15:10 13 мая | Футбол — РПЛ

Качество футбола "Спартака", Дзюба – лучший, новая игра "Зенита". Итоги тура от Шалимова

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Артем Дзюба и его команда сокрушили армейцев в чемпионском матче. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 3:1. Артем Дзюба и его команда сокрушили армейцев в чемпионском матче. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Выводы по туру от эксперта "СЭ", российского тренера Игоря Шалимова.
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России, премьер-лига: все результаты 28-го тура

"Локомотив""Рубин"

О "Рубине" коротко – при 0:4 сложно искать позитив. Команда старалась держать мяч, что-то строить в атаке, но "Локомотив" не дал таких шансов, как "Спартак" несколько туров назад, когда казанцы должны были побеждать на "Открытие Арене".

"Локомотив" вообще ничего не дал сделать. Команда играет супернадежно – если есть возможность выходить в быстрые атаки, то железнодорожники все равно не делают это большими силами, сохраняя осторожность. Команда явно думает о том, чтобы не было никакого открытого футбола, атак туда-сюда, особенно в той ситуации, когда соперник близок по уровню. "Локо" действует сверхнадежно: три центральных, два опорных, поэтому пропускает мало быстрых атак, а выходя в атаку сам, очень опасен. Миранчуки грамотно разбираются за счет индивидуального мастерства у чужой штрафной, это не схемы – играют в то, что видят: класс, мышление на высоком уровне. В такой игре – плюс в стандартах – сила "Локомотива".

Отдельно скажу о Федоре Смолове, за которым слежу и переживаю, потому что хочу, чтобы он вернулся на свой уровень. Он забил гол, находясь в правильной позиции, откуда можно угрожать воротам. Иногда же Смолов находится в такой позиции, откуда можно сделать голевую передачу, но не забить гол.

"Енисей""Краснодар"

– Подавляющее преимущество "Краснодара", когда "быки" не оставили сопернику никаких шансов. Когда идет борьба за высокие места, важно для фаворита не только забить быстрый гол, но и закрыть игру, забивая второй и не оставляя вариантов сопернику. "Краснодар" быстро забить не смог, открыл счет на 30-й минуте, но зато тут же последовал второй мяч – и матч, по сути, закончился.

"Быки" спокойно обеспечили результат и дальше уверенно контролировали игру, создав большое количество моментов.

"Спартак""Уфа"

– "Спартак" забил быстрый гол за счет качественной подачи с фланга и хорошей игры головой Зе Луиша – это элементы, которые должны присутствовать в игре команды, имеющей такого нападающего. Вопрос тут один – чтобы были хорошие подачи. Когда этот элемент отработан, то их может быть достаточно много, 10-12 за матч, а когда есть проблемы с качеством подачи, это только раздражает команду и болельщиков.

Пропустив гол, "Уфа", как мне показалось, не выдвигалась вперед и не напрягала оборону соперника, строя свою оборону на трети поля. "Спартак" же после быстрого гола начал выпадать из ритма – передачи медленные, открываний почти не было. Играть таким образом оставшиеся 80 минут матча можно, если соперник тебя не напрягает. "Уфа" же постепенно стала играть активнее, начав создавать моменты, и могла забить. И матч мало чем отличался от того, что мы видели во встрече с "Рубином" на этом же стадионе – только там Казань из всех своих моментов смогла забить один мяч, а "Уфа" шансы не реализовала.

Из нюансов игры "Спартака" отмечу большую осторожность при переходе в атаку – крайние защитники практически не подключаются, а если идут вперед, то в середину, играя узко – явная опаска быстрых контратак, перестраховка. "Спартак" при атаках стал оставлять большее число футболистов в обороне.

О качестве игры говорить смысла нет, потому что сейчас главное – набор очков. Команде необходимо выходить в Лигу Европы, а болельщику легче смириться с отсутствием качественного футбола, чем с потерей очков.

"Зенит" ЦСКА

– Были опасения, как "Зенит" отнесется к этой игре – все-таки стали чемпионами, мотивацию найти трудно. Но надо сделать комплимент команде, ее тренерскому штабу – питерцы, даже пропустив гол, не развалились и сумели не только сравнять счет, но и переломить игру, добиться уверенной победы.

Игра шла с большим преимуществом хозяев, и надо отметить некоторые перемены – все три мяча были забиты в нетипичной для команды этого сезона манере: через центр, не через фланги, где обычно и нагнетается давление. В прошлых обзорах я уже говорил о том, что "Зенит" делает упор на фланги, откуда идут подачи на Дзюбу. Сейчас все было не так, это явный сдвиг – чтобы понять причины, нужно знать установку. Предположу, что повлияла раскрепощенность команды. Когда не давил результат, команда больше рисковала, забила очень качественные голы.

Еще раз повторю – "Зенит" показал очень качественный футбол, владел большим преимуществом, замены были просчитаны и усилили игру.

Теперь о ЦСКА – команда большую часть сезона боролась за место в Лиге чемпионов, а сейчас борется за Лигу Европы. И конечно, когда у тебя больше половины состава возраста чуть-чуть за 20, нагрузку на протяжении длительного игрового отрезка выдерживать очень тяжело – прежде всего, психологически, не хватает молодежи стабильности. Но все равно – с учетом потерь в прошлое межсезонье, ЦСКА выступает достаточно уверенно.

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" – ЦСКА – 3:1. Сергей Семак.

Резюме

Всегда, говоря о выступлении команды, надо сравнивать с прошлым годом. Итак, получается, что, по сравнению с прошлым чемпионатом, прибавил только "Зенит" – у команды больше очков, чем в сезоне-2017/18, сбавили "Локомотив", ЦСКА и "Спартак", "Краснодар" играет в прошлогоднем графике. То есть при всей интриге, которая была в сезоне, "Зенит" абсолютно заслуженно стал чемпионом, он улучшил свой результат, а его конкуренты сыграли значительно хуже предыдущего графика.

Лучший игрок

Лучший игрок – традиционно из команды-чемпиона. И я выделю Дзюбу. Артем сыграл большую роль в чемпионстве команды, в этом его большая заслуга. В начале сезона он выступил как бомбардир, много забивал, а в середине сезона, с приходом Азмуна, перестроился, стал действовать менее результативно, но не менее полезно для команды – много отдавал, вел борьбу, напрягал оборону. В общем, разнообразный для него сезон и логично, что именно его могут признать лучшим. Он заслужил.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

14753 чел.

ЦСКА попадет в Лигу чемпионов по итогам сезона-2018/19?
4.6%
Да, причем со второго места
24.0%
Да, с третьего места
71.4%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ