09:00 3 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7724, 03.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Аномальная селекция. У ЦСКА девять новичков, у "Зенита" - ноль»

Единственным новичком "Зенита" мог стать Вернблум

Экс-армеец Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и зенитовец Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Экс-армеец Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и зенитовец Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ночь с пятницы на субботу в России завершилась летняя трансферная кампания. Подводим ее итоги.

Таблица переходов РПЛ

Сергей ЕГОРОВ

СЖАТЫЙ РЫНОК

В межсезонье исчезли сразу две команды – "Амкар" и "Тосно". В итоге на рынок вышли несколько десятков футболистов, часть из которых трудоустроились в "Оренбурге" и "Енисее". Есть и другой фактор – сокращение заявки на сезон с 30 до 25 человек. В результате работы лишились около 100 футболистов. Некоторые из них, например, Александр Сапета и Илья Максимов еще могут найти новые команды вне рамок заявочной кампании на правах свободных агентов, но сделать это не так просто: часть клубов либо исчерпали квоту в 25 игроков, либо уже близки к этому.

Кроме того, экономическая ситуация в стране уже в течение 4-5 лет складывается так, что не только раскошеливаться на серьезные приобретения, а вообще хоть сколько-нибудь платить за права на футболистов способны лишь 6-7 лидеров РПЛ. А основным источником трансферного бюджета становится поступления от выхода в Лигу чемпионов (как у "Локомотива"), либо – в исключительных случаях – средства, вырученные от продаж, как это произошло в ЦСКА с Головиным и Витинью.

Форвард "Локомотива" Федор СМОЛОВ.

СЕЛЕКЦИЯ ПОД ТИТУЛ

"Локомотив", став чемпионом, не увеличил расходы на трансферы – закладываясь под выплаты за участие в ЛЧ, железнодорожники потратили довольно внушительные суммы. Хеведес (замена по позиции ушедшего Пейчиновича) обошелся в 4 миллиона евро, Смолова взяли за 9 миллионов, заполучив лучшего игрока премьер-лиги последних трех лет, а аренда Крыховяка, который на старте производит самое сильное впечатление среди всех новичков красно-зеленых, стоила 1 миллион за сезон. Плюс выкуп Жемалетдинова"Рубина" за 1,5 миллиона евро), Эдера"Лилля" за 500 тысяч) и подписание свободного агента Идову.

Минусом видится только продление контрактов с рядом игроков состава образца чемпионата-2017/18. Еще более странное возникло от аренды Виталия Денисова в "Крылья" после того, как он продлил соглашение с "Локо" – игрок, на позиции которого есть конкуренция, заключил новый договор, а потом отдан в Самару при условии выплаты 50 процентов зарплаты. Возникает вопрос: зачем тогда было его переподписывать?

Удивительно, но с таким составом команда вступила в сезон с довольно скромной задачей просто попасть в еврокубки, то есть финишировать в пятерке. И логично, что позже, после совершения сделок по Крыховяку, Хеведесу и Смолову, цель переформулировали – место в тройке. Но третье место очень опасный вариант: мы видели, что "Спартак", обладая сильным составом, в отборе ЛЧ не сумел превзойти не хватающий с неба звезд ПАОК. Наши топ-клубы, даже обладая приличным подбором футболистов, не могут побеждать на заказ, сталкиваясь с упорным сопротивлением середняков, для которых выход в Лигу чемпионов равен кратному увеличению бюджета.

На мой взгляд, сейчас "Локо" располагает самым серьезным составом в РПЛ. И, учитывая продление контрактов с теми, кого просил оставить в команде ее главный тренер, а также приход трех топ-исполнителей, железнодорожники обязаны занимать как минимум второе место. Любой другой результат станет неудовлетворительным как с точки зрения спортивной составляющей, так и, не исключено, приведет к разбалансировке бюджета.

НАБОР НОВОЙ КОМАНДЫ

Этим летом мы увидели трансформацию ЦСКА как команды. Но селекционная идея остается прежней. Армейцы словно барометр будущего лиги. Несколько лет назад клуб резко снизил затраты на трансферы (вернее, вообще их исключил) и переориентировался на воспитанников своей школы. Не только тех, кто пришел в 7-10 лет ДЮСШ, а тех, кого привезли позже – как, скажем, Головина.

Сейчас красно-синие, помня о заработках Лиги чемпионов (напомню, москвичи выгрызли место в группе в последнем туре прошлого чемпионата) и получив в сумме 40 миллионов евро за Головина и Витинью (правда, пока неясно, сразу или в рассрочку), потратили на селекцию, по моим оценкам, около 15 миллионов евро.

19-летний хавбек Сигурдссон из "Норчепинга" обошелся в 4 миллиона евро. Этот исландец, по отзывам – суперталант и в будущем ЦСКА может хорошо заработать на перепродаже в Англию, куда традиционно стремятся скандинавы. Еще один исландец, защитник Магнуссон, куплен почти за 3 миллиона евро у "Бристоля".

Взяты легионеры Бекао, Бийол, Эрнандес, Влашич, Нисимура – думается, в ЦСКА знают, как следующим летом будут развиваться события вокруг лимита на легионеров. ЧМ-2018, под который не раз меняли лимит, прошел – и вот уже заявка в РПЛ сокращена до 25 футболистов. Вы не забыли про формулу "10+15" (где 10 – число легионеров в заявке), которая некоторое время назад уже была одобрена исполкомом? Возможно, обсуждение этого варианта мы услышим уже в самое ближайшее время.

И еще одна черта – армейцы умеют добиваться на переговорах с футболистами максимально выгодных для себя условий. Несколько лет назад работавший в ЦСКА Олег Яровинский добился невозможного, переподписав договор с Вернблумом – это действительно чудо.

А сейчас клуб несколько раз отправлял уругвайского форварда Эрнандеса (ему 27 лет, и он не совсем вписывается в формат селекции красно-синих) на медосмотр – в Мюнхен, Москву и еще раз за границей. В итоге южноамериканец, пусть и добился высокого гонорара (по моим данным, 2,5 миллиона евро зарплата и 4 миллиона премии за заключение соглашения), но может вернуть часть подъемных, если получит в первые полгода травму из разряда "хроническая".

Новички армейцев Яка БИЙОЛ, Хердур МАГНУССОН и Родриго БЕКАО.

СЕЛЕКЦИЯ – СЕНСАЦИЯ

Единственный новичок "Зенита" – спортивный директор клуба Хавьер Рибалта. Весь август он искал левого центрального/левого защитника, но подписать такого футболиста не смог. "Зенит" оказался в непростой ситуации: множество вернувшихся арендованных, выбор тренера во многом под давлением болельщиков (ситуация напоминает ту, в которой оказался Леонид Федун, назначая Дмитрия Аленичева). При этом классный в целом состав, который ничуть не мешает Сергею Семаку продемонстрировать свой потенциал.

С другой стороны, не взять левого защитника (на этой позиции есть пока не слишком впечатляющий Набиуллин и травмированный Жирков) при таких возможностях – это надо умудриться. Впрочем, верна, возможно, и другая точка зрения – клуб, прежде чем делать топ-трансферы, должен быть более чем уверен в способности Семака вывести команду в Лигу чемпионов. Если к зиме сине-бело-голубые прочно закрепятся в двойке, приобретения в январе-феврале последуют уже именно под ЛЧ.

Впрочем, один новичок – топ-уровня для России – все же мог быть. По моей информации, "Зенит" делал конкретное предложение с шикарными личными условиями Вернблуму. Причин отказа оказалось две: во-первых, семья хотела сменить страну проживания, во-вторых, сам Понтус понимал, что переход к едва ли ни главному оппоненту ЦСКА последних лет негативно воспримут и его бывший клуб, и болельщики.

СКАНДИНАВСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Это что-то новое: к ростовским трем исландцам "Ростова" добавился еще один (форвард Кьяртанссон), "Краснодар" взял Фьолусона, а ЦСКА – Магнуссона и Сигурдссона. Итого – семь.

Что это такое, в чем причины ССОН-селекции? Есть несколько факторов.

Во-первых, правильное развитие футбола в стране дает результат – сборная заметна на крупных турнирах, игроки выступают в заметных клубах Европы.

Во-вторых, исландцы изначально ориентированы на отъезд – местная лига достаточно слаба, является полупрофессиональной. Мечта – АПЛ, но когда несколько исландцев уже переехали в Россию, приглашать других стало заметно проще.

В-третьих, островитяне не требуют шикарных условий. Они профессиональны, искренне переживают за клуб, где выступают, и желают ему успеха, даже не всегда попадая в состав. Последнего не хватает многим россиянам.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Опрос

Какой клуб РПЛ провел лучшую трансферную кампанию летом-2018?
голосовать
Газета № 7724, 03.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...