Александр Шпрыгин: "Скажу Орещуку, что зимой "Динамо" надо брать Кокорина"

22 июля 2019, 16:45
Александр Кокорин во время выступления за "Динамо". Фото Никита Успенский, "СЭ"
Известный динамовский болельщик Александр Шпрыгин – о неудачном старте бело-голубых, которые набрали в двух турах только одно очко, в воскресенье уступив на своем поле "Рубину" (0:1).

В "стыках" "Динамо" не окажется, но и топом не станет

– После финального свистка матча с казанцами у вас не возникло чувства де-жавю: опять сезон впустую? – вопрос Шпрыгину.

– Вы знаете, я в футболе провел больше половины своей жизни. И уже воспринимаю происходящее не на эмоциях, а скорее прагматично. На стадионе присутствовали представители банка – спонсора клуба. То есть люди еще раз показали, что судьба команды им не безразлична. "Динамо" играет на прекрасной арене, наверное, самой лучшей в Москве, есть стабильный бюджет, который в принципе может быть в дальнейшем увеличен.

– А результата и стабильной качественной игры пока нет. Сейчас некоторые призывают чуть ли не завтра отправить в отставку Дмитрия Хохлова. Разделяете эту точку зрения?

– А на кого поменять тренера? На мой взгляд, с этим составом никто не сделает сразу сильную команду. Если только топовый европейский специалист, но это уже, извините, из области фантастики.

– Но как объяснить вчерашнюю невзрачную игру бело-голубых? Кто виноват?

– Конечно, то, что мы увидели на поле – это ужасно. Но я бы не стал сейчас делать оргвыводов. В любом случае, команда не строится за один момент, в одночасье. Еще нужно время. Да, у "Динамо" появился мощный спонсор. Но в футболе не все решают деньги. Это давно доказано. Посмотрите на пример "Спартака"... Да и "Зенит" не всегда с таким финансированием становился чемпионом. Или вспомните "Анжи". В проект было ввалены сумасшедшие средства, а где сейчас этот клуб?

– Философски вы относитесь к проблеме.

– Знаете, те, с кем я вчера общался, просто полыхали эмоциями! Потому что тяжело осознать, что еще один сезон "Динамо" не будет в топах... Да, не будем бороться за выживание, но и в лидеры не выбьемся. Мне даже сегодня звонил болельщик: "Все, хорош – больше на стадион не приду. Мне хватило..."

– Как отреагировали на его пассаж?

– Просто ответил: "Ну мы же не будем бороться за стыки. Так? Чего тогда переживаешь?" У меня, напротив, за столько лет в футболе эмоции уже притупились. Как у опытного хирурга, который, если не смог спасти жизнь человека, выходит к людям и говорит: "Извините, не получилось..." Моет руки и идет домой. А на другой день уже спасает. У меня остался прагматизм. Важно, что банк проявляет внимание к "Динамо", есть отличный стадион.

В общем я не сторонник того, чтобы сейчас убирать Хохлова. Чуда не произойдет. Да и никакой катастрофы пока, по большому счету, не случилось. Если у тебя удалили аппендицит, то три дня полежишь и пойдешь дальше. Так и здесь. Хотя, конечно, я был очень огорчен результатом. Упущенные моменты... Но это футбол. Поздравляю болельщиков "Рубина".

На кого поменять Хохлова? На Бердыева? Ну не знаю...

– Однако, на форумах некоторые болельщики бело-голубых пишут: "Хохлов – уровень ФНЛ..."

– Пусть мне скажут, на кого менять Хохлова. Кто прямо завтра из этих игроков сделает сильную команду?

Бердыев?

– Ну не знаю, не знаю... А где он сейчас?

– Без команды.

– Не знаю, не готов прогнозировать.

– Хохлов считает, что дело не в фарте, а уровне мастерства – Кардозу, Юсупова, других.

– Я уже много лет не слежу за тем, кто что сказал на пресс-конференции. Слов Дмитрия Валерьевича я не слышал.

– Но вы понимаете, зачем "Динамо" отпустило Луценко и взяло Шейдаева, Плиева?

– Мне кажется, надо задать эти вопросы Роману Орещуку. У меня с ним нормальные отношения. Просто я его вчера не видел. Поговорим. Я не вхожу в трансферный комитет – как болельщик, вижу уже готовый продукт. Ты можешь быть механником, разобрать и собрать машину по винтикам. А я приду в салон, куплю, проедусь и скажу: "Ну что за дерьмо вы собрали? Или – вот космос!"

Плиев – да, вчера ни о чем был... Меня еще спрашивали, кто этот третий номер, ну это вообще... Но может быть, это только вчера он неудачно сыграл. Поглядим. Я не сторонник вообще мусолить определенных футболистов. Ну что могу изменить? Так что нет смысла посыпать голову пеплом.

– Думаете?

– Глобально для построения сильной команды у нас все есть. Мощный спонсор, стадион, не самый плохой состав. А дальше уже можно шлифовать, обкатывать. Но топами мы в этом сезоне не станем. Я в своем Twitter пожелал Хохлову терпения и удачи.

– А в еврокубки такое "Динамо" попадет?

– Не знаю. По вчерашнему матчу... Нет ответа.

– В интервью "СЭ" вы как-то сказали, что если зимой "Зенит" не станет возвращать Александра Кокорина, то вы через свои связи в "Динамо" постараетесь убедить клуб подписать с ним контракт. Кокорин после колонии нужен бело-голубым?

– От своих слов не отказываюсь. Я, кстати, написал Саше письмо, когда он еще был в "Бутырке", поддержал его, но он не ответил. Это случилось после того, как кто-то выложил его ответ на другое письмо, и разразился скандал. Наверное, адвокаты посоветовали ему больше не общаться... Ну видите, какой приговор им вынесли... Когда он теперь вернется? И все-таки я считаю, что Саша пригодится "Динамо".

– Даже после отсидки?

– Да. Кокорина надо брать в "Динамо". Увижу Орещука, Юрия Николаевича Белкина (гендиректор клуба – Прим. В.А.) и скажу им об этом. Кокорина надо брать. И Смолова надо было выдергивать любыми путями в это межсезонье.

– Такой срок для Кокорина не смертельный?

– Да ну, о чем вы говорите? Люди год пропускают из-за травм. Год – не срок.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир