попадание в групповой этап ЛЕ составляет 2,62 миллиона евро, за попадание в групповой этап ЛЧ – 15,25 миллиона. Но сейчас ЦСКА не помешает и Лига Европы.

Провальным сезон для ЦСКА можно будет считать только в случае невыхода в еврокубки. После апрельских и майских неудач армейцев в соцсетях, в гостевых многие болельщики выражали мнение, что Виктор Гончаренко не справляется. Я с такой позицией категорически не согласен. Гончаренко летом получил, по сути, новую команду. Причем без звезд. Кто-то знал о существовании такого центрального защитника, как Родригу Бекао? Или что есть такой талантливый парень, как Арнор Сигурдссон? Никола Влашич когда-то считался страшно перспективным, но в "Эвертоне" стух. Потом перешел в ЦСКА и снова засверкал.

Да, команда не выдержала весь сезон (наверное, теперь, после 28-го тура, об этом уже можно говорить), но, по-моему, в июле от красно-синих никто большего не ожидал, так ведь?

Не сомневаюсь, что если костяк команды сохранится, в следующем чемпионате ЦСКА выступит мощнее – и по игре, и по результату. Выдающиеся матчи у него были и в этом сезоне, без особой сыгранности. Жаль только, что Влашича, похоже, уже никак не оставить. Тут спасла бы только Лига чемпионов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

14753 чел.

ЦСКА попадет в Лигу чемпионов по итогам сезона-2018/19?
4.6%
Да, причем со второго места
24.0%
Да, с третьего места
71.4%
Нет
Газета № 7917, 13.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ