10:00 15 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7393, 15.07.2017

Евгений Алдонин: "Краснодар" будет в порядке даже без Смолова"

Федор СМОЛОВ: уйти или остаться? Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ: уйти или остаться? Фото Виталий ТИМКИВ
Шансы претендентов на выход в Лигу Европу в интервью "СЭ" оценил бывший полузащитник ЦСКА и сборной России, обладатель Кубка УЕФА-2005

БЕРДЫЕВУ БУДЕТ СЛОЖНО СРАЗУ ВЕРНУТЬ "РУБИН"

– "Быки " со Смоловым и без него – две разные команды?

"Краснодар" обладает большим ресурсом. Даже если Федор покинет клуб, то замена найдется. Другой разговор, насколько равноценной она получится. Смолов в последние годы выглядит здорово, ярко и, самое главное, действует результативно. Обидно, что он получил травму, из-за которой форвард пропустит начало чемпионата.

Но при этом владелец "Краснодара" Сергей Галицкий в случае ухода Смолова найдет средства на приобретение забивного нападающего.

– В случае хорошего предложения "Краснодару" стоит удерживать Смолова всеми силами?

– Смотря какими будут условия. Если позовет сильный европейский клуб – нужно отпускать! Такой игрок способен проявить себя даже в топ-команде, он должен играть в Лиге чемпионов. А если пригласит кто-то из РФПЛ… Тут надо как следует подумать. У "Краснодара" сейчас есть все, кроме трофеев. "Быки" развиваются быстро и в правильном направлении. И усиливать конкурента нелогично.

– Бердыев сможет быстро вернуть "Рубин" в борьбу за еврокубки?

– Хотелось бы в это верить. Бердыев – требовательный специалист, способный завести футболистов. В Казани все соскучились по высоким местам. Но будем честными – за один сезон сложно слепить конкурента "Спартака" или ЦСКА, с ходу включиться в чемпионскую гонку. Но боеспособной команда станет однозначно. А вот уже в следующем сезоне "Рубину" станет многое по силам.

– Вместе с Бердыевым в Татарстан перебрались многие игроки "Ростова".

– Логичное решение. Курбан Бекиевич пригласил футболистов, которые не первый год с ним, знают его философию. Эти ребята помогут остальным адаптироваться под требования тренера.

"Динамо" вернулось в элиту. С этим составом бело-голубые могут рассчитывать на что-то серьезное?

– Пока непонятно, на что способен этот коллектив. Надеюсь, не станет мальчиками для битья, а будет сильным и боеспособным.

– При этом "Динамо" ставит задачу уменьшить зарплатную ведомость. Такие высокооплачиваемые игроки, как Погребняк и Ионов, не потянут команду вниз?

– Никто никого вниз не тянет! Это стереотип. Если человек приносит пользу, то остается в команде. Если нет, то тренируется с резервом или просто уходит.

ДЛЯ ВЫХОДА В ЕВРОПУ "АХМАТУ" НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

– Что скажете о "Локомотиве"?

– У него есть все для участия в борьбе за Лигу Европы. Но "Локо" – кубковая команда, умеет отлично собираться на один матч. А вот что касается чемпионата, то здесь железнодорожники не блещут стабильностью.

– На данный момент у "Локо" в заявке только двое нападающих, которые могут считаться основными, – Ари и Галаджан. Проблема?

– Уверен, что селекционная служба активно ищет форвардов. И время еще есть.

– В межсезонье к "Локомотиву" присоединился голкипер Медведев. Сможет ли он составить конкуренцию Гильерме?

– Гильерме уже много лет – первый номер. Вратарская позиция – это вопрос психологии, уверенности в себе. Если Медведев покажет тренерскому штабу свои козыри, то все у него может получиться.

– Еще один претендент на еврокубковую зону – "Ахмат". Первую половину сезона команда стабильно проводит на хорошем уровне, однако во второй части чемпионата сбавляет обороты. Как считаете, с назначением Олега Кононова ситуация изменится?

– Его для того и пригласили, чтобы выйти в Европу. Дома "Ахмат" способен на равных конкурировать с любым в премьер-лиге. Теперь нужно подтянуть результаты в выездных встречах. Для выхода в еврокубки побед на своем стадионе может и не хватить, как это получилось в прошлом сезоне с "Ростовом".

– Отсутствие стабильности – единственная причина, по которой "Ахмат" раз за разом остается в шаге от Лиги Европы?

– Если не единственная, то одна из ключевых. Возможно, не хватает глубины состава. Один-два футболиста получают травму, и у команды возникают сложности.

– Ваш прогноз – у кого из перечисленной пятерки клубов наибольшие шансы выйти в еврокубки?

– По всем показателям – у "Краснодара". У клуба стабильная материальная база, крепкий состав. Им по силам вмешаться и в чемпионскую гонку – даже если не будет Смолова.

Результаты опроса

6318 чел.

Какой из этих клубов займет более высокое место в чемпионате-2017/18?
39.3%
Краснодар
4.4%
Ахмат
14.2%
Локомотив
32.1%
Рубин
10.1%
Динамо
Газета № 7393, 15.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ