Михаил Гершкович: "Пеллегрини - топ-тренер.
Семаку нужно набраться опыта"

Александр ЯКУБОВИЧ
Корреспондент
21 февраля 2016, 17:00
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ: пора в Россию? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Председатель объединения отечественных тренеров – о возможном назначении Мануэля Пеллегрини главным тренером "Зенита". Чилийский специалист после окончания сезона покинет "Манчестер Сити".

– На сегодняшний день Пеллегрини, безусловно, принадлежит к числу выдающихся европейских тренеров. Даже несмотря на те очевидные трудности, с которыми он столкнулся сейчас в "Манчестер Сити", – говорит Гершкович. – Однако, как вам хорошо известно, я являюсь сторонником того, чтобы на высшем клубном уровне у нас в стране работали именно отечественные специалисты. Убежден, что сегодня в России есть 6-7 тренеров, которые могли бы справиться с этой работой ничуть не хуже маститых иностранцев.

– Было бы крайне любопытно услышать конкретные фамилии…

– Это было бы не совсем корректно с моей стороны. Так или иначе, тренерский мир в нашей стране тесен. Особенно если мы говорим о высшем футбольном эшелоне. Все эти фамилии вам и без меня хорошо известны. Среди них есть как и молодые тренеры, так и уже опытные наставники.

– В этом списке фигурирует Сергей Богданович Семак?

– Безусловно, он – один из несомненных претендентов на эту роль, если мы говорим об этом с точки зрения перспективы. Все же Сергею еще нужно немного набраться опыта. Однако все необходимые предпосылки для работы главным тренером у него есть. В том числе и в питерском клубе. Другое дело, что "Зенит" на сегодня вряд ли может позволить себе взять тренера "на перспективу". Во главу угла в Питере поставлен результат. Именно поэтому взор руководителей устремлен сегодня в сторону готовых вариантов топ-уровня, как в случае с Пеллегрини.

– При наличии сверхзвездного состава, "Манчестер Сити" при Пеллегрини славится огромным диссонансом между выступлениями на внутренней арене и Лиге чемпионов. Не смущает ли вас этот факт, учитывая, что для питерцев этот вопрос очень важен?

– Это очень интересное наблюдение. В нем есть предмет для тщательного анализа со стороны питерского руководства. Нужно понимать одну важную вещь: в "Зените" для тренера изначально созданы потрясающие условия для работы. Мы говорим сейчас абсолютно обо всех возможных аспектах – от клубной инфраструктуры до селекции. Мы понимаем, что конкурентов в плане трансферных возможностей у питерского клуба в стране просто нет. С одной стороны, это дает тренеру ощутимые привилегии. С другой – накладывает совершенно иную меру ответственности за результат.

– Если говорить о серьезно различающихся результатах "Зенита" в Лиге чемпионов и на внутренней арене в этом сезоне – на ваш взгляд, это вопрос психологии или недостаточной глубины состава?

– Безусловно, речь о психологическом моменте. Потому как с приходом Кокорина и Жиркова "Зенит" полностью укомплектован для того, чтобы вести борьбу на несколько фронтов. Более того – с таким составом он просто обязан это делать. Успеет ли преодолеть "Зенит" это противоречие при Виллаш-Боаше или оно достанется в "наследство" Пеллегрини, либо кому-то еще – покажет время.

Результаты опроса

проголосовало: 7613
Все опросы
Нужен ли Пеллегрини "Зениту"?
Да
76.4%
Нет
23.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир