11:00 22 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Умар Ньясс: "Я есть в списках "Челси"

Умар НЬЯСС. Фото REUTERS Умар НЬЯСС. Фото AFP
Умар НЬЯСС. Фото REUTERS

Нападающий "Локомотива" рассказал журналистам о своих больших планах на будущее.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Абу-Даби

ТАКИХ, КАК Я, МАЛО

– Первая часть сезона вышла классной. И для меня и для "Локо", – вспоминает Ньясс. – Мы еще летом так пахали, что в первых матчах просто летали по полю, выглядели очень мощно. Да, потом был небольшой спад, но в итоге мы снова взяли себя в руки и выполнили главную задачу – вышли в плей-офф Лиги Европы. Да и в чемпионате идем неплохо. Но можем еще лучше.

– Болельщики несколько раз признавали вас лучшим игроком месяца. Для вас это важно?

– Да, это тоже дополнительная мотивация. Это дает понять, что в тебя верят, что от тебя ждут многого. И такие призы означают для меня одно: в следующем месяце я должен работать еще больше, чтобы эта вера болельщиков никуда не делась. Другой вопрос - я не хочу выпячивать себя на фоне остальных партнеров. Ведь если я забиваю – значит, кто-то раздает мне передачи, кто-то обороняется. Так что кто бы ни получил подобный приз, команда остается командой.

– Вы лучший форвард нашего чемпионата?

– У меня есть все качества, чтобы им быть, – вот это точно. И я работаю над тем, чтобы довести их до совершенства. Я знаю на что способен. Мало кому дано перевоплощаться на поле в игроков разного плана, а я могу! Я могу выпрыгнуть высоко, чтобы достать мяч головой. Я могу убежать от защитников, ведь я очень быстр. У меня достаточно мощи, чтобы выигрывать единоборства у защитников. Многие нападающие обладают только одним из этих качеств, а у меня есть все. Так что нужно очень постараться, чтобы быть лучше меня. Я пока не лучший, но я хорош (улыбается).

 

– Вы осенью забили немало. Какой мяч самый памятный?

– В Лиссабоне. Это был первый матч в Лиге Европы, мы очень хотели стартовать успешно. "Спортинг" – большой клуб. И гол получился отличный. Я получил мяч, и в голове промелькнуло: "А почему бы не сотворить что-то дерзкое, ведь этот противник плохо меня знает. Не ожидает, что я способен на такое". И у меня получилось. А еще были важный гол "Спартаку" в дерби. И хочу выделить победу над "Зенитом" - 2:0. Я тогда не забил, но опять же – мы одна команда, и тот успех для меня важнее, чем личная статистика.

МЫ С ЧЕРЕВЧЕНКО ДРУЗЬЯ

– Начиная с лета вы резко прибавили. В чем секрет?

– Я какой был, такой и остался. И не надо думать, что первый год я дурака валял. Я хотел, я трудился, чтобы быть основным нападающим "Локо". Просто так вышло, что предыдущие тренеры в меня не особенно верили. Но все изменилось, когда главным стал Игорь (Черевченко. – Прим. "СЭ"). И он знал, на что я способен. Ведь мы много с ним общались. А когда в меня поверил тренер, то и я себя стал чувствовать увереннее. Вот главная причина. Игорь сказал мне: "Будешь основным форвардом". И у меня выросли крылья!

– Что вы ему ответили?

– Вообще сначала я ему сказал, что хочу уйти из "Локомотива". Не все меня устраивало. Не хочу сейчас к этому возвращаться, это прошлое, но мне было не совсем комфортно. Так вот на сборах он подзывал меня чуть ли не каждый день и уточнял, не передумал ли я. Я опять отвечал, что хочу уйти. Но в итоге я понял, что действительно очень нужен Игорю. И я согласился остаться. С одним условием: чтобы он был со мной всегда и во всем откровенным: "Даже если собираешься усадить меня в запас – поговори со мной, объясни. Это будет честно, и я пойму". А со своей стороны я пообещал, что полностью выложусь ради "Локомотива" и буду одним из лучших в лиге. Как видите, не обманул.

 

– Выходит, вы с Черевченко уже настоящие друзья?

– Да, причем еще с тех пор, когда он был помощником главного. Мы всегда общались, в том числе на нефутбольные темы, шутили. Я вообще человек довольно замкнутый, в раздевалке думаю о чем-то своем, но с Игорем всегда был открыт. И сейчас ничего не изменилось.

МОУРИНЬЮ СЛЕДИТ ЗА МНОЙ

– Вы как-то рассказывали, что ваша игра нравится Моуринью.

– Да, он следил за мной еще до того, как я перешел в "Локо". Это Дидье Дрогба меня, можно сказать, разрекламировал. Тогда "Челси" рассматривал разные кандидатуры. В том числе Эменике, который играл в "Спартаке". Так вот Дидье сказал, что лучше купить меня, чем Эменике! С тех пор я был у Жозе на примете. Это мне помогало. К слову, сейчас ходили разговоры, что я интересен "Челси". Так вот это благодаря Моуринью. В этом смысле для меня стало неприятной новостью, что его уволили. Но он ведь наверняка еще возглавит какой-то крутой клуб (улыбается).

– Вы бы хотели оказаться именно в английском клубе?

– Да, потому что мой стиль подходит для этой лиги, в Англии я бы вырос как футболист. Для меня это стало бы шагом вперед, ведь там выступают в основном игроки своих сборных. А еще мне нравится жизнь в Англии, моя жена живет в Манчестере.

 

– Раз уж вы заговорили о "Челси"... Возможный переход Реми в "Спартак" увеличит ваши шансы на переход в лондонский клуб, ведь там останется один Диего Коста – не такой быстрый парень, как вы...

– Для любого клуба было бы хорошо заполучить Реми – классный игрок. А что касается меня и "Челси"... Я знаю, что есть у них в списках. Но сейчас я в любом случае игрок "Локомотива" и думаю о второй части сезона в России. Хотя, конечно, если представители лондонцев сделают мне предложение – я вряд ли откажу. И, конечно, хочу подчеркнуть, что уважаю интересы "Локомотива" – это на случай, если начнутся какие-то переговоры.

ДРОГБА ВЕРИТ, ЧТО Я ТОЖЕ СТАНУ ЛЕГЕНДОЙ

– На что может рассчитывать "Локо" в этом сезоне?

– "Локо" всегда стремится к максимуму. Для меня же лично сейчас важно, чтобы мы как можно дальше прошли в Лиге Европы. Я знаю и уверен, что "Локомотив" может пройти очень далеко! До полуфинала как минимум. Вот моя цель. А в чемпионате России мы просто обязаны бороться за чемпионство. Чем ЦСКА и "Зенит" лучше?

– В составе "Фенербахче" хватает звезд. Это дополнительный вызов?

– Я играл против многих турецких команд, когда выступал в этой стране. Да, в "Фенербахче" играют ван Перси, Нани, но в отдельно взятом матче мы можем быть лучше. Когда я только приехал в Турцию, в скромный "Акхисар", то первый матч у нас был против "Галатасарая" с Дрогба и Снейдером, но мы выиграли, я забил два мяча, а Дрогба только один. Я находился в маленькой команде, но в тот день это ничего не значило. Ты можешь иметь в своем составе много легендарных игроков, но это не значит, что ты будешь всегда одерживать победы.

 

– Вы с Дрогба до сих пор на связи. Что он вам обычно говорит?

– Что следит за мной. И что я не должен останавливаться на достигнутом. Дидье – легенда. И говорит мне, что я тоже могу стать легендарным футболистом. Жаль, что нам не удается общаться чаще.

ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ТУРЦИЮ НЕ ВИЖУ СМЫСЛА

– Постоянно ходят слухи, что вами интересуются лидеры чемпионата Турции...

– Не обращаю на это внимания. Я не готов покинуть "Локомотив" ради того, чтобы снова вернуться в Турцию, даже в "Галатасарай" или "Фенер". Если бы я думал о деньгах, то да. Но я хочу большего, чем деньги. Я хочу боль-ше-го. Хочу, чтобы мой следующий клуб был из Англии, Германии или Испании.

– Луис Суарес как-то рассказал, что его звали из "Аякса" в "Зенит", но он ответил: "Я играю не ради денег". То есть вы такой же?

– Да. Гнаться за деньгами – глупость. Ну, уехал бы тогда Суарес в Петербург на большую зарплату, и большой вопрос, играл бы он сейчас в "Барселоне", где зарабатывает больше, чем ему предлагали в России.

 

– Месси завоевал очередной "Золотой мяч". Для вас он тоже лучший?

– Уважаю его, как и Криштиану Роналду. Они действительно показывают сумасшедший футбол. И они по праву конкурируют за право считаться лучшим. Но, признаться честно, я не их фанат. Мне нравятся такие игроки, как Джеррард, Швайнштайгер. То есть те, что ведут команду за собой.

О РОССИИ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ

– Что для вас самое сложное в России?

– Погода. Так думаю не только я. Слышу это от многих людей. Перед переездом в Россию многие говорили мне, что у вас в стране живут сложные люди, что есть расизм и еще много всяких нехороших вещей, но вот это как раз оказалось неправдой. Мне нравится Москва, я люблю этот город. Да, на темнокожих смотрят, но просто потому, что их мало. Это нормально, и в этом нет никакой проблемы.

Умар НЬЯСС. Фото AFP
Умар НЬЯСС. Фото AFP

– Ваше любимое место в Москве?

– Я часто хожу в ресторан азиатской кухни на Новом Арбате. Я мусульманин, и еда там мне точно подходит, могу не задавать лишних вопросов. По этой же причине русскую кухню толком не пробовал. Еще каждую неделю посещаю спа-процедуры, которые помогают мне отдыхать после тренировок и игр. После больших нагрузок люблю поплавать в бассейне, отдохнуть. В свободное время много читаю. Ну и, конечно, сплю. Я люблю поспать. Очень.

результаты опроса
2311 чел.
Кто сильнее - Ньясс или Эменике?
Ньясс
55.3%
Эменике
44.7%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Evgen5

Шикарный нап. Спортингу отгрузил, Бешикташу, коням, свиньям, бомжам...Машина)

20:15 22 января 2016

ефим1254

ну звезда,ао проще болтливая =изд=,ну прямо сейчас его заберут в челси,да тычоиграй хорошо за локо и покажи на что ты сособен,,с дерева спустился уже зазвездился

15:00 22 января 2016

Cantona~~

Ну и крендель, в списках аутсайдера он, вон Сашка лондонский Арсенал отшил и ничего, за титулами в Зенит ломится, не из за денег же.

14:55 22 января 2016

Serjinio

Умарчик, есть много случаев когда не менее одарённые люди зажигались ещё быстрее и быстрее же сгорали как раз из-за чрезмерного "Я"... Так что не переборщи с этим... А в остальном только удачи тебе и нашему Локо!!!!

12:40 22 января 2016

LokoDemon

"Я есть в списках Челси." - Я есть Грууууууууут!!!!!!!

12:33 22 января 2016

shpakЪ

Месси в списках Уфы, и чо?

12:21 22 января 2016

deathkid12

Самооценка у парня явно не страдает. Максималист. Впрочем, для спортсмена это только плюс, да и парень явно не кандидат на "звездняк", если допустить, конечно, что он не соврал, говоря, что деньги для него не имеют значения.

11:33 22 января 2016

Многочлен

Ну пол сезончика то ещё поиграй тут, ок?) 1/2 ЛЕ и 3 место в ДноЛиге с тебя!)

11:26 22 января 2016