13:05 26 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7910, 26.04.2019

"Вопрос к селекции "Краснодара" – где игрок уровня Влашича?"

Юрий Белоус. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Юрий Белоус. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Бывший генеральный директор "Москвы" и "Ростова" Юрий Белоус – о проблемах "Краснодара" этой весной.

Нужна звезда в каждую линию

– Весной в премьер-лиге "Краснодар" одержал только две победы – над "Анжи" и "Крыльями". Почему "быки" так буксуют?

– Конечно, нужно находиться внутри команды, чтобы лучше ответить на ваш вопрос. Но в любом случае понятно, что мелочей в футболе не бывает. Последние несколько лет "Краснодар" находится в зоне медалей и еврокубков. Поэтому и складывается впечатление, что это опытная команда. Но на самом деле – ничего подобного!

– Пока неопытная? Не хватает психологии победителей?

– Молодая команда, которая не так долго еще играет в премьер-лиге. И несмотря на правильно выбранный вектор развития, конечно, "быкам" не достает каких-то нюансов. Возможно, не до конца эффективно работает менеджмент. В плане приобретения звезд, которые должны быть в каждой линии. Где они?

– У вас есть вопросы по селекции?

– В команде, несомненно, собраны квалифицированные игроки. Но их уровня не хватает для решения больших задач. Например, в ЦСКА есть звезда по фамилии Влашич. В "Краснодаре" такого игрока нет.

– А как же Перейра? Не сопоставим с Влашичем?

– На мой взгляд, нет. Влашич значительно сильнее. Перейра мастеровитый полузащитник, вопросов нет. Но спектр игровых качеств армейца значительно шире. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждой линии "Краснодара" были стержневые, определяющие игроки. Пока этого не видно.

– Зато радует краснодарская молодежь, которая здорово прогрессирует.

– Не спорю. Эффективно выходит на замену Сулейманов, не теряется и забивает Игнатьев. Однако все равно молодым футболистам свойственна нестабильность. Причем в течение одной конкретной игры. Могут вспыхнуть на пять минут, потом притормозить, пропасть на 10 минут. Так что здесь можно говорить о болезни роста.

– Какой выход?

– На мой взгляд, не только команда должна быть сбалансирована, но и менеджмент. То есть нужны такие селекционеры, менеджеры, которые будут находить игроков для реального усиления "Краснодара", чтобы запрыгнуть на следующую ступень.

– Бытует мнение, что Смолов, перейдя в "Локомотив", с одной стороны ослабил "Краснодар", а с другой – не особо усилил железнодорожников. Согласны?

– Все понимают, что в какой-то степени чемпионат мира надломил Смолова. Но ведь прошел уже почти год! А мы все не видим того Федора, который был в "Краснодаре". Все ждут от него не только игры на чистых мячах, но и индивидуального мастерства. Он должен сам создавать голевые ситуации, быть гораздо креативнее.

– И все-таки Игнатьеву пока далеко до Смолова? А Ари подвержен травмам и перепадам в настроении…

– Все говорят о том, что "Краснодар" показывает фирменный спартаковский стиль – короткий, средний пас, "стеночки", забегания. Очень зрелищно. Однако хромает уровень индивидуального мастерства, он уступает командной игре. Никто не отменял волевые качества "Краснодара" в том же матче с "Зенитом". Но стоит признать: питерцы "возили" быков и к 15-й минуте уже должны были вести с крупным счетом.

Так что надо прежде всего делать выводы по поводу селекции. Необходимо заполучить в каждую линию топовых футболистов, если "Краснодар" намерен бороться за золото. Ведь еще несколько туров назад мы думали, что команда Мусаева будет биться до конца с "Зенитом" за чемпионство. А теперь ей в лучшем случае светит третье место…

Газинский и Каборе – не топовые футболисты

– Вы говорите, что у "Краснодара" не хватает топовых для нашего чемпионата футболистов. А как тогда быть с Классоном, Газинским, Каборе? Кроме того, в последнее время просто потрясающе играет вратарь Сафонов.

– Давайте по порядку. Пока я бы воздержался от хвалебных од в адрес Сафонова. А то его уже стали называть вторым Акинфеевым. Рано! Одна, две игры – не показатель. Определенные качества у парня есть, но все покажет только время. Главное – стабильность. Идем дальше. Газинский – игрок сборной. Но разве он обладает какими-то выдающимися качествами?

– Нет?

– Давно за ним наблюдаю – еще со времен "Торпедо". Юрий, конечно, молодец, смог вырасти. Но называть его топовым футболистом чемпионата России я не могу. Топ – это, например, Азмун, который может заиграть в любом ведущем европейском чемпионате. В любом! По поводу Газинского у меня есть сомнения. Мы же видим, как проявляет себя Головин в "Монако". Да, забил несколько голов. Но не забывайте, что его клуб находится на 16 месте во Франции… Разве эта покупка себя окупила? Поймите, что сегодня очередь за нашими футболистами не стоит. В том числе и за Газинским. Это интересный полузащитник, но он не делает разницы.

– Каборе?

– Добротный хавбек, но не более того.

– Классон?

– Игрок сборной Швеции. Скандинавы у нас очень легко адаптируются. Но мы же задаемся вопросом: почему "Краснодар" не становится чемпионом и не попадает в Лигу чемпионов? Значит, нужны более качественные исполнители. Плюс сказывается глубина скамейки. Сейчас против ЦСКА не выйдут Газинский и Мартынович. И кем их заменить? Вопрос… Я вот никого не вижу.

Мамаев никогда не опускался ниже своего уровня

– А Мамаев являлся топовым футболистом, мог делать разницу?

– Я сейчас не беру его характер. А по чисто игровым качествам он никогда не опускался ниже своего уровня. Другое дело: не просто же так "Краснодар" сразу по сути дела отказался от него после всей этой истории. Значит, были на то причины…

– Вам не кажется, что на длинной дистанции "Краснодару" именно Мамаева и не хватило? Перейра в одиночку не "вывозит"?

– Я не могу назвать Мамаева суперкреативным футболистом или очень техничным. Но Павел мог выгрызть мяч, отдать пас и забить в нужный момент. В этом у меня нет сомнений. Конечно, он бы пригодился "быкам" на финишной прямой. Здесь мы опять возвращаемся к пресловутой скамейке. У "Зенита" и "Локо" она есть, поэтому они по праву и занимают первое-второе места. А вот у "Краснодара"…

– Стоит ли "Краснодару" сетовать на судейский фактор? В матче с "Локо" в ворота "быков" поставили пенальти. Во встрече с "Динамо", напротив, не назначили 11-метровый в ворота бело-голубых.

– Я здесь придерживаюсь такого принципа. Нет ничего более справедливого, чем вид турнирной таблицы после 30 туров. Где-то ошибаются в одну в сторону, где-то – в другую. Но, как говорится, общая температура по больнице ясна. Не думаю, что на длинной дистанции судейские решения могут оказать влияние на итоговое распределение мест. Не верю, что арбитры строят козни против "Краснодара". Я считаю, что клубу просто нужно избавляться от некоего элемента периферийности.

Если "быки" вновь не попадут в ЛЧ, нервы у Галицкого не сдадут

– Поясните, пожалуйста.

– Надо быть самоуверенной командой, брать свое с позиции силы. Избавляться от комплексов. Ведь все условия для этого имеются. Фантастический стадион, который заполняется под завязку, болельщики, которые уже не вспоминают про "Кубань". Галицкий создал прекрасную академию. Но сегодня нужно укреплять менеджмент, который в частности занимается вопросами селекции. Это ключевое звено в топовом профессиональном клубе.

– Но ведь "Краснодар" приобрел Олссона, Стоцкого, Скопинцева. Не то?

– Приобретения вызывают вопросы. Знаете, вспоминаются слова Ольги Юрьевны Смородской: "Да не, это не для больших задач" (смеется). Если серьезно, это качественные футболисты. Но в каждой линии должны быть топовые исполнители. Такого в "Краснодаре" сейчас не наблюдается.

– Попадет ли "Краснодар" в Лигу чемпионов?

– Лично я симпатизирую "Краснодару". Очень многое решится в предстоящем матче с ЦСКА. Против армейцев им будет очень тяжело.

– У ЦСКА очень молодая команда.

– Согласен. Но здесь многое определяет клубный дух победителя, традиций, игроки с большим европейским опытом. Кроме того, у ЦСКА очень грамотный менеджмент, который держит марку долгие годы.

– Последний вопрос. Если "Краснодар" вновь не попадает в Лигу чемпионов, не забросит ли Галицкий этот проект?

– Сергей Николаевич – грамотный, терпеливый человек. Не думаю, что у него сдадут нервы. Не исключаю, что у него перед глазами стоит пример "Локомотива", Вспомните, как долго Юрий Палыч Семин и Валерий Николаевич Филатов шли к своему первому золоту. С 1986 года по 2002-й. Получается, 16 лет! Галицкому просто нужно разобраться, чего не хватает. На мой взгляд, Мусаев – молодой, растущий, квалифицированный тренер. Стадион есть, база имеется. Надо укреплять клубные структуры, селекционный отдел. Нужны две-три звезды, которые выведут "Краснодар" на другой качественный уровень. Ведь амбиции Галицкого заключаются не только в том, чтобы попасть в ЛЧ, но чтобы хотя бы еще и выходить из группы.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7910, 26.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ