19:15 24 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7717, 25.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как поступят с белорусами в РПЛ?»

Белорусы перестанут быть легионерами? Все к этому идет

15 октября 2016 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Тимофей КАЛАЧЕВ и Джано АНАНИДЗЕ. Тимофей КАЛАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр МАРТЫНОВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ
15 октября 2016 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Тимофей КАЛАЧЕВ и Джано АНАНИДЗЕ.

Похоже, футболистам из Белорусии станет в чемпионате России по футболу немного комфортнее.

Министерство спорта РФ предложило больше не считать легионерами граждан Белоруссии в ряде игровых видов спорта. Рассмотрим, как данная инициатива может быть реализована в чемпионате России по футболу, лимит на легионеров в котором обсуждается активнее всего.

Какой лимит сейчас?

"6+5", согласно которому на поле в составе команды одновременно могут находиться не более шести иностранных игроков. Такая же формула будет применяться и в сезоне-2019/20.

Каким лимит будет?

Планируется, что с сезона-2020/21 лимит будет измеряться максимальным числом легионеров не на поле, а в заявке. Вероятно, это будет схема "8+17".

Также существует предложение ввести качественные критерии для иностранцев – например, касающиеся участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы, матчей за сборную.

Тимофей КАЛАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тимофей КАЛАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сколько белорусов в чемпионате России?

Всего-то четверо.

1. Тимофей Калачев, полузащитник, "Ростов", 37 лет, за сборную Белоруссии – 76 матчей, 10 голов (2004 – 2016).

Калачев выступает в России с 2005 года. Играл за "Химки", "Крылья Советов". Но больше всего – за "Ростов", в котором сначала оказался в 2006 году, а потом – в 2010-м. Если когда-нибудь будет составлен рейтинг величайших игроков "Ростов" в истории, то место для Калачева в нем точно найдется. Тимофею уже 37, и железобетонным игроком основного состава он уже не является. В нынешнем сезоне провел три матча. В двух вышел в стартовом составе, в одном – на замену. Одну игру – с "Енисеем" (4:0) – пропустил. Изменилось бы что-то, если бы он прямо сейчас перестал считаться легионером? Вряд ли. "Русские" позиции в "Ростове" другие.

2. Сергей Корниленко, нападающий, "Крылья Советов", 35 лет, за сборную Белоруссии – 78 матчей, 17 голов (2003 – 2016).

Играл за "Томь", за "Зенит", а в 2011 году перешел в "Крылья Советов". Можно сказать, что для самарских болельщиков является такой же знаковой фигурой, как и Калачев для ростовских. В чемпионате России-2018/19 провел два матча. С "Оренбургом" вышел в с первых минут, но был заменен в перерыве. С "Локомотивом" появился на поле в концовке. Вероятно, нынешний сезон для Корниленко – последний в "Крыльях". Лимит на легионеров на Корниленко сейчас никак не сказывается – в клубе иностранцев практически нет.

3. Михаил Сиваков, защитник, "Оренбург", 30 лет, за сборную Белоруссии – 13 матчей.

Сиваков перешел в "Оренбург" в 2016 году. Потом оказался в "Амкаре", а затем вернулся в "Оренбург". В последних двух матчах чемпионата России выходил в стартовом составе команды. Переизбытка иностранцев у "Оренбурга" нет, соответственно и избавление от статуса легионера вряд ли скажется на текущей карьере Сивакова и на том, в каких сочетаниях будет играть оренбургская команда.

4. Александр Мартынович, защитник, "Краснодар", 30 лет, за сборную Белоруссии – 57 матчей, два гола (2009 – н.в.).

Мартынович – ветеран "Краснодара", капитан команды, игрок основного состава. Капитанская повязка к нему вернулась этим летом. Сейчас лимит на легионеров Александру не вредит, но в целом, учитывая, что "Краснодар" вполне способен приобрести качественного иностранца, равенство в правах с российскими футболистами защитнику точно не помешает.

Летом 2013 года Мартынович хотел совершить революцию. Он подал в суд на РФС с требованием отменить лимит на легионеров (тогда действовала схема "7+4"). Защитник считал, что данное ограничение ущемляло его право на труд. В итоге Мартынович иск отозвал, но резонанс у той истории был достаточно большой.

Аргументы у белоруса были довольно весомыми.

– Тогда в чемпионате Белоруссии российские футболисты легионерами не считались.

– Между Россией и Белоруссией действует безвизовый режим, отменены квоты в отношении трудящихся-мигрантов, обеспечена свобода торговли товарами и услугами, а также передвижения капиталов и трудовых ресурсов. В общем, прямо как у стран Евросоюза. А граждане Евросоюза в европейских футбольных чемпионатах легионерами не считаются. Для условного австрийца в условной Голландии не будет никаких ограничений.

В 2015 году Россия, Белоруссия, а также Армения, Казахстан и Киргизия вошли в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), коллегия которого неоднократно уведомляла "о необходимости исполнения договора о ЕАЭС в части устранения количественных ограничений, установленных для спортсменов-легионеров из стран союза".

Александр МАРТЫНОВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ
Александр МАРТЫНОВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ

Когда белорусы перестанут считаться легионерами?

Алгоритм следующий: обновленный приказ, подписанный министром, отправляется в министерство юстиции, где регистрируется. Далее он должен быть передан спортивной федерации (в данном случае – РФС) для внесения изменений в регламент. В РФС изменения в регламент утверждает исполком. Может ли исполком отказаться? В данном случае – нет, поскольку в законе о спорте (часть 5 ст. 20.3) предусматривается обязанности организаторов соревнований включать в регламенты установленные государством ограничения.

Когда все это будет сделано? Теоретически белорусы могут перестать считаться легионерами в чемпионате России уже в этом сезоне. Да, пока мы можем рассуждать об этом только теоретически, так как в опубликованном предложении министерства не указан срок, когда нововведение должно вступить в силу.

Что говорят в Белоруссии?

В Белоруссии поддерживают предложение министерства спорта. Как уже было сказано выше, не так давно российские футболисты не считались легионерами в белорусском чемпионате. Такое решение было принято перед стартом сезона-2013. Однако уже через год было отменено в виду отсутствия ответных шагов со стороны России.

Как сообщили "СЭ" в пресс-службе Белорусской федерации футбола (БФФ), когда белорусские игроки в России перестанут подпадать под понятие "легионер", тогда аналогичные меры будут рассмотрены и по отношению к российским футболистам в Белоруссии. Россиян в белорусском чемпионате немного.

Газета № 7717, 25.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...