19:55 7 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7964, 08.07.2019

"Мариу Фернандес и Чалов останутся в ЦСКА"

7 июля. Москва. Роман Бабаев и Виктор Гончаренко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
7 июля. Москва. Роман Бабаев и Виктор Гончаренко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
3-я Песчаная улица
В ходе встречи с болельщиками на вопросы ответили генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев и главный тренер Виктор Гончаренко

– Какие цели на сезон у клуба? вопрос Бабаеву.

– У нас не может быть других задач, кроме побед. Получается не всегда, прошедший сезон немного разочаровал. Год назад в команде произошли перемены, молодой коллектив не мог быть стабильным. Мы стали сильнее, будем стараться вернуть утраченные позиции и вернуться в Лигу чемпионов.

– Когда работаешь в таком большом клубе, неуместно обсуждать задачи, – продолжил Виктор Гончаренко. – Мы с Романом Юрьевичем (Бабаевым.Прим. "СЭ") даже не прикидывали, какое место займем. ЦСКА – один из самых титулованных в стране. Какие бы трудности ни были, должны продолжать развиваться, стараться побеждать.

– Реально ли с этим составом, несмотря на все трудности, выиграть Лигу Европы? – спросили Гончаренко.

– Надо думать не о сложностях, а о лучшем. Всегда бывают разные сюрпризы. Мы должны верить, что у нас все получится. Почему нет? Все может быть.

– Есть ли мечта взять еврокубок – ту же Лигу чемпионов? поинтересовались у Бабаева.

– Российским клубам по объективным причинам тяжело бороться за победу в ней. Рекорд последних лет принадлежит нам – 1/4 финала. Но дорогу осилит идущий. Надо ставить перед собой амбициозные цели. Мало кто верил, что в 2005 году мы сможем завоевать Кубок УЕФА на стадионе соперника в Лиссабоне. Так что мечтать будем.

– Ждать ли увеличения числа своих воспитанников в составе, чтобы впоследствии зарабатывать на их продажах?

– Мне не очень нравится выражение "зарабатывать на своих воспитанниках". Ставим цель готовить ребят для большого футбола. Кажется, это у нас неплохо получается. ЦСКА не намерен отказываться от своих принципов.

– От кого из молодых ждать прогресса? – вопрос Гончаренко.

– У них всегда есть взлеты и падения. Неизбежна нестабильность. Гарантировать, что кто-то обязательно будет играть, нельзя. Но Мардашвили и Янов хорошо себя проявляют, освоили требования, качественно работают.

– Будет ли ЦСКА выступать в Лужниках в Лиге Европы? – вопрос адресован Бабаеву.

– В этот раз станет принимать соперников на "ВЭБ Арене". В гостях хорошо, а дома лучше.

– А рассматриваете ли вариант проведения дерби со "Спартаком" в Лужниках?

– Думаю, "Спартак" не согласится. Обсуждали – мнения очень разнятся.

– Как ЦСКА будет играть в новом сезоне? – вновь обратились к Гончаренко.

– Был достаточно короткий период подготовки. Ушел Бекао, пришел Шарлия. Лучше всего, если использовать одну схему, но пока идет поиск. Рассматриваем две расстановки: в два и в три центральных защитника. У нас в обороне есть суператакующий Мариу Фернандес и иногда ему нужно развязывать руки. В зависимости от оппонентов будут отличия.

7 июля. Москва. Болельщики во время встречи с командой.

– Нет ли у вас желания попробовать свои силы в Европе?

– Очень доволен работой в ЦСКА. Конечно, нужно планировать карьеру. Но пока я здесь. А если говорить об отсутствии наших тренеров за рубежом, то яркий пример – Леонид Слуцкий. Нужны иностранные языки и понимание чемпионатов, где работаешь.

– Что с новичками? – вопрос Бабаеву.

– По поводу Шарлии все уже известно. Это аренда с опцией выкупа. Работа продолжается, окно открыто до начала. Надеюсь, кого-то еще подпишем.

Шарлия хорошо ведет единоборства, – сказал, в свою очередь, Гончаренко. – В атаке у него неплохие данные, владеет пасом с обеих ног. Но есть что улучшать. Парень обладает всеми качествами, чтобы развиваться.

– Кого конкретно собирается покупать в ближайшее время ЦСКА?

– Смотрим футболиста в линию атаки, – ответил Бабаев. – Не могу назвать ни имя, ни национальность – есть несколько кандидатов.

– Как опишете переход Николы Влашича?

– Очень непростой трансфер, на Николу претендовало несколько европейских клубов. Сыграло роль желание самого Николы. Ему нравится атмосфера на нашем стадионе и болельщики.

Чалов останется в клубе?

– Уверенно заявляю, что еще не пришло время его куда-то отдавать, не намерены это делать. Вообще, хотелось бы сохранить команду в том виде, в каком она есть. По Мариу Фернандесу было много обращений, они не беспочвенны. Но мы решили в клубе, что пока Мариу останется в ЦСКА.

– Не думали ли как-нибудь посмотреть матч с болельщиками на фанатской трибуне?

– Да с удовольствием!

– Почему Игорь Акинфеев не бьет пенальти? – вопрос Гончаренко

– У него поставленный удар, хорошо исполняет штрафные и пенальти. Но он всегда говорит одну фразу: "Не хочу обижать коллег по амплуа".

– Каково состояние Алана Дзагоева?

– Такие травмы надо лечить осторожно, у него нормально идет восстановление, приемлемое состояние колена. Алан готов помогать команде. Надеюсь, в сентябре увидим его на поле.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Газета № 7964, 08.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ