13:00 4 сентября | Футбол — РПЛ

"Они не боятся играть в футбол": кого Каррера открывает в "Спартаке"

Николай РАССКАЗОВ, Александр ЛОМОВИЦКИЙ, Александр МАКСИМЕНКО. Фото "СЭ" Николай РАССКАЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ЛОМОВИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр МАКСИМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай РАССКАЗОВ, Александр ЛОМОВИЦКИЙ, Александр МАКСИМЕНКО. Фото "СЭ"

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера удивил публику стартовым составом на матч с "Зенитом". С первых минут вышли сразу три воспитанника академии красно-белых – вратарь Александр Максименко, защитник Николай Рассказов и полузащитник Александр Ломовицкий. "СЭ" рассказывает о трех выпускниках "Спартака-98", которые прошли через молодежную команду и дубль и стремительно ворвались в стартовый состав главной команды.

Николай РАССКАЗОВ, 20 лет
4 матча в основном составе в сезоне-2018/19

Николай РАССКАЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Николай РАССКАЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Все свои детство и юность Рассказов шел по ступеньке вверх. Из команды "Меч" в родном Ефремове Тульской области он переехал в Новомосковск, поближе к главному городу области, а уже оттуда – в тульский "Арсенал". "Осенью 2009 года мы договорились, что я буду брать его на все игры и турниры, – рассказывает Николай Володин, работавший с Рассказовым в Туле. – Ездить 150 километров далеко, а у нас нет никакого интерната. На игры его возил отец".

В последней команде Рассказов пробыл только полгода, но успел выиграть турнир среди команд Черноземья и получить приглашения от нескольких клубов. В итоге в 12-летнем возрасте оказался в Академии "Спартака". "Рассказов – и индивидуально сильный игрок, и коллективный – то есть сразу вливается в команду, – продолжает Володин. – У меня в "Арсенале" он играл даже не защитника, а крайнего полузащитника справа. Он и организатор атак был, и забивал немало. В обороне мы его не рассматривали. Быстрый, резкий. И еще важный момент: он целыми днями был с мячом, желание было огромное".

Рассказов, постепенно превратившийся во флангового защитника, стал привлекаться в "Спартак-2" уже в чемпионате-2016/17, но полноценный сезон в первом дивизионе провел в следующем году. "Все лучшие команды мира играют с теми, кто носится по краям туда-сюда", – говорил Рассказов после первых сборов с основной командой этой зимой, и старается этим словам полностью соответствовать. Летом защитник снова отработал все сборы, и с начала нового сезона активно используется Каррерой справа в обороне. С "Динамо" и "Зенитом" Рассказов провел по 90 минут, оба раза закончил матч с желтой карточкой.

"В такой команде как "Спартак" попасть в основной состав, мягко говоря, непросто, – рассуждает Володин. – Коля сам по себе дисциплинированный, ответственный, порядочный. Думаю, сейчас это помогает. Каррера видит что-то в Рассказове, ведь ставит его уже не первую игру. Федотов тоже в свое время делал ставку на молодых. Но у нас сейчас все зависит от результата. Если не пойдет, то все очень быстро может поменяться".

Александр ЛОМОВИЦКИЙ, 20 лет
3 матча в основном составе в сезоне-2018/19

Александр ЛОМОВИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛОМОВИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Перешел в Академию "Спартака" в возрасте восьми с половиной лет из школы ФК "Москва", после чего постепенно дорос до молодежной команды, а следом и до "Спартака-2". С 2013 года выступал за сборные России по своему возрасту, а на ЧЕ-2015 вместе с юношеской командой (до 17 лет) дошел до полуфинала, где россияне проиграли немцам с минимальным счетом. Прорывным для Ломовицкого стал сезон-2015/16, когда он отыграл великолепный год за молодежную команду. Чуть сложнее ему дался следующий сезон-2017/18: он "поднялся" до ФНЛ, где в 34 матчах за "Спартак-2" забил 4 мяча.

"Мы одни из первых привлекли Ломовицкого в юношескую сборную, – говорит Владимир Щербак, работавший с ним в юношеской сборной России. – Сразу было видно, что это интересный мальчишка. То, что мне было важно: индивидуально он мог решить эпизод. Мог создать сам, мог отдать. У него хорошая левая нога, точный пас. С Колей Рассказовым они были одинаковые: оба худенькие, немощные. Но оба – думающие, уже тогда мы обратили на это внимание. А сейчас видно, что они окрепли, стали мужичками. Что приятно – они не боятся играть в футбол".

Логично было пригласить Ломовицкого на сборы с основной командой, и он стал одним из открытий предсезонной подготовки. Выделялся на фланге, не боялся брать на себя игру. Когда МассимоКаррера сделал выбор в пользу молодого Ломовицкого в матче с "Оренбургом", оставив Ташаева в запасе, именно участие в сборах стало решающим. "Я выбрал его, потому что он провел все сборы с нами, – объяснял тренер "Спартака". – Я знаю, что он может дать команде".

Несмотря на то, что в матче с "Оренбургом" Ломовицкий заметно волновался, хоть и едва не заработал пенальти, Каррера остался им доволен. Что в итоге вылилось в выход с первых минут в матче с "Зенитом". Ломовицкий был заметен, часто оказывался с мячом, но говорить, что 20-летний полузащитник уже готов играть на уровне топовых матчей премьер-лиги – пока все-таки перебор.

Александр МАКСИМЕНКО, 20 лет
8 матчей в основном составе в сезоне-2018/19

Александр МАКСИМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр МАКСИМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ростовчанин Максименко, про которого в последнее время не написал только самый ленивый, начал заниматься футболом достаточно поздно – в 9 лет. Прошел через Академию имени Виктора Понедельника, а через семь лет он успешно оказался на просмотре в московском "Спартаке". Получилось успешно. Как Ломовицкий и Рассказов, со "Спартаком"-98 стал чемпионом России по своему году. Во время выступления в Академии "красно-белых" активно вызывался в различные сборные России, в том числе на чемпионаты мира и Европы 2015 года. В четвертьфинале ЧЕ-2015 с британцами Максименко "взял" решающий пенальти, позволив сборной пройти дальше.

После уверенной игры за молодежную команду, начиная с сезона-2016/17, стал привлекаться в "Спартак-2". Начал Максименко не очень удачно, пропустив три мяча от "Тюмени", тем не менее, уже осенью 2017 года вратарь уже дебютировал за основную команду, отыграв матч 1/8 финала Кубка России со "Спартаком" из "Нальчика" (5:2). Доверие Карреры к Максименко впечатляет: после травмы Александра Селихова главный тренер красно-белых не стал возвращать в ворота Артема Реброва. Максименко ответил одним пропущенным голом в шести матчах, пусть и курьезным.

"Система "Спартака" с молодежной командой и клубом в ФНЛ дает о себе знать, – объясняет Щербак. – На ребят сейчас приятно смотреть. Не зря Каррера им доверяет. Я очень рад за мальчишек. В глазах у них есть уверенность. При правильном подходе, если откажутся от множества соблазнов, которые есть сейчас у современных футболистов, они вырастут в крепких, хороших игроков национальной сборной".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

16927 чел.

На что претендует "Спартак" в чемпионате России-2018/19?
47.1%
Только на золото
31.2%
На прямое попадение в Лигу чемпионов
7.0%
На место в отборе Лиги чемпионов
7.7%
На место в Лиге Европы
6.9%
"Спартак" останется без еврокубков
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...