14:05 2 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7890, 03.04.2019

Кокорина и Мамаева освободят в зале суда или закроют еще на полгода?

Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Протасовицкий и Александр Кокорин (слева направо). Фото Дарья Исаева, "СЭ" Александр Протасовицкий, Павел Мамаев, Кирилл Кокорин и Александр Кокорин (слева направо). Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Протасовицкий и Александр Кокорин (слева направо). Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Уже завтра, 3 апреля, состоится очередное заседание по делу нападающего "Зенита" Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева и детского тренера Александра Протасовицкого. "СЭ" дает ответы на ключевые вопросы о ходе громкого процесса.

В чем отличие этого заседания от шести предыдущих?

Три предыдущих заседания в Тверском районном суде и три апелляции в Московском городском суде выносили промежуточные решения. Заседание в Пресненском районном суде станет первым по существу предъявленного обвинения.

Почему дело будет рассматриваться другим районным судом?

Дело будет рассматриваться по месту совершения преступления. Тверской районный суд Москвы работал с делом по месту нахождения следственного органа.

Какие вопросы будут рассматриваться 3 апреля?

На нем будут рассматриваться вопросы о мере пресечения (целесообразности ее продления или изменения) и о рассмотрении ходатайства по возвращению дела прокурору. Также защита может подать прошение об исключении доказательств, полученных с нарушением тех или иных процессуальных норм.

В каком формате пройдет слушание?

Оно пройдет в закрытом режиме. Только постановление будет оглашено в присутствии любых желающих присутствовать при нем.

Может ли суд изменить меру пресечения?

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов в разговоре с корреспондентом "СЭ" сказал, что мера пресечения в отношении его клиента и других фигурантов дела может быть изменена уже завтра: "Для этого есть все основания. В данной ситуации изменение меры пресечения в отношении всех фигурантов будет абсолютно законным, справедливым и обоснованным. Такое решение позволит обвиняемым лучше подготовиться к процессу и максимально защитить свои права. Это поспособствует ускорению судопроизводства, поскольку содержание под стражей налагает ограничения на скорость рассмотрения дела по существу".

Могут ли завтра переквалифицировать статьи, предъявленные обвиняемым?

На предварительном слушании никакая переквалификация невозможна. Это может произойти при оглашении приговора.

Какое решение может принять Пресненский суд?

Есть два варианта развития событий: а) дело отправят на доработку следователям и б) суд назначит заседание, на котором обвиняемым будет вынесен приговор. Адвокат Александра Кокорина Андрей Ромашов в разговоре с корреспондентом "СЭ" сказал: "Основания для возвращения дела прокурору по незаконности обвинительного заключения очень весомые".

Могут ли освободить обвиняемых в зале суда?

Ромашов считает, что это возможно. "Предыдущие решения принимались судами, которые не были уполномочены разбираться по существу, – отметил адвокат Кокорина. – Этот суд будет разбираться по существу до приговора. Здесь у суда более высокая степень ответственности за принятие таких решений. Шансы (на освобождение под залог или подписку о невыезде) весьма основательные".

С коллегой согласен и адвокат Мамаева. Бушманов подчеркнул, что в данной части решение суда приводится в исполнение непосредственно на месте.

Сколько еще будет таких заседаний?

По закону количество заседаний не определено. Все зависит от объемов материалов дела. В данном случае речь идет о 21 томе уголовного дела и 5 томах обвинительного заключения. В рамках дела предстоит опросить около 45 свидетелей.

Как отмечает Ромашов, на исследование материалов дела уходит максимум два-три дня. В данном случае многое будет зависеть от того, насколько активно свидетели будут являться для ответов на вопросы по делу, а также от того, сколько вопросов будут задавать им все стороны (обвинение, потерпевшие и их адвокаты, обвиняемые и их защитники, а также судья). "Если каждый задаст один-два вопроса свидетелю и на него будет получен ответ, на это уйдет около двух часов", – поясняет адвокат Кокорина, добавив, что именно этим вызывается продолжительность судебного следствия.

Как долго по закону Кокориных, Мамаева и Протасовицкого могут держать в СИЗО?

Если на слушании 3 апреля будет принято решение избрать в качестве меры пресечения содержание под стражей на период судебного разбирательства, согласно 109-й статье УПК РФ, этот срок составит от 3 до 6 месяцев. Как отметил Бушманов, в подавляющем большинстве случаев – это второй вариант. Если этого времени не хватит, оно будет увеличено еще на 3 месяца (продление может применяться неоднократно).

Сколько еще матчей пропустят Кокорин и Мамаев?

Оба футболиста не участвовали в официальных матчах с 7 октября прошлого года, когда "Зенит" и "Краснодар" встречались в Петербурге (хозяева выиграли со счетом 2:1, у гостей единственный мяч с пенальти забил Мамаев). С того момента Кокорин пропустил уже 20 игр сине-бело-голубых, а Мамаев – 22 встречи "быков". Если футболистов освободят в зале суда в эту среду, они смогут посмотреть за игрой своих одноклубников 6 ("Краснодар" примет "Крылья Советов") и 7 апреля ("Зенит" на выезде сыграет с "Локомотивом"), а уже 21-го числа – посетить матч второго круга между своими командами, который пройдет в Краснодаре.

Если же суд примет решение оставить Кокорина и Мамаева под стражей еще на полгода, они пропустят не только концовку сезона, но и начало следующего. К тому моменту контракт нападающего с "Зенитом" подойдет к концу, а у полузащитника договор с "Краснодаром" истечет в конце декабря 2019-го (данные о сроках контрактов Кокорина и Мамаева по информации transfermarkt.de. – Прим. "СЭ").

Результаты опроса

68335 чел.

Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО до апреля 2019-го. Справедливо?
38.6%
Да, теперь ждем реального срока заключения
24.1%
Да, но этого наказания достаточно
6.7%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
30.6%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
Газета № 7890, 03.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ