21:15 31 января | Футбол — РПЛ

Андрей Воронин - об интервью Самедова и Ракицком в "Зените"

2011 год. Александр Самедов и Андрей Воронин - игроки "Динамо". Фото Никита Успенский
2011 год. Александр Самедов и Андрей Воронин - игроки "Динамо". Фото Никита Успенский
Бывший нападающий сборной Украины и московского "Динамо" – о переходе Ракицкого в "Зенит", интервью Самедова и судьбе Кокорина с Мамаевым.

– Переход Ракицкого из "Шахтера" в "Зенит" – однозначно шаг вперед в его карьере или не все так однозначно?

– Скорее – второе.

– Почему?

"Шахтер" – команда приличного уровня, с хорошим подбором исполнителей. Каждый год играет в еврокубках, в Лиге чемпионов. Ракицкий являлся основным игроком, лидером "горняков". Поэтому сейчас я не могу сказать, сделал ли он шаг вперед или нет. Что касается "Зенита", то питерцы однозначно усилились.

– По-вашему, в "Шахтере" Ракицкий постоянно бы выступал в ЛЧ, а в "Зените" – не факт?

– Нет, не думаю. В этом сезоне "Зенит" вряд ли упустит место в Лиге чемпионов. Скорее всего, питерцы вообще станут чемпионом России. После паузы продолжат набирать очки. Так что ЛЧ от Ярослава никуда не уйдет. Здесь нет ничего нового. Язык тот же. Адаптация пройдет очень быстро. Толя Тимощук ему всегда поможет.

– Сам Ракицкий признался, что многое ему уже приелось в чемпионате Украины…

– Ярослав никогда не играл ранее за пределами Украины, выступал только за "Шахтер". "Зенит" для него – новый вызов, коллектив, чемпионат.

– Есть скептики, которые считают, что за последнее время Ракицкий сильно сдал как защитник, потому что уровень чемпионата Украины упал.

– Возможно, у Ярослава не было стимула расти и прогрессировать. Тяжело находиться постоянно в одной команде. Наверное, поэтому он и принял решение перебраться в "Зенит". Все придется начинать заново. В "Шахтере" он был любимчиком, в Питере все по-другому.

– Футболист признал, что российский чемпионат на голову или даже на две сильнее украинского. Быстро ли он привыкнет к уровню РПЛ?

– Возможно, российский чемпионат и посильнее, особенно сейчас. Но если брать последние годы, то украинские команды практически всегда обыгрывали российские клубы (улыбается) – "Спартак", "Зенит" и так далее. Не вижу, какие проблемы могут сейчас возникнуть у Ракицкого.

– Но как быть со сборной Украины? Максим Калиниченко, например, считает, что дверь в национальную команду для него теперь закрыта…

– Есть главный тренер – Андрей Шевченко. Он и принимает решение. Если Ракицкий нужен Шевченко, тот продолжит его вызвать. Это мое мнение. Понятно, что есть разные моменты, в первую очередь политические… Но есть спорт, а есть политика. Уверен, сам Ракицкий просчитывал эту ситуацию, знал, на что идет.

– Ваш друг Александр Самедов, отвечая на вопрос, почему он такой невеселый на знаменитом фото игроков "Спартака" в поддержку Дениса Глушакова, сказал: "Все очень просто – принесли майки, сказали, что надо надеть…"

– Ох… Мне сложно комментировать эту ситуацию, так как я не находился внутри "Спартака". Но если это все шло не от души игроков, не по велению сердца, то я такие вещи не одобряю. Инициатива должна исходить из коллектива. Если ребята хотят поддержать своего капитана, то ради бога. Если все это осуществляется сверху, в приказном порядке, то я лично в таких делах старался не участвовать. Неправильно заставлять надевать майки. Уже 2019 год на дворе вообще-то. Я против обязаловки.

Неправильно поддерживать Глушакова по приказу. Это личный выбор каждого. Ведь сейчас за Кокорина и Мамаева люди выступают по велению души.

– Допускаете, что Кокорина и Мамаева оставят в СИЗО еще на два месяца?

– Надежда умирает последней. Считаю, ребята уже понесли определенное наказание. Я их не оправдываю. Но никто не мог представить, что это все зайдет так далеко… Кокорин и Мамаев – спортсмены, а не изверги, убийцы или дебоширы. Люди совершили проступок и должны получить адекватное наказание. Пора уже поставить точку. Но судя по тому, как все складывается, им наверное, еще продлят арест…

– Как вы восприняли опубликованную частную переписку Кокорина с болельщиком, в которой он назвал народ быдлом?

– Понятно, что те слова были вырваны из контекста. Все это вылезло наружу именно сейчас, когда заканчивается срок их пребывания в СИЗО. Показательная порка… Решили подогреть общественное мнение, чтобы люди начали говорить, что Кокорин не раскаялся и так далее… С другой стороны, парням самим нужно быть сейчас осторожнее. Лучше не поддаваться ни на какие провокации.

Загрузка...
Материалы других СМИ