18:30 20 августа 2016 | Футбол — РПЛ

Евгений Гинер: "Я все равно позову "Челси" на открытие стадиона. Может, через год"

Сегодня. Москва. Евгений ГИНЕР и Сергей СОБЯНИН на поле стадиона ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воспитанники ДЮСШ ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воспитанники ДЮСШ ЦСКА и Сергей СОБЯНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Баннер ПФК ЦСКА на стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений ГИНЕР, Марат ХУСНУЛЛИН и Сергей СОБЯНИН (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фото на память. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Евгений ГИНЕР и Сергей СОБЯНИН на поле стадиона ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В субботу на новый стадион ЦСКА, который на этой неделе получил разрешение на ввод в эксплуатацию, приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

"НА ТАКОМ СТАДИОНЕ И ПРОИГРЫВАТЬ НЕУДОБНО"

Здесь уже все готово!

Десятки болельщиков толпятся возле касс, заполняя анкеты для получения абонементов. На новеньком зеленом газоне уже тренируются футболисты – правда, пока не взрослые профессионалы, а юные воспитанники армейской академии. В среду арена ЦСКА получила долгожданное разрешение на ввод в эксплуатацию. А значит, скоро здесь быть большому футболу. Осталось пройти юридические процедуры и получить сертификат.

Смотришь на всю эту красоту – и радуется глаз. Не будем сравнивать стадион с другими, говорить, какой лучше, а какой – хуже. Тут можно невольно кого-нибудь и обидеть. Просто отметим, что дом ЦСКА не похож на остальные спортивные сооружения, он выполнен в уникальном для России стиле. И действительно, как уже многие отмечали, словно переносит нас в Англию. Раздельные трибуны, нижние ряды которых от поля в считанных метрах, офисные и гостиничные комплексы с затемненными стеклами по углам, утопленные тренерские скамейки, могучая башня в форме факела, приятная раскраска секторов, – так и хочется, чтобы премьер-лига началась здесь как можно скорее.

Воспитанники ДЮСШ ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воспитанники ДЮСШ ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Даже дети, приехавшие на мероприятие, выбежали на тренировку со смартфонами в руках – хотелось запечатлеть момент на память. Ветераны армейцев восхищенно смотрели по сторонам и светились от счастья. Может, чуть-чуть и завидовали – им-то в свое время о таком доме можно было лишь мечтать.

– Я удивлен. Восхищен. Поражен! В полном восторге от стадиона, – признался бывший вратарь ЦСКА Валерий Новиков. – На такой арене, честно вам скажу, и проигрывать как-то неудобно. Только побеждать! Естественно, она не идет ни в какое сравнение со старым стадионом. Мировой уровень! И здесь можно занимать лишь одно место – первое.

Воспитанники ДЮСШ ЦСКА и Сергей СОБЯНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воспитанники ДЮСШ ЦСКА и Сергей СОБЯНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей СОБЯНИН: "МОСКВА ПОЛУЧИЛА ЕЩЕ ОДНУ ЖЕМЧУЖИНУ СПОРТА"

А ждать открытия осталось совсем недолго – по плану 10 сентября армейцы должны провести здесь первый матч против "Терека". В субботу же на сооружение пожаловал высокопоставленный гость – мэр Москвы Сергей Собянин. Президент клуба Евгений Гинер и генеральный директор Роман Бабаев провели ему полноценную длительную экскурсию, показав все прелести сооружения – и поле, и раздевалки, и вип-ложи, и даже поднялись вместе на 19-й этаж местной высотки.

– Поздравляю вас! – сказал Собянин. – Москва получила еще одну жемчужину спорта. Это прекрасное, очень красивое здание, арена на 30 тысяч мест для игры профессионалов и подготовки детско-юношеских школ. Здесь можно проводить любые массовые мероприятия. У стадиона прекрасная транспортная доступность: есть уже три действующих станции метро, скоро откроется МЦК – платформа Новопесчаная. А еще будет введена новая станция метро, которая по просьбе любителей ЦСКА по итогам голосования будет носить название ЦСКА. Еще раз поздравляю всех болельщиков и жителей города!

– Я лишь одно хотел добавить: поблагодарить город, – взял слово Гинер. – Мы заложили первый камень еще в 2001-м. И очень долго шли к тому, чтобы просто начать реальное строительство. Лишь благодаря тому, что в последние два года мы работали в плотном контакте с властями Москвы, которые нам очень помогали, эта арена сейчас открывается, и скоро мы будем здесь играть. Так что приглашаю всех – будем рады вас видеть.

Баннер ПФК ЦСКА на стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Баннер ПФК ЦСКА на стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"УДОБСТВО, ТЕХНОЛОГИИ И УЮТ – ГЛАВНЫЕ ПРЕЛЕСТИ НАШЕГО СТАДИОНА"

Когда экскурсия подошла к концу и мэр Москвы уехал, президент ЦСКА снова вышел к журналистам – и уже более подробно рассказал об истории возведения объекта и его преимуществах.

– В чем главная особенность арены? Выражу лишь свое мнение. Потому что, когда я строил стадион, хотел, чтобы понравился он прежде всего мне, – сказал Гинер. – Очень важно, что у нас раздельные трибуны, нет угловых мест. Мы использовали эти зоны для офисно-гостиничного хозяйства, что поможет арене возвращать вложенные в нее деньги и позволит получать средства на жизнь команды. Все должно крутиться единым целым. Не знаю, помните ли вы, какой стадион здесь располагался раньше. Не было даже мачт освещения, поскольку рядом находилась взлетная площадка!

Очень хотелось выполнить арену именно английского плана. И мне нравится, что трибуны находятся совсем рядом с газоном. Люди всецело погрузятся в атмосферу, будут жить с футболистами одной жизнью. Когда болельщик видит доверие к себе, он не станет выбегать на поле, а спокойно поддержит команду. Честно вам скажу, я ходил и смотрел на поле с самых разных мест, и с любой точки идеальный вид, все прямо перед тобой. Словом, у нас очень красивое и современное сооружение. Это мое субъективное мнение. Может, кому-то и не понравится (улыбается).

Евгений ГИНЕР, Марат ХУСНУЛЛИН и Сергей СОБЯНИН (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР, Марат ХУСНУЛЛИН и Сергей СОБЯНИН (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Когда пройдет первый официальный матч?

– Надеюсь, если ничего не случится, 10 сентября мы сыграем здесь с "Тереком".

– Какие-то мероприятия для болельщиков планируете в этот день?

– Наверное, что-то будет. Но я вам скажу, что это не официальное открытие. Хочу, чтобы стадион прошел какое-то тестовое время, мы немножко не успели. Я все равно буду просить приехать "Челси". Может, в следующем году. Тогда и проведем матч открытия и большой праздник для болельщиков. Думаю, это непринципиально, если официальное открытие пройдет через какое-то время после неофициального.

– Во время ЧМ-2018 арена будет использоваться как домашняя база для какой-то сборной?

– Мы не боролись за участие в мировом первенстве. Мое субъективное мнение: 30 тысяч вместимости – та цифра, при которой стадион будет заполняться. А играть при полных трибунах всегда приятно. Сегодня болельщики, когда меня встретят, наконец не зададут мне вопрос: "Что у нас со стадионом?" (Улыбается.) У них теперь есть дом. А во время ЧМ-2018 наша арена станет резервной, тренировочной. Но кто здесь будет базироваться – никто пока не знает. Ведь еще никто не вышел в финальную часть турнира, кроме России.

Фото на память. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Фото на память. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– С технической точки зрения объект удобен для болельщиков?

– Он суперсовременный! Здесь будет безналичная оплата, пройти на свои места через все турникеты можно будет любым электронным способом – приложив экран телефона или планшета. Прямо под полем – парковка для автомобилей. Благодарен городу и за то, что он пошел нам навстречу – не только футбольному, а всему большому ЦСКА – и теперь рядом, в 800 метрах, появится станция метро под названием ЦСКА. Это пять-шесть минут ходьбы. 1 октября открывается МЦК, это тоже 900 метров по прямой дороге от остановки до входа. А три других станции метро рядом уже давно действуют. Словом, у объекта очень удобная доступность. А еще мы специально сделали очень много входов-выходов, чтобы болельщики как в Европе могли спокойно разойтись по домам через 10 минут после финального свистка.

Удобство, современные технологии и уют – вот главные прелести нашего стадиона.

– Во сколько обошлось строительство? Это ведь не самый дорогой стадион у нас в стране?

– Нет. Да и как сравнивать финансовые вложения в арены? К примеру, 30-тысячник и 50-тысячник? Разве что по цене на посадочное место... Наш стадион обошелся в 350 миллионов долларов. Со всем вместе.

Материалы других СМИ