23:15 3 февраля 2017 | Футбол — РФПЛ

Мирча Луческу: "Зениту" нужен был русский капитан, потому что были проблемы с судьями"

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит" Бранислав ИВАНОВИЧ дебютировал за "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит" Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. С мячом ЖУЛИАНУ. Фото Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. С мячом ЖУЛИАНУ.
Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит"

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу – о матче со "Спартой", переходе Ивановича, капитанской повязке Дзюбы и планах на следующие сборы.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Бенидорма

– Недоволен игрой в середине поля, особенно в первом тайме. Надеюсь, со временем найдем лучшие варианты. Не понравилось отношение ребят в первом тайме. Такое чувство, что вышли на прогулку, а не на контрольную игру. Было легко прочитать наши действия, что соперник и делал. Правда и соперник тоже ничего не создал: если бы не эта ошибка Шатова, когда он свалил соперника. Во втором тайме – совсем по-другому. Пришлось в раздевалке жестко поговорить, и совсем другая команда вышла во втором тайме. Уже был совсем другой игровой настрой. Наверное, важно было и присутствие Ивановича на футбольном поле. Мы имели полное преимущество, создавали моменты. К сожалению, не забили пенальти. Я даже не беру во внимание второй гол, который они забили – там была серия рикошетов. Важно было во втором тайме увидеть совсем другую команду, и я ее увидел.

Конечно, любое поражение всегда неприятно, вне зависимости от того, официальная игра или нет, но зато есть повод для того анализа и для некоторых решений. Есть игроки, которые должны хорошо подумать, если они хотят быть футболистами основного состава.

– Иванович вышел справа. Чем это вызвано? Рассматриваете ли вы его как правого защитника или как центрального?

– Это очень важный трансфер для нас. Он универсал и может закрыть сразу две позиции: и правого и центрального защитника, тем более, что у нас отсутствует давно Новосельцев, и давно у нас не было других альтернативных вариантов. А Смольникову еще нужно время для того, чтобы он начал играть в основном составе. Об уровне Ивановича, конечно, нет смысла говорить – просто хотел посмотреть его на позиции правого защитника. В дальнейшем посмотрим: где больше будет в нем нуждаться команда, там и будем его использовать. Это для нас очень хороший трансфер, и думаю, что его большой опыт поможет нашей команде.

Дал сегодня Данни сыграть целый тайм. Он еще пока не тот Данни, каким его все знают, но, естественно, что после года отсутствия на футбольном поле он выглядит достаточно нормально.

Бранислав ИВАНОВИЧ дебютировал за "Зенит". Фото ФК "Зенит"
Бранислав ИВАНОВИЧ дебютировал за "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит"

– Чем продиктован выбор Дзюбы в качестве капитана?

– Хотелось бы, чтобы те люди, которые анализируют и комментируют это назначение, поняли, какой был мотив этого назначения. В первую очередь, были проблемы в отношениях с судейством, и нужно было обязательно, чтобы это был россиянин – капитан, который мог бы иметь диалог с судьями. Ну и Дзюба на 90 процентов, всегда практически, игрок основного состава. То есть, он практически всегда будет на футбольном поле. В-третьих, это самое важное, он всегда несет положительные эмоции и в раздевалке, и на футбольном поле, и в тренировочном процессе. Он уважаем всеми игроками. Если выбрать другого россиянина, то это был бы, наверное, Анюков. Но он немногословен, будем говорить так. Это был единственный вариант и мой лучший вариант.

Но, правда, я обращаю внимание, что когда Данни будет на футбольном поле, исторически капитан команды, повязка будет у него. Пока это Дзюба, и я думаю, что сделал правильный выбор.

– В межсезонье появилось шесть новичков, а заявить в Лигу Европы можно было только троих. Это был нелегкий выбор и почему он оказался именно таким?

– Да, мне было очень сложно выбрать троих из шести. Трансфер Ивановича был реализован на финишной прямой. Естественно, он должен был попадать в список. Эрнани тоже должен был попадать в список, потому что это будущее нашей команды. И третий игрок – это Цаллагов. Зная о том, что может легко получить желтые карточки Хави, а другого игрока нет на этой позиции, выбрали именно Цаллагова. Очень жаль, что не попал Молло и также очень жаль Лунева.

Прежде чем решиться на это, я очень хорошо проанализировал все позиции и только после этого принял решение о том, кого заявлять на Лигу Европы. Сегодняшняя игра, естественно, показала над чем мы должны работать. И мы будем это делать.

Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. С мячом ЖУЛИАНУ. Фото Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. С мячом ЖУЛИАНУ.
Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. С мячом ЖУЛИАНУ. Фото Сегодня. Бенидорм. "Спарта" - "Зенит" - 2:0. С мячом ЖУЛИАНУ.

– Еще вопрос по поводу вашей поездки в Брюссель на матч "Андерлехта". Ранее удаление испортило вам планы?

– К сожалению, это удаление на второй минуте привело к тому, что атаковала только одна команда, но увидел, что это агрессивная команда, быстрая. Даже лучше, наверное, чем тот "Андерлехт", который мы с "Шахтером" обыграли в прошлом году и выбили из еврокубков. Я думаю, что "Андерлехт" прибавил по сравнению с теми матчами, которые они провели с "Ростовом". У них появилось шесть новых игроков. Я думаю, что тот состав, который у них есть – это достаточно конкурентоспособный состав.

Нас ждут очень сложные игры, и это должны понять, в первую очередь, игроки.

– А сборы еще будут или вы останетесь в Петербурге?

– Нет, мы раньше времени улетим в Бельгию и будем готовиться уже там непосредственно. Должен был быть, естественно, еще один сбор в Турции, но из-за известных событий решили туда не ехать и поедем раньше времени в Бельгию и там будем готовиться.

– Вы сегодня поменяли угол просмотра. Решали какую-то конкретную задачу?

– Конечно, это была тренировочная игра, и с того места, где я находился, было лучше видно перемещение футболистов. Еще раз скажу, что не доволен первым таймом и, прежде всего, из-за отношения футболистов к игре. Но доволен вторым таймом, тем преимуществом, которое имели, и теми моментами, которые мы создали в атакующих действиях.

результаты опроса
17050 чел.
Правильно ли поступил "Зенит", назначив капитаном команды экс-спартаковца Артема Дзюбу?
Да
39.1%
Нет
60.9%
47
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

Цыган, не гневи Бога! если бы не судьи отрыв был бы больше 5 очков

13:23 6 февраля 2017

ivyl

У этого цыгана по жизни судьи виноваты.

19:42 5 февраля 2017

liud

очевидно молло лучший на своей позиции,а заменить гарсию может и мариусио,и юсупов.луческу допустил большую глупость, не включив молло в заявку на ЛЕ.весь сказ

14:09 5 февраля 2017

URS123

Мне одному кажется, что какой-то стремный тренер у питерцев, что ни скажет, всё не в тему. За румынский футбол похоже больше переживает.

10:52 5 февраля 2017

инженер1958

Гаттузо зол! Полностью согласен - ритмичный календарь превыше всего! Но когда в августе играют раз в неделю, а в ноябре-декабре 2-3 раза в неделю с учетом еврокубков, то это далеко не ритмичный календарь. В Европе переносы - сплошь и рядом, просто на них не акцентируют внимание! Когда обе команды были согласны на перенос - почему бы не перенести в интересах российского футбола? Тем более, что осенний график для Зенита и Ростова оказался сверхнапряженным? Почему клубы РФПЛ находятся из-за этого в разных условиях - не задумывался? Чемпион страны должен выявляться в справедливой борьбе и в равных условиях! А когда одна команда, сливая ЛЕ и КР, готовится в недельном цикле, а другие играют 2-3 матча в неделю - согласись, это не равные условия!

01:58 5 февраля 2017

Басист

Гаттузо зол! === У нас с тобой странный диалог получается, распараллеленный какой-то)) 1) А "факты" эти - они чем подтверждаются? Есть уголовные дела, расследования, решения суда? Или они высосаны из тех самых желтых листков, о которых ты же пишешь, что скорее всего?)) А насчет Зенита в связке с Россией и бабушками ты конкретно пальцем в небо попал))))))) ибо я такими штампами в принципе не оперирую. Конкретно этим - даже в плане стеба. Не веришь - попробуй найти лично у меня хоть один подобный коммент. 2) Ты читал ниже, нет? - предлагаю ещё на сравнение наших замечательных клубов в ЛЕ забиться. У тебя какие прогнозы?

20:23 4 февраля 2017

Гаттузо зол!

инженер1958 /////Ритмичный календарь залог всего. А если переносить матчи из-за ЕК, то тогда и чемп нет смысла играть, тогда нужно чтобы команды играющие в ЕК были в особых условиях, отдыхали перед играми по 5-7 дней и.т.д. Так не должно быть. И так есть во всех других чемпионатах. Т.к. свой чемпионат важнее чем 2-3 матча на европейской арене. У нас есть чинопоклонение. Давайте прославимся на весь Мир и плюнем на внутреннее первенство. Вот плюют и как результат, результатов нет Чемп главнейшее, остальное бонус.

20:13 4 февраля 2017

инженер1958

Уточню: Федун надеялся на потерю очков Зенитом в Ростове, чтобы увеличить отрыв. Весной то у отдохнувшего Зенита больше шансов на победу! Поэтому и запретили перенос игры, хотя система осень-весна изначально подразумевала возможность переносов на февраль-начало марта для игровой практики участников еврокубков.

20:04 4 февраля 2017

инженер1958

Гаттузо зол!, не соглашусь, дружище! Ростов и Зенит вынуждены были играть последний тур в Европе - для Ростова определяющий - в очень насыщенном графике, шестой матч за две недели!? Считаю, что ради увеличения коэффициента и представительства наших клубов в ЛЧ можно было пойти навстречу. Но Мутко и Прядкин по личной просьбе Федуна заставили участников еврокубков играть в плотном графике с дальними перелетами, потому что надеялись на потерю очков Зенитом, что в общем и произошло. Все на поверхности! Не учитывается, что российские клубы летают раз в десять больше европейских, и это проблема для восстановления, не хватает времени восстанавливаться. Сейчас вот Прядкин, якобы, одумался, заявляет, что в следующем(!!!) сезоне календарь будет учитывать трудности команд, участвующих в еврокубках. Не догадываешься, почему только в следующем сезоне? Все очевидно...

19:59 4 февраля 2017

199

А вот интересно, что цыган будет ...деть, когда газпром, с русским капитаном, сольёт Андерлехту в ЛЕ. Там судьи другие.

19:04 4 февраля 2017

Гаттузо зол!

инженер1958 ////Пенькам енто ненужно Их давно зомбировал секас, а другого они о футбике не читают. Да им это и ненужно .чтобы вонять достаточно инфы из желтого листка. А то решение было правильным в исполнении РФПЛ за последние много лет.

18:57 4 февраля 2017

Гаттузо зол!

Басист ////Твои рассуждения пурга, хоть и интересная ,но только бабушкам на скамейке. И скоро ты это сам поймешь. Но сейчас тебе и нет смысла это понимать, состояние эйфории нет смысла прерывать, пока оно есть. Я тебя понимаю. Но твои доводы не принимаю, они взгляд художника под коксом на закат перед тем ,как его перенести на полотно. ////А на счет фактов жульничества прохиндеев фактов много, просто их замяли, как и всегда. Просто ты защищаешь своих, при этом игнорируя факты. Зато радостно пишешь, как Зенит обокрал всю Россию и своих бабушек. С этим ты конечно согласен. А то что ваш фк прохиндей обул бюджет ростова на 2 лярда рублей еще по тому курсу, это для тебя мелочь. Не скатывайся на банальное тупое балабольство , вроде твоего дружка шокоглазика. Несолидно!

18:33 4 февраля 2017

инженер1958

Правильно Луческу сделал, пусть Дзюба со своими бывшими московскими друзьями-арбитрами разговаривает! Сколько можно Нефтяник за уши в чемпионы тянуть? Команда Федуна - самая позорная на международной арене, хуже никого нет! Болеть и сопереживать такому клубу - себя не уважать! А в РФПЛ с помощью арбитров постоянно в еврокубки попадают!?

18:19 4 февраля 2017

инженер1958

Cheremis57, не ври, переносу на весну препятствовала РФПЛ, Зенит был не против, чтобы заполнить паузу между Андерлехтом и стартом РФПЛ.

18:05 4 февраля 2017

Басист

serzheo === А чё сразу я-то?)) Это Зануда пессимистит. Я, если что, вообще думал, что у нас в четвертьфинале два клуба будет, покуда Зенит со Спартой не сыграл))

17:30 4 февраля 2017

199

Опять старую песню запел.

17:10 4 февраля 2017

Басист

Cheremis57 === Привет! Единственное, что уточню - перед ПСВ дело было.

16:56 4 февраля 2017

serzheo

Cheremis57____ Не нужно громких заявлений. Никто не знает в каком состоянии команды и какие задачи ставит тренер на межсезонную игру. Дзюба не самый сильный нап. но кто сильнее ? Если только Смолов. А про судейство - это вообще россказни болел Ростова и Москвы, ничего выходящего за рамки там не было, более того - Гацкана нужно было удалять с поля за игру шипами в голеностоп Смольникова. Сами напридумывали, сами поверили, теперь сами пишите об этом...

15:11 4 февраля 2017

serzheo

Басист____ Ну вылетят и вылетят, что теперь - не играть что ли, как московитые? Зачем это нужно?

14:50 4 февраля 2017

Басист

Тот самый Зануда === Спасибо! ///*бежит в контору ставить на чемпионство мест с четвертого по восьмое*/// Кстати, если без шуток - а ведь и вправду все вылетят. Просто кто-то раньше, кто-то позже. А кто-то, если очень повезёт - и вовсе в следующем сезоне)

14:45 4 февраля 2017

Тот самый Зануда

Басист===Да пёс его знает кто.Кто-то из первой тройки наверное,но шансы Спартака естественно выше.

14:34 4 февраля 2017

Басист

Тот самый Зануда === Ну ок, хорошо. А чемпионом-то кто у нас будет в мае?

14:30 4 февраля 2017

Тот самый Зануда

Басист===Да какая разница,были вы в прошлой евровесне,или не были?Суть от этого не меняется - все вылетят,и вы в том числе.

14:25 4 февраля 2017

Басист

Тот самый Зануда === Так-то, в прошлом сезоне Ростова в евровесне не было.

14:15 4 февраля 2017

Тот самый Зануда

Не спорьте,все дружно вылетят,как и в прошлом сезоне.

14:03 4 февраля 2017

Басист

Гаттузо зол! === Тем не менее, главные задачи выполнить эта тактика позволила: в ЛЕ вышли, вам не проиграли - а значит, продлили беспроигрышную серию и далеко вас не отпустили, и даже с Уралом дубль брал бы очки, если бы не нефарт и гостевое судейство. Что до последней твоей фразы, то это есть в чистом виде пресловутый крик "Держи вора!", ИМХО) Но это всё лирика. Смотри, есть ещё предложение, третье: забиться на сравнение Зенита и Ростова в ЛЕ. Как-то оно, ИМХО, интереснее, когда за двумя лошадьми в сравнении следишь, а не когда только за одной - добежит/не добежит, возьмёт барьер/не возьмёт. У тебя какие прогнозы на сей счёт?

13:54 4 февраля 2017

Вопреки

Гаттузо зол! Мальчики в голубых штанишках... хватит мечтать - ваши руководители и ангажированная пресса предсказывала крах "Ростову" два года назад, потом перед началом этого сезона, ну и особенно перед ЛЧ, куда вас, к стати ростовчане и не пустили... Так-что вытри слюни и надейся, что твои любимые халявщики хотя бы "Андерлехт" прошли (как это сделал Ростов) и смотри в тройке удержаться в ЧР - очередного пролета газпромовский босс своему детищу не простит... хотя, думаю, Мутко не позволит (себе дороже) Зениту опять облажаться и хотя бы второе место ему обеспечит... Так-что, держитесь там, а за "Ростов" не переживайте - опустит он вас еще много раз

13:42 4 февраля 2017

Гаттузо зол!

Басист ////\Чепуху не городи! Какой страх. Не скатывайся на уровень чумохода и прочих твоих типа футбол-2018. Готовься к суровым реалиям. Этот сезон последний в этом ярком взлете. Дальше будет кирдык. А ты все о нас рассуждаешь. А как итого в этих двух играх вы набрали очко из 6-ти возможных! И это факт. А если добавить ПСВ, то не забили ни одного гола за три игры. Ваш клуб позорят левые схемы, доги и отмывание бюджетных денег и прочие махинации.

12:57 4 февраля 2017

Басист

Гаттузо зол! === Смотри, если в ЛЕ пересечемся - сдавайтесь сразу, мы ж основой будем)))

12:22 4 февраля 2017

Басист

Гаттузо зол! === Странное недовольство, честно говоря. Ай-яй-яй, обидели Зенитушку злые бердыевцы, полуоснову вместо дубля супротив него выставили))) P.S. Блин, неужели ты не понимаешь, что такие комменты, показывающие страх играть против соперника в его боевом составе, позорят твой любимый клуб?

12:21 4 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!