21:00 17 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Александр Жирков: "Спартак" не будет участвовать в пиар-кампании Бердыева по выбиванию денег"

Сегодня. Москва. Александр ЖИРКОВ, Массимо КАРРЕРА и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Александр ЖИРКОВ, Массимо КАРРЕРА и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В среду на "Открытие Арене" состоялась презентация нового главного тренера "Спартака" Массимо Карреры, который заключил контракт с красно-белыми на два года. Руководство клуба также рассказало о том, почему в "Спартаке" не будет Курбана Бердыева.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Сергей ЕГОРОВ
из Москвы

КАРРЕРА БУДЕТ СТРЕМИТЬСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО

Заместитель председателя Совета директоров "Спартака" Александр Жирков в начале пресс-конференции поздравил итальянского специалиста с назначением на должность главного тренера.

– Хочу начать с того, что совет директоров клуба принял решение назначить главным тренером Массимо Карреру, – сказал Жирков. – Контракт с ним заключен на два года. Задачи поставлены следующие: завоевание Кубка России и призового место в чемпионате страны.

– Я также поздравляю Массимо с новой должностью, желаю ему плодотворной работы и достижений, – добавил генеральный директор клуба Сергей Родионов.

– Я очень рад, что главным тренером назначили именно меня, – заявил в свою очередь Каррера. – Горжусь тем, что являюсь наставником "Спартака". Считаю, это очень большой клуб и у нас общие цели – побеждать. Буду вкладывать душу, чтобы "Спартак" вернулся на самые высокие места. Руководство упомянуло о целях – быть в тройке, но мы стремимся бороться за первое место. Третья строчка устроит только в том случае, если другие клубы будут сильнее нас.

– Как будет выглядеть ваш тренерский штаб, и планируете ли приглашать помощников?

– Пока я не буду никого приглашать. Скоро играют сборные, и до того момента не планирую никого приглашать.

Сегодня. Москва. Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОДИОНОВ БУДЕТ СОВМЕЩАТЬ ДВЕ ДОЛЖНОСТИ

– В последние две недели вы вели переговоры с Курбаном Бердыевым. Как оцените их ход и их итоги, ведь он был в приоритете, но его назначение не состоялось? – главный вопрос всего мероприятия достался Жиркову.

– Футбольный клуб "Спартак" не будет принимать участие в той пиар-кампании Курбана Бекиевича и Ко по выбиванию денег из российских клубов. Каких бы то ни было дополнительных комментариев на эту тему "Спартак" давать больше не будет.

– Мне добавить абсолютно нечего, – сказал Родионов, к которому "СЭ" также обратился за комментарием по данному вопросу. – Вопрос был прогнозируем, на него ответил Александр Николаевич, и я так же не собираюсь больше что-то добавлять.

– Осталось две недели до закрытия трансферного окна. Кто станет спортивным директором, и кто сейчас отвечает за трансферы "Спартака"?

– Родионов будет совмещать две должности. Других планов на эту должность мы не составляем.

– Вы говорили, что если прежний штаб уйдет, вы тоже покинете "Спартак", – спросили у Родионова. – Что об этом скажете?

– Что касается моего заявления об уходе вместе с тренерским штабом. Я понимаю степень ответственности, которая на меня возложена, в том числе и за результат. Сейчас я заявления подавать не буду. Считаю, что в сложной ситуации нельзя устраивать саботаж. Ушел спортивный директор, главный тренер... Вы все знаете, что "Спартак" – это не пустое место для меня. Я уже сорок с небольшим лет нахожусь в этом клубе. Начатое дело надо доводить до конца. Моя помощь понадобится, в том числе и главному тренеру, поэтому я не буду писать заявление. Но подумаю над этим вопросом… В последнее время идет много разговоров на эту тему: Федун должен уйти, Родионов и Жирков тоже. Кто тогда будет работать?

– За кого вы голосовали при выборе тренера? – еще один вопрос Родионову.

– Решение принимал не я один. Есть совет директоров. Кто за кого голосовал, не скажу, но в сложившейся ситуации я был за Карреру и не скрываю этого.

– Почему?

– Первая наша встреча состоялась в Монпелье. Будучи занятым работой на чемпионате Европы, он любезно согласился встретиться со мной и Аленичевым, и произвел сильное впечатление, как специалист. Дальнейшая его работа, хоть и не долгая показала, что он любит свою работу, грамотно ее оценивает и не боится сложностей в клубе. Мы ему рассказали об этом, но не побоялся вызова. Приехав на сборы в Германию, он сразу включился в работу. Он не брал время на раскачку и в первый же день включился в работу по организации оборонительных действий. Массимо активно работал на протяжении этого сезона. Игры под его руководством показали, что он умеет работать и даже в сложной ситуации – в новом для него чемпионате, в новой стране, сумел проявить свои лучшие качества.

– Биография Карреры сыграла какую-то роль при назначении его на должность?

– Его послужной список внушителен. Не всегда игрок становится тренером, но в нем есть некое сочетание футболиста и тренера. Не случайно он представлял тренерский штаб сборной Италии. Просто так туда никого не приглашают.

Сегодня. Москва. Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ФЕРНАНДУ МОЖЕТ НАПИСАТЬ КНИЖКУ ПО ПОХУДАНИЮ

– Когда команду возглавил Аленичев, руководство поставило ему задачу быть в четверке, а сейчас, перед тренером, который мало знаком с чемпионатом, утвердили цель – быть в тройке и выиграть Кубок России. Почему такая разница в задачах? – вопрос задавался руководству, но ответил на него Каррера.

– Считаю, "Спартак" поступает правильно, – сказал Массимо. – Я много выигрывал, мне это нравится. Согласен с клубом. Только если побеждаешь, о тебе помнят.

– Перед Аленичевым стояла цель – финишировать не ниже четвертого место, – пояснил Александр Жирков. – В этом году ставится более амбициозная задача – не ниже третьего. Этот вопрос обсуждался и с главным тренером в том числе. Определенная, с нашей точки зрения – довольно большая работа была проделана по истечении прошлого сезона. Мы были активны на трансферном рынке. Сделано три приобретения, пока мы ими довольны. Фернанду так вообще может написать книжку по эффективному похуданию. Амбиции, считаем, подкреплены.

– Не кажется ли вам, что назначение Карреры в данной ситуации – эксперимент, ведь увольнение Аленичева, таким образом, подразумевало назначение опытного наставника, каковым и является Бердыев?

– О Бердыеве все сказали, не считаю нужным возвращаться к этой теме, – отвечает Родионов. – Выбор сделан, осознанный и неслучайный. Не считаю это экспериментом. У нас сложный чемпионат. Я говорил с представителями "Рубина", которые дали оценку своего главного тренера. Они также понимают, что чемпионат не так прост, как кажется. Мне кажется, что у Карреры должно получиться, учитывая его амбиции и заряженность на результат. Мне не хочется возвращаться к другой кандидатуре. Выбор сделан.

– Будут ли новые приобретения под Карреру и на какие позиции? – еще один вопрос Родионову.

– Трансферное окно открыто до конца августа и работа по новым игрокам ведется. Не стану называть позиции и количество игроков. Нам нужно усиление, но рынок настолько тяжелый, что иногда наши желания разбиваются о немыслимые суммы трансферов. Кто-то не хочет ехать в Россию. Работа будет вестись до последнего дня.

– Вы приглашались в команду, как специалист по обороне. Это самое слабое место "Спартака", на ваш взгляд? – спросили Карреру.

– Проблема не только в обороне. Когда команда защищается, то в этом участвуют все игроки. Мы должны много работать: тактика нападения и обороны нашей команды не сравнима с итальянской. Работая над этими проблемами, мы может разрешить проблемы, которые часто видим в играх.

– Последним из итальянских специалистов, работавшим в России был Фабио Капелло, а более 10 лет назад "Спартак" возглавлял Невио Скала. Не пугает ли вас тот факт, что оба специалиста уехали из России, не достигнув успеха?

– Нет, это наша работа. Вполне нормально, что клубы принимают решения. Также происходит и в итальянских командах.

– Была информация, что Боккетти готов уйти из клуба. Может ли он изменить решение в связи с вашим назначением?

– Мне ничего об этом не известно. Для меня это новость.

– В какой футбол будет играть "Спартак", если сравнивать его с другими клубами Европы? Если не будет усилений, дает ли вам нынешний состав "Спартака" основание говорить, что эта команда готова бороться за первое место? – вопрос Каррере.

– Я всегда говорю ребятам, чтобы они полностью отдавали себя, когда выходит на поле, и с гордостью надевают эту красно-белую майку. Они должны бороться до последней минуты последнего матча. Я не любитель тики-так. Люблю быстрый, интенсивный футбол.

– В построении игры команды будете ориентироваться на футбол "Ювентуса"?

– Мне нравится строить игру от обороны. Если мы хороши в защите – нас прессингуют и мы создаем пространство для нападающих.

– Контракт был подписан перед пресс-конференцией. Успели получить поздравления? Может, Антонио Конте вам звонил?

– Никто пока не знает об этом.

– Всегда ли вы будете играть в три защитников, как это было в предыдущих матчах или станете использовать и другие тактические варианты?

– Все игроки должны уметь подстраиваться под игру и в три, и в четыре защитника. Стараюсь дать ребятам как можно больше информации о сопернике, дать им много вариантов игры в защите. Говорят, что футболисты обороны в "Спартаке" плохие, но это неправда.

– Вы предпочитаете отталкиваться от игры соперников или от своей собственной, ведь все привыкли к тому, что соперники подстраиваться под "Спартак"?

– Я создаю игру нашей команды. Мы должны находить разные варианты на поле, чтобы затруднить игру сопернику. Не люблю менять состав, исходя из того, кто нам противостоит.

результаты опроса
69041 чел.
Как "Спартак" выступит под началом Карреры в чемпионате?
Станет чемпионом
28.8%
Станет вице-чемпионом
7.1%
Завоюет бронзу
7.5%
Попадет в Лигу Европы
26.3%
Останется без еврокубков
30.3%
116
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (116)

igorvasilevich

Простые болелы не знающие реальные дела Бердыева, всегда будут бредни рассказывать, какой он гениальный тренер, а в реале многие победы его команд результаты подковерных игр.

01:57 22 августа 2016

Вопреки

Как будто это Бердыев просился к Федуну трижды (ну возьми меня на любых условиях), а не наоборот - вот понимание этого и отобьет желание у многих нести пургу на классного тренера и даст соответствующую оценку таким горе-экспертам и владельцам клубов, возомнившими себя гениями. Ну а пытаются смешать с дерьмом человека у которого есть совесть и чувство собственного достоинства всем понятно почему - по определению Федунов, Бубновых, Бышовцев и Рейнгольдов, ну не может человек просто так отказаться от предлагаемого немеряного бабла да еще в "великом" клубе, да еще и из рук гениального управленца... Увы, такие настоящие профи есть !!! И это фиаско и моральное унижение семьи федуновской и стало причиной изрыгания желчи ангажированной прессой и "супер-менеджерами" некогда уважаемого клуба.

07:41 20 августа 2016

vi4

короче. ростову - бердыев, локомотиву - сёмин, свиньям - любой безвестный итальяшка - всё равно в болоте только имидж портить

14:39 19 августа 2016

SS-1525-Sergey

Ну что до межсезонья, на кубок надежд уже не будет, а на призовые места будут призрачные не впервой так!

22:06 18 августа 2016

BayDin

Свинарник - оно и в Африке оно.

20:26 18 августа 2016

rob3906

Тоже не понял, зачем этот тип (Жирков) обхамил Бердыева. Одной фразой нажил уйму недоброжелателей "Спартаку" из нейтральных болельщиков.

19:16 18 августа 2016

Супершвайни

кста... А сколько получает этот Жирков???

16:30 18 августа 2016

Емельян Пугачев

интересные все таки люди в Спартаке работают... если не ошибаюсь, это ведь руководство московского клуба затеяли переговоры(точнее возобновили летние переговоры) с Бердыевым, сами пригласили в Москву, сами слили информацию в СМИ(откуда Нобель Арустомян знал бы) о факте этих самых переговоров, о предмете переговоров их условиях, точнее условиях которые выдвигает ростовский тренер... сами(точнее кто-то из окружения Федуна) и слил... а теперь, когда не смогли договориться, обвинили Бердыева в некой пиар-компании... мало того, что руководят непрофессионально клубом, так еще не могут правильно объяснить причины неудавшихся переговоров... что за манера валить все за неудачу на кого-то? сами что, идеальные во всем по жизни... мало того, что такое поведение не очень выглядит корректным, так еще всю команду Спартака выставляют невоспитанными людьми... или действительно, как говорят в народе, люди за высокое положение в обществе порой платят мозгами

16:09 18 августа 2016

Friend of Misery

Как же смердит из свинарни.

15:15 18 августа 2016

huinaebesch

Жирков моральный урод.

15:07 18 августа 2016

bandyVimpel

"Стырил общие деньги и на таксиста (Бикееча) свалил !!!"(с) Джентльмены удачи.

14:26 18 августа 2016

bandyVimpel

От любви до ненависти (с) ...И здесь свинарник проявил себя, поняв что не получается договорится с Туркменбаши ,свалили и облили его же , это как покушать и навалить у корытца...

14:24 18 августа 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Правильно... как доходит до денег, хрюкорылый евробалласт сливается... да и хрен с ним...

12:51 18 августа 2016

Pol Pot

и это вью футбольного чинуши? жирков, в данном случае про БЕРДЫЕВА лучше было бы просто не отвечать. а теперь ты оскорбил еще и ФК Ростов и их болельщиков. адекватный человек такое вью не исполнил бы. желаю вам днища, а не призового места

11:28 18 августа 2016

Firs04

Как всегда, то тренер не тот, то игроков не тех купили, то свинарники сгорели - денег нет. Ну Вы держитесь там. Счастья, здоровья.

10:56 18 августа 2016

Басист

Вот так вот! Договориться не смогли - ну значит, обольем вдогонку. Достойно, чо) Надеюсь, ни один адекватный тренер теперь с этими людьми даже переговоры вести не станет после такого. А они, переговоры-то, однозначно довольно скоро понадобятся)

09:39 18 августа 2016

футбол2018

Ну и флаг вам в руки!!!Свиноферма одним словом!!

09:11 18 августа 2016

baikal

Господин Жирков озвучил владельца команды он рупор Федуна!!! Человек подневольный что приказали то и сделал, а на футбол вам ребята плевать с высокой горы!!!

09:04 18 августа 2016

Супершвайни

Это напоминает Д.А.Медведева :Но вы там держитесь!Всего хорошего )))

08:41 18 августа 2016

Супершвайни

Это интересно : из зимнего интервью Федуна программе «Большой спорт»: «У меня есть заместитель, Жирков, который часто со мной спорит. У него на все свой взгляд. Я хочу побед, а он – сбалансированного бюджета»

08:35 18 августа 2016

maria92

У нас есть один Жирков Юра , а все остальные Жирковы , что крутятся около футбола , самозванцы !

05:49 18 августа 2016

maldalik

Мне вот жутко интересно о ккой пиар кампании Бердыева говорит Жирков? Бердыев ни слова не сказал на тему Спартака. Повторяю НИ СЛОВА!

04:31 18 августа 2016

Бен Ричардс

Федун совершенно реалистично и точно оценивает уровень нашего чемпионата. Здесь действительно нет звёзд европейского уровня, поэтому все решают физическая подготовка, тактическая выучка и полная самоотдача в каждом матче. Как говорится, не поспоришь. Бердыев потому и лучший, что может все эти три принципа одновременно реализовать. Подчеркиваю лучший именно в России. К сожалению Каррера на такое в принципе не способен именно в России. Верю, что он может и физику подтянуть и игру организовать, но заставить игроков выкладываться, биться в каждом матче на пределе своих сил- увы! Это не упрёк Каррере. На самом деле у нас и своих-то специалистов, способных на такое раз-два и обчелся. Вон Карпин, говорят, уж какой был мотиватор, и тот иссяк. Очень жаль, но скоро "Спартаку" придётся искать нового тренера.

04:11 18 августа 2016

igorx70

Спартак установил рекорд-хотел одновременно трех главных тренеров.Аленичев руководил командой,в виде сменщика ему взяли итальянца,не запомнил фамилию,и еще вели переговоры с Бердыевым два раза.А если бы Бердыев согласился,куда бы итальянца пристроили??Базу подметать?

02:36 18 августа 2016

igorx70

Стремиться бороться за первое место??А если стремиться получится,а бороться нет?В переводе это звучит-нам хочется первое место,но устроит и пятое.

02:30 18 августа 2016

stavros575

какие честные глаза у жиркова, да, Курбан Бикеич только побывал в сфере интересов и уже облили грязью, проклятое место.

01:23 18 августа 2016

maria92

Жирок то обдолбаный сидит . А за ген директора вообще страшно становится . Одна фраза - За кого голосовал , не скажу , но поддерживаю Карреру , говорит о его высоком интеллектуальном уровне . Стыдно за легенду команды .Для хозяина вообще трудно название подобрать . Вот эти люди сейчас управляют прославленной командой .

00:56 18 августа 2016

Тарасено

Жирков это кто такой, кстати? На фото вид у него офигевший, видимо, от внезапно открывшихся возможностей. Карреру сегодня по телеку показывали, типичный южный донжуан , только в возрасте. Хорошая рабочая атмосфера будет, да.

00:28 18 августа 2016

fedland

В Спартаке все давно уже оФЕДУНели. Даже Родионов, который заявлял об уходе из команды вместе с тренерским штабом в случае его отставки, уже никуда не торопится. Родионов стал таким профессионалом, что легко забыл о чем говорил вчера. Этакий спортивный ченуша...Похоже к трубе сильно присосался, теперь не оторвать...

00:15 18 августа 2016

Тарасено

Две вещи только могу сказать: Первое - спасибо за одно очко в ерокопилку в этом сезоне. Второе - чтобы и близко никаких Карер-Федунов не было бы там в следующем сезоне.

00:12 18 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!