23:30 18 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Юрий Белоус:
"Дай бог, чтобы "Ростов" не вылетел из премьер-лиги через год"

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ростов" - 2:1. Гости упустили победу в самой концовке. Фото Виталий ТИМКИВ Юрий БЕЛОУС (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ростов" - 2:1. Гости упустили победу в самой концовке. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
КРАСНОДАР – РОСТОВ – 2:1

Бывший генеральный директор "Ростова" – о матче 7-го тура с "Краснодаром".

– Как вам осенний футбол?

– В целом, нормально.

– Но ведь никак не ожидали такого "убитого" поля в Краснодаре?

– Поле одинаково для всех. На него грешить не нужно ни "Ростову", ни "Краснодару".

– Давайте по игре. Результат закономерен?

– Я хочу поздравить Игоря Шалимова с его первой победой в премьер-лиге.

– Разве вы болели не за "Ростов"?

– Действительно, симпатизировал гостям, так как работал в этой команде. Но для Шалимова эта игра была очень знаковой. Матч "Краснодар" – "Ростов" – настоящее дерби. В свое время мне губернатор Ростовской области говорил: "Делайте что хотите, но "Краснодар" нужно побеждать во что бы то ни стало".

– "Быки" победили по делу?

– Они смогли перевернуть все за 6 минут и заслуживают самых добрых слов.

– Был ли пенальти в ворота гостей?

– В целом, считаю, Еськов отсудил хорошо. Был ли пенальти? Непростой эпизод. Надо еще посмотреть и все обсудить. Но счет, как говорится, на табло.

Юрий БЕЛОУС (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий БЕЛОУС (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

У вас было ощущение, что хозяева перевернут все с ног на голову?

– Безусловно! Они потихоньку нагнетали давление. А главное – я видел, как Шалимов погнал своих ребят вперед и требовал гола. Его энергия передавалась подопечным. Можно говорить о правильном контакте между наставником и футболистами.

– Думаете, Шалимов избавится от приставки "и.о."?

– Игорь долго шел к этому и заслужил права тренировать команду премьер-лиги. Он ведь с очень неблагополучным "Ураланом" боролся в свое время за сохранение прописки в элитном дивизионе. А сегодня Шалимов – один из самых перспективных тренеров нашего чемпионата.

– Значит, "Краснодар" не поторопился с отставкой Кононова?

– Нет, все было сделано вовремя. Нужно довериться Шалимову. Желаю ему удачи.

– А вы не думаете, что в "Краснодаре" проблемы связаны не столько с тренером, сколько с отсутствием на поле Павла Мамаева?

– Я не беру предыдущие игры. Если говорить об этой встрече, то вы же не будете спорить, что "Ростов" – очень организованная команда?

– Не будем.

– Вот-вот. И поражение в такой встрече – нонсенс для дончан. Они же, получается, отдали выигрышную игру! Это не характерно для желто-синих. Но нельзя и умалять заслуг "Краснодара" во главе с Шалимовым. Хозяева проявили характер и дожали соперника.

– Как думаете, когда мы увидим на поле еще одного креативщика "быков" Марата Измайлова?

– Мы же прекрасно знаем, что из себя представляет этот футболист. Марат Измайлов – это уже некий бренд, который дает человеку с потрясающими футбольными качествами право постоянно находиться в лазарете. Кто желает рискнуть, тот может его пригласить. "Краснодар" решил сделать это. Дальше они рискуют своими деньгами. Готовы платить зарплату игроку с определенной "историей" – ради бога!

Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

– Давайте о "Ростове". Уход Баштуша и Новосельцева может стать для дончан роковым?

– Слово "роковой" я бы пока сейчас не применял. Это если "Ростов" будет вылетать из премьер-лиги, чего в нынешнем сезоне не произойдет. Запаса прочности хватит.

– Тогда невосполнимыми?

– Их уход, считаю, точно отразится на итоговом результате. И Баштуша, и Новосельцева можно было продать только за очень хорошие деньги. Очень! Если такие суммы пришли в клуб, и "Ростов" сможет приобрести квалифицированных защитников, это одно дело. А если в очередной раз это станет наживой для агентов, то совсем другая история…

– "Ростов" приобрел в центр защиты опытного Граната.

– Пока это не очень хорошая замена Баштушу или Новосельцеву.

– Гол "Ростова" сделали Калачев и Сесар Навас. Не стареют душой ветераны?

– Калачев – один из лучших игроков "Ростова". Человек в 35 лет рвет и мечет! И его замена в этом матче – не самое лучшее решение тренерского штаба. После ухода Калачева гости пропустили два гола. Кстати, и сам Тимофей остался недоволен своей заменой. Такими футболистами, уверен, нужно дорожить до последней минуты.

– Не так давно вы сказали, что Бердыев останется в "Ростове", если найдется постоянный источник финансирования. Между тем, в самом клубе признали, что зарплату игрокам выплатили только за июль…

– Ситуация следующая. Похоже, Бердыев перехитрил сам себя.

– Поясните, пожалуйста.

– На сегодняшний день он не нашел лучшего варианта, чем работать в "Ростове". Это, в принципе, неплохо. Дай бог ему удачи! Но у него же было желание уйти в "Спартак", имелось предложение от сборной России, возникал вариант с "Локомотивом". Теперь он является вице-президентом с непонятными полномочиями в тренерском штабе "Ростова". Хотя, однозначно, он определяющая фигура в этом клубе.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

– При этом генеральный спонсор "Ростова" грозит прекращением финансирования. Вы можете представить себе ситуацию, когда компания проспонсировала спортивную форму, но руководство клуба не выпустило футболистов в ней на матч с "Баварией"?

– Эта ситуация говорит о пренебрежении к спонсору. Прискорбно. Другими словами, менеджеры "Ростова" неадекватно оценивают свою роль в истории клуба. Уровень управленцев "Ростова" не соответствуют спортивным результатам команды.

В августе вы сказали следующее: "Если "Ростов" выйдет в групповой этап Лиги чемпионов, ему придется играть на три фронта: Кубок России, чемпионат, еврокубок. Надо как-то умудриться не разорвать штаны в шпагате"…

– Как были долги по зарплате, так и остались. Как не хватало футболистов на чемпионат России, так и не хватает. Для того чтобы играть на три фронта, нужна ротация. А ее не видно.

– Значит, разорвет штаны?

– Боюсь, что да. Конечно, 0:5 от "Баварии" могла получить любая наша команда. Хочется верить, что "Ростов" быстро оклемается от такого нокаута. Но факт остается фактом: в Краснодаре силенок на концовку команде точно не хватило.

– Можете спрогнозировать, на что будет претендовать "Краснодар" и "Ростов" в этом сезоне?

– Лично я верю в Шалимова. Очень хочу, чтобы через пару игр от Игоря Михайловича отвалилась приставка "и.о.". Считаю, с этим тренером "Краснодар" сможет бороться за чемпионство.

– А "Ростов"?

– Дай бог, чтобы не вылетел через год из премьер-лиги.

Результаты опроса

27630 чел.

Как вы оцените работу Олега Кононова в "Краснодаре"?
41.5%
Отлично
47.8%
Хорошо
8.9%
Удовлетворительно
1.8%
Неудовлетворительно
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...