14:00 29 августа | Футбол — РФПЛ

Гаджи Гаджиев: "Амкар" хотел арендовать у "Спартака" Селихова, но…"

Главный тренер "Амкара" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Амкара" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Главный тренер "Амкара" – о проблемах пермяков, Кокорине, "Спартаке" и видеоповторах.

– В первых восьми турах "Амкар" сыграл так, как мы и ожидали, – начал Гаджиев. – Мы испытывали проблемы при подготовке к сезону. Понимали, что будет сложно. Были трудности с составом. К чемпионату по объективным причинам мы оказались не готовы…

– Неужели нет претензий к селекционной службе?

– Нет. Опять же по объективным причинам мы не могли усилиться. Наши селекционеры проводят большую работу. Ищут молодых ребят, которые становятся игроками основного состава. Как это было с Камоловым, Гиголаевым, Джикией, Селиховым. Правда, это процесс довольно сложный. Конечный результат никто не гарантирует. Тренеры же тоже не волшебники. Понимаете?

– Да.

– А ведь мы еще лишились целой группы игроков в последнее время. И это не только Джикия. Еще ушел Белоруков, Бутко. На длительное время потеряли Огуде. Йовичич нас покинул. Вообще за последние два года "Амкар" потерял или отпустил где-то 26 игроков.

– Это два состава.

– Да. Где-то можешь закрыть пробоину, где-то – нет. Тренеры не фокусники, они же не могут из ничего сделать игрока. Работникам клуба тоже тяжело, им сложно каждый год находить одаренных футболистов.

– Получается, смирились с мыслью, что в этом сезоне удел "Амкара" бороться за выживание?

– Ну что значит "смирились"? Мы знали изначально, что будет тяжело. Но смириться мы с этим не можем. Поэтому я с "Амкаром" долго контракт и не подписывал, просил усилить команду. При этом у меня нет претензий к работникам клуба. Они делают все от себя зависящее. Просто их возможности ограничены.

Фергюсон назвал три вещи в клубе, при которых команда может успешно выступать. Это свободные деньги, традиции и руководители, которые понимают футбол.

– В "Амкаре" нет свободных денег?

– С этим у нас проблема.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А вы не пытались взять в аренду у "Спартака" Селихова, когда тот сидел в запасе?

– Мы об этом разговаривали со "Спартаком". Мол, если Селихов вам не нужен, может, он пока у нас поиграет?

– И что ответили красно-белые?

– В "Спартаке" сказали, что на него рассчитывают. Мы в итоге взяли Нигматуллина. Нормальный вратарь, соответствующий нашим требованиям.

– Два забитых гола в первых восьми турах – катастрофа?

Ну, конечно, ужас! Хочется прекратить все это безобразие. Но я не хочу говорить про то, что у нас слабые футболисты. Просто нам центрального защитника Зайцева не от хорошей жизни пришлось выпускать в опорной зоне. А на острие атаки играет Бодул, хотя он гораздо комфортнее чувствует себя на позиции второго форварда. И таких нюансов, к сожалению, хватает.

– Что с Салугиным? Вы говорили, что он улетал специально в Белград к женщине, которая лечит мышечные травмы нетрадиционными методами.

– Он уже вернулся к нам здоровым.

– Как ей это удалось?

– Это лучше спросить у игрока. Такая методика уже давным-давно существует.

– Перед победным гостевым матчем с "Арсеналом" в "Амкаре" специально зарезали барана. Что же будет перед выездом на игру с "Локомотивом"?

– Пока не знаю. Лучше позвоните в клуб. Там ответят на этот вопрос.

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Давайте в целом о чемпионате. Кто бросит вызов "Зениту"?

– "Зенит", конечно, фаворит. Но его же считали основным претендентом и в предыдущие годы. Если, например, ЦСКА или "Спартак" будут в порядке, то "Зенит" нельзя назвать явным претендентом на золото. "Локомотив" тоже идет в лидерах, и это радует. Работа Юрия Павловича Семина дает свои плоды. Не исключено, что и "Краснодар" подтянется.

– А почему так преобразился Кокорин?

– Возможно, повзрослел (улыбается). Талант был виден всегда. Но периодически его качало.

– Как это?

– По молодости. В нашей профессии надо все силы отдавать, чтобы постоянно быть наверху. Наверное, Кокорину это не всегда удавалось. Парень любит жизнь, ничего страшного.

– А что происходит со "Спартаком"?

– Не могу сказать, что ребята эмоционально выхолощены. Может быть, где-то присутствует безответственность. Но спартаковцы точно не пижонят. Может быть, в отдельных матчах пытаются шапками закидать. Стараются, где-то подводит самоуверенность. Хотя академизма я в их действиях не вижу.

– После матча ЦСКА – "Ахмат" вы укрепились в мысли, что нам необходимы видеоповторы?

– Мысли укреплять мне нечем. А  то, что видеоповторы нам нужны, я считаю уже лет 20. Зачем придумывать какие-то оправдания? Все равно мы к этому придем! Клубы тратят сумасшедшие деньги, а из-за неверного решения судьи все это почему-то перечеркивается.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

RoyalHunter

Приятное интервью профессионала

17:30 29 августа

stambul

Профи он везде профи,где бы он не работал,ничего лишнего.

16:27 29 августа

Очень плохой мальчик

Все по делу сказал,четко и ясно,в отличие от Черчесова,который льет околофутбольную воду.

15:38 29 августа