09:00 4 сентября | Футбол — РФПЛ

Будун Будунов: "Я бы никогда не пошел до конца, если бы Перхун был в штрафной"

18 августа 2001 года. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 0:0. Роковое столкновение Будуна БУДУНОВА и Сергея ПЕРХУНА. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело" Будун БУДУНОВ и Сергей ПЕРХУН после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело" Сергей ПЕРХУН после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело" Будун БУДУНОВ после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело" Будун БУДУНОВ в больнице после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело" Вячеслав ЧАНОВ (справа) и Вениамин МАНДРЫКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ПЕРХУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Граффити в память о Сергее Перхуне на стадионе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18 августа 2001 года. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 0:0. Роковое столкновение Будуна БУДУНОВА и Сергея ПЕРХУНА. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело"

Сегодня исполнилось бы 40 лет вратарю ЦСКА Сергею Перхуну. 18 августа 2001 года он получил тяжелейшую травму головы в столкновении с нападающим "Анжи" Будуном Будуновым. Через 10 дней голкипер скончался…

Спустя 16 лет корреспондент "СЭ" поговорил с Будуновым о том роковом эпизоде.

– Как часто вспоминаете тот день?

– Такое вообще не забывается… Вспоминаю, конечно. Бывает, что и напоминают мне про него люди.

– Что тогда произошло?

– Не хочу, чтобы мои объяснения казались каким-то оправданием. Ведь чтобы я ни сказал, многие подумают, что хочу как-то снять с себя вину.

Если посмотреть на момент с чисто футбольной точки зрения, то заметил, что Сергей вышел за пределы штрафной, видел его ноги. Потому я и повернулся боком. Никогда не пошел до конца на мяч, если бы Перхун был во вратарской или в штрафной. Шансов у меня никаких бы не оставалось бы – он хозяин штрафной. Но когда увидел, что голкипер выбежал, тогда мы оба стали полевыми игроками. Сергей не мог играть руками.

– Столкновение было неизбежно?

– Я сыграл головой в мяч. Мы просто столкнулись потом… Затем анализировал, склеивал все, чтобы понять. Хотя знаю, что у меня не было мысли травмировать Сергея. И у него – тоже. Так случилось…

Будун БУДУНОВ и Сергей ПЕРХУН после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело"
Будун БУДУНОВ и Сергей ПЕРХУН после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело"

– Понимали в тот момент, что можете опередить Перхуна?

– Я и опередил в итоге, оказался первым на мяче. Был уверен, что выиграю единоборство. Не думал, что потом произойдет такое столкновение. Повернулся боком… Но, поймите, я сейчас не хочу оправдываться. Парня не вернешь! Это большая потеря для семьи, близких, родных, для футбольного сообщества.

Просто стечение обстоятельств. Никто – ни он, ни я – не хотели друг друга калечить. Но, повторю, я бы не пошел на мяч в ситуации, если бы это было в штрафной!

– Вы потом полтора месяца лежали в больнице?

– Да. Девять дней – в реанимации. Потом – два или три месяца по клиникам скитался. Спасибо всем тем, кто меня тогда поддержал.

Будун БУДУНОВ после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело"
Будун БУДУНОВ после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело"

– Помните, как узнали о смерти Сергея?

– Находился в госпитале. Меня каждое утро поднимали в 9 утра на процедуры. Запрещали смотреть телевизор, общаться по телефону. Врачи ограничивали общение с кем-либо.

– То есть оставались в неведении?

– Включал телевизор без звука, мне же нужна была информация. Плюс каждый день созванивался с доктором ЦСКА Артемом Катульским. Даже несколько раз в день звонил ему, спрашивал про состояние Сергея, когда его уже увезли в Москву. А потом в один день включил в девять утра ТВ и увидел траурную фотографию. Вот так и узнал…

– Впали в депрессию? Не хотелось выходить на улицу, кого-либо видеть?

– Хотел попасть на похороны Сергея. Но руководство отговорило, и здоровье не позволяло. Я горел желанием туда поехать, но врачи не разрешили.

Будун БУДУНОВ в больнице после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело"
Будун БУДУНОВ в больнице после столкновения. Фото Сергей РАСУЛОВ/"Новое дело"

– Потом по НТВ показали сюжет, как вы приехали на могилу Сергея в Днепропетровске и встретились с его матерью.

– Да, удалось пообщаться. Его мама очень хорошая, добрая, золотая женщина. Мы поговорили, поняли друг друга. Она меня ни в чем не обвинила. Сама сказала, что это был игровой момент и что я не хотел травмировать Сергея. Никакого негатива не почувствовал. Считал своим человеческим долгом поехать и к матери, и к отцу, и к супруге с детьми.

Но так получилось, что только мама захотела со мной встретиться. Я несколько раз хотел связаться и с женой, и с папой. Но… Потом я уже не стал пытаться, чтобы лишний раз не травмировать их. Спасибо маме Сергея, что встретилась со мной.

– Его отец говорил, что вы ни разу ему не позвонили…

– Я приезжал несколько раз в Днепропетровск, хотел с ним поговорить, ждал той встречи. Но он не захотел… Я и сейчас готов, как и быть им полезным. Но это жизнь. Так сложилось.

– Как удавалось играть, когда с трибун вам порой кричали "убийца" и другие нелицеприятные вещи?

– Ох… Даже когда говорю на эту тему теперь, по-прежнему неприятно. Но это же болельщики, они выплескивали свои эмоции. Это их точка зрения, люди себя так ведут. Что тут поделаешь? Мы ведь для них и играем.

– Не было желания тогда раньше времени завершить карьеру?

– Нет. Закончил не из-за этого. А болельщики меня заводили, злили по-спортивному. Помню, когда возобновил тренировки после того злополучного столкновения, поставил себе цель: играть головой без комплекса, без боязни. Я ведь до этого всегда шел в единоборства, боролся на "втором этаже".

– Получилось?

– Первый гол после возвращения на поле забил как раз головой. В первой же игре – "Зениту". Для меня было это очень важно.

– А у вас были в карьере такие же стыки, как с Сергеем Перхуном?

– Нет. Хотя порой про меня и говорили, что, мол, грубиян. Но всегда шел в борьбу по-спортивному. У меня никогда не было желания причинять вред сопернику. Да, на поле иногда эмоции зашкаливают. Но никогда не хотел кого-либо травмировать!

Вячеслав ЧАНОВ (справа) и Вениамин МАНДРЫКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав ЧАНОВ (справа) и Вениамин МАНДРЫКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вячеслав ЧАНОВ: "У БУДУНОВА НЕ БЫЛО ЗЛОГО УМЫСЛА"

Бывший тренер вратарей ЦСКА разобрал то роковое столкновение.

– Я пришел в ЦСКА уже после смерти Сергея, его немного не застал, – говорит Чанов. – Но эпизод, конечно, помню и не раз пересматривал.

– Что там произошло?

– Игровой момент. Сергей пошел на выход, столкнулся с Будуновым. Никто не уступил. Шли до конца. Голова в голову…

– Несчастный случай?

– Злого умысла со стороны Будунова не было. Это однозначно. Игровая ситуация, которая вот так закончилась…

Сергей ПЕРХУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ПЕРХУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Сергей мог выставить локоть или колено, чтобы себя подстраховать? Но сыграл по-джентельменски?

– Не то, чтобы по-джентельменски. Просто все происходило на очень высокой скорости. Думаю, Сергей просто не успевал подстраховаться…

– Наверняка не раз разбирали этот эпизод со своими подопечными. Давали им совет, как можно избежать такого столкновения?

– Конечно, вратарь может себя обезопасить. Я всегда своих ребят учил, учу и буду учить, чтобы они могли защищаться. Выставляется локоть, колено, подставляется плечо. Но, тем не менее, каждый год голкиперы получают серьезные травмы. А в том моменте у Перхуна не было времени. Нейтральный мяч – и оба несутся на него. Как тут успеть что-то выставить? Когда мяч опускается сверху, самый беззащитный – вратарь.

Граффити в память о Сергее Перхуне на стадионе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Граффити в память о Сергее Перхуне на стадионе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Почему?

– Все внимание – на мяч. Голова вверху, а потом происходят все эти стыки. Не смог Сергей себя подстраховать.

– Будунову потом многие называли "убийцей"…

– Я помню его объяснение. У него, повторю, не было злого умысла. Это не война, а футбол. Никто никого не хотел убивать. Это точно. От травм, к сожалению, никто не застрахован. А у меня сколько было повреждений? Шесть сломанных ребер. Но ведь никто меня специально не калечил. Нос мне сворачивали, а сколько сотрясений? Но такова наша вратарская доля.

"Серега мог бы играть до 40…"
Вратаря вспоминают его одноклубники по ЦСКА – Юрис Лайзанс, Андрей Соломатин и Денис Попов.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

гаттузо туп

Бу-га-га///Привет!В чем хрень?В какой корпус?У фурика ток"задний мост",как весь Велик весит.)Эт все равно,что разогнаться и головой в стену.)

22:02 4 сентября

Бу-га-га!

RobertH___ Видно, мало я вас, великорумын, на мосту в Бендерах давил, раз ты здесь ползаешь, мамалыжник.

21:38 4 сентября

Бу-га-га!

гаттузо туп___ Ну ты хрень не неси. Велик в корпус Кифе играл, а не в мяч.

21:36 4 сентября

ak-125

Врачи армейские виноваты, нельзя было с такой травмой Перхуна на самолете перевозить, не захотели в Махачкале оставлять.

19:55 4 сентября

гаттузо туп

Жорик Вартанов///Не хотелось на этой ветке об этом...И я,как спартач скажу.Ты говоришь,Велик опаздывал?Ну так-то,если постфактум посмлтреть эпизод по-кадрово-эт одно.А когда эпизод в динамике и"опоздание или опережение"-это сотые доли сек.,то не знаю...Далее.Фурик приземлился не удачно и в том эпизоде ему не повезло.Но так же могло и не повзти и Велику.Просто так карта легла,вот и все.Эт как же Велик должен был все расчитать,чтобы Фурика спецом сломать захотеть?)

19:33 4 сентября

Жорик Вартанов

KuziakaPm Т.е. Будун и Перхун - это нейтральные игроки, а Веллитон прям киллером был по Акинфееву. Ситуации одинаковые, а трактовки разные.____________ как спартаковец скажу, Веллитон опаздывал на мяч, он виноват, заслужил желтую карточку не более, просто так получилось чьто вратарь всея руси получил травму, а за это надо наказать) а в ситуации Будунов Перхун, Будунов первым был на мяче, сыграл в мяч, Перхун опаздал и врезался в него, но так как Перхун погиб, а Будунов с Кавказа, виноватым остался Будунов, хотя это Перхун рисковал и своим и чужим здоровьем

19:14 4 сентября

Таки да

Вообще вратари должны играть в таких мягких шапочках. Петр Чех в такой играл. Но ФИФА и УЕФА наплевать на здоровье игроков.

18:25 4 сентября

KuziakaPm

Т.е. Будун и Перхун - это нейтральные игроки, а Веллитон прям киллером был по Акинфееву. Ситуации одинаковые, а трактовки разные.

17:49 4 сентября

гаттузо туп

Delavar-80///"Он себя щас прекрасно чувствует.."(с).Голову лечи.Ему по-твоему застрелиться надо?Трагическая случайность и не более.Да,конечно же жаль молодого парня.Видимо судьба...(

17:25 4 сентября

RobertH

Как можно называть человека убийцей в данном случае?И голос НТВ таким вот загробным тембром называет Будунова "невольным убийцей"...Какой убийца то?Даже,если бы Сергей умер прямо в момент столкновения,на месте-и то это не было бы убийством.А поскольку Сергей умер в больничке,то никто и не знает толком,как,кто и чем его там лечили.Вон Веня Мандрыкин всегда говорит,что в другом месте вылечили бы.Ведь многие знают из курса домашней медицины,что если сразу не произошло вырубки сознания и комы,то прогноз благоприятный.И по правде там могли умереть и оба игрока.Тогда кого назвали бы убийцей?Они хлопнулись одинаково,просто,наверное,у горца оказалось здоровья побольше.Печально всё это.

17:08 4 сентября

Pele Pelevich

Безумно жалко Сергея Перхуна! Царствие ему небесное и вечная память! Совсем еще молодой человек и вот так оборвалась жизнь... Но, если разбирать игровой момент, то Сергей сам его спровоцировал, а Будунов играл так, как сыграл бы любой другой нападающий на его месте. Винить Будунова в смерти Сергея - глупо. И играл Сергей в этом моменте и с выставленным коленом, и с выставленным локтем. И именно Перхун врезался в Будунова, а не наоборот. Это - действительно трагическая случайность. Удивительно, что тяжелейшую травму получил Перхун, а не Будунов.

15:47 4 сентября

КолобокКолобков

Смысл писать всякую чушь? Вот Перхун мог выставить колено,но он был благородный бла-бла-бла и никогда никого не обижал...И на фото и на видео видно, что колено он как раз выставлял. По футбольным правилам этот эпизод- красная карточка вратарю, без вариантов. Он потом еще и отпихивает Будунова руками. Точную причину смерти Перхуна нам всё равно не узнать. Надо было парня убрать- убрали. Та же ситуация , что с Галимовым, который выжил после падения самолёта с Локомотивом.

15:11 4 сентября

Millwall82

Абсолютная трагическая случайность. Медицина, увы да была тогда в крайне плачевном состоянии. И думаю все же имеет место врачебная ошибка.

14:31 4 сентября

Никто62

А колено он выставил но в последний момент повернулся боком-чисто несчасный случай.

14:19 4 сентября

Никто62

Медицина тогда была хуже чем сейчас вот и не спасли человека!Это представляете какой уровень был если сейчас хуже не куда.

14:15 4 сентября

ki

1:45 на видео, очень ясно видно, что Будунов играл абсолютно корректно. Он не "шел" на вратаря, а играл головой свой мяч (и сыграл, до столкновения!). А Перхун опоздал и врезался в него. Будунов на земь упал как ветошь. Пацана жаль, но Будунов абсолютно ни при чем.

14:09 4 сентября

spartak-msk

Игровое столкновение, такое же как Акинфеева с Веллитоном. Один в один. И все признают что игровое столкновение, как и в случае с Чехом. И только Игорь с Гинером разнылись, бабы. А Перхун вот был мужиком, судья по фото, да и игру эту видел. Парня жаль. Но такие трагедии случаются, это не волейбол

13:48 4 сентября

Luchezarny

Если посмотреть видео момент столкновения , то складывается впечатление что вратарь вырубил локтем нападающего и если кто то из них мог бы получить после этого травму , так это только нападающий.Нападающий после столкновения с вратарём падает как мёртвый....

13:27 4 сентября

vasiunchik

Таких эпизодов и сейчас в каждом третьем матче. То действительно была роковая случайность. Критиковать Будунова за то что играл до конца - это вообще смешно. Сейчас наших футболер как раз критикуют, что ножки убирают и до конца не идут... А тот Анжи и взлетел высоко (без баблоса Керимова) потому как футболисты в каждом матче бились до конца. Хорошая был команда с минимумом легионеров. А семье Перхуна соболезную конечно!

12:16 4 сентября

howard

Несчастный случай. По-моему у Чеха травма была серьезней, но так сложилось.

12:10 4 сентября

Delavar-80

Спринт "Будунова после этого не восприняли в футбольном сообществе - ни в Махачкале, ни в "Локомотиве". Ни после игровой карьеры в должности футбольного функционера. Причастность к трагедии с Перхуном поставило крест на всей жизни Будунова. И от этого ему не уйти." - это не так. Он сейчас прекрасно чувствует себя в должности заместителя главы Хасавюртовского района Дагестана.

11:49 4 сентября

Конченый Джо

Фото Будунова из больнички-просто жуть! Это точно Россия 2001?? Нет слов.. Интересно, в каких условиях "простые" смертные лечились?

11:35 4 сентября

Жорик Вартанов

Delavar-80____________ ок, не обвиняешь, но все же посмотри видео и скажи кто на кого летел, если ты адекватный и вменяемый человек то ты увидишь кто играет по мячу а кто врезается в соперника

11:33 4 сентября

Delavar-80

Жорик Вартанов Еще разок - я никого не обвиняю. Но так как сам играл в футбол на уровне дюсш Зенита -знаю, что лететь во вратаря , когда он вышел за пределы штрафной - формально можно. Но это не принято.. чтоли, дурной тон. Вратарь не очень приспособлен к игре в поле, не стоило Будунову с глазами по 5 рублей лететь так в молодого парня , тем более вратаря. Это мое личное мнение.

11:16 4 сентября

echo2011

По мнению Мадрыкина,которое,впрочем,разделяют не все,если бы эпизод произошел в Лондоне,а не в Махачкале, то Перхуна бы спасли,но кто знает,как было бы на самом деле.Хотя говорить о состоянии медицины в России лишний раз не приходится.

11:15 4 сентября

Жорик Вартанов

мне очень жаль Перхуна, но Перхун опоздал на мяч и врезался в игрока, и ради справедливости, пересмотрите видео, колено он выставил

11:11 4 сентября

Жорик Вартанов

Delavar-80___________ так еще раз, пересмотри видео и скажи честно, без какого либо пристрастия, кто играл в кость, чья вина в столкновении? кто шел на мяч а кто врезался в соперника?

11:06 4 сентября

yspesh4

Видео - офигеть. Так сейчас руками вперед на выходах уже, к сожалению, не играют. Большой смелости был человек.

10:55 4 сентября

Спринт

Будунова после этого не восприняли в футбольном сообществе - ни в Махачкале, ни в "Локомотиве". Ни после игровой карьеры в должности футбольного функционера. Причастность к трагедии с Перхуном поставило крест на всей жизни Будунова. И от этого ему не уйти.

10:52 4 сентября

Delavar-80

Еще раз, вы задумывались когда-ниб,почему при летальный исход произошел именно в этом случае, при столь при как вы все говорите "рабочем эпизоде". Если бы такие "рабочие эпизоды" были постоянно, то и смертность бы в РФПЛ была в разы выше.

10:50 4 сентября