15:30 24 ноября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7505, 25.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Будогосский: "У Мешкова приятная внешность, но он жесткий человек"»

"Хусаинов оставил после себя долги в сотни тысяч, причем не рублей". Будогосский отвечает Хусаинову

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виталий МЕШКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ХУСАИНОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур.
27 ноября.
СПАРТАК – ЗЕНИТ (19.30 мск)

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский рассказывает о логике назначения Виталия Мешкова на матч "Спартак""Зенит" и жестко отвечает на критику Сергея Хусаинова.

– Чем Мешков отличается от других судей – чем он хорош?

– Не стал бы выделять кого-либо из основной обоймы арбитров, у каждого есть сильные стороны, Мне кажется, Виталий обладает целым рядом важных качеств – чутьем и пониманием футбола. Он последователен, умеет управлять игрой. Несмотря на приятную внешность, Виталий жесткий человек. У него амплитуда – от доброты до жесткости – достаточно широкая. Умеет, когда необходимо, смешать так палитру красок, что не будет только черного или белого. И потом – Мешков ведь судья ФИФА: попал туда не просто так, не по объявлению. Заслужил своей работой. И не я его туда вводил, а Розетти. Надо отдать должное Розетти, он хотел, чтобы у нас были хорошие судьи, и старался их отобрать на топ-уровне. Согласитесь, Розетти все-таки не фантик в футболе и судействе. Мешков честный и порядочный человек. Знаю его очень давно, он закончил наш центр подготовки судей, проводит мастер-классы.

– Кто он по профессии?

– Работает тренером, занимается с мальчишками. Он хороший педагог.

– Каков круг его интересов? Может быть, втайне ото всех играет на барабанах и трубе?

– На барабанах точно не играет. Знаю, что у него замечательная семья, дети.

Виталий МЕШКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МЕШКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В чем харизма Мешкова?

– Он может быть мягким и улыбчивым, но когда надо – умеет стать жестким. Это очень хорошо.

– Проговаривали с ним тактику на такой матч?

– Тактика должна быть гибкой – от жесткой, авторитарной до человеческой. Мешков сориентируется и изберет верную.

– Нет опасений, что футболисты станут бросаться на арбитра, как это происходит в топ-матчах этого сезона?

– Мешков не гренадер, его нельзя по фактуре сравнить с Федотовым, но он найдет адекватный ответ, если что-то подобное произойдет в ходе матча. Он умеет управлять игрой.

– Прогнозировалось назначение Вилкова, который хорошо отработал матч первого круга этих же команд. Почему все-таки назначен не он, а Мешков?

– Не пытаюсь что-то прогнозировать. Ориентируюсь на текущий момент. Очень рад, что Вилков, поработав некоторое время в первом дивизионе, значительно прибавил. Это очень надежный арбитр. Октябрь и ноябрь были у нас не очень удачными в плане судейства, ребята устали психологически. Не может Вилков судить каждый тур, иногда надо дать отдохнуть. Доволен его работой, Михаил входит в наш засадный полк, наш золотой фонд.

Сергей ХУСАИНОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Сергей ХУСАИНОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

– Господин Хусаинов крайне жестко оценил назначение Мешкова. Цитирую: "Мешков? На мой взгляд, он вообще случайный человек в судейском корпусе… Его уровень судейства, считаю, не соответствует матчам лидеров даже ФНЛ. Чего уж тогда говорить о премьер-лиге?"

– Не хочу комментировать подобные изыски Сергея Григорьевича. Эти слова не украшают человека, который сам когда-то был судьей. Причем, надо отдать должное, хорошим судьей. И вот так говорить о коллегах, о молодых ребятах – по меньшей мере, бестактно.

– Но слова очень жесткие.

– В свое время Сергей Григорьевич был случайным человеком в руководстве судейского корпуса, оставив после себя долги в сотни тысяч. Причем не рублей. Вячеслав Иванович Колосков и Александр Вячеславович Тукманов вынуждены были разгребать эти долги. Чтобы комментировать и говорить что-то про судейство, нужно делать это с позиции сегодняшнего дня. Сергей Григорьевич, к сожалению, в нафталине и не владеет некоторыми нюансами. Однажды он начал говорить про ситуацию – мол, судья обязан был вмешаться в драку, которая была на поле. Сейчас совсем другая методика, судьи не вмешиваются в конфликт. Создают некий треугольник, наблюдая, чтобы потом вынести санкции.

– Что имеете в виду, говоря о сотнях тысяч долгов? Он зарплаты не заплатил?

– Нет, там другие расходы. Вспоминаю момент, когда он руководил неким футбольным центром. У меня есть знакомая организация, которая была сто седьмой в очереди в суде по поводу тех денег, которые он брал и не отдавал. Организация приобретала ему билеты. Не буду вспоминать Израиль, ну и другие вещи…

– Инцидент в Израиле, когда были претензии по нетрезвому состоянию?

– Вы правильно понимаете. Не буду больше на эту тему говорить.

Матч 18-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Зенитом" состоится 27 ноября, начало - в 19.30 по московскому времени. "СЭ" проведет его онлайн-трансляцию.

Результаты опроса

25776 чел.

Выйдет ли ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов?
25.1%
Да
74.9%
Нет
Газета № 7505, 25.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...